在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

是的,我曾一次又一次的失望过

当我爬上那一座座诱惑着我的山顶

但我又一次次鼓起信心向前走去

因为我听到海依然在远方为我喧腾

那雪白的海潮啊,夜夜奔来

一次次浸湿了我枯干的心灵

……在山的那边,是海吗?

是的!

——《在山的那边》王家新

这里横跨汉彝两个地区,已是大凉山的边缘,深山里久居着善良淳朴的彝胞;

这里属于栗子坪自然保护区,汇聚着高山草甸、天然湖泊、原始密林;

这里近年来已逐渐为人所知,以至于国庆自驾游车队络绎不绝;

这里是冶勒湖、孟获城、月亮湖;

这里是拖乌山区的宝贵明珠。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

从成都平原启程,途经丘陵地形的蒲江、雅安,在荥经翻越大相岭,曾经泥巴山如今早已不是天堑,穿过十公里长的隧道,映入眼帘的便是汉源河谷。

在山的那边,是彝家的海

沿着河谷地带逆流而上,经过石棉县城,继续沿高速前行20余公里,便是栗子坪彝族乡,由于冶勒湖、孟获城皆在此分道,我们的旅程从这里开始。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

玛雅台子神山下的冶勒湖

冶勒湖属于天然水库,位于石棉与冕宁交界处,从栗子坪右行上山10余公里。

海拔2600米的天然水库,已修砌成坚固的大坝,用以发电惠及山区百姓。

在山的那边,是彝家的海

“冶勒”是彝语音译而来,意为绵羊发源之地,至今彝族毕摩用绵羊祭祖时,将“用冶勒绵羊”之语排在首位,冶勒无疑为彝族迁徙发祥源头之地。

在山的那边,是彝家的海

这个群山环抱的湖泊边,世代居住着淳朴的彝胞,条件虽艰苦,但生活却惬意舒适,彝族先人自迁徙而来,便一直谨守与自然相处的质朴生活,他们的家畜,皆是放养,所以一路上总能看到动物自在地撒欢。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

进入村口,从篮球场处左转便可以下到湖边,沿湖边的草地绕着走过村庄,这一段路是冶勒湖的精华所在,无论湖水、草地、栅栏,都是容易出片的地点。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

所以我们花了更多的时间在这里拍照打卡,人流动着,相机却停不下来。这里有很多人露营,踩线时我们拾捡垃圾正在此处,这次我们很欣慰地没有看到更多的垃圾。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

一直沿湖边走到拍摄《索玛花开》的村寨处,便没法继续前进了,所以我们选择上坡回到公路,换个角度在高处饱览这片湖水的另一面。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

沿着公路绕过一个U型山坳,我们来到公路旁的至高处,在此俯瞰湖泊,此时人、天空、湖面完美融于一体。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

去过的人,不难被时而大气磅礴、时而仙气十足的冶勒湖所吸引,却很少会留意湖边的村落和那里的人们。

在山的那边,是彝家的海

返回时,我们特地穿过村落,看看这里的生活。十月的秋天,对于湖边聚居的人们,大雪即将再次光临,只盼来年是个丰年,娃子能快点长大,牛羊更丰满,来往的游人能多烤几串土豆、买几斤肉,为家庭带来多一笔收入。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

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冶勒湖水静美无比,吃着湖水生活的村民却依旧贫困,唯愿景点加快打造,把大山深处的美丽传播出去;也为大山深处的人们带来更好的生活。

在山的那边,是彝家的海

徒步旷野之境的孟获城

栗子坪乡上山十余公里,便是孟获城。

孟获城里没有城,只有一片辽阔高山草甸,依靠着千年前孟获的传说,这里并未带来更多客源,最后还是靠那片草甸重新走进大家的眼中。

在山的那边,是彝家的海

如果说去冶勒湖是为大气磅礴而去,那么来孟获城就为荒凉狂野而来,独一份的景致让人不虚此行。

在山的那边,是彝家的海

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在山的那边,是彝家的海

这里有网红树,孤零零地耸立在草甸上,所以我们专门去找了好几棵,荒草萋萋,配上姿势各异的大树,犹如肯尼亚大草原的狂野绝美。

在山的那边,是彝家的海

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在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

这里有网红牛,自由自在地吃草,散养在如此辽阔的草甸上,我想,作为牛是幸福的,因为有吃不完的草。

在山的那边,是彝家的海

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在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

这里有网红森林,聚集而又分布在山间,密林葱郁而又生机勃勃,对于城里长大的娃,这种背景实在震撼而犀利,所以耗费了不少快门。

在山的那边,是彝家的海

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这些网红点加强了游览体验,但总是牺牲了一些本来的属性,比如红石滩、古战场历史遗迹。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

景区很大,我们仅仅步行了一部分区域,已是疲劳。离开时听说景区已在打造,雅西高速也特地为此增开了新的出口,也许未来不久便会收费。如果配套设施到位,孟获城的游览体验感会更强,远来的游人才更会不虚此行。

在山的那边,是彝家的海

雾气蒸腾的仙境月亮湖

相比冶勒湖、孟获城,知道月亮湖的人屈指可数,因此她静静躺在孟获村背后的深山里,静谧而美好。

在山的那边,是彝家的海

从孟获村四组的岔路离开国道,穿过村寨上山,这里是另一处观赏雅西高速美景之处,山谷里云雾缭绕,高速公路时隐时现,神秘而壮丽。

在山的那边,是彝家的海

相比踩线时的幽绿,国庆时节湖边的森林,逐渐展现其多彩的一面。倒映在平静湖面中的彩林,让人流连忘返。

在山的那边,是彝家的海

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我们环绕湖边走了半圈,每个角度看湖面,都有不同的景色,森林与湖面达成了和谐的共识,把最美的自己呈现给了游人。

在山的那边,是彝家的海

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在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

同行伙伴“花姐”被这里的美景所吸引,希望我们组织一次深秋月亮湖之旅,专门露营在湖边,与彩林共舞。

在山的那边,是彝家的海

在山的那边,是彝家的海

在这我们发现了一件令人难过的事情,国庆时少数来此露营的朋友,在羞耻地带走了美景的同时,却留下了一地垃圾。这些垃圾大多不可降解,被主人随意丢弃在湖边,与美景相伴又相克,我们花了点时间在湖边集捡垃圾,留在湖水中的垃圾却没法带走,让人遗憾。

在山的那边,是彝家的海

最后想说的是:

国庆长假出行,我们在开头和末尾共安排了两次出行。这类短途出行,不属于长假出行主流,因此并未经历严重拥堵,只是在景区内的道路上,历经些许波折。

在山的那边,是彝家的海

这趟小而美的出行,

没有大西北的辽阔壮丽,

没有川西高原的多彩银装,

没有江南小镇的婉约秀美;

但同样在祖国的土地上,

用两天经历这秀丽江山、这峰岭叠翠;

茫茫的旅途有快乐,就是最好的出行。

---完---


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