建水,我又惦記著吃你豆腐了

第一次聽到建水這個名字,是在《舌尖上的中國》中,就這樣喜歡上了這個聽起來似乎並沒有很特別的地方。說起來自己也算是半個舌尖上的忠粉了,三季裡不敢說全部看過,但也看完了有七八成吧,實在話,像我這樣的吃貨,就算沒能親身吃到美食,只是看著美食節目,被各種感官刺激到,也是一大享受呀。

建水古稱臨安,歷經元、明、清三朝,曾是滇南政治和經濟中心。說起臨安這個名字,以前我的腦海中會第一反應想到杭州。不知道你們有沒有了解,杭州在古時就叫做臨安。當時因為戰亂,南宋朝廷逃難到了杭州,因為取臨時偏安之意,所以把杭州改名為了臨安。而地處內陸的建水也曾叫做臨安,據說也是由於戰亂頻繁,由沿海地區遷移到內地的政權仍希望可以擁有像臨安一樣的繁華盛世,於是乎也更名為臨安。說到底,古時政權更迭頻繁,其實民不聊生,如今和平年代,我們要珍惜年月。千年的風霜沒有薄待建水,這座小城私藏了眾多絕美的風光,慶幸人少,顯得它更為低調古樸。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

去建水的交通實在很是便利,昆明到建水的火車一天有5趟,票價是29.5元,到建水火車站不用3個小時,然後在火車站乘坐919路公交車,2塊錢就能到古城了,很方便吧。如果剛好錯過了公交又不想等太久的話可以乘坐出租車或者滴滴打車前往古城,價格也算合理。只是倘若要打車往返火車站和古城之間的話,有個細節非常重要。從火車站到古城是正常的,但要從古城去火車站的話,司機會要求加費用5到10元不等。不要覺得這是無理取鬧,因為到建水來的遊客是非常少的,加上很多本地人都只會坐公交,這就意味著司機很大的可能性要空車而返。因此遇到這個情況不要以為自己被宰哦,你情我願的事,自己權衡下吧。

遊客很少,就算是碰到過來玩的,也是建水附近的當地人,這一點讓我非常吃驚,我喜歡這裡的原因之一就是因為終於我看到了一座古城原來應有的樣子。所以,如果你來了,請隨時把自己“偽裝”成本地人,入鄉隨俗地認真體驗下當地人的生活,煩雜世界太過吵鬧,此地不易,用心去感受吧,別走馬觀花匆匆一別。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

建水,我又惦記著吃你豆腐了

每個人心中都有一座古城,古城裡都有一條路。對於建水,印象最深應該就是臨安路和翰林街了。當年舉行科舉考試的學政考棚、儒家文化傳承聖地文廟、滇南大觀園之譽的朱家花園、斷案審䅁的臨安府衙、城皇廟呀、指林寺呀等等數不盡的建水很有名的景點都幾乎集中在這裡附近。不過當時去的時候,好幾個地方像臨安府衙和指林寺這些因為在維護並沒有對外開放。

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建水有很多特色小吃和地方菜,而上過《舌尖上的中國》的建水豆腐,是每個來建水的人必吃的。吃的方式和氛圍很是有趣,老闆坐在主位上,負責烤豆腐,食客則不分遊客或是本地人,圍成一圈坐在烤爐旁,吃得其樂融融,彷彿一家人似的。價格相當厚道,豆腐一塊5毛錢,吃完一塊,老闆就往你的碗中添一顆玉米粒,等吃好了就數下玉米粒的數量,然後再付錢。整個過程就覺很有儀式感,就算是吃豆腐,也要表現出對美食的尊重嘛。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

在所有的豆腐坊中,最有名氣的就得數位於古城西門外大板井巷的板井豆腐坊了,當地人也叫西門豆腐。這裡的豆腐都是用素有“水味之美,貴甲全滇”美譽的大板井井水製作出來的。得天獨厚的地理位置,豆腐坊中有直接連接到水井的管道,才能一如既往地出品那麼多令人難忘的味蕾記憶。清晨趕早起來,前往豆腐坊吃“豆腐宴”。不認得路也不用擔心,沿著路上水印的痕跡走肯定能到。因為當地很多人天才矇矇亮的時候就挑著擔子出門去到板井取水回家裡用了。一步一步的,步伐就算再如何輕盈,也難免留下了一路的滴水,這種記憶真的能勾起兒時模糊的印象呀。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

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製作豆腐的流程也不遮遮掩掩,每個人都能近距離見證一塊塊上嘴的豆腐如何從一雙雙巧手中誕生的。早餐是自助式的,只需要五塊錢,各種豆製品呀,像豆花、豆漿這些隨便吃喝管飽。嘴饞不夠的話,再添上一份現炸的豆腐,聽著“滋滋”冒著熱氣的聲音,蘸上特製的調料,香味撲鼻,外脆裡嫩剛剛好的勁,可別說多過癮。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

建水,我又惦記著吃你豆腐了

如果你認為建水美食只有燒豆腐,那就大錯特錯了。有一種水生草本植物,叫草芽,因為食用部分的形狀顏色很像象牙而得名。建水因為屬於紅河州,米線是一大經典呀。來一份草芽米線,十塊錢不用。平時吃米線最不喜歡別人幫我添好的,來了建水,自己動手的感覺真的很棒。草芽的清香和著底湯的濃郁,看著米線在滾燙中變軟至熟,迫不及待挑起來往嘴裡送,趁著飢腸轆轆的時候那一口是最好吃的。

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在建水吃米線的店多了去,真的要每一家都嘗一遍的話可真難為我了。不過下面的兩家味道是都不錯的。米線免費加,能吃多少是多少,吃到撐走不動都沒問題。老建水這家的米線是可以的,不過燒烤的話就不太行了,無感。說到燒烤,來建水不吃燒烤白來的呀親,下面會推一家做燒烤的。味道臨安這家店選的幾種米線都好吃,暫時沒雷區,人很多,而且靠自給自足的哦,拿了你的湯底就自個拿東西去盛米線,能吃多少煮多少。時間也不差那一會,米線在熱水中來回遊它幾個來回就好。

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要吃燒烤推薦這家,謝霆鋒到建水拍《十二道鋒味》的時候,也愛來這吃。現在真的很懷念那個味道呀~

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再推薦一款美食,越南小卷粉。小卷粉外觀有點像我們廣東的腸粉,但裡又很不一樣。又有點像西安吃過的子長煎餅,都是我喜歡的,看來我好這口。吃了三家小卷粉,這一家是我最愛吃的。一條條卷粉多麼可愛呀,蘸著自己弄的調料,非常幸福。當時吃完後直接往外走了,都忘了付錢。走出門了猛然想起,再回去給的錢,真是失禮了。

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吃飽了可是還沒喝足呀,這家店的飲品種類非常多,營業時間還持續到很夜,吃完飯後或者燒烤一頓後我都喜歡來幫襯一下,常點的就是酸奶紫米露,七塊錢一大杯,個人覺得還是蠻好喝的。還有木瓜水(其實就是冰粉)也是在夏日裡解暑解渴的佳品呀。

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除此之外,建水的烤鴨也值得一試。翰林街上有家叫做自興烤鴨的,有兩家店,一個總店一個分店,我去的是再往裡一點的一家,沒有前一家裝潢得好,可是味道真的不錯,真心覺得大師就是大師,做鴨,不不不,烤鴨的火候多一點少一點可能都會差很遠了。相比北京的片皮鴨怎麼說呢,兩種味道吧各有各的香,肥瘦剛好,不過吃多了都會膩,有點油。

建水的景點有很多,我選一些經典的來說吧。

朝陽樓

朝陽樓始建於明朝洪武年間,與北京天安門城樓結構很類似,據說比天安門還早28年,這一點是讓建水人非常自豪的。作為建水的地標,樓高三層,上面寫著“雄鎮東南”四個大字,從這也能感受得到古臨安在滇東南地區的影響是多麼的霸氣。

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很多當地人會在朝陽樓下消遣,無論清早還是午後,大夥兒聚在一塊吹拉彈唱的、跳舞的比比皆是,很是熱鬧。生活著的古城給人的感覺就是這裡的生活節奏真的很慢,慢而不懶散,每個人似乎都有條不紊地沿著自己的生活軌跡在走,只是這條軌跡少了許多浮躁和煙火。

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如果想要登上城樓參觀的話,是要交20元的費用的,見仁見智吧,因為我時間充足得很,所以還是買票上去看了下。裡邊有展出很多關於建水古城的老照片和歷史事件,還是不錯的。登樓遠觀說實話沒有什麼風景,只是在高處似乎換了上帝視角,俯瞰著這座城。

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朱家花園

朱家花園位於翰林街上,是清末鄉紳朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,園內園林居所皆富麗堂皇,也有“滇南大觀園”的美稱。雖然說是建水的一大景點,可因為在街上的一拐角處,並不十分明顯,我就曾幾過“家門”而不見的。

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未曾進入遊覽,其實就已經被外觀所迷倒了。自己見過的古宅門也還算多,不難發現,朱家花園的這個大門算是中國古代獨立式宅門中的最高規格了。當時朱家主人的身份地位可見一斑了。進入園內,亭臺樓閣,滿園春色,宛然一派江南氣息。有錢人的生活真好~

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朱家花園中的水上戲臺可謂是園中精品,是朱家老爺邀約貴賓一同品茶看戲的地方。

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在遊覽朱家花園之前,還可以先在旁邊的花園小吃裡吃上一碗腸旺米線或者三鮮的(不知道腸旺是啥嗎?叫你不讀書。腸就是豬大腸,旺就是豬血啦,我個人是比較愛吃的,腸旺米線是辣的,如果不能吃辣或者接受不了重口味的話也可以選擇三鮮,不過三鮮的話其實老建水和味道臨安都相對好吃點~)味道不錯,這家店我強推哦。若要想吃上的話,可得早點去呢,據我蹲點所知,似乎午後兩三點過後就關門收攤了。

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文廟

建水文廟是僅次於山東孔廟的建築,來頭可不小呢。正門書寫的“太和元氣”剛勁有力,一筆一劃一絲不苟地寫在牌匾上,意為天地浩然之氣。其實很多地方都有像這種紀念孔子的地方,但歷史價值和文化保有程度文廟可以說都高出很多。只是門票55元,自己曾經也經常到過孔廟這類的場所參觀,為了省錢就沒有進到裡邊去了,所以對於文廟就不過多評論,如果感興趣的話,這裡是值得去的,裡邊超大的哦,還有個湖(在外邊瞅到的,哈哈)

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另外,建水把每年的9月28日(也就是孔子誕辰日)確定為建水的孔子文化節,那段期間會有一系列紀念呀、祭祀呀、儀式呀活動舉行的,想必也是會很熱鬧。

下面跟大家說一下坐上建水小火車去玩會經過的一些地方。怎麼坐,有什麼要注意的地方下面再詳細介紹。

小火車沿線

雙龍橋,又稱“十七孔橋”,始建於清乾隆年間,是雲南省著名古蹟之一,已列入中國造橋史冊。建水古橋的一大特點是較大的橋上一般都建有閣樓,供人們憩息和觀賞風景,這是一種悠然恬靜生活的象徵。遺憾的是,去的時候正好在維護,所以拍出的照片只能是這樣“穿了衣服”的,也沒能上橋去耍,真的只能遠觀而不可褻玩也。

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鄉會橋,聽起來就像是“相會橋”,我個人的理解是中西方文化的相會。因為鄉會橋它不僅僅是橋,它也是一個車站,而且還是個碧石鐵路乃至滇越鐵路上唯一的一座中西合璧的車站,而其他的車站都是很典型的法式建築。如果不知道法式車站是怎樣的,回想下你們之前看過的《芳華》中最後一個鏡頭出現的黃色車站,就清楚很多了。

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團山民居是小火車的終點站,火車會在此停留一個半小時。團山的名稱由本地彝族語翻譯而來,意為“藏金埋銀之地”。團山村背靠青山,面向平原,建在小山包上,所以得名“團山”。門票50元,憑小火車票據可以有優惠價,記不清是30,還是35塊了。

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村子規模不算大,都是些很有年代感的老宅子土房子,保存得還不錯,不過很多屋子當時正在修理,或關閉或謝客。另外有一些屋子裡現在是住了人的,其實是可以進裡屋去參觀的,有什麼問題還可以問下主人,他們也很樂意回答,遊人極少,也不必擔心會打擾到他們。那會就在一個宅子裡看到一隻主人養的小鸚鵡,看到人就大叫“你好”、“恭喜發財”,可把我逗樂了,教了它幾句日常,反而閉嘴了,還跺著小腳扭過頭去,活生生像人一般有情緒了,罷了罷了,看來只認人呢。我們都笑得很開心。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

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因為有些民居里仍然住著人,所以有些地方想要進去的時候最好先問下他們。當時我看到有個院子滿栽種著花兒和果樹,甚是好看,就闖了進去。幾個小女孩跑過來說,這裡是我們家哦,請你出去。誒呀,小屁孩兒,人不大,話說得多老練,遂雙手抱拳,回一句“告辭”,便離開了,她們咯咯的天真笑聲傳了開來。後在另一民居碰到兩小孩坐在門檻上吃著零食,問這裡是不是他們家呀。他們異口同聲,不是,我們家在那邊,說完就走了出來擦了下手,用手指著不遠處,似乎還要帶著我去他們家一樣,多淳樸的孩子呀。

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建水小火車

建水米軌小火車共開通4個站點,分別為臨安站、雙龍橋站、鄉會橋站和團山站。火車在每個站點都會停留足夠時間供大家遊玩參觀,往返用時大概四個小時。所以做好大半天的小火車之旅哦。往返票價100元,購票時出示朱家花園或者文廟景區門票,可抵扣購票款30元,實際只需70元。所以朱家花園和文廟,無論怎樣最好還是至少選擇去一個吧,不會虧的。當然如果有學生證的話,直接半價優惠是最好的。

小火車每天開行兩班,上午的9:00,和下午的14:30。我是更推薦乘坐下午的班次的。這樣的話火車返程的時候臨近黃昏了,在古老的火車上慢悠悠地看著日落西下,窗外有夕陽,有田野,有人家,有炊煙,這種體驗是非常美妙的。

乘坐小火車要提前至少半個小時前往臨安站買票,平日裡是不需要提前買票的,如果遇上法定節假日則很難說,最好還是能提早點買好。臨安站距離古城中心並不遠,從朝陽樓走路過去也是幾百米的距離,幾分鐘就能到了,一點不麻煩。一路上會經過一個很大的牌坊,牌坊一面寫著“文獻名邦”,另一面書著“滇南鄒魯”,建水古城的文化底蘊立顯出來了。

建水,我又惦記著吃你豆腐了

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建水,我又惦記著吃你豆腐了

建水,我又惦記著吃你豆腐了

一路上的景色都很贊,覓一處地方,遠離塵囂的,好好享受下不會被打擾的自由時光,不就是旅行的意義嗎?

建水,我又惦記著吃你豆腐了

建水,我又惦記著吃你豆腐了

建水,我又惦記著吃你豆腐了

真的很懷念這座古城了

如果還有機會能到雲南去

我一定會說,到建水去......


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