最有名的臊子面是哪里的?为什么?

家庭主厨黄小哥


其实前半句问都不用问的,最有名的臊子面在关中西部宝鸡地区,名气上,首推岐山,次推岐山东部的扶风。岐山臊子面,可不是浪得虚名,当今世上的臊子面几乎全都以岐山臊子面为蓝本制作。


作为最著名又喜闻乐见的西府小吃,臊子面在区域上早就上升到了象征意义的范畴,繁华长安言必称肉加馍,羊肉泡馍,岐山则言必称臊子面。



尽管老陕菜品没有入选八大菜系,这并影响西安饮食雄居亚洲城市美食排行榜第二位,那么陕菜口味和菜式的渊源则是源自于岐山,这是历史的渗透和演变。



关中西部出现岐山臊子面,也不足为奇,关中自古面食花样百出,特别是面条花式吃法享誉国内,西部岐山臊子面,杨凌蘸水面,咸阳菠菜面,西安油泼面,biangbiang面,棍棍面,都是传统面食。特别是臊子面一路往西受众覆盖到甘肃东部天水甚至陇南地区。



岐山地区,扶风地区好面食,无面不欢,口味偏咸鲜酸爽。臊子面之于岐山甚至关中,就像打卤面之于山东山西,特别是在过去传统风俗浓厚的广大农村,吃臊子面是民间婚丧嫁娶的一个习俗,少了臊子面,似乎办事情不完美。



所以臊子面的民间地位,有时等同华北地区年三十和新年早上的饺子。臊子面也是宝鸡地区和关中部分地区办事情的必要流程。它不光是食用面条,而且是民间文化的一种需要。

正宗的岐山臊子面,酸辣油亮鲜香,汤宽红爽诱人,面条薄筋光亮,汤菜鲜艳醇厚。但是,精心制作的臊子汤却不是用来喝的

,主要是吃面,习俗是一碗一筷子挑起,再吃一碗。

那为什么著名的岐山臊子面没有像拉面一样全国大范围铺开呢?

首先臊子面特色强调是酸辣,特别是醋酸,特色鲜明,制约了受众范围;其次,臊子面做好不容易,正宗需要手擀面,醒面就要耗费几个小时,挂面无感,毕竟吃的是面不是臊子汤,做不好就成了普通的酸汤面;最后臊子面是家乡面,关中人民无意离开本省大规模商业化,正如大名鼎鼎的biangbiang面,陕西之外也能看到,但毕竟不多。


楼兰餐厅老王


在陕西,岐山臊子面大大的有名,做法、品相什么的大家随便百度一搜就出来了。我这里就不一一解读了。我跟大家分享一次我在陕西吃臊子面的经历。

岐山臊子面顾名思义就是陕西宝鸡岐山的面食,但是最好吃的是在扶风县。臊子面以前也叫口水面,塬上(陕西是这么说的)一般有事儿待客一碗臊子面是少不了的。在村口支几口大锅,炒好臊子,然后一人一碗,吃完之后臊子汤就倒回去继续煮。在西安听过很多次一直没有机会去吃,这一天一兄弟没事儿带我去宝鸡玩儿一是法门寺,一个就是这臊子面了。法门寺就不介绍了,单说这臊子面,兄弟开车带我到了扶风县,从西安出发大约有小200公里好像。路上就问兄弟,说这臊子面卫生吗?兄弟哈哈大笑,说你丫那都是老黄历了,以前是因为臊子面的吃法造成臊子是重复使用的。而且臊子面最重要的是醋!那些什么肉啊、蛋啊什么的都是辅助,最重要就是那碗醋。一把好的臊子面都是自己做的醋。

就这样满怀期待的到了一个地方,到的时候大约是5点多不到6点,孤零零的一个三层小楼儿突兀的立在一个很大的场地中间,让钢筋水泥森林里的我着实纳闷儿。为什么这么浪费。到了店里发现就是一个标准的农村小饭店儿的配置,不太整齐的装修,略显老旧的桌椅看上去也不那么卫生。但是久经沙场的我压根儿看的就不是这些,关键是味道。这么偏的地方有人来吃绝不是为了环境。

老板是兄弟的朋友,简单走了一下流程(寒暄、互喷、揭短儿)开始主题,臊子面,大哥问我吃三十碗还是四十碗。。。。。。。我当时懵逼。。。。三十碗?我特么水也喝不了三十碗啊!我弱鸡的说最多两碗就得了,兄弟和大哥哈哈一乐我就知道我傻逼了。然后面上来了,很小的一碗,一碗也就是一筷子面,吃一口就没了。面看上去像是挂面,后来老板告诉我那是大刀切的着实的细。接下来就是主体臊子,一碗颜色深红的汤汁,打老远就能闻到醋的酸香,顿时口内生津。一口面吃下去胃口顿时就开了,汤汁是少有的那种口味不重的,让你吃完了喝口汤不觉得腻。这顿面果然是吃了二十多碗。吃着吃着这三层小楼的人陆陆续续的开始上座儿了。等我们吃完了一出门儿那广场上的车已经停了大半了。。。。。。




行走的故纸堆里


《谈谈我所知道的歧山哨子面》

歧山是宝鸡市管内的一个县,因"凤鸣岐山"的成语使歧山县闻名遐迩。真正使岐山县汇萃秦域西府特色的,除了其方言的独具魅力之外,顶数歧山哨子面脍炙人口。据说歧山哨子面有九大特点:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、细、汪。酸辣香是歧山哨子面总体特点。细究起来,酸只能用岐山当地醋调成。虽不及镇江醋的酱香和山西醋的浓香,略带尖酸的口味至少已被秦域人广泛接受。辣味属于关中秦椒特有的风味,被誉为"辣子当作菜"的那种,以武功产的为最隹。辣味趋中,绝对不能与川、湘辣味争雄。至于香,除了酸辣致香外,重点是哨子肉的精心剖制,煮半熟切碎,二次加工,延揽入瓷罐封存一定时段,开罐则香气四溢。使人想起《红楼梦》一书中关于贾母所吃茄子的加工储香。薄筋光是指歧山哨子面的面条特色。旧时歧山人讲究用上好小麦粉和面省放,用两根细如大姆指的擀面杖擀面,用关中道特有的犁面法一一用面刀顺擀面杖划成面条而非切断,面条如韭叶,出锅后厚薄均匀,半透明,并非入口即化,而是有嚼头。据说陕西的擀面高手在部队当炊事员一人可供一个连的人吃面,比使用压面机还厉害。煎细汪是说歧山峭子面汤的特点。热汤沸水,最适宜春秋冬三季享用。细,指歧山哨子面的配佐之菜均须切得很细,少不了韭茶片片萝卜丁,用精致形容加工一点不为过。汪,调味汤非常充分,往往汤多而面少。在这个方面形成了一种重要的延伸一一一碗只有一筷子面,一顿饭要吃几十碗,俗称一口香或涎水面。有些人不耐烦喝汤,就形成了干拌面一一,用哨子肉菜与面直接拌和而成。本来,歧山哨子面在秦域地方已经名声显赫,随着改革开放深入人心,岐山人纷纷成立"美食研究委员会“、"哨子面研究委员会”及林林总总一大批横纵向食品加工及精进机构,向国内外进行更大幅度的推广,很成就了一批董事长和总经理,这些人有一个重要特点:农民气息比较浓,帽子不戴放在头上,上衣不穿披在身上,这大概要祘歧山人另一个较醒目的特点。

咸阳人

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郑秦云


最经典的臊子面不在岐山,在他西边的邻居家里,陈仓

一盘凉拼,两盅西凤,这是预备式。

然后撤掉盘子,一pin(比盘子深的餐具)细面来了,搁在桌子中央。

主家端着红漆木盘姗姗来迟,把一小碗碗滚热的臊子汤不停地换上来

这个,就是最经典的吃法。

岐山臊子面=细腻的制作工艺+精致的用餐步奏。

即使放眼世界,还有谁这样吃面?不单是吃,更是吃的艺术,其极至道。

现在,吃过臊子面举个手来,嘿😁


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