來!夥計!幹了這碗勾魂的油潑麵!

油潑面

蘭州拉麵很久以前就知道在全國圈粉,於是在中國各個城市的大街小巷均可以看到各式各樣的蘭州拉麵店,而陝西的油潑面在這一點上完全輸於它,但是油潑面卻有一群忠實骨灰級的粉絲——陝西人當然也包括我。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

陝西人走到哪裡都離不開一碗麵,各式各樣的面,臊子面、biangbiang面、蘸水面、燴麵、炒麵等等,在這些面中屬油潑面為上乘,有鮮有香,有酸有辣。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

手工製成的面開水煮熟後撈在大瓷碗裡,撒上蔥花碎,花椒粉,鹽等配料外加一層厚厚的辣椒麵,用滾燙的菜油澆在調料上,只聽滋拉一聲,立馬香氣撲鼻,引得人口水吞嚥,這個過程完全是一個當代藝術的展現,簡單,潑辣,夠味,爽!

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

圖片發自簡書App

記得有一次在上海出差吃了一碗日本的烏冬麵,主廚師傅是位日本人,漢語講的相當不錯,那天店裡的人不多,師傅就過來問我面的味道如何,“味道不錯”,我點點頭答到。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

我這一誇打開了師傅的話匣子,師傅說這面看似簡單實質非常講究,和麵,切面等都得有嫻熟的技巧,湯更了不得,幾十種食材熬製而成……

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

師傅講的不亦樂乎,我面帶微笑卻一句都沒聽進去,滿腦海裡都是母親煮油潑面的過程,村裡老少爺們一人一大碗圍成一圈吃麵的場景。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

圖片發自簡書App

自從定居南方後,很少吃麵條几乎都是米飯,即使吃麵也是南方特有的海鮮麵或花生醬做的拌麵,口感與油潑面完全不同,這麼多年從來調不起我的胃口。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

有時特別想吃了,就去吃碗蘭州拉麵糊弄一下自己特有的陝西味蕾,但總覺得餘味不足,故每次回老家第一步就先吃碗油潑面慰藉一下肚裡的饞蟲。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

伴隨孩子的出生工作等諸多事情,回家的次數越來越少,雖然每年都要出差到幾個城市,但都沒陝西,這些年每到一個城市我就尋找這裡麵條吃,我不是美食家,也不算吃貨,或許,我是在尋找一種味道。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

圖片發自簡書App

人和人之間的關係,有時候很需要某種東西鏈接,這東西,不需要名貴,甚至不需要說出來,只需要兩個人心靈深處的默默認可。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

油潑面製作極其簡單,食用起來也方便至極,這或許是我喜歡油潑面的另外一個緣由了,它成了我簡單生活的一個重要元素。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

圖片發自簡書App

我天生不太喜歡各種形式胡吃海喝的聚會和應酬,朋友喊我吃飯,我真希望它是一碗油潑面、一碗麵湯,或者一壺清茶,甚或一杯開水。只可惜,感情不深到一定的程度,總是以為一碗油潑面裡的感情是不夠的。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

而實際上,和我一起吃油潑面的,一定是我生命中重要的人,和他們的交往,往往起於一碗油潑面,亦止於一碗油潑,過去是,現在是,未來也是。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

兩片菜葉一碗麵,一碗無色無味湯;辣得讓人淚汪汪,吃的時候必須全神貫注,稍一分神人就嗆得不行;顏色、香氣與味道,濃烈得讓人想家。

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

圖片發自簡書App

油潑面裡一定有故事,這故事只有自己知道,不能一一說出來。就像自己的人生,你未必能說得清,就是說清了,別人也未必能懂。

來來來,夥計,乾了這碗勾魂的油潑面!

• end •

長按下圖,識別二維碼。歡迎關注“與你潼行”

来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!


分享到:


相關文章: