来!伙计!干了这碗勾魂的油泼面!

油泼面

兰州拉面很久以前就知道在全国圈粉,于是在中国各个城市的大街小巷均可以看到各式各样的兰州拉面店,而陕西的油泼面在这一点上完全输于它,但是油泼面却有一群忠实骨灰级的粉丝——陕西人当然也包括我。

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陕西人走到哪里都离不开一碗面,各式各样的面,臊子面、biangbiang面、蘸水面、烩面、炒面等等,在这些面中属油泼面为上乘,有鲜有香,有酸有辣。

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手工制成的面开水煮熟后捞在大瓷碗里,撒上葱花碎,花椒粉,盐等配料外加一层厚厚的辣椒面,用滚烫的菜油浇在调料上,只听滋拉一声,立马香气扑鼻,引得人口水吞咽,这个过程完全是一个当代艺术的展现,简单,泼辣,够味,爽!

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图片发自简书App

记得有一次在上海出差吃了一碗日本的乌冬面,主厨师傅是位日本人,汉语讲的相当不错,那天店里的人不多,师傅就过来问我面的味道如何,“味道不错”,我点点头答到。

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我这一夸打开了师傅的话匣子,师傅说这面看似简单实质非常讲究,和面,切面等都得有娴熟的技巧,汤更了不得,几十种食材熬制而成……

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师傅讲的不亦乐乎,我面带微笑却一句都没听进去,满脑海里都是母亲煮油泼面的过程,村里老少爷们一人一大碗围成一圈吃面的场景。

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自从定居南方后,很少吃面条几乎都是米饭,即使吃面也是南方特有的海鲜面或花生酱做的拌面,口感与油泼面完全不同,这么多年从来调不起我的胃口。

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有时特别想吃了,就去吃碗兰州拉面糊弄一下自己特有的陕西味蕾,但总觉得余味不足,故每次回老家第一步就先吃碗油泼面慰藉一下肚里的馋虫。

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伴随孩子的出生工作等诸多事情,回家的次数越来越少,虽然每年都要出差到几个城市,但都没陕西,这些年每到一个城市我就寻找这里面条吃,我不是美食家,也不算吃货,或许,我是在寻找一种味道。

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人和人之间的关系,有时候很需要某种东西链接,这东西,不需要名贵,甚至不需要说出来,只需要两个人心灵深处的默默认可。

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油泼面制作极其简单,食用起来也方便至极,这或许是我喜欢油泼面的另外一个缘由了,它成了我简单生活的一个重要元素。

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我天生不太喜欢各种形式胡吃海喝的聚会和应酬,朋友喊我吃饭,我真希望它是一碗油泼面、一碗面汤,或者一壶清茶,甚或一杯开水。只可惜,感情不深到一定的程度,总是以为一碗油泼面里的感情是不够的。

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而实际上,和我一起吃油泼面的,一定是我生命中重要的人,和他们的交往,往往起于一碗油泼面,亦止于一碗油泼,过去是,现在是,未来也是。

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两片菜叶一碗面,一碗无色无味汤;辣得让人泪汪汪,吃的时候必须全神贯注,稍一分神人就呛得不行;颜色、香气与味道,浓烈得让人想家。

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油泼面里一定有故事,这故事只有自己知道,不能一一说出来。就像自己的人生,你未必能说得清,就是说清了,别人也未必能懂。

来来来,伙计,干了这碗勾魂的油泼面!

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