去過西藏的朋友們,你們還會去第二遍嗎?爲什麼?

博天國際冷棚


西藏是唯一一個讓我去過一次還想再去一次的地方,結果從15年開始,我連著3年每年都去一次新藏。

第一次進藏,我一個人騎了一輛小踏板摩托車,帶了一隻小狗狗,走了經典線路川進青出,瀏覽了318的錦繡風光,也目睹了109青藏線的雄渾蒼涼。一路上跟不同的摩友結伴同行,結識了很多朋友,也經歷了一些驚險的事情,比如在納木錯逃票,在唐古拉山救人,在雁石坪沒油了攔車求助,得到了越野族的幫助。。。

第二次進藏,我騎了一輛大排量摩托車,走了第二條經典線路,滇進新出。從雲南大理開始進藏,從日喀則-阿里走219國道出藏到達新疆。領略了七彩雲南的風土人情,穿越了滇藏線的高山河流,見到了世界最高峰珠穆朗瑪峰,也經歷了新藏線無人區的荒涼。這次進藏,又加深了我對西藏的瞭解,又結識了更多的朋友,一路上先後有5個女孩搭過我的摩托車,其中一個最堅強的女孩跟我一起走了7天,一同到達了珠峰大本營,一同穿越了新藏線。最讓我難忘的是我騎摩托車去墨脫的那段經歷,路面特別差,車重摔倒了很多次,遇到了在墨脫開店的2個四川哥們,一直幫我扶車推車,把我護送到墨脫縣城,然後又結識了很多朋友,他們的音容笑貌讓我永生難忘。

第三次進藏,我開了一輛五菱宏光,帶著3個女孩子又從318進藏,然後我又獨自開車從丙察察出藏再次去了雲南。在丙察察的爛路上,荒山野嶺上我居然搭了一個修路的工隊的挖機司機,一起跟我走了2天穿越了丙察察。

總之,雖然去了3次西藏,但是我還是想再去一次,因為我還有心願沒有完成,就是從317進藏,然後穿越大北線到達阿里。不過,我估計就算我走完這條線路,依然還會有想去西藏的慾望。因為,吸引我的不僅是西藏壯麗又獨特的風光和神秘的藏地風情,還有與同伴的艱難跋涉砥礪前行征服一切那種艱辛。西藏我肯定還會再去,那是我一生中最輝煌的旅程,也是我最難忘的記憶。











洪七公TT


會!

很小時候就有兩個想法,一個是去雲南一個是進藏。在今年的元旦從日本大阪飛昆明轉大理玩了一週,剛去時候還是比較新奇,但是走過一遍之後就沒有再想去的慾望。今天四月底從成都出發走318線進藏。一個人揹著包跟別人拼車說走就走。第一天翻越折多山,能明顯感覺到自己呼吸急促很多,關鍵是住宿地方不開心,開車師傅幫忙找的,是一家酒店新裝修很粗糙,要休息時候發現門不能從內部鎖,但前臺的一個卡可以開所有門,那一天蠻沮喪的。嚇得我把房間內能移動全堵門去了。我們同車四個人當晚商議後面吃飯住宿要自己找,所以後面住宿就沒有出現這樣的問題。

在一路上最令人震撼是風景。天空湛藍湛藍,沒有任何雜質。在稻城亞丁時候自己最後徒步登頂4750米。去過高原大家應該都深有體會,就是走路都會覺得很喘,更何況是走斜坡。稻城亞丁在最後電瓶車下車之後就基本沒有修路,看你選擇是騎馬還是自己走。同車四個人來自不同地方,感情還沒那麼深,一個選擇騎馬上山一個高反嚴重我們給他叫了導遊,剩下我還有另外一個人選擇走路上去。第一次覺得那麼累,走三四步路就要休息,但是我都沒想到買氧氣罐之類的,就是卯足了勁想往前走,走到一半時候很想放棄,但路上游客會一直給你鼓勵,告訴你還有五分鐘就到了,到一半時候連包都背不動了,把水壺給同行,再過一會把包給他,到最後衝鋒衣感覺都拿不動。溫差特別大,爬山就流汗停下來就很冷。我們是先去牛奶海之後再去五色海,因為擔心停下來之後就再也爬不了坡,在牛奶海那個大概200米坡度我足足走了快半個小時。上去然後下雪了❄️,去過都知道進藏天氣好是什麼都好,天氣不好就什麼都沒有。來回花了整整一天時間才走了長線,短線放棄了。回到住的地方直接累吐了晚上連飯都吃不下。人生二十幾年第一次如此挑戰自己的極限,但是慶幸自己挑戰過了,回想起來都覺得有些不大相信。主要是同行是在酒泉一位兵哥體能特別好,事後我感謝他說沒有他我真的可能放棄了,但他回答我說其實他也很想放棄,累的狠,只是不好意思在女生面前認輸。

去完稻城亞丁就開始進入西藏境界,真的是美,雪山開始成為一道靚麗風景線。到達然烏湖時候剛好天氣好,美的我快哭了,風景不亞於什麼阿爾卑斯山腳下的小山村,說實在的然烏湖風景比稻城亞丁好太多了還不用門票。晚上八點多了,你還可以看到雪山,在波密縣九點天還亮著,雪山腳下小縣城一群人圍成一圈在廣場上跳藏族式廣場舞。。。。每天都有不用風景。

接下來是關於人的,因為是拼車旅行,所以會接觸不同的人,因為我中途換車過,所以接觸過兩批人,來旅遊反倒是素質都特別高,最後一車另外三個人竟然都是吃公家飯。一路上我們相處都很開心。但是關於車隊就一言難盡。之前原想自己網上定,但是朋友推薦了一個,想說朋友推薦的應該比較放心,但是說好十天路程走了八天,景點也跟之前說好不一樣,跟他反饋還是他只是幫忙,不要跟他說(錢是交給他),後面說要賠我錢,我說OK但有說沒做啊,到現在也沒拿到錢。前一車司機慫恿我改路線說一起去川西,其他他來解決,(同車四個人三個去川西我一個人去拉薩而且天數都不一樣竟然修成一車)我想同車都混熟悉了一起也好,OK之後他調整不來直接告訴我,你不能這樣,不守信用不能說改就改,尼瑪搞得我一臉懵逼。我說我原本就想繼續往拉薩走是你勸我,不過這樣也好我繼續去拉薩。我們雖然同車但是都是不同地方定的旅遊,價格什麼也都不一樣,我是熟人介紹連合同什麼也沒有,投訴都沒地方……一個人在外安全第一,所以大都以息事寧人態度處理問題,但是還是勸要去朋友還是選擇正規旅行社去。

廢話太多了也跑偏了,旅遊不可能一帆風順但我們只要記住那些好的就好了,出來就為了開心嘛,回來四五個月了但是看到關於西藏視頻什麼就很想再去看看,西藏真的是一個有魔力的地方,剛結束到拉薩時候我說過我這輩子應該不會再來了,但現在的我卻很想念,想去珠峰大本營,想去穿越無人區,一個穿梭在大城市的流浪的心,愈發想念那邊純潔的風景,還有那些有著純潔信仰的人們。但一路車禍很多,沒有很好的技術技術的人請慎重選擇自駕去西藏,那邊醫院真的很遠,而且態度不好。我在後一車夥伴高反撐不住去林芝一個縣醫院掛畫看病,一個醫生也沒有,原來大家都吃飯去了,掛急診的,被告知要先打醫生電話,告知醫生說掛急診,回覆說三點才上班……無奈找了院領導電話,醫生拉著臉大老遠:你們誰打的電話,我們回答說感冒了還高反感覺很嚴重撐不下去了,醫生直接來句:我都還沒看你怎麼知道感冒,聽你這聲音就覺得你沒事,給領導打什麼電話。哈哈,把我嚇得一愣一愣的地看著把廁所都鎖起來的縣醫院.....





狗剩的新生活


一直都想著有機會再去一次的地方。


10年去拉薩旅遊,走的林芝那一條線,住的拉薩火車站旁邊的旅館(姑父在拉薩工作的地方),拉薩又名日光城,離太陽最近的地方,我覺得它很神奇。每天早上我走出旅館門口,就看見對面的高山,在半山腰有一朵雨雲在下雨,雨就這麼順著雲彩落下,隨後大幾率會看見彩虹,但是其他的地方還是陽光明媚,這種景象非常常見。拉薩氧氣稀薄,晚上睡覺會有缺氧的感覺,嚴重程度也因人而異,所以不建議坐飛機到拉薩,而是要做火車(還能看看青藏線景色,看看雄偉的崑崙山脈)。


13年騎車從雲南大理到拉薩,一路上又經過了10年我走過的很多地方,米拉山埡口已經變樣,林芝沿途的景色還是那麼美麗。大昭寺小昭寺門口跪拜的人還是很多。我又圍著八角街轉了一圈,最後依然去瑪吉阿米吃飯,喝點青稞酒。7月,拉薩晚上喜歡下雨,出去逛逛街,吃點小吃喝點本地的拉薩啤酒,這種感覺比在內地舒服多了。



兩次去拉薩,沒有一次看到過完整的羊湖,每次去都下雨。去過青海湖,景色不如晴天的羊湖,下次去拉薩一定要看上羊湖,然後去阿里環線。


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吃瓜群眾小范


如果有機會的話我還會去第二遍的,那裡的風景和風土人情給人的內心相當震撼,尤其是我這種不太喜歡城市喧鬧,而又不得不待在城市裡的浪子……

我去過兩次川西和一次西藏,每一次都有不小的心靈震撼,都有不一樣的心靈感受……

一花一草,一山一水,一隻飛鳥,一頭犛牛……許許多多……

雲朵,雪山,溪流……無不淨化著我這種在鬧市裡被灰塵覆蓋的自然童真……


topperinner


經濟上有能力就再去一次。16年在安多的時候,安多賓館的老闆娘介紹說有的人到西藏5,6次。還都是走大循環的呢!上次車只走了川藏線跑到珠峰大本營就回頭往青海方向出藏。一個車沒敢再往獅泉河。如有機會再到阿里去一趟,最好往新疆葉城,伊犁走到南疆轉一下。開車沒什麼的,注意休息,不要疲勞駕駛。出重大事故都是疲勞駕駛造成的,而不是高反。😊


嚴卓文


會。明年再去就是第三次。

我去年和今年都去過了一次,兩次都是騎單車去。

每個人去的方式不同,留下的感覺就不同。

坐飛機取西經和一路降妖伏魔取西經的感受能一樣嗎?


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