嘗到了直營店的甜頭,Gucci要進一步控制批發收益占比

據時尚媒體Glossy報道,Gucci計劃將公司通過批發獲得的收益控制在10%以下,使直營銷售收入從佔總收益的86%提升到90%以上。

Gucci在過去兩年嚐到了直營銷售模式的甜頭。根據Gucci母公司開雲集團2018年上半年的財務業績數據,Gucci的收入同比上漲了44%至44億美元,營業毛利達到了歷史新高的38%。其中Gucci直營店的收入同比去年上漲了46%,電商銷售額則猛漲了88%。

寄希望於新的經營模式,Gucci努力地通過各種嘗試來實現提高直營銷售額佔比的目標。迄今為止,Gucci已經重新設計了120家原有店鋪,五月在紐約Soho區開了一家新的旗艦店,並且終止了其四分之一的批發銷售合作,全心投入直營銷售。同時Gucci還計劃進一步擴大其電商銷售渠道,將電商收入佔比從4%提升到10%。

為了讓自己的直營店能更吸引顧客,Gucci開始在零售體驗上下功夫。在今年5月BoF時尚商業評論對Gucci執行總監Marco Bizzarri的獨家採訪中,Bizzarri說,“年輕一代對於零售體驗不感興趣,是因為他們以前的零售經驗並不有趣。”

紐約Soho區新開的旗艦店就是Gucci以“全新體驗”吸引顧客的產物。在這家將近1000平方米的店鋪裡,製造距離感的黑衣警衛消失了,取而代之的是店鋪內專門講述Gucci歷史與故事的“連接人”;店鋪內不再有專門售賣飾品和珠寶的專區,球鞋和連衣裙在磚牆邊和諧共處。

尝到了直营店的甜头,Gucci要进一步控制批发收益占比

而開雲集團總經理 Jean-François Palus說,開雲集團對選擇批發的合作伙伴變得更加謹慎,他們在分配產品和資源時首先會考慮自己的渠道,而不是批發商的。

在今年6月的投資者日上,Bizzarri介紹到創意總監Alessandro Michele和銷售經理Jacopo Venturini全權掌管Gucci的店鋪和電商銷售,目的是為了向顧客展示Gucci全線的商品,而不讓批發採購人員的決定讓Gucci商品在消費者面前的呈現被稀釋。

“Gucci如此成功又如此快速的原因就是因為我們敢下賭注。”Bizzarri說,“我和Alessandro一開始接手公司時,就在全部500多家店鋪上線了Alessandro設計的所有單品。我們在這個冒險的策略上賭上了幾十億美元。”

通過將Alessandro的設計進行完整的展現,而不是讓批發的合作伙伴為各自的目標顧客進行挑選,Gucci能夠實現沒有單一的目標顧客群,也就是擁抱了全年齡段的顧客群。

儘管外界大多將Gucci的成功歸結於它對年輕人喜好的精確掌握,衛報、金融時報等媒體都曾報道說Gucci成功的秘訣是對千禧一代的瞭解,Bizzarri卻認為Gucci並不只關注年輕一代。

“重要的就是我們從不把某個年齡段的人看作目標顧客,”Bizzarri說,“我們不以千禧一代或任何一代人為目標,我們想要瞄準的是一種心理狀態。所以我們每一個年齡層的顧客都在增長。”

“我們在奢侈品行業中萌生了一種新的智慧,”Palus說,“我們在商品價格、電商平臺和零售體驗上加強了獨特性,但我們不會將任何一位顧客排除在我們的銷售之外。”


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