古巴,「古董老爺車」王國讓你大開眼界!

明媚的加勒比陽光下,呼嘯而過的老爺車發出隆隆的馬達聲,這些50年代美國的老牌福特、雪佛蘭等汽車,修修補補一直用到現在。坐上老爺車,讓我們開啟一場時空穿越之旅吧!


古巴,“古董老爺車”王國讓你大開眼界!

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要說古巴留給旅人的第一印象,一定是滿大街的老爺車,款式之多,年代之久遠,都讓你有種驚豔的感覺。真是不看不知道,一看嚇一跳。

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我們到哈瓦那的第二天,便定了一輛老爺車城市觀光。一輛粉紅色的敞篷跑車停在酒店門口,我興奮地拉開車門,後座寬大的沙發一坐下去就深陷在裡面,還沒有回過味來,車子帶著轟隆聲衝向街道,後面噴出一股黑煙,“沙發”裝了四個輪子就跑了。

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老爺車撒開歡兒地奔馳在沿海大道上,海風撲面而來,好爽!車子在革命廣場停下,看著一輛輛亮麗的老爺車在格瓦納的巨大肖像下駛過,格瓦納同志注視著遠方,目光炯炯,對興奮的外國遊客不屑一顧,我卻有些迷惑,這還是那個革命理想者的聖地嗎?

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古巴老爺車這道“奇特”風景,完全是因為美國政府對古巴長期的經濟制裁造成的。曾經富庶一時的古巴1898年有了第一輛汽車,到1917年,古巴的富人們已經擁有四千多輛不同牌子的汽車。1959年古巴革命前,美國是古巴的主要汽車出口國。從上個世紀六十年代開始禁止向古巴出口汽車,古巴老牌汽車的主人們不得不想方設法保證汽車能夠繼續使用。現在的老爺車據估計大約七萬輛,除了美國福特、雪佛蘭、道奇、大眾等,還有前蘇聯的拉達、捷克的斯柯達和阿根廷產標緻等車型。

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很多老車至今仍保留著原來的發動機、車廂和配件,還有一些汽車則因為缺少原件而被改裝以繼續“跑路”。很多車子都是自行組裝的,比如拉達的發動機、日本的“三菱”或其他牌子的配件組合而成,小導遊告訴我們他曾經親眼見過一輛老式甲殼蟲是怎樣被攢起來的。換過引擎,輪胎等很常見,其實就剩下個外殼而已,有時候,車主們為了節約成本甚至會在車上安裝一個天然氣罐以代替汽油。這種天然氣裝置在改裝成出租車的又大又舊的汽車中用得最多,古巴人將這些車親切地稱為“欖仁果”。

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那些外觀保持還不錯的敞篷車,看起來很“拉風”,用於旅遊景點載客觀光,價格比出租車貴很多。古巴開始實行私有經濟後,越來越多的老爺車主改行開出租,為了多掙錢,甚至把車頂去掉改成敞篷車,現在這樣的行為已經被禁止了,一般的老爺車只能用作普通出租車。也有一些老爺車的車主們意識到他們的車在國際車市上的價值,於是把這些車珍藏在家中,期待有朝一日可以賣給願意出高價收購的國外藏家。

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我在古巴打過四五次車,第一次是去郊外的海明威故居,討價還價到10塊CUC(相當於10個歐元)。雖然之前在瑞典沃爾沃博物館開過老爺車上路,但是面前的這輛顯然更老。一路上,我好奇地向司機問東問西,第一個問題就是這輛車高齡,竟然有64歲了,比司機年紀還達,他才51歲。

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我指著面前那個上面有一排按鈕的白色匣子,問這是什麼,司機笑了笑,按下其中一個按鈕,音樂響起,原來是個收音機。好吧,算我沒見過世面。車子雖簡陋,但跑起來沒有任何問題,後來老爺車坐多了就習慣了,不過就是噪音大點,沒有空調,沒有減震,冒著黑煙而已,其實性能還是不錯的。唯一的問題是,每輛車的門把手都不同,每次都要摸索下怎麼把門打開。

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因為老卡突然去世,我著急趕回哈瓦那拍攝,便讓首都的朋友叫了一輛來自哈瓦那的出租車載我從巴拉德羅回去。這是一輛綠色JEEP,司機名叫Ruso(魯索),一個二十五六歲的帥哥。從酒店開出去不久,他小心翼翼地問我是否可以繞道去接下他的女朋友,原來從哈瓦那帶著女友過來,把她放在途中他的父母家,回去的時候再捎上。我欣然同意,這輛JEEP因為底盤高,座位很硬,兩百多公里,開了三個多小時,一路顛簸下來真是不舒服。

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“對於老卡去世你怎麼看?”路上時間多,正好做個採訪。“他是一個偉人,這個國家的象徵,還是值得古巴人尊敬的。不過現在我們更關心眼下的生活,希望能夠掙更多錢,過更好的日子。”年青一代似乎對於老卡沒有那麼多留戀,但是他也表示,長輩們還是很懷念過去的日子,“我母親曾在前蘇聯留學工作過,所以給我起名RUSO(俄羅斯之意)。”

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半道上經過一個小鎮,魯索突然停在路邊,很快跑過來一個髒兮兮的古巴人。魯索讓我下車,下車後,我一臉茫然地看著那個古巴人竟然掀起副駕的座椅墊子,露出下面的機械部分,才發現我竟然坐在了化油器上面,他扭開蓋子,抽出化油器裡面的管子檢查,好像是要換機油了,於是和魯索說了幾句,似乎第二天約在了什麼地方,幫他換下機油。這樣的路邊修車工據說很普遍,老司機都知道到哪裡去找什麼樣的人,什麼樣的配件,幾十年來古巴人對付經濟封鎖已經有了一套自己的解決方式,古巴司機人人都會修車,由於經濟封鎖,美國車的原裝零部件在古巴市面上無法買到,不少古巴修理工只得“就地取材”,也練就了一手修車技能。經常在街道上看到洗車修車的人,擺弄汽車零件如同玩具一般。讓我們這些似乎來自外星球的人目瞪口呆,佩服得五體投地。

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最後一天,當我從革命廣場參加完弔唁出來,在街頭打車回酒店,前面還有一個當地人也在招手打車,一輛出租車果斷停在了我這個外國人身邊,因為我們付的車費要高於當地人,“五個CUC去國民飯店。”他立刻同意,其實也就不到十分鐘的車程。

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即將離開古巴時,看著大街小巷裡,一輛輛色彩繽紛的老爺車在灰色的街道上飛馳而過,陽光下,閃著光芒的車頭和敞篷結構依然顯得霸氣十足,穿越了時光,卻顯得特別拉風,猶如拉丁人流淌著的野性血液,無奈中充滿著生活的激情。

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