洛陽VS西安,哪個更有古都風情?

黎小魚


洛陽和西安都是歷史古都,各有各的風情。

西安畢竟是省會城市,正常給人感覺是要比洛陽高大上很多,市區的鐘鼓樓,大雁塔都給西安填色不少,一個世界八大奇蹟兵馬俑就是它在世界上的名片,西安在原址上重建的古建築更多一些,還有當地的美食小吃,也很不錯。

說起洛陽,首先想起的是龍門石窟和牡丹,龍門石窟是洛陽在世界的名片,作為中國石刻藝術寶庫之一,國家AAAAA級旅遊景區,盧舍那大佛安詳、慈悲、親切,景區內香山寺、白園幽靜風景優美,站在龍門橋上看香山寺、龍門石窟、伊河美如畫卷。牡丹是武則天賜予洛陽的底蘊,有“洛陽牡丹甲天下”之稱,洛陽也因此被譽為“千年帝都,牡丹花城”,牡丹花開時,牡丹園,王城公園,國花園等都在舉辦花展,這就是它的風情。

兩個城市都萃取漢唐文化之精華,只能說各有千秋,各有不同卻又異曲同工,建議還是實地去品味一番才更知其中滋味。




東方今報


只去過西安的人,可以進來談談嗎?

我只到過一次西安,今年陽春三月,正是慈恩寺前櫻花盛開的時節。短暫的兩天,與其說是旅行,不如說是出差,只是到西安參加一個會議。風情我還談不了,只能說一些浮光掠影的印象。因為有些地名,我搜腸刮肚才能記得起來,還不知對不對。


每個中國人,心中都會有一個夢,那就是夢迴大唐長安。也可以叫偉大民族復興的中國夢。

我長於漢江水鄉,在椰風海韻的城市生活過,也在紅土高原的村寨蹲過點兒,一年總得在全國各大旅遊城市之間跑來跑去。長安,無論經過多少代,流離過多少個地方,老人都會傳下一句話:我們是大唐的後人,金鑾殿是我們老祖宗呆的地方……

爺爺活著時總是對我說:“我爺爺說過,我們家,都是讀書人,誰也沒被繩子綁過……”

我將活動壓縮在第三天上午。坐晚上的火車,第二天七點鐘到站,不用人陪,一個人到處轉轉,下午去報道,第三天下午返程,還不耽誤下一天的工作。因為,襄陽到西安,普通k車七個半小時,出十堰,走安康,過商洛即到。

走出車站,打開高德地圖,坐上公交就去大明宮遺址公園走走。含元殿站下車,鑽進小巷來一份當地的早餐,兩個肉夾饃,一份糊辣湯。給我印象最深的,是付帳掃碼後,把手機付款憑證拿給老闆看,老闆眼都不抬一下,就兩個字:“好走!”厚道、木訥的老陝,信任就是對裝腔作勢、花花腸子的嘲弄。


本是週末的早晨,陽光暖暖,綠草茵茵,空曠的遺址公園裡,老年人悠悠地散佈,青年人三三兩兩地長跑……這裡可是“天可汗”和他的凌煙閣功臣們處理天下軍機的地方,也是世界各國遣唐使排隊等候召見的地方,如今,卻是普通群眾隨意蹓彎兒、健身的去處。這樣的範兒,北京、南京人民有嗎?

風輕輕地吹過,我突然覺得,一股從未有過的親切甦醒,如小時傷心母親的手撫著我的臉頰。這是高原嗎?我呼吸卻那麼舒暢,如佇立家鄉老屋的跟前:這個地方,我何時來過?……



走在去慈恩寺的路上,如同在耳熟能詳的歷史故事中穿行。雁塔題名,“十七人中最少年”,誰呢?其實,我們不要傳說,只要實實在在的過往。你什麼也不必說,也不必引導我,我心中有你,自會留心打量你。留心是我的默契,不言是你的沉澱,我們穿越時空,相對無語,只有時間的流淌。走過,即不曾錯過……


三藏千難萬險,步越千萬裡,本可天竺佈道講學、登壇授法,仍回到他的大唐,在慈恩寺翻譯佛經。千餘年後,天竺的文化,既然得不遠萬里,來這個地方尋找、求證。沒有執著,只有一顆向佛的心;沒有貪嗔痴,只有對大乖佛理的參悟。“七級浮屠”,不過大師的經閣,阿彌陀佛……

沿著雁南路往下,仍是在歷史中停留……

一個國際化的都市,建築和雕塑就是他的語言。而路邊隨時可見的休息長廊,道旁不經意的花簇小草,就是一個個愜意的所在。城市,其實不必刻意去追逐,只需展示你夲來的自已……

來也匆匆,去也匆匆。進站前,我最後回頭望一眼身後的長安:她的城牆是高大、雄渾的,如同渾厚的黃土高原;她的建築是方正而大氣的,而一式的斜坡簷又透露出規劃師的匠心,拙而大工,如同這塊土地上的人們。


一眼千年,說好不見不散。
以風情來言古都,是多麼的膚淺,那麼的可憐,如同用“美女”去形容西施、貂蟬。對於曠世帝都,你只用豎起大拇指即可,才是男人。

洛陽,從問題的文字裡,已經讀懂了你的焦燥、鬱悶、無奈和急功近利。其實,別騙自已了,你心中也有一個長安夢,那就是一一做第二個長安!

何必做別人,做好自已就好。不用“VS”了,你已經敗了!

因為你打不敗心中的別人,只能做好獨一無二的自已。


嘉會花藝


上乾貨 來個中央宣傳片!

\n

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 360, "file_sign": "6e76e5aeff26270ee7bf09bd0b0b2596\

辣個藍人丶丶


當然是西安!

“長安重遊俠,洛陽富財雄。”不過,這是唐朝時候的事情了,如今再拿這兩句詩來說事,難免有些尷尬。因為現在的洛陽就像繁華過後的歌舞場,百無聊賴,與西安的風貌相去甚遠。

西安是十三朝古都,洛陽也差不多。但感覺洛陽總像個備胎,只有當西安遭遇戰亂或者滅國之後政權才會遷過來,如周朝、漢朝、唐朝等,所以中國歷史上最強盛的幾個朝代都在西安。而洛陽只能收留那些逃難而來的皇族,然後重振江山。

同為古都,西安的發展更快。說到古都風情,我們拿幾樣重要的遺產和相似的元素對比一下:

博物館:陝西曆史博物館VS洛陽博物館,

城牆遺址:西安古城牆VS洛陽定鼎門,

古代陵墓:秦兵馬俑VS天子駕六,

寺廟石刻:興教寺VS龍門石窟,

寺院佛塔:大慈恩寺VS白馬寺,

道教觀閣:都城隍廟VS關林

地標建築:

鐘樓VS天堂明堂,

小吃街:回民街VS麗景門,

戲劇藝術:秦腔VS豫劇,

……

上面對比,加粗一方表示佔優。其實,若論古蹟,西安遺產要比洛陽多,保存更完好,如漢未央宮遺址、唐大明宮遺址、碑林博物院、小雁塔、書院門等,洛陽都找不到對應的

。至於語言文化等方面的對比,恐怕很難用硬性數據來衡量。但我覺得,根據列舉的這些相似的遺產例子,基本能說明問題了。


小重山


洛陽的大一統朝代只有東漢一朝,洛陽官方宣傳的東周 ,周平王被犬戎攻破都城,天下諸侯沒人管,最後秦人護送周平王東遷洛陽,到洛陽後周天子基本失去了對全國諸侯的領導能力,被戰國七雄欺負了幾百年,還有曹魏三國時洛陽也根本不能代表全國,西南有劉備建立的蜀漢,南方有東吳,怎麼能代表全國性的國都呢?隋朝是天下大亂之後,隋煬帝被他表哥李淵從太原起兵造反攻破都城長安後才遷都洛陽,隋朝到洛陽後一年就滅亡了,所以洛陽宣傳的隋都根本不存在,根本不能代表全國統一的國都,唐朝也是一樣,唐朝末年天下大亂,唐朝失去了對全國的控制之後才去了洛陽,沒有兩年就滅亡了,


Teagan1163371751


其實並不想參和進來這種比較。畢竟這兩個城市跟我關係不大,不過作為一般人,我認為洛陽跟西安沒有可比性。要不是看見西安時老出現洛陽,根本不會想起這個城市,沒有存在感也不感興趣。只知道東漢定都於洛陽,其他可能有作為陪都的朝代根本沒人感興趣,留著內心不夠強大的人去自嗨即可!我周邊不知道歷史的人都想去西安,也知道西周秦西漢隋唐這幾個中國最輝煌的朝代,知道周文王,始皇帝,漢武帝,張騫,衛青,霍去病,知道唐太宗,李白等。對於洛陽抱歉,沒有詆譭的意思,我周邊人起碼沒人感興趣。我只是談一下一般人的看法,請不要過分看待,謝謝!


青衫8483


西安是明朝才有的,只有幾百年的歷史,成為省會後城市擴大才包含了一部分長安城遺址,長安是早已不存在的城市,西安和長安根本不存在地理和歷史的延續性。北京 南京 洛陽 開封 以前做國都叫什麼現在還叫什麼,就可以看出來西安只是明代新建城市。所以西安本身算成古都其實都名不符實。


相約已陌路


在洛陽建都的大一統王朝太少,只有東漢西晉(積年不過280年),而西晉在歷史上,不但最無建樹,和平只有11年,還導致五胡亂華,禍害中華300年。而在西安建都的大一統王朝,有周秦漢隋唐五大盛世王朝(積年800多年)。兩相比較,一目瞭然!也正因為如此,歷史上雄才大略的帝王、盛世治世基本都在西安,而洛陽就光武中興能拿出手!歷史風貌而言,西安歷史建築、遺址、文物、帝陵等遍地都是。洛陽就太少了。所以就歷史風貌而言,西安更有古都風情!


至樂無如讀書


陝蛋蛋們真是樂此不疲,老生常談就這一個問題,除了組團噁心洛陽,你們敢不敢換個地方懟懟。看了半天沒有一個洛陽人來回答你們的問題,你們繼續吹,開心就好,反正洛陽人完全不在乎。你們再能吹,洛陽千年帝都牡丹花城的招牌誰也動不了。龍門不會被你們吹到,白馬寺也不會被你們用口水推到,關林還在那穩穩的待著。洛陽的古蹟之一山陝會館記載了多少豫晉陝通商往來的故事,你們的祖上要是看見你們這樣糟蹋洛陽,不知道會作何感想?


勇者奇緣


聽說洛陽又來刷存在感了,哈哈!只想笑笑不說話,一個三線,古代比不上長安盛世恢宏,現代比不上西安政治經略,連省會都不是城市,哪來這麼大的腳氣!過一會什麼河圖洛書,什麼三代之居,什麼三大發明,什麼神都,什麼若問...不是玄幻就是詩句又得出來了,這些是幫我大秦一統天下了?還是幫我國過近代抵禦倭寇了?也沒見這些幫它順利千年轉正,所以,還是好好陪鄭州吧,估計又是千年之約......




分享到:


相關文章: