追逐落日葡萄牙的小火車+出國網絡小攻略

以前的航海帝國,現在的足球大國,葡萄牙究竟是個怎麼樣的地方?有攻略說,葡萄牙就是個野丫頭,讓人能感受它生機勃勃的氣息。我卻覺得它精緻小巧,不乏浪漫的氣息,讓人隨身處在於中世紀的復古畫面中。過往的小火車,石子路,古老的建築和高高低低的道路,穿梭在小路中,夕陽斜下中的教堂,這就是我對里斯本的第一印象。 這次旅行有著很多趣事,關於葡萄牙的司機,關於他們的美食和道路,我都有許多可以寫的。只是沒有安排更多的時間去里斯本之外的小城,有點遺憾。遺憾就是給每次再去這個地方留一個藉口,葡萄牙,希望我們能很快再見。

Chap.1 實用信息指南

住宿交通出行準備

火車票:我們訂的是是四個人房間的家庭房。因為四人間非常少,生怕自己訂不到最後就找了某寶的留學生代購。我們是巴塞羅那-里斯本往返,住宿一晚。

酒店:http://www.mafengwo.cn/hotel/6514305.html 乾淨衛生,但其實建議是住在老城更有味道。但是也會拖行李不方便,我們每天進老城都是打的。

交通:出租車。因為四個人能分攤車費,其實算下來車費並不是特別昂貴。但是!!!!!!切記,準備好零錢,不要給他找零,因為他會自動扣你整數。找年紀大的出租車司機,不要找年輕的。我們好幾程年老的司機都很實在,年輕的司機會變相加你行李費等。

簽證:因為是申根國家,所以你有任何的歐洲簽證都可以。現在法國簽證感覺比較容易出籤。時間也比較快,出境記錄良好的給你往往是一年多次。但是你最好擁有法國簽證的第一次入境申根地區之後的行程必須去到法國,不然會被當作騙籤。

貨幣:歐元,再次提醒大家去銀行預約小面值的。1元,5元,10元,零散一點沒事,用起來真心方便。

網絡:這次並沒有租借隨身wifi,而是直接短信開通了移動的國際漫遊。因為上次和oskar走散真的心有餘悸。關鍵隨身wifi在森林和郊區沒有信號,待機有電時間也有限,還要增加包的重量、事先預約和付押金。現在只要用原先的手機,哪怕飛機延誤不能及時回國也不怕沒有網絡可用了。現在其實價格挺實惠的,我這次買的是移動的歐洲5天多國流量包,可以隨時享用無限量的4G網絡。

相機:佳能5D2 鏡頭16-35/F2.8,50/1.4,這幾乎是這幾年旅行的標配裝備了,跟著我們南征北戰了好多地方,雖然現在來說確實性能有些落伍,不過基本還是可以滿足大部分日常拍攝的需求,當然現在新的機器無論使用便捷性還是性能還是大大的超越了5D2。

Chap.2 歐洲火車也會搞烏龍啊

從馬德里出發坐火車去里斯本,一天就一班,而且是過夜火車,所以為了能順利預訂到我們需要的車票,提早了2個月在歐鐵官網預訂了一個4人包間的臥鋪車票,然而上了火車才發現,怎麼我們的4人包間裡多了一個陌生外國男子,而對方拿出票和我們核對後,居然發現我們的票完全一樣,真不清楚,歐洲那麼發達的鐵路運營系統,居然也會產生這樣的烏龍,好在最後叫來列車管理員,順利解決了此事。經過一個晚上的行駛,終於在第二天清晨6點,到達了里斯本火車站,而幾乎沒怎麼睡好的我們,基本算是頂著隔夜臉,開啟了我們這次的里斯本2日行。到達里斯本後我們就收到了中國移動發來的短信提醒,保管好財物、少帶現金、防盜防搶劫、注意道路交通安全。還提供了當地的報警電話112和使館電話00351963355431。萬里以外還收到來自祖國的叮囑,感覺很溫暖呢。我們這次開通了國際漫遊還是蠻方便的,之前和OSKAR不小心走散的經歷告訴我們,一個wifi畢竟只能放在一個人身上….萬一沒電或走散真的很麻煩。

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Chap.3 龐巴爾侯爵廣場-讓愛與希望重生

第一站就是龐巴爾侯爵廣場,因為我們的酒店也訂在那裡。因為到達是早晨,加上又是週末,飢腸轆轆卻找不到一家能吃飯的地方。因為歐洲人都是那麼隨性的開店,不到中午是不會開門的,於是四個人靠一包餅乾撐了一上午。

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清晨時分的里斯本居然還有一絲絲的涼意,而這其實是徹徹底底的欺騙,當天的天氣萬里無雲,而且天氣預報顯示溫度會高達42度,本來心中還想說,咦,其實42度也不怎麼熱嘛,但到了中午,絕對是可以把人烤焦的狀態。

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龐巴爾侯爵廣場巨大的紀念碑便是它的代表,這是一座紀念大地震的廣場。1755年11月1日,葡萄牙里斯本附近的海面發生強烈地震並引發海嘯,致使葡萄牙和摩洛哥至少6萬人死亡。大地震後隨之而來的火災和海嘯幾乎將整個里斯本付之一炬,同時也令葡萄牙的國力嚴重下降,殖民帝國從此衰落。當時的首相龐巴爾侯爵領導下,重新策劃了里斯本的重建,廣場因此而得名。廣場中央的巨大圓柱頂部是龐巴爾侯爵的銅像和身邊象徵權力的獅子。其實這個只是他們標誌性的一個景點建築,因為住在這裡,就順便一遊。因為從里斯本的景點來說,這個屬於比較普通的景點。

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Chap.4 貝倫塔-見證曾經的航海奇蹟

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辦理好酒店入住後,就準備去開始一天的行程了。我們的第一站就是貝倫塔,這個擁有500年曆史的建築見證了葡萄牙的輝煌航海歷史。這個景點可以付費到裡面去參觀,但是我們6月可能是旅遊的旺季,整個隊伍從塔的裡面排到外面的延伸走道還有好久。看上去沒有一小時是進不去的樣子,更可怕的是這個隊伍沒有任何遮擋,就是在太陽下直曬……對於東方人的我們實在是享受不了如此大的陽光。不願意變黑的我們選擇了就在外面拍照遠看就好。

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貝倫塔和熱羅尼莫絲修道院可以購買聯票,價格比單獨買一個景點會便宜不少,不過由於要上塔的人太多,而且排隊太久,最終還是放棄了上塔,因為此時的陽光已經非常的毒辣了,在無遮擋的地方排上1小時的隊,真心有些沒有信心。

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來說說這個貝倫塔的歷史吧,許多葡萄牙著名的航海家都由這裡出發。貝倫塔與當時周邊幾座堡壘一起構成了葡萄牙的海防系統,這裡是海關、電報站、燈塔,後來還用做監獄。據說在落日的時候去拍照更美,是里斯本觀看落得絕佳位置之一。它是葡萄牙七大奇蹟之一,也和附近的熱羅尼莫絲修道院同被列為世界文化遺產。

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說到這裡,貝倫塔離非常知名的Belem的百年老店Pastéis de Belém很近。所以有興趣的朋友們一定要去品嚐一下啦.

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Chap.5 發現者航海紀念碑-過去航海的無限憧憬

從貝倫塔出發去航海紀念碑,42度的高溫,加上路上基本沒任何遮擋物,簡直可以說把人快曬乾的節奏,不過還在一路風景都不錯,但是確實曬的有點讓人受不了。

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遊玩了貝倫塔,我們沿著河邊來到航海紀念碑,步行就可以到的。就是真的特別的熱,我們四個人幾乎都快熱化了。此碑建於 1960 年 , 為紀念航海王子亨利逝世 500 週年而建。外形上就猶如一艘巨大的船支。紀念曾經的人們對大海的征服和慾望,開啟葡萄牙海上稱霸的一段傳奇歷史。碑上刻有亨利及其它 80 位水手的雕像,有船長、地理學家、數學家、木工、詩人等,船頭站立者即為亨利,側臉巨帥。

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只是如果參觀這個景點最好是能瞭解一下葡萄牙的航海歷史,這裡貝倫塔和熱羅尼莫絲修道院都是差不多近,所以三個景點可以一起走完。這裡因為最近在大修,不知道有沒有修好,如果沒有修好外層有很大防護欄,所以就沒有必要在修護期過來。可以網上查閱好資料,確定已修好再來遊覽。

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Chap.6 熱羅尼莫絲修道院-擺脫塵世的藝術珍品

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這個修道院還有一個神聖的故事,1755年裡斯本突然發生罕見的大地震,整個古都毀於一旦。唯獨這座大教堂屹立不倒,拯救了全體王室成員,從而,更加為熱羅尼姆斯大教堂添加了神秘色彩。不知故事的真假,但是這個建築在如此大的地震海嘯中還能屹立不倒,足以是個奇蹟。

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這座教堂將豪華、精緻與冒險精神相結合,藝術風格源於葡萄牙第14任國王堂·曼努埃爾一世。此教堂並沒有傳承當時特別流行的哥特式建築,而是曼努埃爾式建築,有自己的獨特匠心和設計。其建築特色在於扭轉造型的圓柱、國王紋章和雕飾精細又繁複的窗框,同時運用大自然圖像。當時葡萄牙的船隻遍佈全世界,這為葡萄牙的建築師帶來了各種各樣的風格和元素。曼努埃爾風格作為葡萄牙海上大帝國的產物,不可避免地隨著帝國的衰落走向沒落。但它留下的華美絕倫氣勢磅礴的建築將永遠記載曾經海上霸主的輝煌。

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從空中鳥瞰,教堂的結構是一個橫短豎長的拉丁十字形,外表全部用打磨得光滑平整的白色花岡巖砌成,顯得格外高大、聖潔。我們4個人都不自覺在裡面安靜的拍照,生怕打破這安靜的神聖感。現在,熱羅尼姆斯大教堂里長眠著葡萄牙的詩魂卡蒙斯、著名航海家達.伽馬和最富盛名的作家埃爾庫拉諾。

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我們去的當天,恰逢當地正在舉行祈禱儀式,或者說也許是祈禱儀式吧,因為我真不清楚他們在幹什麼,哈哈。但是貌似非常隆重,好像主教也來了。

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這成為我最喜歡的里斯本的一個景點。有興趣的朋友可以閱覽: 網站官網:http://www.mosteirojeronimos.pt/

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迴廊中抬頭一望,奢華和繁浮的雕刻圓拱設計,讓人似乎穿梭在曾經那個海上得意的稱霸大國的無盡炫耀中,一個海上的稱霸之國的歷史回憶。

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Chap.7 百年老店品嚐正宗的葡式蛋撻

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蛋撻在葡萄牙被稱為Pasteis de Nata,可謂是家喻戶曉的傳統點心,里斯本的大街小巷都可買到。最正宗的葡式蛋撻老店就在離熱羅尼莫絲修道院不遠。那就是百年老店Pastéis de Belém。

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據說1837年,Pastéis de Belém在甘蔗廠旁邊的店鋪開業。從那時起,這家店就一直沿襲著傳統的古老“秘方”,並由主糕點師親手在密室調製,到如今也只有三個人掌握這種蛋撻配料的方法。我們到達店,依然是需要排隊很久的樣子。沒有辦法,吃貨的執念還是過於強大。 在大約排了30分鐘後,我們進入了店面,小店門臉雖小,走進去卻別有洞天。很多堂吃的食客們點一杯咖啡,坐在那裡悠閒的和朋友們聊著天。我們因為要準備去下一個景點,所以選擇了打包。

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要說起味道嘛,曾經記得有本攻略上說這個蛋撻的味道並沒有想象的那麼美好,事實也證明,確實口味和我們傳統熟知的葡式蛋撻不太一樣,外皮更硬更脆,而非酥酥的感覺,而內陷的味道更清淡一些,比較原味的感覺,所以口感上個人還是更喜歡一些改良後的葡式蛋撻。

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Chap.8 里斯本大教堂—多元文化的超級融合

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趁著日落時分,我們趕緊奔向今天的最後一個目的地,里斯本大教堂。里斯本大教堂位於阿爾法瑪老城區內,也是整個里斯本地區最古老的教堂。從這邊的高地看日落應該是超級浪漫的,所以我們決定趕在日落前前往。

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比較有意思的是里斯本教堂的前身居然是一座清真寺,而後期經過了多次的改建才成為了我們現在看到的樣子。因為歷史上這裡曾多次受到地震的破壞而重建,所以你會發現,整個建築的樣式是比較傳統的羅馬式,但玫瑰形的窗花,又是典型的哥特式建築,而他的大門又是巴洛克時期的建築風格,所以可以說里斯本大教堂本身就是一個很特別的存在,再加上日落時滿滿的金色陽光灑滿整個教堂,顯得額外美麗而浪漫。

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里斯本教堂所在的阿爾法瑪區也是我最喜歡的一個地方,這裡依舊保留了里斯本最傳統的一面,復古的有軌電車在狹小的街區中穿梭,而在這裡,也可以俯瞰整個里斯本老城以及海岸線,真的非常美。

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夜晚的里斯本教堂,依舊那麼雄偉,彰顯著自己與眾不同的個性和歷史

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而我們打的回酒店時,算是遇上了“黑車”。司機上車就超級熱情,各種搭訕聊天,當得知我們是從中國來時,還開心的唱起了小蘋果,而就因為唱了一首小蘋果,下車時多收了我們5歐元。如果在葡萄牙打車,還是需要注意幾點。首先儘量避免找年輕司機,當然我們也有遇到非常不錯的年輕司機,而相對來說,那些老爺爺司機更靠譜,而且基本是實價收費,甚至可以在上車前先談好價格。而年輕司機大多會在下車時調一下計價器,多收5-10歐不等。因為葡萄牙的出租車計費規則還是超級麻煩的,不同的時段,乘坐的人數,攜帶的行李,甚至經過的路段不同,價格都會不一樣,而司機會在下車前將這部分費用手動輸入進計價器,至於輸多少錢我感覺好像似乎完全看他們的心情。現在各種app也很發達,最好出發前先預知大概的打車費用,而在上車時和司機談妥價格再走會比較靠譜,要不下車時莫名被多收5-10歐,雖然錢不多,但心裡會有一些不爽。

Chap.9 聖若熱城堡—里斯本的最高點

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聖若熱城堡是里斯本最古老的建築之一,位於阿爾法瑪地區(Alfama)的最高點,和里斯本教堂一樣,這座古老的中世紀城堡也一度因為地震的原因被徹底破壞,但是隨著近年來的慢慢恢復,這裡已經成為了里斯本重要的景點之一,而這裡是俯瞰整個里斯本地區最棒的地方,可以清楚的看到老城區以及遠處的跨海大橋,風景超棒。

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城堡內部的修復還是比較好的,基本能反應出整個城堡當時的狀態,還是很值得一去的。

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從城堡出來,我們沿著電車軌道,一路穿越整個阿爾法瑪區,我也說了這是我最喜歡的地區。在摩爾人統治時期,阿爾法瑪就是整個城市的中心,或者說是全部,之後才慢慢向西擴展,發展出了拜下區,這次比較可惜,由於時間關係,沒能好好深入拜下區參觀,那也是我超級嚮往去一探究竟的地方。雖然現在的阿爾法瑪區居民大多是漁民和窮人,但這裡卻保留了最原汁原味的里斯本。

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白天小火車的頻次還是相當高的,而大部分也都滿員乘坐,就是這40多度的高溫天,擠在狹小的車廂裡,絕對會是一次酸爽的體驗。

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來里斯本怎麼能少的了購物呢,在里斯本的商業廣場,可以購買到幾乎各類你喜歡的商品,當然這裡也坐落著里斯本又一大象徵性建築——聖胡斯塔升降機,這臺古老的升降機直至今日依舊可以完美的運行,不過由於已經在阿爾法瑪老區俯瞰過整個城市,所以在這邊就沒有特意購票乘坐升降機俯瞰城市了。

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Chap.10 後記

2天的葡萄牙行程,似乎總感覺有些意猶未盡。有些人覺得葡萄牙的老城區有些髒亂,而我卻覺得這裡才最有葡萄牙原本的味道。其實對於葡萄牙,個人感覺甚至好過於西班牙,而這次因為時間的關係只去了里斯本,還是略感遺憾。美麗的波爾圖,彩色的辛特拉,還有歷史悠久的埃武拉,每一個地方都很想去拔草。如果有機會,下次應該會就葡萄牙一國,做一次深度的自駕遊。相比於西班牙那些大師級的建築藝術,似乎葡萄牙的整個街頭都充滿了最原始和質樸的藝術感,我喜歡這裡,相信一定還會再回來。


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