原來你是這樣的日月潭!對不起,以前是我打開方式不對

原來你是這樣的日月潭!對不起,以前是我打開方式不對

第三次臺灣旅行,終於去了日月潭。

是為了打卡去的。

因為前兩次從臺灣回來,一直被問:

“去沒去日月潭?”

“有沒有吃日月潭的阿婆茶葉蛋?”

“有沒有坐船遊日月潭?”

在我把頭搖的自己都覺得有點兒暈之後,提問的人又紛紛表示:

“不去就對了!並不好看!”

“都是人!沒意思,就是一湖水!”

“哪有西湖美,沒必要去!不去很明智!”

所以,之前只在二次元世界看過日月潭圖片的我,真的被朋友們這種欲抑先揚的聊天方式勾起了好奇心,決定無論如何,得看看三次元場景下的日月潭,到底有多讓人失望。

真的,到達日月潭那天下午,拎著相機走在去碼頭路上的時候,我心裡都還是不報任何期待的。

原來你是這樣的日月潭!對不起,以前是我打開方式不對

下午四點多的日月潭,剛下完一場雨,日月無光,天色陰沉,地面上全是積水,我看著腳上被雨水弄髒的小白鞋,內心已經醞釀著將要吐槽了。我搭檔小牙籤也好不到哪兒去,她剛被一輛運貨的小卡車濺了一褲子的泥點。

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然而,站在水社碼頭的那一刻,我們內心奔騰著的那千萬匹草泥馬,突然就變身成了美麗的獨角獸,並散發著溫柔之光。

因為,日月潭很美啊!

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說實話,她並沒有山和大海的霸氣,一眼就能望到邊際;也不敵水光瀲灩的西湖,氣質裡少了分旖旎婉約。可是,掩映在一層薄如輕紗的霧氣之中的日月潭,那麼波瀾不驚的出現在你眼前,就會讓人莫名生出靜待花落,閒聽春雨的興致來。

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有驚無險,我們趕上了最後一班環湖的遊艇。船上游客總共就6位,都不太想聽工作人員舉著麥克風KTV效果的講解,所以一起請他也坐下來歇一會。

細雨沾衣,春風拂面,大家安安靜靜的坐在船上,看青山寂寂,聽白浪隆隆,氣氛真是好的不能再好了。

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船到拉魯島的時候,略微停了一下。

以前,我聽過一個關於逐鹿之地的傳說。

講的是臺灣的原住民邵族人,世代狩獵為生。有天,一隊外出打獵的邵族人看到一頭漂亮的白鹿,於是翻山越嶺一路追逐,最後來到水沙連內山,發現了一泓清豔的日月潭。

邵族人覺得此處青山碧水,寧靜宜居,就舉族遷居到了日月潭。

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拉魯島,就是邵族人安葬祖靈Pashala的地方。現在,為了保護環境,非邵族人已經被禁止上島了,只能遠遠的看一眼。

伊達邵是登高遠看拉魯島最好的地方。

船停在伊達邵碼頭。

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大部分的邵族人都居住在這裡。遊艇上那位講解先生有點遺憾的表示:白天的伊達邵碼頭很熱鬧,原住民會在這裡進行歌舞表演,很有名氣的“阿婆茶葉蛋”的店鋪也開在此處。商業街上會有很多原住民手工藝品可以買。不過你們這個時候來,遊客們都下山啦,店鋪也打烊了,所以什麼都看不到啦。

可是,我和小牙籤覺得那些打烊的鋪子真的沒什麼要緊。

在傍晚的日月潭,我們看到的很多,很美。

順著步道往上走,站在山上,近處是閒花落地,鳥雀呢喃,遠處是三里春風,一碧萬頃。拉魯島就像是一葉浮萍,盪漾湖心。以島為界,北如日輪,南似彎月。處處是景,入眼入心。

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回到水社,已經晚上七點。一對看起來很像兄妹的組合在碼頭賣唱。

遠處的伊達邵燈火點點,船都停靠在碼頭,湖面波瀾不驚,雲遮月,星不見,天空飄著綿綿細雨。

夜,美好又浪漫。


⊹ 路書 ⊹

>> 日月潭的正確打開方式

1、日月潭一早一晚最美,而且這個時間一日遊的客人都下山了,建議在日月潭過夜

>> 日月潭的交通

1、遊艇:從水社碼頭出發,經過拉魯島,會在玄光和伊達邵兩個碼頭停靠,最後回到水社碼頭。班次很多,全程300新臺幣。

2、自行車:日月潭有全球十大最美單車道之一的環湖單車道,可以在水社碼頭租一輛單車騎行。

3、環湖巴士和步行都不建議。巴士什麼也看不到,步行會累死。

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文 | 貓左先生

攝影 | 貓左先生


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