四川麻辣豆腐乳:它有個香豔名字叫“香灰妹兒”,自制也簡單!

四川麻辣豆腐乳:它有個香豔名字叫“香灰妹兒”,自制也簡單!

製作、文/圖:子夜的曇

荷葉形的高腳杯裡微露一個荷梗,上面有荷花的花苞一個,花苞正中,放著一塊紅色的豆腐乳……成都已故美食家李樹人先生,多次向我們講述過他童年時吃過的一次早餐,是當年齊白石做客羅祥止家時的一次早餐。

我把這一段記得很死,一直在想,能不能找到這樣一個食器。去年3月在飛驒高山古川町(《你的名字》取景地)看到了這個高腳碟,雖然完全同李老描述中的不同,但我當時就想,這個可以放豆腐乳呢。

事實證明,放豆腐乳還是很好看的,但不實用,筷子一戳,高腳碟就倒了,只好重新換了普通的碟子。

四川麻辣豆腐乳:它有個香豔名字叫“香灰妹兒”,自制也簡單!

豆腐乳各地都有,四川不同地區也有不同的做法,但我更喜歡川南的麻辣豆腐乳,它在川南有一個香豔的名字,名叫“香灰妹兒”,“灰妹兒”就是豆腐,香灰妹兒,就是麻辣豆腐乳。一碗紅苕稀飯,一塊麻辣鮮香的香灰妹兒,就是一頓美好的早餐了。

以前曾無意間看到過一個豆腐乳品牌吹的牛,說是那個品牌名的人名,就是豆腐乳的發明者。不太相信這種品牌的牽強附會,就像不相信蔡瀾吹牛說XO醬是他發明的那樣,一個連飯都不太會做的人,吹牛還可以,發明就算了吧。

後來看清朝時間四川羅江人李化楠、李調元父子所著的《醒園錄》,這是最早的四川菜譜,裡面有百餘種菜品、調料的做法,其中關於豆腐乳的做法,有三種。基本原理和做法,同現在也相差無幾,只是那時還沒有辣椒,所以沒看有麻辣味的,調味主要是酒、小茴香、香油。

《醒園錄》記載的豆腐乳的3種做法,都是在醃過以後,要將豆腐乳蒸過,這個現在也還有人會蒸過,但我自己覺得沒有蒸的話,也不影響風味口感,所以就沒有蒸了。

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我曬自己做的豆腐乳,有些網友會認為,哇,這個高難度的都會做。實際上我個人認為做起來還是蠻簡單的,就是手腳多,有點繁瑣。

四川一般是隻有冬天做豆腐乳,但我看網上不少地方夏天也做,不知道是不是做法不同了。

原料:

膽水老豆腐、辣椒粉、花椒粉、鹽、高度白酒。

做法:

1、膽水老豆腐,最好是去豆腐攤上買,不要在超市買,買的時候告訴攤主自己是用來做豆腐乳的。老豆腐買回家以後,晾乾水氣,我一般是前一天上午買的話,會放到次日晚上。把晾走水氣的豆腐切成方塊,均勻擺放到墊了紗布的蒸鍋裡。

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可以用紗布,也可以用乾的稻草,還可以用包粽子的葉子。蓋上鍋蓋,放鍋放到避光的地方,可以在鍋上搭一塊布遮光。

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2、放8-13天左右,這個過程,我們叫“渥”,大概就是捂的意思。

“渥”的時間主要看天氣,氣溫高點,8天就夠,天氣很冷的話,要兩週,自己多多注意一下,感覺合適了就可以。豆腐塊表面會變成淺紅色,有的會長出長長的毛,這是有益身體的菌,一般自己家做的不會全部起長的白毛,多是表色變紅。

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如果賣菌種撒在上面的話,兩三天就發好了,也會長很厚的毛,我本來買了菌種,但想到還是自然發酵更好,所以沒有用。如果豆腐塊起了黑點,那就是變質了,千萬不能要的。

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3、配作料。準備好辣椒粉、花椒粉、高度白酒等。我是自己焙的辣椒、花椒打的粉,買的肯定不好吃的,自己焙當然是會麻煩一點,但習慣了就沒所謂了。作料配比是一勺鹽配2勺辣椒粉,花椒粉根據個人喜愛多或少,再加一點味精和少量的白糖。

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4、把“渥”的豆腐塊,夾到高度白酒裡滾一下,然後均勻沾滿作料,再碼到可以密封的容器裡。

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5、把容器密封好,在自然溫度下放3天左右就可以食用了,如果想味道再大一點,放一週左右再吃也可以。不吃辣椒的,可以淋芝麻油加鹽。

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保存方法:

1、可以放到冰箱裡,這樣可以放很久,如果不放冰箱,開春以後,豆腐乳就容易化掉了。

2、放到泡菜壇裡,用水養著,也可以放得很久。但最好還是放冰箱好一點。

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