從二維的刺繡到三維的裝置藝術,從衣服和裝飾畫到耳機、腕錶和珠寶,生於刺繡世家的他,用顛覆來複興傳統。
中國社會崇尚男耕女織,
所以自古以來,
刺繡就是閨閣女子的“專利”。
可蘇州小夥兒張雪,
卻把刺繡當成自己的事業來做,
並憑藉一手好針線活兒,
獲得了無數個國際刺繡大獎。
張雪出生在一個刺繡世家,
祖母、外祖母、姨媽都是當地有名的繡娘,
他的母親薛金娣,
更是蘇繡非物質文化遺產代表性傳承人,
其作品曾被送去法國盧浮宮、
美國波士頓美術館展出,
甚至有兩位英國市長還專門去工作室拜訪她。
母親薛金娣懷孕時,
特別希望自己能生個“女娃娃”,
好把自己的刺繡手藝傳給“女兒”,
連孩子的名字都起好了,
結果小傢伙一落地竟然是個男孩,
雖沒能如願,
但“張雪”這個名字還是保留了下來。
自小在母親的棚架旁玩耍,
眼見著母親將一根絲線分成256份,
在雪白的繃布繡出色彩斑斕的花鳥蟲魚,
張雪漸漸迷上了刺繡這門手藝。
可是因為身為男兒,
家裡人都反對他從事刺繡,
所以他從沒正規學習過刺繡,
甚至念大學時,
他也選擇更適合男性從事的國際貿易。
大學畢業那年,
張雪不但在一家金融公司,
找了份薪資不錯的工作,
還收到了英國一所大學的
研究生錄取通知書,
不出意外,
他會成為一名海歸或者金融精英。
可是出國前的一次回鄉探親,
徹底改變了他的人生軌跡。
回到老家蘇州鎮湖,
他發現這個素有蘇繡發源地之稱的地方,
蘇繡手藝竟然面臨失傳的局面。
“鎮湖原來號稱是有八千繡孃的,
但到了我們這代,
35週歲以下從事蘇繡的卻不滿50個人。
只有母親那輩人還在堅持著。”
不願蘇繡這個2000歲的古老傳統技藝就此消失,
張雪放棄了到英國留學的機會,
回家鄉當一名”繡郎“。
張雪的決定引發不小爭議
他的老師和同學覺得這完全是糟蹋人才,
而周圍街坊、親戚也投來的異樣眼光:
“讀了這麼多年書,怎麼回來做刺繡?
這個行業都沒落了,而且基本都是女的做的。”
只有母親支持他的選擇,
“他喜歡就好,隨他了”。
張雪並不在乎別人怎麼想:
“我喜歡文學和藝術,性格也比較安靜,
覺得學刺繡挺適合我的。”
沒有任何刺繡基礎的他,
從最基礎的畫圖學起,
跟著母親一針一線地學。
那段時間,
他每天7點起床,夜裡2點才睡,
幾乎把全部時間都花在刺繡上,
天道酬勤,經過一段時間的努力,
他不但順利接過了母親的“衣缽”,
還考取了蘇州大學的藝術碩士。
雖然繼承了傳統蘇繡的手藝,
但在藝術審美上,
張雪卻走出了一條
和老一輩完全不同的路線。
沒有飽滿鮮豔的色彩,
也沒有活靈活現的花鳥,
他的刺繡簡潔、現代
卻又不乏傳統水墨的寫意韻味。
他以現代極簡主義的審美觀念,
去構建作品的內容,
儘可能拉近傳統工藝與現代生活的距離。
他曾設計了一幅作品《佛》,
一個几案上,一個小香爐,
一炷香,香菸衝起,
繚繞出一個草體“佛”字,
剪紙形式的几案,
讓整幅作品在乾淨、空靈之外,
又多了一種層次感。
《四季》是蘇繡圖案的傳統題材,
秀竹、荷花、冬梅、寒菊,
傳統“繡娘”以豔麗的色彩描摹四季的生機,
但張雪創作的《四季》就平淡多了,
“春”是兩隻燕子一條船,
“夏”是一條柳枝一隻蟬,
“秋”是一個蓮蓬一條魚,
“冬”是兩隻麻雀落在竹枝上,
畫面如水墨在宣紙暈染開,
寥寥幾筆,意境悠遠。
在母親的眼裡,
兒子有天賦,肯動腦筋,
很多基礎技藝和圖案通過他的改良,
總能擁有獨樹一幟的風格,
而他對時下流行趨勢的瞭解和適應,
也是這一輩“繡娘”無法企及的。
他創作過一幅名叫《星空》的作品,
每個第一眼見到這幅作品的人,
幾乎都會忘了這是一幅刺繡作品,
而是被畫面上那種遙遠的神秘感所吸引。
深色的緞布是蒼茫的宇宙,
輕託著八顆閃著微光的行星,
星軌泛著銀光,像一波波盪開的漣漪,
圍繞著中心烈火熊熊的太陽,
將每個觀者帶入一個夢境。
然而仔細觀察,你會發現每一顆星,
都用了展示著蘇繡的傳統針法,
打籽、亂針、戧針、盤金繡……
近20種傳統針法
或綿密,或稀鬆,
或平行伸展,或交錯成片,
就這樣,
將古老的蘇繡和現代抽象的宇宙觀聯繫起來。
對於自己繡品的顛覆性,
張雪很耿直地說,是因為自己繡功不夠好。
“我媽那代人都有幾十年的繡功,
他們重在繡功,技藝高超。
我才學了6年,手上功夫淺。
那就退而求其次,讓蘇繡迴歸生活。”
單純的改變蘇繡圖案,
只是張雪嘗試復興蘇繡的一種方式,
為了讓更多的年輕人可以接受蘇繡,
他也在嘗試讓蘇繡的應用方式擁有更多可能性。
他將刺繡製作成裝飾藝術品,
以三維空間來表現;
他還讓蘇繡跳出了衣服和裝飾畫的“小圈子”,
與其他品牌合作,
讓蘇繡破天荒地出現在了手表、耳機、珠寶上......
張雪的作品在蘇繡界攪動起了不小的水花,
不僅為他奪得了江蘇省藝博獎金獎,
還為他贏得與捷克藝術家合作裝置藝術的機會,
讓蘇繡走出國門,與西方藝術碰撞出火花。
如今張雪已經成為蘇繡領域的“明星人物”,
不僅有“二更”這樣的自媒體為其錄製專題片,
連人民日報都連續兩次在微博上轉發他的相關視頻......
不過,獲獎和出名並不是他的初心,
他的夢想是讓蘇繡能走入尋常百姓家,
讓這種傳統的技藝能夠傳承下去。
2016年,他成立自己的工作室“彌維文化”;
後開設蘇繡體驗課普及刺繡;
無論多忙,這些年他一直堅持一個習慣,
那就是去博物館當志願者,
讓更多普通人,年輕人瞭解到蘇繡的魅力。
正午文化:你的作品顛覆了傳統蘇繡的手法,為什麼要這樣設計呢?
張雪:我媽那代人都有幾十年的繡功,都是從童子功學起來的。繡娘學刺繡多半是為了生活,多掙點錢,她們重在繡功,圖樣複雜,技藝高超,我媽的路子我學不來,因為我才學了5年,手上功夫淺,我也不想做一般的工藝品,那就退而求其次,讓蘇繡迴歸生活。
正午文化:你給品牌取名“彌維文化”,有什麼特殊意義嗎?
張雪:“彌維”是“MeWe”的音譯,意思是“我和我們”,我希望我的品牌能成為復興蘇繡的一顆火種,讓我和我們一起去做蘇繡,去復興蘇繡。
正午文化:你下一步打算是什麼?
張雪:做產品是一方面,另一方面我們還開始了刺繡課程,為喜歡蘇繡的孩子和年輕人提供一些基礎課程,讓他們瞭解蘇繡,也讓他們親手體驗一下刺繡的樂趣。
張雪
“彌維文化”創始人,畢業於南京大學國際貿易系,蘇州大學的藝術碩士,作品曾獲得江蘇省“藝博獎”的刺繡大賽金獎。
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