帕邦喀请别将我遗忘


帕邦喀请别将我遗忘

西藏这个旅游点已经被太多的人讲述过千万遍的话语。早前的《冈仁波齐》我没有去看,光浏览影评也大概有个情景。我只是觉得至今给我留下最美好的东西不是导游带我们走过的那些路线。而是我离开西藏的前一天,自己孤身一人去的一个地方。


帕邦喀请别将我遗忘

那个地方叫帕邦喀,离拉萨市中心只有十几公里。快到郊区的地方。是在一个山腰上。小小的几间庙子组成一个大院坐落在半山。几乎鲜有游客出现。这里没有人说汉语,全是臧民。


我记得那年,我是在庙门口脱了鞋子进去的庙堂。和平日里的佛堂不同的是,蒲团上除了老喇嘛,其余的都是臧民家的孩子。老喇嘛念完经的时候,微笑着把煮好的酥油茶倒在一个个小碗里递给小孩子们喝。几个小孩子或跪或趴,或坐或卧。喝的很香甜很认真。喝完了还要去把碗边沿舔干净。老喇嘛坐在一边笑的很慈祥。


我不得不承认,这是我见过的最佛堂的佛堂。

我接过老喇嘛递过来的碗。我觉得那是我喝过的最好喝的藏茶。

那个时候,我才真切的感受到了什么是生活。


帕邦喀请别将我遗忘


帕邦喀的庙门口,两位老阿姨放下背上的孙子,从布袋子里拿出用牛皮纸包好的粮食,送进了庙里。这里的功德箱很少能看到超过10块的人民币。几乎全部都是一毛、五毛、一块的。这里附近的臧民会把粮食包成砖头块的形状献给庙里。在这里几乎没有任何商业化的痕迹,你看到是纯真的信仰和最真实的生活方式。是住民和宗教共生的一种和谐态度。


当我穿鞋出来庙门口的时候,一位老太太微笑的扯了一下身上破旧的摊子,指了指我的背包。嘴里吐出了一大堆的藏语。我有点茫然失措。只好恭恭敬敬的给她双手合十鞠了一躬。然后她笑了,又是一串藏语,我只好双手比划飞鸟的形状,指了指天空。意思我要回家了。她点点头,笑着不说话了。


我想起路过羊湖的路上时候,那位热情的臧民大姐,死活不要钱的推着让我和伙伴吃白面饼子和酸奶的场景。那个破旧的毡房和这座半山上的佛寺或许才是西藏留给我记忆里最美的东西。


帕邦喀请别将我遗忘

当你拿出一块钱投进帕邦喀的功德箱的时候,你会觉得老喇嘛的微笑和身边拿出粮食的老奶奶和你是平等的和愉快的尊重。


当你买好一摞写字本和一把笔送给毡房里的臧民小孩的时候,你会发现这时候的你是发自骨子里的开心和满足。


写这么多,只是希望下一次有机会入藏旅游的你,和我一样能收获些旅行的真正的意义吧。


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