帕邦喀請別將我遺忘


帕邦喀請別將我遺忘

西藏這個旅遊點已經被太多的人講述過千萬遍的話語。早前的《岡仁波齊》我沒有去看,光瀏覽影評也大概有個情景。我只是覺得至今給我留下最美好的東西不是導遊帶我們走過的那些路線。而是我離開西藏的前一天,自己孤身一人去的一個地方。


帕邦喀請別將我遺忘

那個地方叫帕邦喀,離拉薩市中心只有十幾公里。快到郊區的地方。是在一個山腰上。小小的幾間廟子組成一個大院坐落在半山。幾乎鮮有遊客出現。這裡沒有人說漢語,全是臧民。


我記得那年,我是在廟門口脫了鞋子進去的廟堂。和平日裡的佛堂不同的是,蒲團上除了老喇嘛,其餘的都是臧民家的孩子。老喇嘛唸完經的時候,微笑著把煮好的酥油茶倒在一個個小碗裡遞給小孩子們喝。幾個小孩子或跪或趴,或坐或臥。喝的很香甜很認真。喝完了還要去把碗邊沿舔乾淨。老喇嘛坐在一邊笑的很慈祥。


我不得不承認,這是我見過的最佛堂的佛堂。

我接過老喇嘛遞過來的碗。我覺得那是我喝過的最好喝的藏茶。

那個時候,我才真切的感受到了什麼是生活。


帕邦喀請別將我遺忘


帕邦喀的廟門口,兩位老阿姨放下背上的孫子,從布袋子裡拿出用牛皮紙包好的糧食,送進了廟裡。這裡的功德箱很少能看到超過10塊的人民幣。幾乎全部都是一毛、五毛、一塊的。這裡附近的臧民會把糧食包成磚頭塊的形狀獻給廟裡。在這裡幾乎沒有任何商業化的痕跡,你看到是純真的信仰和最真實的生活方式。是住民和宗教共生的一種和諧態度。


當我穿鞋出來廟門口的時候,一位老太太微笑的扯了一下身上破舊的攤子,指了指我的揹包。嘴裡吐出了一大堆的藏語。我有點茫然失措。只好恭恭敬敬的給她雙手合十鞠了一躬。然後她笑了,又是一串藏語,我只好雙手比劃飛鳥的形狀,指了指天空。意思我要回家了。她點點頭,笑著不說話了。


我想起路過羊湖的路上時候,那位熱情的臧民大姐,死活不要錢的推著讓我和夥伴吃白麵餅子和酸奶的場景。那個破舊的氈房和這座半山上的佛寺或許才是西藏留給我記憶裡最美的東西。


帕邦喀請別將我遺忘

當你拿出一塊錢投進帕邦喀的功德箱的時候,你會覺得老喇嘛的微笑和身邊拿出糧食的老奶奶和你是平等的和愉快的尊重。


當你買好一摞寫字本和一把筆送給氈房裡的臧民小孩的時候,你會發現這時候的你是發自骨子裡的開心和滿足。


寫這麼多,只是希望下一次有機會入藏旅遊的你,和我一樣能收穫些旅行的真正的意義吧。


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