旅行
不過就是帶著對世界的偏見走出去
再形成自己的認知走回來
每次去到陌生國度旅行時,
我都喜歡先閱讀大量資料,對目的地有一個基礎認知的構建。
出發非洲之前,我發現我所知道的關於非洲的書籍寥寥無幾。
於是問網友們:關於非洲,你的印象是什麼?
“草原,動物大遷徙,非洲的小孩,暴曬,貧窮,原始”。
這是我得到的答案。
我帶著這些“偏見”去了非洲,又帶著一些改觀回來:
非洲人沒有想象中那麼懶。在肯尼亞首都內羅畢,每天早上七點鐘就開始堵車了,城市沒有地鐵或輕軌,需要早上五點起床,花三個小時上班,路況甚至比北京還要糟糕,對於內羅畢的上班族來說,生活不比在北京更輕鬆。
女性地位有所提高。雖然非洲仍然是一夫多妻制,但女性地位已經有了不小提高。在和當地人聊天的時候,他們告訴我:“男女平等的概念最初是由中國提出來的,你知道嗎?”
我竟不知。
而後一點驚訝,一點自豪。
部落裡面拍照的確要錢。在非洲人的普遍認知裡,相機對準某物拍攝,某物的“精氣”就給吸收殆盡,因此被拍照是件大事。慢慢社會發展,遊客增多,被吸“精氣”的迷信逐漸消除,轉為成為當地人謀生的手段之一。
從安博塞利返程內羅畢時,暴雨將路沖斷,等待的幾個小時裡,我們和路旁的馬賽人聊天,踢球,他們煮了奶茶送給我們,大家以“兄弟”、“姐妹”相稱。
可一旦提出拍照合影,沒有20美元是絕對不行的。
當地人的精明,好像都用到了這個上面。
生活處處都是抵達真相的道路,走的近一點,看到更多一點。
馬賽人?貧窮,也不貧窮
到了安博塞利保護區,一定不要錯過拜訪馬賽人部落的機會。
他們是東非最活躍的遊獵民族之一,視力最好,可以達到裸眼8.0;他們可以手持長矛走上街,卻不受政府管轄;他們現在以放牛為生,十頭牛就可以換一個妻子,且全國皆為一夫多妻。
成為一個合格的馬賽人,需要經過這些必要條件:
1.換牙之後要用刀撬掉兩顆下門牙
2.兩三歲時在臉上用烙鐵燙上村落的圖騰(兩個圓圈)
3.男子成年時需要殺掉一頭獅子
4.住在牛糞壘起的房子裡
每條聽起來,都讓人聞風喪膽。
旅遊業的發展讓馬賽部落產生了不小變化,從前神秘的部族,現在每個人只要交20美金,就可以由酋長帶著參觀了。
進門先是歡迎舞蹈,男人和女人混站在一起,繃直雙腿原地起跳。馬賽人人人身材頎長,就像是被拉伸過一般。
歡迎舞蹈後便可進村,大部分婦女都是無所事事的靠在牆角,孩子們則躲在門後偷偷看我們。
隊友拿出一捧糖給孩子們,瞬間被旋風般湧來的小孩團團圍住,我有些嚇到,原來印象中非洲的貧瘠,是真是存在的。
孩子們被酋長呵斥,又膽怯的縮回牆角,糖被分給每個母親,再轉交到小孩手裡,這才恢復了秩序。
馬賽村民表演跳舞,鑽木取火,手工裝飾,並沒有讓我覺得有什麼印象深刻之處。
在村子裡走著,突然晴空下起暴雨,我們在空曠的泥地上無處躲藏。
酋長帶我們衝進一間木板房裡,打開門,幾十雙烏黑髮亮的眼睛看著我們,原來是學校裡的孩子們!
和孩子們在一起的還有小羊羔,都是被突然下起的大雨淋到了這裡。
雨一時半會停不了,學校裡的老師便帶著小孩子和我們一起唱歌,我們唱《兩隻老虎》,孩子們流利的唱著英文版Two tigers。
馬賽人曾流傳一個古老的說法:“我們右手持長矛,左手持圓棍,就不能再拿書本了”。
而如今的馬賽人觀念漸漸發生了改變,他們辦學校,學習英文、數學、天文、地理,開始參與國際化的交流,推動馬賽文化的發展。
酋長本人曾到過巴黎,向法國宣傳馬賽文化。我問他:如果可以留在巴黎生活,你還會回到你的部落嗎?
酋長沒有說話,只是笑著看我。
仍然生活在部落裡,或許就是他的回答。
越過蠻荒,方懂自然之道。
中國援建鐵路?才不是學雷鋒那麼簡單
總覺的離非洲太遠,所以對非洲的現代文明社會了解甚少。這次唯一提前有知的,就是中國援建的蒙內鐵路了。
蒙內鐵路,從肯尼亞的蒙巴薩港到內陸首都內羅畢,全長472公里的新鐵路,相當於中國從上海到北京的“京滬高鐵”。
客車以120公里時速、貨車以80公里時速通行,蒙巴薩和內羅畢之間的旅行時間縮短至4個小時左右。
而且全部是中國援建。
把在蒙內鐵路的經歷拍成短視頻發到網上,在各個平臺都引起了不小的反響,累計閱讀量近千萬。
除了為中國技術自豪之外,還有不少質疑的聲音:我們村口到現在連水泥路都還沒有,為什麼跑到非洲幫別人修鐵路?
可是援建,真的只是學雷鋒這麼簡單嗎?
答案是:不。
在此之前,這裡只有100多年前英國修建的米軌鐵路,作為日不落帝國的殖民遺產,至今還在蹣跚運行。
為何英國不惜重金也要在這裡修鐵路?
因為蒙巴薩港再東非條件首屈一指,由此向北直到紅海的吉布提幾乎在沒有其他大港,向南直到南非的德班港才能與其媲美,雄踞印度洋西岸。
作為非洲第二大港和東部最大港,大半個東非的貨物都從這裡進出,直接輻射了肯尼亞、烏干達、盧旺達、布隆迪、剛果金東部、南蘇丹等六國。
在大宗貨物運輸上,蒙巴薩當之無愧成為小半個非洲的門戶。
而今這條鐵路的主導者是中國,“一帶一路”線路加上肯尼亞“2030願景”,一條滿載中國標準的鐵路在2017年建成了。
肯尼亞等待了一百年的時間,中國只用了三年。
從安檢就看出了肯尼亞對這條鐵路有多重視:
進火車站前:警犬搜查行李——機器檢查行李——人工檢查旅客
進火車站後:檢查證件車票——機器檢查行李+開箱檢查行李——上車前再次檢查證件車票。
繁瑣的五道工序之後,我們終於上了車。
火車上所有功能區和中國一樣,在用色上更多融入了非洲的熱情,以大紅和大黃色為主,非常鮮豔。
不同的是,物價非常便宜,1:17的匯率,讓我們只花15人民幣,就買到了不少零食,這在中國的火車上幾乎已經不可能。
列車員各個都是黑美人,我們車廂的這位姑娘還參加了今年的中國春晚,她用標準的普通話說出“歡迎登上蒙內鐵路”時,我們都對她報以熱烈的掌聲。
雖然火車速度遠不及高鐵,但這次的火車體驗,著實讓我作為中國人更加驕傲了起來,國強則民強,國富則民。
見證中國技術和中國標準走向世界,我還是要說一聲:
厲害了,我的國!
內羅畢車站遇到的女學生,聽說我們來自中國,忙跑過來打招呼,她們中的很多人,都有朋友在中國留學。
旅行不過是帶著對世界的偏見出發
再形成自己的認知後回來。
生活處處都是抵達真理的路。
關於作者
蘑菇張-NKU,世界的觀察者,記錄故事的人。微博旅行家、微博簽約自媒體、酒店體驗師。與多家旅遊網站保持良好合作,並擔任專欄作者。長期供稿於《環球時報》、《中國國家旅遊》、《中國新聞週刊》、《雲端》等高質量雜誌、報紙。以旅遊體驗師身份被《人民日報》、中國新聞網等多家主流媒體採訪,個人紀錄片在優酷網站閱讀量超過200w。