五妞去貴州(八)肇興侗寨

貴州之行只剩最後兩天假期了,平塘天眼和少數民族村寨只能去一個,平塘天眼的亮點是它的天坑地貌以及射電望遠鏡的科技含量,妞們都是奔五的大媽了,對探索科學也沒興趣,只想開心快活。因為擔心西江千戶苗寨商業氣氛太濃,於是我們最後兩天的休閒度假之旅給了肇興侗寨。

荔波有直達肇興侗寨的班車,票價90,全程高速兩個多小時車程。這條高速才通車三個月,一路全是高架和隧道造價高昂,所以過路費是整個貴州最高的每公里3元。大巴到達從江縣高鐵站然後花十塊錢坐中巴車二十分鐘不到就到了肇興侗寨。說起從江高鐵站還有個梗,雖然名字叫從江縣高鐵站,實際它位於從江縣和黎平縣的交界處,上層可能是想通過這個高鐵站帶動兩個縣的經濟,也真是煞費苦心。不過毫無疑問隸屬於黎平縣的肇興侗寨得益於交通的高速發展,無論高速還是高鐵,到肇興侗寨都極為方便。

我們住在那年花開客棧,大太陽底下感覺走了很遠其實這算是離景區大門很近了。放下行李我只想躺在床上養身子,迷糊中幾個妞進進出出叮叮噹噹,原來她們花20元租了套民族服飾忙著各種臭美拍照來,我本對這些鶯鶯燕燕的不感興趣,也被從床上強拖起來梳妝打扮各種pose 擺拍了幾張如花風格美照,自戀的翻看了半天。

加榜梯田離這很遠,單程近三小時,好在寨子附近有個堂安梯田,當然規模較小遠遠不能和加榜梯田相比。去堂安梯田可以搭車可以步行,但步行要走一個多小時,觀景臺在弄報山半山腰上,約6公里遠。我們選擇搭車並特地趕在下午五點多過去光線更加柔和還可以看到日落。這個時候正是收穫的季節,梯田裡的水稻或黃或綠層層疊疊錯落有致。據說如果四五月份稻田放水的時候來,水面反射倒映效果猶如鏡面,號稱天空之鏡,又是一種特別的景象。當然還是建議去加榜梯田,當地一司機說堂安梯田跟加榜梯田比起簡直都不能算啥,令我對加榜梯田頗為嚮往。

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堂安梯田觀景臺旁邊就是堂安侗寨,始建於嘉慶年間,是中國和挪威共建的“侗族生態博物館”。寨子規模很小也就170戶人家散居在山野之間。但因為地理位置相對比較偏僻,規模又小商業化不起來所以很原生態。我們在裡面溜達了一會看到寨子中心有個鼓樓,侗寨的標誌,其他的也沒看出來啥特別的。

晚上吃了竹筒飯,味道很特別但分量太足剩了一半,另外喝了冰米酒很爽。

五妞去貴州(八)肇興侗寨

吃飽喝足跑去看免費演出,用歌舞詮釋侗族的歷史、民俗和文化。他們如何翻山越嶺遷徙建立村寨的,嫁女的規矩,建立鼓樓的傳統等等。音樂嘹亮歌聲鏗鏘,鬧哄哄的我看的老走神,中間有段男女小合唱可愛妞給我科普說這就是侗族大歌,世界人類非物質文化遺產呢,主要特點是無伴奏多聲部,但嗯嗯啊啊的也聽不懂。

有段倒是認真看了,《珠郎娘美的故事》,跟《梁祝》情節類似,但這是歷史上真實的故事,也是國家級非物質文化遺產。說是寨子裡有一對俊美的青年男女珠郎和娘美兩情相悅,可侗族的規矩女娃要嫁給舅舅家的兒子,男娃要娶姑姑家的閨女,可憐的珠郎和娘美只能逃婚遠走他鄉到貫洞寨。(備註下貫洞就在附近離此地18公里處,也不跑遠點啊!)本以為從此就過上了幸福生活,可當地財主家的惡少銀宜看中了美麗的娘美,用奸計殺害珠郎企圖霸佔娘美,聰明智慧的娘美將計就計殺了惡少為愛人報仇,自己揹著珠郎的遺骨一路哀哭回到家鄉埋葬,從此陪伴在愛人的墳旁。演員們演的都很認真,有的戲份場景就在旁邊的半山坡上,給觀眾帶來身臨其境的真實之感,只是惡少的哈哈狂笑給悲傷的故事帶來點喜感,觀眾們一片笑聲歡樂的很。

節目結束,觀眾和演員們手拉手繞場狂歡,氣氛達到了最高潮。我和妞們忙不迭地加入進去,也不顧矜持的形象了,又唱又跳嗨了半天。

五妞去貴州(八)肇興侗寨
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侗寨的特徵就是鼓樓,肇興侗寨是人口最多的侗寨,也是世界上最大的侗寨,號稱“侗鄉第一寨”。肇興侗寨全為陸姓,分為五大房族,分居五個自然片區,當地稱之為"團"。分為仁團、義團、禮團、智團、信團五團。一個團一座鼓樓,所以它也是全國侗寨裡擁有鼓樓最多的侗寨,一共有五個鼓樓。我們回客棧正好經過智團鼓樓,鼓樓燈火通明,樂聲嘹亮,走近看巨大的蘆笙都有兩人多高,一群當地男人還有好多小孩吹的好賣力呢。原來漢族八月十五過中秋節,侗族則是過蘆笙節,以黎平、從江兩縣接壤的洛香、肇興等處為最隆重。八月十五前後,人們齊集蘆笙場上,吹蘆笙,唱侗歌,歡慶豐收,交朋結友。蘆笙用竹子做成,樂聲渾厚,旁邊村民熱情邀請我嘗試一下,鼓足了腮幫子也沒吹出一點聲氣來,看那邊厲害妞的狀態也比我好不了多少。

五妞去貴州(八)肇興侗寨
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回到客棧,老闆推薦我們去看看寨子夜景,離客棧不遠的半山腰上,放眼望去,整個侗寨淨收眼底,尤其大門處幾個門樓金光璀璨氣勢恢弘。

五妞去貴州(八)肇興侗寨
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第二天嘰歪妞已經累的不行了躺客棧休整,其他幾個決定去岜沙苗寨瞅瞅。岜沙苗寨其實應該讀bia沙,隸屬從江縣,從江縣是貴州省通車最晚的縣,縣域少數民族村寨很多,小黃苗寨,佔裡等等。相對經濟落後旅遊資源開發有限,也是從14年12月貴廣高鐵通車在從江設站才好點,但還是隸屬黎平縣的肇興侗寨受益更多。

岜沙苗寨散落在月亮山半山腰上,林木幽深,頗為隱蔽。岜沙苗族是苗族的一個分支,據說是蚩尤三兒子的後人,它既有苗族的文化特點,也有自己獨特之處,它最與眾不同是其持槍獲得中國公安部特別批准,有“中國最後一個槍手部落”之稱。男人終生配槍,以前是為了狩獵,現在主要在迎接貴賓和有重要慶典活動時,才會對天鳴槍。

我們進寨門時有迎賓活動,二十多個男人列隊門前吹起蘆笙,曲聲完畢,旁邊五六位持槍男人對天鳴放,砰砰砰的效果跟鞭炮有點像。寫這些文字的時候,我在頭條發佈的這段鳴槍視頻瀏覽量已經50萬+,希望對擴大當地知名度促進旅遊經濟發展有幫助。男人們頭上扎的一圈頭巾擋住了他們奇特的髮型:周圍一圈頭髮剃光留中間部分紮成鬏鬏,據說這種髮型是從蚩尤老祖宗那會就傳下來的,我倒覺得跟清朝的大辮子有異曲同工之妙,估計主要還是為了狩獵打理方便。

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岜沙苗寨雖然已經逐漸商業化,但因為名氣小,位置偏僻,還是很幽靜。景點很貼心從進寨門全程有導遊講解岜沙文化,不然靠自己看真的不知所以然,我因為心裡老琢磨著去貴陽火車票改簽的事情,漏聽了不少,就記住了他們對樹的崇拜和香樟亭的故事。

岜沙人崇拜樹神,逢年過節要祭古樹,而且實行樹葬。“生也一棵樹,死也一棵樹”。每個岜沙孩子剛生下來父母都會為他種一棵樹,寓意生命開始,稱為生命之樹,陪伴他走過一生,待到離開人世時,便砍下此樹為棺,埋在密林深處在上面再種一棵小樹,屍骨化為養分滋養著樹木成長,魂魄融入大樹與之共生,生命得到延續。一棵樹就是一個靈魂,越古老的樹越有靈性,時刻保佑著岜沙人。香樟亭周圍有幾棵參天大樹據說都有幾百年歷史,是古酋長的生命之樹,被村民尊為樹神,上面掛了很多繩條表示崇拜。

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香樟亭裡面供奉的是座巨大的香樟樹根,表面光滑堅硬如巨石,這座樹根的主人是苗寨最古老的祖宗生命之樹。1976年,北京修建毛主席紀念堂,岜沙人懷著對主席無限敬愛,毅然將寨子裡千年樹齡直徑1.2米的千年神樹敬獻給毛主席紀念堂。因為是自己祖先的生命之樹,只能請外鄉人過來砍伐。樟樹出寨時,全寨男女老少都湧到公路兩邊哭泣送別,後來村民建了一座八角紀念亭,把樟樹根挖出洗淨供奉於亭中。我和可愛妞深深被村民的純粹和真情以及樹神的奉獻所打動,虔誠的燃香敬奉,然後抱著大樹根摸了一遍又一遍,祈求樹神的庇護和保佑。

又繼續往寨子裡走很遠,導遊一路繼續嘰裡哇啦,我專心倒飭火車票什麼也沒聽到。忽然道路被圍欄擋住了,必須買票才可以往裡走看錶演,我們毫無疑問放棄了,當然我不能承認是為了省錢,雖然後來聽說節目裡面還有鐮刀剃頭的表演錯過了有點遺憾。

我們幾個無所事事只能隨意晃盪等別的遊客看完表演出來一起坐班車回侗寨。我們所在之處只是組成岜沙苗寨的五個村寨之一,寨子不大,被林木掩映非常隱蔽,就這樣隱藏在山林深處,千百年來外人很少進入。所以即使很多比它更偏遠的侗鄉和苗寨都已不同程度的受了外來文明的影響,但岜沙這個遠古苗族支系,卻頑強的堅守著自己古老的風俗,堅守著“人來源於自然,歸於自然;生不帶來一根絲,死不帶走一寸木。”,融入大山與自然和諧共處。

這裡相對還是比較貧窮落後,牆上貼著貧困學生資助政策,路邊揹著孩子的老人沒錢醫治眼疾,但政府的扶持和旅遊的發展給他們帶來了脫貧致富的希望,只盼望外來的喧囂和浮躁不要打擾了這裡的純粹和寧靜。

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少數民族村寨適合住在裡面慢慢探索,它的生態,它的歷史,它的文化,它的人民,就像一罈酒愈久彌香,快餐式的旅遊只能滿足獵奇心理而且淺嘗輒止容易失望。

晚上的肇興侗寨,夜色迷離中是不同於白日的另一番景象,那種風情似於麗江更勝於麗江。我們幾個在街頭隨意遊蕩,向寨子的高處深處走去,小橋孤立,流水潺潺,吊腳樓邊晾著蠟染布,小溪邊上的房屋有的賣各種飾品叮噹滿目,有的是酒吧裡面觥籌交錯低語呢喃。遠處一輪圓月山影朦朧,近處人聲鼎沸燈光如晝,“月上柳梢頭,人約黃昏後”,“驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”,此情此景不過如此矣。

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清晨的侗寨則是寧靜的鄉野氣息,遊人好像都不見了,當地人在路邊擺起早市,是不同於家鄉的物產,魚腥草,新鮮花椒,不知名的野果。勤快的牛皮妞帶我們穿過村寨去看稻花魚,田地裡稻穀累累,黃綠相間,已經收割的地裡稻草已打成一個個小垛子,成群的鴨子在溪水裡嬉戲,一隻小白狗沿著田間迎面跑來,太陽在氤氳的晨霧中懶洋洋的還未升起,一切都那麼祥和如意。我們費了老大勁才找到一條通往半山的路,還沒到跟前就能聽到撲通聲此起彼伏,即將成熟的稻田裡蓄滿了水,邊上漂著幾條死魚,活的自然是看不到的,只能根據撲通聲和它們激起的水花尋找他們的位置。百度了一下稻花魚,生活於池塘、稻田及湖泊的上層,性活潑、喜集群,怪不得這麼喜歡撲騰呢!

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閒適的美好總是短暫,天色不早,想到還要搭十點多的高鐵去貴陽趕回程的飛機,緊趕慢趕回客棧收拾行李,穿過那座古舊的風雨橋,最後在寨門前喝一杯迎賓酒,縱然戀戀不捨,也要就此別過,這遮不住的青山隱隱,流不斷的綠水悠悠,踏上回家的旅途。


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