雞架,深夜下酒菜中的孤獨捕手

我以前每次去瀋陽,到了晚上總會去尋找瀋陽三寶:抻面,雞架,老雪花。有了這三寶,心裡踏實。

以前北京也有好吃的雞架。當時我還在虎坊橋上班,虎坊橋有一家老好吃雞架城,東北風格,我有時候去打包兩個油乎乎的雞架,帶回家,邊看足球邊啃雞架邊喝啤酒。

後來這個店不在了,心裡還有點失落。

如果以下酒菜為例,烤串,小龍蝦都是熱鬧的下酒菜,需要一群人,咋咋呼呼,有說有笑。而雞架,花生米就典型是孤獨的食物,一個人,慢慢啃食,啃食孤獨,啃食心事,啃食夜晚,直到把夜啃出一個洞,那似乎是黎明的晨曦。

雞架,深夜下酒菜中的孤獨捕手

我惦記著找一些雞架,在這個夏天當下酒菜。找瀋陽的朋友寄過來試試,不堪運輸,很麻煩。後來朋友寄給我一個山東生產的烤雞架,味道是對的,淡淡的燻味,脖子上肉還挺多,我前幾天在家,啃雞架,喝小酒,一個人,倒是想了不少青春往事。

雞架,深夜下酒菜中的孤獨捕手

挺好吃的,符合一個北方人對這種簡樸下酒菜的愛好。雞架、羊蠍子、鴨脖子,兔頭,以前都是窮人碰頭食,現在都成了鄉愁一種。

雞架,深夜下酒菜中的孤獨捕手

我瀋陽的好朋友老薑寫過一段關於雞架的文字,寫得好,我覺得我寫不過他,就直接引用吧:

“啃雞架能讓瀋陽人理得且心安,因為那是他們味覺記憶的原鄉。對於瀋陽人來說,雞架是可以治癒一切苦悶憂愁的濟世良方。掫瓶老雪,掰倆雞架,碎肉把胃口填滿,酒精將腦仁兒攪渾,回家倒一覺兒,第二天醒來,雖然口燥唇乾,眼神恍惚,但昨夜的愛恨情愁業已清空,脆骨細肉吃進嘴裡,不可食的扔到桌下,處世的艱難狼狽和吃相的笨拙難看,所有人生的酸甜苦辣,都可以因了這縷煙火氣和重滋味而味覺失靈,這一刻,世界會在某個意義上變得全新。”

雞架,深夜下酒菜中的孤獨捕手

另外,雞架有了,下菜酒可以瞭解一下?我們還有很好的精釀啤酒,配雞架子一流。


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