橋頭"彭廚",客似雲來。


橋頭


(彭廚,高端大氣上檔次)

寫過幾篇文章,不論好壞優劣,總是有意無意把自己歸於"文人"。不過,自己幾斤幾兩,還是有數的,自然只能在"文人"之前冠以"偽"字,這樣就心安理得了。

作為一個偽"文人",成就不敢與真正的文人相提並論,但其"清高","自命不凡"的傳統劣根性,倒是有表現,有傳承。

古人云;民以食為天。於美味佳餚,我天生喜歡,總覺得人生一輩子,不能辜負自己的嘴巴。

在老家,我是有名的"好吃佬",天上飛的,水裡遊的,地裡長的,山中跑的,有生命的,無意識的,顏色紅的,樣子綠的,死的,活的,軟的,硬的,臭的,香的……只要能吃,沒有毒,我都喜歡。

即使小時候,因為餓飯而吃膩了的紅苕,藍瓜,到如今,我照樣不排斥,只要烹飪得當,我也是吃得津津有味。

不過,喜歡歸喜歡,好吃歸好吃,但於烹飪我卻不甚愛好。烹飪所要求的火候掌控,食材取捨,味道調試,式樣擺放……感覺如一道道難度較大的題目,我提不起任何興趣。就是烹飪所產生的油煙味,也會讓我食慾下降,食之無味。

還有一點,就是葷腥,於我有著天生的誘惑力,明知素食比葷腥更有益身體健康,但卻總是"以身試法",拿自己的生命開玩笑,以至於今天名副其實的"肥頭大耳",不及花甲,就早已百病纏身。高血壓,糖尿病如影隨形,已是一副猥瑣,頹廢的老頭形象,讓人無端端生出一些厭煩。

可能是不喜歡烹飪,只要有客自遠方來,不亦樂乎之餘,就是找個好店子,招待客人,順便也犒勞一下油水不足的自己。

橋頭


(彭廚的大廳景緻美輪美奐)

橋頭鎮,是東莞市下轄的一個行政區域,雖然只是彈丸之地,可卻也是車水馬龍,燈紅酒綠,極盡繁華、熱鬧。遍地開花的酒店飯館,更是一道靚麗的風景線,引無數如我這樣的食客競折腰。

中國的魯菜、川菜,粵菜、蘇菜、閩菜、浙菜、 湘菜、徽菜,八大菜系,是名聞遐邇,婦孺皆知。中國人發明了炒(爆、熘)、燒(燜、煨、燴、滷)、煎(溻、貼)、炸(烹)、煮(氽、燉、煲)、蒸、烤(醃、燻、風乾)、涼拌、淋等烹飪方式,又向其他民族學習了扒、涮等方式,用來製作各種菜餚,更是讓世界所有食客折服。

中國八大菜系的飯館酒樓,只要你有心,在橋頭小鎮都可尋得,就是極為少見的"蒙古菜","新疆菜",也可在橋頭尋得蹤跡。其中,尤以湘菜,粵菜,川菜為甚。各種品牌的加盟連鎖,都在橋頭鎮落戶生根,紅紅火火。

中國吃文化博大精深,烹飪技術是日臻完善,食客要求也是"水漲船高",以前只是要求味道好,一切都好。可現在就不同了,不單單只是味道,服務、食材、環境、管理、交通,通通都納入了,評判一家吃店好或者差的標準。

味道有特色,服務態度好,食材綠色環保,環境優雅高貴,管理人性本色,交通便利發達,都是餐飲能否長袖善舞,左右逢源,興旺發達的一個法寶?

如今的餐飲行業,是弱肉強食,適者生存,競爭特別激烈,稍有不慎,就會落個人仰馬翻,一地雞毛的境地。

橋頭


(彭廚的包間很有特色)

我蝸居橋頭十多年,見證過太多的店面,"忽如一夜春風來"的奇景。今天還在慘淡經營,明天路過,就是鐵將軍把門,大門上千篇一律的貼著"歇業,轉讓"的字眼,怵目驚心,雖然看似風平浪靜,一切安好,但我彷彿看到了落寞的投資者,因為失敗而踉踉蹌蹌的背影……

我是窮人,橋頭鎮那些所謂的"星"級酒店美食,我是無緣品嚐,也就不加評論,譬如"華爾登國家酒店","蓮湖度假村"。

不過,橋頭中低檔酒樓飯館,我可以說是嚐了過遍,雖然各有特色,也有一些出彩的地方,但總的來說,印象都不深刻,總有一些瑕疵,讓我詬病。

橋頭


(彭廚的就餐環境)

只是隨著去年,在我居住的田心管理區,一家名曰"彭廚"的湘菜館入駐,讓我有了一些改觀,也開始評頭品足,那些能給我身心愉悅的酒樓,口齒留香的菜餚。

"彭廚",應該是連鎖店,從它的微信公眾號,可以看得到,在東莞的店面有十多家,散佈在東莞的大街小巷。

橋頭的"彭廚"店,入駐橋頭的時間並不長,應該是去年,具體日子,我早已忘記。

橋頭"彭廚"店,從第一眼,我見到它,寬敞整潔的廣場,裝修豪華的門面,笑容滿面的服務員,就給我留下了不錯的印象。

經過幾次的消費,對它所有的硬軟件,又有了更進一步的認識,感覺與眾不同。確實,橋頭"彭廚"需要吹毛求疵的問題,都符合一家專注餐飲發展做大的條件。

橋頭"彭廚",廣場面積超大,停百十兩車完全沒有問題,進得大廳,用心佈置的就餐環境,可以說是獨具匠心,美妙到了極致,就連我這樣"嘴巴長"的人,都無話可說。猶如花蝴蝶一樣在大廳,包間傳菜,送湯的俊男靚女,更是一道養眼悅心的風景,讓人過目不忘。

廚師的高超技藝,自然是沒得話說,該辣的辣,該鹹的鹹,很多特色鮮明的"湘菜"菜品,猶如一件件藝術作品,讓人不忍食之。

最讓我感動的是來自廣西貴港的曾店長。猶如鄰家小妹的曾店長,在美女如雲的"彭廚",算不上頂尖姿容,但其待客之道,拿捏分寸是不卑不亢,恰到好處,讓人舒心,溫暖,真正有些賓至如歸的錯覺。

橋頭


(防疫不容懈怠)

於賺錢、盈利為目的的餐飲酒店,我一向喜歡挑刺,總是感覺進店消費就有被宰的危險,不得不提防幾分。不過,於橋頭"彭廚",我卻是"飛蛾撲火——心甘情願",只恨自己錢少,不能日日飲酒,餐餐裹腹。

"彭廚"的溫暖,舒心,讓我不得不放下一個偽文人的劣根性,"清高"與"自命不凡"。也想為"彭廚"的將來出謀劃策,搖旗吶喊。

至於,"彭廚"會不會因為這篇文章,而爆紅,曾店長,會不會因為這篇文章而加薪,我會不會因為這篇文章而有人請客吃飯,我想,不是我去考慮的問題。

有一個形容生意興隆的成語,叫"客似雲來",也不知送給橋頭"彭廚"店,是否合適?

橋頭"彭廚",客似雲來,好像有些意思了。

之所以不詳細描繪"彭廚"的內景外貌,我是害怕有替"彭廚"做託的嫌疑,落下口實,讓人不齒。

最好,也是最希望的,就是有人讀了我的文章,不辭辛苦,移步橋頭,切身體會一番,豈不更好。

橋頭

(端莊聰慧的曾店長)


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