烏鎮一日遊攻略,你需要知道的玩的都在這裡了!

早就計劃走一走 江南 水鄉的石板路,聽說 烏鎮 很美,一步一景,於是首先百度了一下基本的信息,打開百度地圖看了一下具體的地理位置,看了一下坐車大概需要多少時間。然後打開螞蜂窩搜索了跟 烏鎮 有關的遊記攻略,大致確定了哪些是我感興趣也是一定要去的景點。注意到木心美術館週一閉館,而且是需要另外買票,所以我避開了週一。

除了東西柵之外,我對烏村和 烏鎮 互聯網國際會展中心也很感興趣,但是不確定一天時間夠不夠,所以先在同程上買了東西柵聯票,對比了一下 烏鎮 官網( www.ewuzhen.com ),價格相同。查到的攻略說東柵早上7點開門,西柵要9點。所以我直接地圖先標記了東柵遊客服務中心,坐車到了 烏鎮 汽車站下車後,使用了步行導航,因為地圖顯示步行只需要10分鐘,可以邊走邊開始感受 烏鎮 。

很快我來到了東柵遊客服務中心,因為到的比較早,所以沒人排隊。正好8點導遊服務處可以開始租借語音導遊機,於是我租了一臺。入口的電子顯示大屏有景區內表演時間表,所以我趕緊拍照,待會兒就可以對照著時間去看錶演了。百度地圖打開旅遊地圖模式,打開GPS就可以實時定位導航找到景點,很方便。東柵看上去格局比較簡單,中間一條河,分成南北兩岸,景點都在北岸一條街,南岸商鋪居多。所以進入景區看了一下,門口的大地圖,就進門右轉往裡走。

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江南 水鄉的特色大概就是這種臨水連廊,還有在河邊的閣樓成片出現,“枕水人家”正符合這樣的意境。這裡保留到了很多的木結構房屋建築,甚至還可以看到當地居民來來往往,生活氣息濃郁。觀察這些建築的細節之處,會發現很多精美的木雕圖案。

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這裡還保留了很多的傳統手工藝和非物質文化遺產, 比如 三白酒的製作,藍印花布染坊。

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參觀茅盾故居,我眼前彷彿出現他在書房中伏案寫作的身影,寧靜美好。從茅盾故居的出口出去,我被古戲臺上面在傳統戲曲所吸引,雖然聽不懂方言唱詞,但我彷彿能感受到人物的喜怒哀樂一顰一笑。

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景區外面還有三個景點,我選擇性的參觀了翰林第,

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然後回過頭來從景區的另外一個檢票口再次進入景區,逛了逛南岸的商鋪區,買了當地有名的三珍齋醬鴨,嚐了嚐,醬濃甜香而不膩,非常好吃。從東柵景區出口出來,在導遊服務處退還了語音導遊機。右手邊就可以看到顯眼的免費班車字樣,去往西柵,真的是非常方便跟人性化。

於是我稍作排隊等候,坐上車五分鐘就到了西柵門口,此時正好是十點左右,西柵已經開放了。檢票進去後,看到前方有個木架,上面有免費地圖可以領取,有紙質地圖也好,可以留作紀念。旁邊又看到了語音導遊機的租借臺,有感於這種小機器的方便和自由,所以我又毫不猶豫再次租了導遊機。值得注意的是,東西的導遊機內容是分開的,並且價格也不一樣,都是需要現金200押金,或者是身份證件作押。不過還有另外一種是不需要押金的,但是需要在手機上手動點,外放。我更偏好自動講解的語音導遊機。

西柵面積更大,視野更開闊,景色更漂亮。景色看不過來,手機也拍不過來。古鎮不應當只有景色,而應當有更豐富的文化內涵, 烏鎮 確實在這一點上與眾不同。 烏鎮 大劇院就體現了這一點,它既成為一道亮麗的風景線,又能夠給每一年在 烏鎮 戲劇節來到 烏鎮 的人帶來豐盛的視覺大餐。

我下定決心,一定要在戲劇節再來一次 烏鎮 ,看一場心儀的話劇表演。 烏鎮 大劇院旁邊就是木心美術館,需要額外20元的門票。讀過木心的詩,卻未曾想他的畫是這樣的驚為天人,他把他的痛苦,瀟灑,豁達,完美主義和追求都糾結進了畫裡。我細細觀賞,品位,不知不覺一個小時過去了,肚子開始抗議了。

繼續往景區裡走,踏上了石板鋪成的老街,街道乾淨整潔,河水微波盪漾,手指大小的小魚隨處可見。在安渡坊的三岔路口,我選擇左轉到底然後再整體往西參觀,順便奔去1號民宿。西柵裡面的民宿都是可以住的房間,臨水環境很貼近枕水而居的水鄉生活。同時,民宿也是可以點菜吃飯的,據說彭于晏也來過這裡吃飯。按照遊記推薦,我點了汪刺魚豆腐湯,這是我喝過最好喝的魚湯,湯濃如 白玉 ,鮮香留於唇齒,回味無窮。忍不住喝了一碗又一碗,直到湯鍋見底。房東看到我的吃相,忍不住自豪地說:“我家的魚湯好喝吧”“是,太好喝了!”“我們的魚都是最新鮮的,這所以湯更好喝!”

吃完飯,與熱情的房東道別,我繼續遊覽。景區內雖然人多熱鬧,但一切井然有序,我在思考這是什麼原因。慢慢發現與全國各地旅遊景區的滿地垃圾和擁擠成片的商鋪的景觀完全不同,這裡的店鋪都各有特色,有很多有意思的小玩意兒,又不至於太過氾濫,眼花繚亂。令我印象最深刻的是三寸金蓮的陳列,因為裡面有出土文物不允許拍攝,所以我只能用語言來表達我的震撼,殘忍的陋習,反襯現代女性的自由解放。另外,益大絲號在景區最 東北 角落,比較偏僻,但展示的繅絲工藝和織錦工藝讓人歎為觀止,原來從蠶繭到蠶絲,再到蠶絲製品,有這麼複雜的工序。

我看了下時間,兩點半,據說烏村和互聯網會展中心需要兩個小時遊覽,會展中心5點就會關閉,所以我按照地圖導航,到了西柵景區裡面通往會展中心的售票口,買了門票進去。

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左手邊,就是蜿蜒千年千萬裡至今仍然通航的京杭運河 嘉興 段。右手邊,出現了會展中心。整體造型 方正 有序,而外觀覆蓋了層次分明錯落有致的屋簷和青瓦,又透露著參差美。兩兩種美感和諧共存,神奇。來到會展中心,我按照工作人員的提示,免費取得語音導遊機。工作人員提示,需要安檢的,所以需要把水寄存在出入口。

安檢過後,進入序廳,看到的是一幅巨大的山水畫,熟悉的感覺,這是木心先生的畫,很有代表性。依次參觀了開放的三個展廳後,我繼續參觀烏村。又是很熟悉的感覺,小時候最愛在爺爺家附近的農田裡玩耍,來到這裡,又有了迴歸童年的感覺。很多眼熟卻叫不出學名的植物,這裡都有植物科普標識。路上遇到的工作人員,都會對我熱情的問好。空氣很清新,環境相對西柵來說也更安靜,一個人在城市叢林暫時脫離喧鬧,很舒服。

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走到一處射箭場,但是提示不是活動時間,很遺憾,下次,我一定要帶著爸媽來住上一晚,把這些好玩的活動都體驗一遍,也讓爸媽能夠散散心。夕陽漸漸,游完烏村和會展中心,正好可以回到西柵去了,去看期待已久的夜景。走了太多路累了,我決定坐一下10塊錢代步工具——電動遊覽車。

回到西柵,簡直和白天換了天地,彷彿回到了一個明清時期,萬家燈火,街巷繁華,人聲鼎沸的 江南 小鎮。趕緊去打卡好評最高的蘿蔔絲餅,一口氣買了兩個。帶著蘿蔔絲餅,我又走進了吳媽餛飩。名不虛傳,蘿蔔絲餅外酥裡嫩,蘿蔔甜香爽口,吳媽餛飩皮薄餡大,湯汁鮮美。一天的旅途疲勞,就都融進了這碗湯中。

沿著老街,我步行出了景區,此時是是晚上8點20左右,正好趕上游客服務中心門口還有去 桐鄉 高鐵站的車K282。

烏鎮 一日遊,嘴邊還有小吃的餘味,眼前彷彿還有千年的歷史在推演。這大概就是“來過,未曾離開”的含義。


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