東海岸,那一路向南的風情讓人驚豔,你確定不來嗎?

從雲冰沿著三號公路一路向南,我來到豐盛港碼頭,乘坐渡輪到美麗的刁曼島,人們去刁曼島的理由有很多:有人為了潛水,有人為了度假休養,有人為了色彩斑斕的海底世界...........

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彭亨州的首府在關丹,皇城卻在北根。北根看上去遠不如關丹熱鬧,靜謐得並不太象一座皇城,但北根的馬來傳統文化氣息濃厚。這裡不僅僅是皇城,而且是已故首相敦阿都拉薩和前首相納吉的故鄉。

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北根皇城的牌樓由兩支象牙支撐,象牙是彭亨州的象徵

北根地處彭亨海岸線和彭亨河交界處,風光迷人。

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阿布巴卡王宮

我開車繞皇城一圈,從外表觀看了北根的王宮和那些建築風格獨特的清真寺後

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Abu Bakar 清真寺有著華麗的金色圓頂

我來到了Kampung Pulau Keladi文化村,看到那兒有一棟馬來傳統的高腳木屋,門匾上寫著:Tun Abdul Razak’s Birth Place,原來那是已故前首相敦阿都拉薩的故居(圖4)。機緣不巧, 我到的時候,這故居恰好沒有對外開放,不能參觀故居內部,甚感遺憾。

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前首相敦阿都拉薩的故居

敦阿都拉薩故居對面就是彭亨絲綢紡織中心(Pusat Tenunan Sutera Pahang), 我走進去參觀,一位馬來美女熱情地接待我,並向我解說這些布匹的整個紡織和染色的製作流程。我是第一次看到馬來傳統紡織機和布料紡織過程,感覺新奇有趣,同時也增長了不少新知識。據介紹,這些布料叫做”Songket”,是馬來人最昂貴的布匹。這些帶有絲綢金線或銀線的Songket純手工製作,大都價格昂貴,一般民眾難於消費得起。Songket主要是供給皇親貴族們使用的。

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Songket主要是供給皇親貴族們使用的

在那個紡織中心,我又一次看到了華人,馬來人和印度人在一起共事。這種三大民族的民眾和諧共處的畫面總讓人覺得充滿正能量。這樣的情景,我倒不是第一次在馬來半島見到。我曾經在檳城的一個村子裡,看到馬來村民每天都去村裡的海南咖啡廳裡喝海南咖啡和吃海南面包。馬來村民釣到淡水龍蝦和其他河鮮,也會拿去海南咖啡廳裡讓海南廚師加工,然後全民分享,那種鄉村跨種族的鄰里和睦關係,對於生活在城裡的人來說是極其罕見的。村民們不分種族宗教,在一起喝茶聊天和共享美食的畫面一直深刻在我的腦海之中。我還在吉隆坡的四師爺廟看到一個印度人打理這座華人廟。我去進香,還是那位印度帥哥教我如何燒香祭拜的——我雖然慚愧,卻也忍不住要為這種跨種族精神喝彩。

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說到底,我們不都是共同生活在同一個地球村裡的人類嗎?為何彼此要有那麼多敵對與偏見?!每每在本地報紙上看到政客們以挑動民粹為課題爭吵不休,我就想,他們真的該走入這些地方看看,體驗一下大馬的真實民情與民風。大馬的民眾比政客們想象中的要團結與和諧多了。民眾心裡哪有那麼多複雜的想法,對於他們來說,膚色,種族和宗教的不同並不會影響他們之間的和睦相處,那些民眾嚮往的是快樂與祥和的生活。他們才是生活真正的智者。

從文化村出來,我繼續往前趕路。到了雲冰天色已晚,便決定就地晚餐和留宿——這次的環島行,雲冰並沒有在我的必訪列表裡。我當時也並不瞭解雲冰的妙處。那一晚的逗留,卻讓我對雲冰從此念念不忘。在雲冰,我品嚐到了風味獨特的枸杞當歸醉蝦。我還聽到了當地人給我講述了很多關於雲冰的風情故事。其中最吸引我的當然就是旗魚海釣了。雲冰是海釣界無人不曉的地方,此地以盛產旗魚而聞名世界。

據說,8月份在雲冰,往往能輕易釣到長達3米,重達50公斤的旗魚。旗魚是世界上游泳速度最快的魚類之一——每小時能達到190公里的速度。因此,每年都有海釣愛好者從世界各國飛到雲冰與旗魚來一場驚心動魄的約會。來自北京的媒體人老胡先生給我展示了他此行的戰利品,

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胡先生和他親自釣上來的旗魚合影

他告訴我,他每年的7月到9月之間,都會專程從北京飛到雲冰海釣。我因為後面的行程已經計劃好,所以沒能跟隨他們出海海釣。但云冰這個浪漫的地方讓我魂牽夢繞至今,一直惦記著要回去那兒和旗魚來一場美麗的邂逅。

從雲冰沿著3號公路一路向南,我來到了豐盛港碼頭,乘坐渡輪大約一個半小時,就到了美麗的刁曼島。人們去刁曼島的理由很多:有人是為了潛水,有人是為了度假靜養,有人是為了那色彩斑斕的海底世界……

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的確,一個風情萬種的海島,吸引人的理由自然是各式各樣的。而我上島的主要目的是為了和夕陽乾杯。刁曼島是免稅島,在半島有酒天堂之稱。此島雖處馬來半島的東海岸。但海島多面朝向半島大陸(故面向西邊)島上尤其適合與夕陽對飲。

我不知道還有沒有人和我有一樣,環繞了馬來半島大半周到刁曼島是為了拿夕陽下酒。這聽上去有些傻,但如果你見過這海島上的夕陽,當你被那種變幻無窮的美震撼時,你會覺得別說是繞馬來半島一圈,就算是繞地球一圈來島上,那也是值得的——島上的夕陽真的太美了。

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那如夢如幻的美景讓我甚至懷疑,那些畫面是不是被大自然額外加了一層濾鏡?!那油畫般的畫面,讓人不由得感嘆,大自然才是最偉大的畫家。那天,我在沙灘上完全被夕陽的美麗變幻吸引住了。一時間唯有忘我地不斷按快門…….

不知道過了多長時間,夜幕降臨後,我意猶未盡正想回酒店吃晚餐,卻感覺我的衣服好像被誰拽住了。我低頭一看,心裡一驚——我的腳底下不知道什麼時候開始站著兩隻猴子,這讓我有一種突如其來的不安。兩隻猴子分別拉扯著我的裙襬,半立著身子,抬頭望著我,那目光裡似乎帶有一種乞求。我沒能細研究它們眼中的內容就快速避開了與它們的對視。

行走大半圈馬來半島之後,我也算有了一些與它們打交道的經驗——儘量不去看它們的眼睛,避免造成一種我在挑釁它們的誤會。我把眼光拋向遠處的大海。貌似淡定,其實內心戲卻十足——我不確定它們會不會在我的腿上撓一下——那會夠我受的了。我也不確定它們會不會在我腳上咬一口——那就真是要命的。可彼此語言不通,我也不敢一驚一乍地有大的動作,我不敢尖叫著跑開——雖然這的的確確是我當時下意識的想法。我甚至不敢移開我的腳半步。我只能靜靜地等它們離開——我其實是在賭,我在賭動物善良的本性,我想,它們無非就是嘴饞,只想向我討要些吃的喝的,劫財劫色或是謀財害命,那都是不至於的。它們比人類中的那些強盜,是要簡單得多的。所以,我只能冷處理,避免刺激它們。我相信它們發現討吃無望後就會離去的。

果然不出我所料。它們站了一會之後覺得無趣就走開了!其實很多動物對人類或異類並不是天生就帶有敵意和攻擊性的。很多時候是因為彼此誤會帶來的傷亡。話雖如此,在它們離開後,我還是鬆了一口氣。唯一感到遺憾的是,當時相機就在我的手上,我卻因為擔憂而沒能拍下它們拉住我的裙襬時那些樣子和眼神。每每回想起那一幕,我都會因此捶胸頓足。刁曼島的美名在外,可它究竟有多美呢?可以說,刁曼島集中了我之前去過的海島之所有優點——潔白柔軟的沙灘,藍色乾淨的海水和足於醉倒每個遊人的椰風海韻…….

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除此之外,刁曼島又多了幾分其他島嶼所沒有的風情。近距離觀看,清澈見底的海水是藍綠色的。往遠處望去,一望無際的南中國是一個浩瀚無邊的藍色海洋。不必下水,只是站在橋頭岸上,海底世界便可見一斑。猶如是在海洋館裡隔著玻璃觀看那些熱帶彩色的魚兒,珊瑚和海草……然而,這裡不是海洋館,這是大馬真實的天然海島環境。放眼望去,彷彿每處美景已被大自然精心PS過的,隨手一拍都是如夢如畫的美景。這就是刁曼島的風韻與魅力

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(圖9-12)

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我在沙浪村(Salang)碼頭,看到孩子們跳入那清澈透明的海水裡戲水,那種快樂吸引我決定下水游泳,完全不用帶氧氣罐,只需稍微潛入沙浪村碼頭底下的淺海區中,便有一群群的魚兒來伴遊,那種感覺奇妙又夢幻。

刁曼島的確是潛水的天堂,帶上氧氣罐深潛海島,一探海底世界就更是很讓人震撼不已。彩色的熱帶魚兒,那叫不出名字的斑點海魚,蝦蟹……運氣好的話,還可以遇見大海龜。

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當我潛入刁曼島海底世界,看見成群成群的魚兒盤旋暢遊在我身邊,那些畫面美好得令我窒息。那瞬間,我想起了很多人問過我,大馬有什麼特別的?為何你會如此喜愛這個國家?眼前這美麗的海底世界就是我喜愛大馬的答案之一啊!世界上很多國家已經沒有如此乾淨,如此生機勃勃又色彩鮮豔的海底世界了。

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馬來西亞本來就是一個美麗的國度。可惜的是,很多人看不到馬來西亞的美好。外國人到大馬,走馬觀花看了幾個景點後就定義:馬來西亞嘛,just so so !而大馬人,要麼是因為自小成長於這個環境中,對這些美景早已經審美疲勞。要麼就是習慣坐在空調房裡吹冷氣,並沒有走出去好好看過自己那美麗的國家。

所以,當我告訴一些外國人和大馬人,馬來西亞很美。他們都用很奇怪的眼光看著我。臉上都帶有明顯的問句:大馬真有你描述的那麼美麗嗎?有些大馬人甚至以為我描述的是國外的情景。這就是一些外國人的無知與大馬人的不自信造成外界對大馬的誤會。因此,很多人以為我對馬來西亞的描述太誇張了。而事實上,真實的景色比我所描繪的更加美麗。

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在大自然那些天然傑作面前,我常常感覺詞窮。所以,我拍了很多關於大馬的照片,就是要告訴人們,馬來西亞本來就很美。(隨手一拍都有大片的感覺,在刁曼島上行走,我常常疑惑,這個島是不是被大自然或被上帝PS過的,否則怎麼可能擁有如此不真實的完美?!我甚至常常懷疑自己是不是一不小心走進了某張明信片裡了?

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這些照片都是最真實的場景拍攝記錄,無需修圖,畢竟,上帝已經太偏愛此島了,大自然已經把它造得太完美了,任何人為的調整都是多餘的)

帶著對海島暮日的眷戀,我依依不捨地登上了離島的渡輪——再見,美麗的刁曼島,再見,那兩隻嚇我一跳的猴子,再見,美麗的海底世界,刁曼島,我一定會再回來的。下期見!

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