這檔火鍋節目把網友看哭:「等疫情結束,立馬約人吃」

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《在武漢》已經更新六集了,一部真實的武漢戰疫紀錄片賺了我不少眼淚也就算了,還害我吞了不少口水是什麼情況?

看到武漢病友嫻熟地攪拌熱乾麵時,我默唸「我不想吃我不想吃」;聽到放射科醫生說「人不能一天不喝奶茶」時,我發誓「可以戒掉可以戒掉」,但是當千里單騎援助武漢的四川醫生黃維在鏡頭前,不經意露出了防護帽上的「火鍋串串」幾個字時,我的心態崩了……

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援助武漢的四川醫生黃維

從沒想過,我與火鍋的距離竟然如此遙遠。

雖然小龍蝦、燒鵝、燒烤、麻辣香鍋、大盤雞……他們什麼都沒有做錯,但在漫長的隔離生活中,我最想吃的東西就是火鍋!

「為啥子要吃頓火鍋呢,把壓力釋放了,晚上睡個好覺」;

「不高興的時候會來吃一頓火鍋,大汗淋漓的流一身汗,把這些煩惱全部流走」。

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論煙火氣之濃,公推熱氣騰騰、紅油四溢的重慶火鍋。

沒有什麼是一頓火鍋解決不了的,如果有,那就兩頓。但現在的問題是,如果吃不到火鍋怎麼辦……

一個叫陳曉卿的人給出了答案:看別人吃火鍋。

對,就是那個拍出《舌尖上的中國》的美食「惡魔」。多少人因為他的片子打開了吃貨世界的大門,從此陷入日益增長的體重與無止境美食追求之間的矛盾。

這一次,在舉國上下被迫「體驗」家的「溫暖」,各種自制黑暗料理在社交媒體霸屏的時候,由陳曉卿監製,曲楠總導演的十集系列美食紀錄片《沸騰吧火鍋》,來得沒一點點防備。

望梅確實止渴,可問題是,為啥不預先提醒我,饞上加饞饞更饞啊!

既然是出自《舌尖上的中國》製作團隊,《沸騰吧火鍋》在呈現上幾乎是一脈相承,冷硬的食材加生活的煙火,鮮活的人兒配垂涎的看客。在美食如何拍的誘人這件事上,他們真可以說一句「從沒服過誰」。

每集探索一種火鍋製作過程以及和當地文化、民族歷史的關聯。有北京涮羊肉的「講究」,有粵式打邊爐的「精緻」,也有海南糟粕醋火鍋的「小眾」,甚至是貴州牛癟火鍋的「奇葩」——所謂牛癟,主要原料是用牛胃及小腸裡未完全消化內容物擠出的液體。

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與此相對應的,是節目單集十幾分鐘的體量,「我們希望它更靈活一點」,總導演曲楠對媒體解釋說,「我們更多的在考慮年輕人,大家的生活節奏太快了。」

時長短了,情節更加集中在最精粹部分,卻又不是純硬核的火鍋科普,處處飄出的是「人味」。

節目組是有巧思的,比如,系列第一集「居然」選的不是佔據火鍋市場八成以上的川渝,而是潮汕牛肉火鍋。

說起火鍋做法,大多數人的反映是:燒一鍋水,講究點的燒牛骨湯;放底料,放食材,然後煮,撈,吃,爽。千篇一律,怎麼看怎麼沒也不需要技術含量。

《沸騰吧火鍋》第一集就讓這些不入流的做法啪啪「打臉」了……

做好一鍋潮汕牛肉鍋,一靠「鮮」,二要「專」。

「鮮」到何種程度?黃牛必須要當天宰殺,而且除筋剃膜,分類切片,處理牛肉這一套精密操作,不止要準,還要快,必須在屠宰後四個小時內完成「戰鬥」。

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紀錄片中,一塊已經削好的牛後腱甚至還在隱約地跳動著。

何為「專」?一頭黃牛,被潮汕廚師細分出十幾個不同部位,口味各有妙處。

你看這五花趾,肌肉和少量的脂肪混雜,在表面形成筋花,口感彈脆帶一絲嚼勁,適合喜歡瘦肉的食客。

而牛脖與肋骨之間,肩胛裡脊肉外層,日式烤肉稱之為上級肩肉,潮汕人叫匙仁,肉中穿插著細筋,脂肪含量高,略微咀嚼,口中便充滿脂香。

值得一提的是,一頭五六百斤重的牛,有資格用來涮火鍋的肉只有三分之一。

當然,剩下的牛肉也不會被浪費,「殘忍」的潮汕廚師會拿來製作牛肉丸。

相比分割牛肉的細緻,牛肉丸製作就簡單粗暴到極致了,一個字,錘;兩個字,狠錘。

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一塊新鮮牛肉,三斤重錘刀,四十分鐘不間斷「人工按摩」三千餘次,真·社會毒打。

敲打好的肉糜還要再加入冰水,以手攪拌混合,保證口感更加Q彈爽口,方能成一顆完美的牛肉丸。

如果說潮汕火鍋將牛肉吃到了極致,那麼重慶人用辣椒造就了重慶火鍋。

文學大師沃夏卞得斯基說過:沒有辣椒的火鍋,註定麼得靈魂。

普通量級的辣已經不能滿足重慶人的味蕾,為了追求更加刺激的味覺體驗,一些老店會加入石柱紅,這是一種辣度可以達到四點五萬史高維爾的辣椒, 意味著需要喝四點五萬倍的水才能完全稀釋它的辣味。所以,只有真正的勇士才敢直面重慶火鍋的辣鍋底。

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但是辣只是重慶火鍋的粗獷表象,九宮格里藏著重慶老餮精細的內心。

如果是潮汕火鍋「專」,重慶火鍋就是「雜」:萬物皆可下鍋。

一鍋九宮格,堪稱食材界101選秀,講究全在如何下、何時下鍋。

一上鍋,先丟一把小蔥、豆芽暖場,只需滾上幾十秒,便可將底味徹底喚醒。緊接著,再將牛肉、肥腸、老肉片等「硬貨」安排在溫度稍低的十字格區域,八十到九十度的水溫能夠保證內外均勻煮熟。中心C位格,水深火熱,久居難承其熱,正適合涮煮像毛肚、鴨腸此類脆爽食材。最後,腦花、黃喉、鴨舌等等爭議食材,查漏補缺,自由發揮。

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一鍋和諧的火鍋,本該海納百川、兼容幷蓄。

看到這裡,我彷彿聽到了口水滴在鍵盤上的聲音……

辣鍋為什麼會讓人上癮?片中給出了一個更有趣的解釋:辣椒中的辣椒素會給大腦發出疼痛信號,刺激腦垂體分泌一種叫內啡肽的物質,給人帶來快感。簡而言之,吃辣火鍋,能讓重慶人感到快樂一些。

然而此刻,快樂是他們的,我什麼都沒有,「這是什麼人間疾苦,大半夜看餓自己,還欲罷不能……」

飯桌上,有姑娘開玩笑說,跟重慶男娃吃火鍋的時候,要試一下男娃主不主動,會不會幫女娃燙份毛肚,由此來看這個人有沒有風度。

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醫者醫身,火鍋醫心。

一頓熱氣騰騰的火鍋,吃的是食材百味,品的是人生百態。

「再沒有哪種美食,比火鍋更能代表中國人對熱鬧的喜歡和團聚的嚮往。」總導演曲楠如是說。

在全國各地,可以找到各種口味的火鍋店,在這沸騰的醇香中,有追求精緻的清湯寡慾,也有欲罷不能的麻辣似火,當我們感到疲憊和睏倦,一桌火鍋就是最好的慰藉。

當下全國對抗疫情的最後勝利似乎指日可待,人們也漸漸恢復了往日的生活。但火鍋這樣的聚餐形式在很多地方還是無法實現。按耐不住的吃貨們已經靠外賣火鍋、自熱火鍋續命,大多數人依然只能望梅止渴。

懷念火鍋,是我們對於疫情早日結束的渴望,是懷念親友間那些調侃、歡笑,那份人情味,是懷念每一個想出門就出門,想擁抱就擁抱,想吃火鍋就吃火鍋的普通日子。

好消息正在越來越多,再等等,我們的快樂,一定會回來的。

資料參考

《沸騰吧火鍋》

《陳曉卿團隊新作直擊觀眾“痛點”,《沸騰吧火鍋》打響美食戰“疫”?| 專訪總導演曲楠》

《中國哪裡的火鍋最最最最好吃?這片看哭我了》


撰稿 劉雅雯

校對 許 靜

圖片 豆瓣、騰訊視頻


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