青山這家絕讚的“沔陽三蒸”小店,傳了四代人,火了36年

要和老方沔陽三蒸的老闆方先安說上話,並不容易。他實在是太忙了。

從早到晚,只有中午客人散了,他能午休兩三個小時,其它時間,他在後廚裡切菜洗菜炒菜蒸菜,忙到飛起。

青山這家絕讚的“沔陽三蒸”小店,傳了四代人,火了36年

執著等與不將就

我和老方聊天的時候是下午四點,就有客人來店裡了,“打包個蒸魚、粉蒸肉和排骨,還有茼蒿,包好一點啊,我要上飛機!”

老方回頭看了看鐘,“現在隨麼斯冒得,最早四點四十五來!那我還是抽底下的蒸籠給你。”

蒸菜就是守著這個功夫和火候,多一分,少一分都不行。等不及?那我也不賣,我不能因為賣給你,就壞了味道,砸了招牌。

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老方說,把他家東西打包帶走去國外的多了去了,新西蘭、日本、美國……客人通過坐高鐵帶到外地去,更是數不清多少。

“我自己覺得,我做的味道還可以。”他笑著說,“基本上,我的客人都沒說不好吃。”在一旁笑眯眯看著我們聊天的胡嬌國是他妻子,嗔怪地說,“他不曉得幾挑剔。”

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菜場裡的人看見老方來了,都曉得,“懷”的東西糊弄不了他。他拒絕菜販送菜到店裡,好的食材,都要親自選,6點就起床,直奔菜場,青菜要嫩,豬肉牛肉要香,要新鮮,一點都不馬虎。

三十六年的高要求

老方沔陽三蒸傳到方先安這裡,已經是第四代了。

“我的爺爺,就是在天門做流水席的廚師,他教會了我爸爸,我爸爸又教會了我。”他說,以前在青山27街鐵棚子那邊做生意,後來又搬到了武鋼十六中旁邊,生意一直都蠻好。

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店子不算大,是一樓的老房子改造的,室內六七張桌子,延伸到室外搭的棚子裡,還有四五張桌子,每天客人川流不息。中午11點開始,就有人開始在這等著了,吃完了午飯,下午四點,人又來了……

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他們家的“蒸肉、蒸魚、蒸青菜”是沔陽三蒸的固定搭配。

粉蒸肉一上來,不僅僅是色澤的誘惑,熱氣蒸騰的香味撩撥食慾,油脂豐盈,口感綿密。秘製醬汁醃漬入味,瘦肉混合著滿含膠原蛋白的豬皮,絲毫不膩,一口一片厚實的滿足感充滿舌腔。

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我最愛的粉蒸牛肉真的是香,軟爛又帶點嚼勁,帶一絲微微辣,蠻體味。最棒的是打底組合是紅薯和蓮藕,這神仙組合在一起真的清甜又粉糯,吃到忘我,忽略了體重。

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小時候過年最愛的珍珠丸子,一口就咬到了童年味道。潔白剔透、玲瓏小巧的糯米,猶如粒粒珍珠黏在了肉丸子上,豬肉丸子勁道又噴香,就是記憶裡久違的豬肉香!

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這裡的蒸菜一二十種,品過之後,我終於懂了這份味道美在哪裡。

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食客說:在這吃飯,就像回了家

廚房裡,四十個蒸籠齊齊地在上汽,老方像看寶貝一樣看著它們。他說,做了這多年,最大的感受就兩個字:吃虧。

做蒸菜的館子為啥不多?因為真的很累,食材要好,時間要熬,一樣都偷不得懶。

你也吃過酒席上的沔陽三蒸?那完全不是一個味道。老方說,高壓鍋壓出來的,和我守在旁邊等四個小時慢火蒸出來的,絕對不是一個味唦。

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他這裡定價不貴,人均四十吃到飽。“最近豬肉漲價了,我們家粉蒸肉也漲了四塊錢。我的價格都是穿的,每一屜籠就賺幾塊錢。”

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他做了三十五年的蒸菜,不用嘗,只聞一聞味道,看一眼色澤,就知道好不好吃。

老方說,再苦再累,最有成就感的時刻,是蒸菜蒸好了,掀開蓋子看看這些屜籠的時候。“好的蒸菜就是油光水滑,看到都虛浮!噴香撲鼻!”

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陳女士的小孩在附近上學,週末懶得做飯,帶著小朋友來吃蒸菜,一份魚,一份蒸排骨,還有一份DuangDuang的蒸茼蒿,小朋友都能吃得精光。“他們這裡乾淨,放心,清淡舒服。”

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附近的街坊老陳,是從年輕時候吃到了中年不惑,“說不清為什麼,就愛這個味,懷舊。”他喜歡呼朋喚友搞點小酒,吃得蠻開心。

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小周是從寧波來旅遊的,帶著媽媽來打卡,“從光谷打車來的,很值得,非常合我們的胃口。”

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晨晨和男朋友一起來打包幾份帶回家,“這是我爸的最愛,也是我的,我下班了帶點回去,讓他別做飯了,加點菜。”

老方說,來的都是老顧客,一點都不能馬虎,做事就要認真,做人也一樣。

店火不火,我都埋頭繼續做事

青山這家絕讚的“沔陽三蒸”小店,傳了四代人,火了36年

老方的店,通過韓國美食綜藝《街頭美食鬥士》播出的那集武漢特輯,變得更火了,每天趕早來才能吃上蒸菜,週末甚至要拿號。

他才不管那些網上的事兒,只管埋頭做自己的,沒有一天休息,踏踏實實,做自己的事。

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兒子方凱在店裡忙前忙後點菜當服務員,60歲的老方尋思著兒子接手的事。老方愛這個店,對兒子特別苛刻,“他做事還可以,他看這多年,看都看會了!但我還是不放心。”

老方說,他要堅持做到自己做不動了,再把店好好交給兒子。

合影的時候,他還是把兒子拉過來,把曾經得到的獎盃“炫一下”。方凱笑,他也笑,兩個人的心願都融化在笑容裡,是一樣的情懷。

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恩施街與工業二路交叉口向東30米


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