北大紅樓邊上,藏著你不知道的老北京

此時,凌晨一點半,窗外萬籟俱靜,前天落下的雪還悄悄躲在我的窗臺,檯燈下的電腦放著口琴般的《千語千尋》,悠揚的樂聲有助於睡眠,但對如今一天要睡十個小時的我來說,再悠揚的樂聲也無法助我入眠了。

都要憋出精神病了,還談什麼助眠。不如就隨便寫點什麼吧,畢竟,我也很無聊。

我打開移動硬盤,隨便翻翻,就翻到了增盛魁飯莊,這是一家藏在衚衕裡的清真小館,全北京城也就兩家店,且都在景山公園附近。想了想當時為什麼拍它,哦,因為當時我是去尋找藏在衚衕深處的嵩祝寺去啦。

北大紅樓邊上,藏著你不知道的老北京

衚衕深處有小寺

我一直覺得,衚衕是北京最迷人的地方,它們藏在北京的中心,即古老又現代,即平凡又神秘,你永遠不知道你走進的衚衕裡會遇到什麼風景,會聽到什麼故事。

沙灘后街就是這樣一條其名不顯卻又魅力非凡的衚衕。

這條衚衕大部分時間都很安靜,衚衕的西面是景山公園東門,東面南拐直行,可以走到五四大街,向東就是北大紅樓,向西就是景山公園和故宮,而衚衕東面北行,則會路過中國科學院國際法研究所,它的旁邊就是北京大學地質館舊址,過了這裡繼續向北走到頭,就到了嵩祝寺與智珠寺。

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這兩座聲名不顯的寺廟如今應算是一處地方了,就隱匿在沙灘后街的衚衕平房之中,歷史悠久,最早可溯至公元1409年。當年,明成祖修建故宮,順便在這裡建了御用印經廠,即翻經廠、漢經廠、道經廠,是皇家印刻漢文和梵文經文典籍之所。

巔峰時,這裡有60至80位秀才,約860名僧人同時在這裡工作,這是智珠寺的部分由來。

等到了清代,康熙推崇藏傳佛教,便在此建寺,贈與格魯派活佛二世章嘉呼圖克圖,讓他在這裡主持黃教事務,而這就是嵩祝寺的由來。

嵩祝寺以東還有一座法淵寺,由番經廠、漢經廠改建而來,可惜如今已不存。

智珠寺、法淵寺和嵩祝寺這三座寺廟自東向西排成一線,形成了一組規模浩大的佛教寺院群,在康乾朝,這裡是京城最重要的藏傳佛教聖地,其地位遠在雍和宮之上。

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解放後,嵩祝寺和智珠寺漸漸破敗,先後變為北京市盲人橡膠廠的廠房和東風電視機廠的廠址,等到2007年,比利時人Wassenhove 發現了這裡,那時,嵩祝寺與智珠寺已破敗不堪,早已不復昔日之風貌。

2008 年,東景緣團隊開始對其進行修繕,這才有了今天我們所見到的集餐飲、展覽、古蹟以及當代藝術於一體的藝術區。

我還記得我去的那天,天色有些陰鬱,寺裡也沒什麼人,就連店都沒怎麼開。記得只有進門左側的一傢俬密性很高的餐廳在營業,右側的幾個店面空曠無人,甚至有幾個店面大門緊鎖。唯一可以進去的就是HUI- temple (宇宙一“回”),它即是茶室、音樂廳,也是書店、展覽空間,算是公共藝術空間吧。

可惜那天茶室沒開、音樂廳和書店鎖著門,只有一個韓裔美國藝術家的展覽正常開放,裡面展示的是各種“蛋”,似乎是藝術家在用“圓”這個概念來解構世界,讓人看不懂。

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當然了,正因為看不懂,所以我認為這個展覽還是很有藝術範,很高大上的。畢竟,讓大多數人看不懂的藝術,才是藝術嘛。

後來我在網上查了一下,這裡居然還挺有名,常有世界級的藝術展覽和各種大師講座,甚至比較私密的音樂會也是有的。不過,想要參與這些活動還挺難的,算是讓普能人可遇不可求的那種難度吧,懂得自然懂。

路上還遇到蹲在地上圍個圈的一群小銅人,不知道在看什麼,我也蹲下來和他們一起看了一會兒,沒看出什麼子醜寅卯,可見我也只是個假裝文藝的所謂青年。

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走過主席生活過的衚衕

逛了一圈,出來向西,就走進了沙灘后街。這條衚衕其貌不揚,但瞭解北京歷史的應該都知道京師大學堂舊址就在這裡,這處舊址如今只餘一兩處殿堂,在更早的時候,它還元朝的馬神廟,也是清朝的嘉和公主府。

1898 年11 月,內務府在這裡創立了中國現代史中第一座現代化大學京師大學堂,全國最高學府,也是國家最高教育行政機關。

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辛亥革命後,改稱北京大學,1951年遷往西郊原燕京大學舊址,也就是今天我們熟知的北大。據說,當年像蔡元培、胡適等中國近代幾乎大部分的學者專家都在這裡出沒,算是文化興盛之地。

如今,這裡由人民教育出版社和國家語言文字改革委員會聯合使用,院內還有一個基金會和一座賓館,臨衚衕一側還有一間自營的人教書苑。哦,聽說毛主席曾在這裡上過班?

我從它門外走過,也看不出什麼歷史風韻,感覺就是一間普普通通的書店,裡面有賣書的書架,也有閱讀的空間,據說偶爾會舉辦書畫展。

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衚衕裡的吃喝

沙灘北街並不長,幾百米就能從東走到西,衚衕裡的古蹟也不多,不過是一座寺,一幾間宅。就連吃的,也沒幾家值得說道的。

它的魅力不在宏大的歷史,而是細微處的生活。人教書苑是曾經的古蹟,也是今天的書屋,老宅院裡駐紮著新機構,有著從古到今的傳承。

而街邊寥寥幾家小館子,雖然沒有多久的歷史,也沒多大的名氣,但它們就安靜在守在街邊,供養著生活在附近的老鄰居們。

北大紅樓邊上,藏著你不知道的老北京


唯一有點時尚味道的是衚衕裡的大小咖啡,這是一家不大不小的咖啡館,深色裝修,簡單配置,人不多,很安靜,咖啡做的不錯。據說它家源於香餌衚衕,某點評上說是京城新派精品咖啡館的代表,名氣很大,但我沒看出來。

隔壁的者行孫青年旅社我倒是知道,以前在攜程上訂房偶爾搜到了它家,因為名字比較怪異,所以就有了印象。真正身臨其境後,發現自己也沒什麼驚喜,或許是因為沒把自己代入進旅行者的身份中去吧。

都在北京生活好幾年了,有什麼旅行者的心態呢?

北大紅樓邊上,藏著你不知道的老北京


衚衕東頭的幾家店倒挺有老北京的風味兒的,老北平食府的炸醬麵挺好吃,隔壁有家魏口面,某點評上介紹說是藏在衚衕裡的私房料理,店主來自新疆,主打油潑面和烤串,味道很正宗。不過最受好評的是這裡可以喝到新疆的烏蘇啤酒,好酒之人倒是可以來打個卡!

我親口品嚐的是魏口面對面的增盛魁老飯莊,清真味的老館子,進門就是在排大玻璃櫃,裡面擺滿了老北京的各色小吃,我叫了幾個門釘肉餅,個大肉多,滋味十足,好吃。

北大紅樓邊上,藏著你不知道的老北京


吃飽喝足出來,再遛遛噠噠一路向西,走到頭還有家老北京菜館,路過它,再向前,就是景山公園了。

怎麼去:地鐵8號線中國美術館站出,步行向西500米即到。


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