北大红楼边上,藏着你不知道的老北京

此时,凌晨一点半,窗外万籁俱静,前天落下的雪还悄悄躲在我的窗台,台灯下的电脑放着口琴般的《千语千寻》,悠扬的乐声有助于睡眠,但对如今一天要睡十个小时的我来说,再悠扬的乐声也无法助我入眠了。

都要憋出精神病了,还谈什么助眠。不如就随便写点什么吧,毕竟,我也很无聊。

我打开移动硬盘,随便翻翻,就翻到了增盛魁饭庄,这是一家藏在胡同里的清真小馆,全北京城也就两家店,且都在景山公园附近。想了想当时为什么拍它,哦,因为当时我是去寻找藏在胡同深处的嵩祝寺去啦。

北大红楼边上,藏着你不知道的老北京

胡同深处有小寺

我一直觉得,胡同是北京最迷人的地方,它们藏在北京的中心,即古老又现代,即平凡又神秘,你永远不知道你走进的胡同里会遇到什么风景,会听到什么故事。

沙滩后街就是这样一条其名不显却又魅力非凡的胡同。

这条胡同大部分时间都很安静,胡同的西面是景山公园东门,东面南拐直行,可以走到五四大街,向东就是北大红楼,向西就是景山公园和故宫,而胡同东面北行,则会路过中国科学院国际法研究所,它的旁边就是北京大学地质馆旧址,过了这里继续向北走到头,就到了嵩祝寺与智珠寺。

北大红楼边上,藏着你不知道的老北京


这两座声名不显的寺庙如今应算是一处地方了,就隐匿在沙滩后街的胡同平房之中,历史悠久,最早可溯至公元1409年。当年,明成祖修建故宫,顺便在这里建了御用印经厂,即翻经厂、汉经厂、道经厂,是皇家印刻汉文和梵文经文典籍之所。

巅峰时,这里有60至80位秀才,约860名僧人同时在这里工作,这是智珠寺的部分由来。

等到了清代,康熙推崇藏传佛教,便在此建寺,赠与格鲁派活佛二世章嘉呼图克图,让他在这里主持黄教事务,而这就是嵩祝寺的由来。

嵩祝寺以东还有一座法渊寺,由番经厂、汉经厂改建而来,可惜如今已不存。

智珠寺、法渊寺和嵩祝寺这三座寺庙自东向西排成一线,形成了一组规模浩大的佛教寺院群,在康乾朝,这里是京城最重要的藏传佛教圣地,其地位远在雍和宫之上。

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解放后,嵩祝寺和智珠寺渐渐破败,先后变为北京市盲人橡胶厂的厂房和东风电视机厂的厂址,等到2007年,比利时人Wassenhove 发现了这里,那时,嵩祝寺与智珠寺已破败不堪,早已不复昔日之风貌。

2008 年,东景缘团队开始对其进行修缮,这才有了今天我们所见到的集餐饮、展览、古迹以及当代艺术于一体的艺术区。

我还记得我去的那天,天色有些阴郁,寺里也没什么人,就连店都没怎么开。记得只有进门左侧的一家私密性很高的餐厅在营业,右侧的几个店面空旷无人,甚至有几个店面大门紧锁。唯一可以进去的就是HUI- temple (宇宙一“回”),它即是茶室、音乐厅,也是书店、展览空间,算是公共艺术空间吧。

可惜那天茶室没开、音乐厅和书店锁着门,只有一个韩裔美国艺术家的展览正常开放,里面展示的是各种“蛋”,似乎是艺术家在用“圆”这个概念来解构世界,让人看不懂。

北大红楼边上,藏着你不知道的老北京


当然了,正因为看不懂,所以我认为这个展览还是很有艺术范,很高大上的。毕竟,让大多数人看不懂的艺术,才是艺术嘛。

后来我在网上查了一下,这里居然还挺有名,常有世界级的艺术展览和各种大师讲座,甚至比较私密的音乐会也是有的。不过,想要参与这些活动还挺难的,算是让普能人可遇不可求的那种难度吧,懂得自然懂。

路上还遇到蹲在地上围个圈的一群小铜人,不知道在看什么,我也蹲下来和他们一起看了一会儿,没看出什么子丑寅卯,可见我也只是个假装文艺的所谓青年。

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走过主席生活过的胡同

逛了一圈,出来向西,就走进了沙滩后街。这条胡同其貌不扬,但了解北京历史的应该都知道京师大学堂旧址就在这里,这处旧址如今只余一两处殿堂,在更早的时候,它还元朝的马神庙,也是清朝的嘉和公主府。

1898 年11 月,内务府在这里创立了中国现代史中第一座现代化大学京师大学堂,全国最高学府,也是国家最高教育行政机关。

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辛亥革命后,改称北京大学,1951年迁往西郊原燕京大学旧址,也就是今天我们熟知的北大。据说,当年像蔡元培、胡适等中国近代几乎大部分的学者专家都在这里出没,算是文化兴盛之地。

如今,这里由人民教育出版社和国家语言文字改革委员会联合使用,院内还有一个基金会和一座宾馆,临胡同一侧还有一间自营的人教书苑。哦,听说毛主席曾在这里上过班?

我从它门外走过,也看不出什么历史风韵,感觉就是一间普普通通的书店,里面有卖书的书架,也有阅读的空间,据说偶尔会举办书画展。

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胡同里的吃喝

沙滩北街并不长,几百米就能从东走到西,胡同里的古迹也不多,不过是一座寺,一几间宅。就连吃的,也没几家值得说道的。

它的魅力不在宏大的历史,而是细微处的生活。人教书苑是曾经的古迹,也是今天的书屋,老宅院里驻扎着新机构,有着从古到今的传承。

而街边寥寥几家小馆子,虽然没有多久的历史,也没多大的名气,但它们就安静在守在街边,供养着生活在附近的老邻居们。

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唯一有点时尚味道的是胡同里的大小咖啡,这是一家不大不小的咖啡馆,深色装修,简单配置,人不多,很安静,咖啡做的不错。据说它家源于香饵胡同,某点评上说是京城新派精品咖啡馆的代表,名气很大,但我没看出来。

隔壁的者行孙青年旅社我倒是知道,以前在携程上订房偶尔搜到了它家,因为名字比较怪异,所以就有了印象。真正身临其境后,发现自己也没什么惊喜,或许是因为没把自己代入进旅行者的身份中去吧。

都在北京生活好几年了,有什么旅行者的心态呢?

北大红楼边上,藏着你不知道的老北京


胡同东头的几家店倒挺有老北京的风味儿的,老北平食府的炸酱面挺好吃,隔壁有家魏口面,某点评上介绍说是藏在胡同里的私房料理,店主来自新疆,主打油泼面和烤串,味道很正宗。不过最受好评的是这里可以喝到新疆的乌苏啤酒,好酒之人倒是可以来打个卡!

我亲口品尝的是魏口面对面的增盛魁老饭庄,清真味的老馆子,进门就是在排大玻璃柜,里面摆满了老北京的各色小吃,我叫了几个门钉肉饼,个大肉多,滋味十足,好吃。

北大红楼边上,藏着你不知道的老北京


吃饱喝足出来,再遛遛哒哒一路向西,走到头还有家老北京菜馆,路过它,再向前,就是景山公园了。

怎么去:地铁8号线中国美术馆站出,步行向西500米即到。


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