09.17 青海,“你曾是誰的天堂?”

如果你要是問我去青海的旅途上是什麼感覺,並且用一種味道來形容的話,那麼我會鄭重告訴你:泡!面!味!

為什麼要用泡麵味來形容?因為從我上火車,到下火車這漫長的13個小時裡,整個車廂裡都是泡麵的味道,不是老壇酸菜就是爆椒牛肉的味道。再加上售貨員一會兒一趟的叫賣聲:“咖啡~奶茶~方便麵~有需要的旅客嗎?”

我覺得我的腦子裡充斥著泡麵的“體香”,我的四周全是吃泡麵的旅客,我徹底被泡麵包圍了,就差醃入味兒,成為行走的泡麵精了!就在我快要聞吐了泡麵味兒的時候,火車終於到達了西寧站,經歷過13個小時泡麵折磨的我終於來到了嚮往已久的青海。

青海,“你曾是誰的天堂?”

為什麼想去青海?我想,大約是海子的《綠松石》使然,想親眼見識下青海的魅力,抑或是出於一種說不清道不明的西北情懷。出了車站,抬頭,天空湛藍一片,深深的吸上一口氣,嗯,不似江南的空氣那般溼潤,西北的空氣是渾厚的,是狂野的。站在西寧的街頭,聽著街邊小販的吆喝聲,思緒漸漸飄遠......西北人說話的腔調跟江南地區不一樣,吐出的每一個字節裡都夾雜著黃土地的豪情,而江南的吳儂軟語則是江南山水在人文上的投影,這大概就是所謂的“一方水土養一方人”吧。

青海,“你曾是誰的天堂?”

嘈雜的人聲將我拉回現實,我收拾好飄遠的思緒,裹了裹滑下肩頭的披肩,拉著行李箱大踏步地往來之前預定好的酒店走去,青海,我們的故事正式開篇。

青海,“你曾是誰的天堂?”

剛到青海的我,對周圍的一切都分外好奇,辦理完入住手續,放下行李,我立馬竄出酒店,投入了青海夜市的懷抱。都說夜市,濃縮了一個城市的人文風情,青海的莫家街夜市就很有話語權,這裡彙集了青海當地的特色美食小吃,各個攤位的老闆們操著一口純正的西北口音吆喝著。羊腸面、狗澆尿、手抓羊肉、雜碎湯、土火鍋......每一樣美食都充斥著青海獨特的風情。

青海,“你曾是誰的天堂?”

買上一份名字奇奇怪怪但味道卻出奇的好的“狗澆尿”,在莫家街的街頭邊走邊吃,陣陣晚風吹來,似乎夾雜著塔爾寺的鐘聲,穿過大家小巷,送到我的面前。吃完這份“狗澆尿”,就該回酒店休息了,塔爾寺,我們不見不散。

青海,“你曾是誰的天堂?”

清晨,我在鬧鐘的轟炸中醒來,今天是去塔爾寺的日子呀~

塔爾寺是中國藏傳佛教寺院,是為紀念黃教鼻祖宗喀巴而建。先有塔而有寺,故名塔爾寺。

初到塔爾寺,陣陣寒風襲來,雖然有點冷但依然人流湧動。不管是來瞻仰的,還是為了信仰的,亦或是像我這種純遊覽的人都是帶著一顆慈悲之心來到了這裡。

青海,“你曾是誰的天堂?”

倉央嘉措曾說:“那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖”

遇見清晨中的塔爾寺,我在洗滌心靈的鐘聲中開啟一天的旅程,下一站傳奇日月山。

青海,“你曾是誰的天堂?”

《山海經·大荒西經》中有段記載:“大漠之中,有山名日月山,天樞也。吳姬天門,日月所入。”日月山屬祁連山脈,藏語稱“尼瑪達哇”,蒙古語稱“納剌薩剌”,翻譯過來都是太陽和月亮的意思,是唐蕃古道的必經之地,相傳文成公主入藏的時候曾在此地逗留,並摔碎了自己的“日月寶鏡”因此便被取名為日月山。日月無聲,我不知道當時文成公主入藏時心境究竟是怎樣的,但站在山頭俯視著山腳,我想那樣一個嬌生慣養的小姑娘離開家鄉來到西北,對家鄉的思念應該會像日月山腳下的倒淌河一般流淌不息吧。

青海,“你曾是誰的天堂?”

“青海湖上,我的孤獨如天堂的馬匹”。從日月山上下來,沿著倒淌河,一路走過去,便到了海子詩中所寫的青海湖。為情所傷的海子,在愛情理想熄滅之時來到青海湖,請求青海湖來熄滅自己的愛情。蔚藍的青海湖靜靜的注視著人間的悲歡離合,折射出的是世間的冷暖,它可能解不了我們的諸般困惑,但當我蹲在湖邊看著湖中自己的倒影時,心開始變得寧靜。

青海,“你曾是誰的天堂?”

如果說,青海湖不能使我們放下塵世煩惱,那麼就去茶卡鹽湖走走吧。

站在茶卡鹽湖上,看這浮雲掠過,好似穿越了時空,天地開始顛倒,時間在此地停留。當光影勾勒出茶卡鹽湖那難以言喻的奇妙輪廓時,屬於天空之鏡的獨特之美便慢慢地顯現在眼前。在潔白的鹽路兩旁漫步,看著湖岸上的鹽雕矗立著,在水中倒影成雙,白雲飄過寧靜的湖面,風兒訴說著千年的荏苒;小火車穿梭其間續寫天地日月、滄海桑田;直達湖心的鹽湖鐵軌,讓思緒不斷延續,這不應該是路的盡頭,而應當是心的遠方。

青海,“你曾是誰的天堂?”

我從來都不是一個免俗的人,對於生活中很多事情都太過執著,也因此常常被俗事困擾。在來青海之前,我時常執著於一個結果,但當我站在茶卡鹽湖的湖邊時,突然就釋然了,也許這裡真的有什麼奇妙的能力,能夠淨化人的心靈。

“青海,你曾是誰的天堂?”青海,你現在是我的天堂。


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