04.02 印度,到底有多不靠譜

印度,到底有多不靠譜

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出發前,我把自己的微信簽名改成了“西天取經”,幻想自己如同猴神“哈奴曼”,一路披荊斬棘,歷經九九八十一難,最終在天竺取得“真經”,那真是人生中屈指可數的旅行體驗。

印度,到底有多不靠譜

不止一次,我慶幸那張去新德里的機票訂得很早。

因為後來我讀的有關印度的遊記、攻略、帖子,都時常讓我打退堂鼓。我擔心那邊的空氣汙染爆表,擔心那邊的食物衛生不達標,擔心那邊的治安惡劣,擔心那邊的網絡無法正常工作。

印度,到底有多不靠譜

不同於其他國家“消除偏見,引起興趣”的遊記,印度的遊記多是“譭譽參半”,甚至“毀”的程度還要更高。

未知帶來恐懼。正是由於信息的缺乏,這片南亞大陸在國內旅遊開發中並不熱門。然而,也正是那一絲危險氣息,以及文明古國背後的厚重文化,吸引著我去印度“大冒險”一番。我想看看生活著世界1/6人口的國度,到底是個什麼樣子。

印度,到底有多不靠譜

憧憬著“獨身一人、單槍匹馬、勇闖南亞”這份“男人的浪漫”,我提前3個月買下機票,定下了這趟春節期間的印度之旅。

騙子大國

尚在國內,申請簽證與網購火車票就給了我當頭棒喝。

原以為“IT大國”的互聯網服務應該不錯,實際上網頁充滿各種匪夷所思的BUG——重複登錄、無法勾選、頁面崩潰、無法打印……沒有對比就沒有傷害,讓我不免想對過去抱怨過的12306說聲抱歉。

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耗費了一週,在繳納了一堆雜七雜八的“外國人專屬服務費”後,我總算搞定了簽證與車票。

出發前,我把自己的微信簽名改成了“西天取經”,幻想自己如同猴神“哈奴曼”,一路披荊斬棘,歷經九九八十一難,最終在天竺取得“真經”,那真是人生中屈指可數的旅行體驗。

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猴神“哈奴曼”

在天上顛簸了6個小時後,我從廣州來到了新德里。

因為提前做了功課,出了機場,我對眼前的城鄉接合部景象並沒有感到吃驚。一番討價還價後,我坐上了去往旅館的計程車。

雖說是大國首都,但新德里的交通並不現代,很是“百舸爭流”。自行車、摩托車、突突車、小汽車,還有行人、牛和狗都擠在了一起。速度快的想要超車,就無所顧忌地按喇叭。

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受不了噪音的人來印度,可能需要備上耳塞。印度道路上的噪音汙染堪稱“地獄”級別,這裡沒什麼喇叭禮儀可言,幾乎所有人都在死命按喇叭。而且無論你按多響、多不禮貌,周圍的印度人彷彿都不會生氣。

奇怪的是,雖然沒什麼交通規則,但我在印度的十天旅程中,竟沒有看到一起交通事故。交通工具有時距離非常近,但就是不擦碰。在這裡,有一種“世間萬物野蠻生長,自有一套生命軌跡”的感覺。

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印度人之間的安全距離,似乎是世界上最近的。他們毫不介意與你肢體接觸,與你討價還價,向你提出“過分”的要求。比如說好100盧比,他可能向你要200盧比;說好一共200盧比,他可能向你要每個200盧比;說好200盧比,他可能向你要200美元……

雖然他們對於遊客的“非分之想”大多會被拒絕,但印度人從來不會放棄試一下的機會。而他們提出要求被拒後的心理轉換能力也令人驚歎,欺騙顧客的小伎倆剛被看穿,接著他就當作啥也沒發生般與你嘮家常:

Where are you from?Wow China, big country!

(哪兒來的啊?噢,是中國啊,那是個大國家!)

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或許是來印度旅行的東亞人較少,普通印度民眾看到東亞人,往往展現出濃厚的興趣。不同於美國人見面說Hi,日本人見面點頭鞠躬,泰國人見面微笑致意,印度人看到東亞人後會採取一種很認真的“盯”。

他們真的會“盯”著你看,那眼神說不上友好,也說不上兇狠,但仍然看得人心裡發毛。

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攝影By傳說裡的魚

來印度的前幾天,我感到心累。每天都要打起十二分警覺與司機小販鬥智鬥勇,因為八成商販看到外國人,都會動點“歪腦筋”,能多坑一點是一點。從印度國家層面對外國遊客收取的門票也可見一斑——相較於印度普通民眾5盧比、10盧比的門票,外國遊客往往要花上幾十倍的價格。

國家都明目張膽地“坑”外國人了,普通民眾還會有所顧忌麼?

玄奘的足跡

如果說新德里是現代印度的標準城市,那麼依恆河而建的瓦拉納西則是古老印度的象徵。

在印度城市之間移動是件艱苦的事。印度的火車極不靠譜,晚點事小,動不動就取消才最麻煩。所幸我買的那班火車沒有晚點太久,在等候兩個小時後,我在人群中“扒上了”火車。

如果泰國火車的衛生條件可以打90分,那印度火車的衛生條件只能打30分,況且我還買了A2車廂,那是第二好的等級。

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當然,我不該抱怨,比起玄奘的西遊苦行,坐火車是輕鬆太多的方式了。玄奘的《大唐西域記》記述道:“復大林中行五百餘里,至婆羅痆斯國。婆羅痆斯國,週四千餘里。國大都城西臨殑伽河,長十八九里,廣五六里。閭閻櫛比,居人殷盛,家積鉅萬,室盈奇貨。人性溫恭,俗重強學,多信外道,少敬佛法。”

這裡的“婆羅痆斯國”指的就是瓦拉納西,而瓦拉納西郊外的鹿野苑,就是玄奘口中所說的“西天”。

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相傳,釋迦牟尼在菩提樹下悟道成佛後,西行200公里來到鹿野苑,並對他的5個隨從講解佛法。5人頓悟後,隨佛陀到多地弘法,成為世界上最早的佛教團體。鹿野苑也因此被視為佛祖“初轉法輪”之地,而千年之後,玄奘造訪了此處。

英國曆史學家史密斯評價玄奘說:“中世紀印度的歷史漆黑一片,他是唯一的亮光。”的確,古代印度人重玄思,但對歷史、地理缺少記錄,有的甚至不知道佛教源於本國。據史料記載,印度的佛教遺址有80%是根據《大唐西域記》的記載挖掘的。

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玄奘的《大唐西域記》詳細記錄了印度70多個小邦國的名字、疆界、風土人情和社會民生,對重要佛教遺址、佛塔寺院的地理位置、形狀大小、周圍山川、地形地貌等,更是描繪得一清二楚,既精準嚴謹又形象生動。

考古學家在古老的印度大地上按圖索驥,陸續發掘出鹿野苑、菩提伽耶、藍毗尼等眾多佛教聖地和歷史古蹟,其中也包括印度的國家象徵——阿育王柱的雄獅柱頭。在此次旅行中,玄奘的名字屢屢出現在導遊講解、歷史故事和遺蹟遺址中,這個事實本身就讓我十分震撼。

佛教徒在當今印度社會佔比不足1%,瓦拉納西之所以重要並不是因為鹿野苑,而是因為恆河,因為瓦拉納西是印度教的聖城。

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迎著朝陽,眾多虔誠的印度教信徒帶著一家子來到了恆河邊。多半是中年人領著年輕人下河,看起來,不少人都是第一次來,對沐浴恆河感到神聖又陌生。

不同於網絡上流傳的“漂浮屍體”“水體汙染嚴重”,恆河水比想象中的要清澈許多,河中央還有不少水鳥。雖然幾個大河壇在夜以繼日地焚燒屍體,但河邊也拉起了不少“Protect our mother river”(保護我們的母親河)這樣的標語。想必政府在河水治理上下了一番功夫吧。

摩柯不思議

各色宗教、各個邦國、不同朝代留在這片土地上最深厚的痕跡當屬建築了。不愧是阿拉伯數字的發明之國,印度人的數學、天文、幾何造詣,在大型建築物的建造中發揮得淋漓盡致。

享譽世界的七大奇蹟之一“泰姬陵”自不用提,那潔白的大理石面與神聖莊嚴的牆體設計,正如泰戈爾所說,如同“臉龐上的永恆眼淚”。

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位於阿格拉、齋普爾、焦特布爾的三堡——阿格拉紅堡、琥珀堡、梅蘭加爾城堡,同樣帶給了我極大的震撼。在城堡中游覽,我的腦海裡全是美劇《權力的遊戲》中的畫面。歷史觸手可及,彷彿自己就置身於金戈鐵馬的邦國混戰時代,隆隆炮聲、刀劍撞擊聲就在耳邊迴盪。

或許,這些建築背後都是封建領主對底層民眾的殘酷剝削。但也因為如此,印度文明最精華、最寶貴的部分也通過這一形式保存了下來。

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坦白說,在“缺乏誠信”的商業交流中,遊客很容易喪失對這個國度的好感。但每每失望時,這些建築和歷史又會再一次把遊客的心緊緊抓住。我想,這或許是文明古國才有的獨特魅力吧。

在印度的旅行中,幾乎每時每刻都能目睹“難以理解”的事情。

為什麼富餘勞動力這麼多,卻沒有清潔工清掃街道上的垃圾?

為什麼街道如此吵,卻有無數流浪漢裹著毯子睡在路邊?

為什麼有人把筆記本電腦插在身後,當隨身聽用?

為什麼印度人口中的“15分鐘後”,往往是半小時、一小時甚至更久之後?

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如果不是本地人,一定會在這片土地上感受到“Incredible India”(不可思議的印度)。也許印度人自己也無法解釋這麼多的不可思議,“Incredible India”才成為了印度政府推廣本國旅遊業的正式口號。

旅行中還有件難忘的事,那就是飲食,尤其是對於我這個肉食愛好者來說。因為在印度,吃肉並不是件容易的事。

印度13億人口,但每年的肉類產量只有600萬噸。而人口相當的中國,光是豬肉,每年的產量就超過5000萬噸。

印度,到底有多不靠譜

多數人是因為宗教信仰而不殺生,印度教、佛教、耆那教等都信奉“非暴力”“不殺生”。 特別是在印度教裡,肉食品是骯髒汙濁的,吃肉會汙染人的身體。而素食者潔淨高貴,深受神明的喜愛。

印度食物中最常見的食物是咖喱。但是由於印度咖喱的原料為蔬菜,相較於日式豬牛肉咖喱,印度咖喱味道發酸,讓人很難適應。

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連續吃了五天咖喱後,我也敗下陣來,看到黃色的流食就反胃。之後的日子裡,我只好靠一種叫Biryani的印度炒飯度日。

“不乾不淨,吃了沒病”,抱著這樣的心態,我在印度吃了無數“蒼蠅館子”。雖然旅途結束前並無大礙,但回國後,我還是因為腸胃炎足足躺了一週,為印度之旅畫上了一個不那麼完美的句號。

印度並非三言兩語就能講完的國家,也正如我當初預料的那般,它成為了我旅行生涯中最獨特的一站。

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瓦拉納西恆河河壇的夜祭現場

原本想要打破的髒亂差“偏見”,非但沒能改觀,反而確信了那不是“偏見”。但同樣的,我也發現了無數未曾想象過的奇妙之事。

種姓、宗教、性別之間的差異,在南亞大陸上既互相割裂,又彼此水乳交融,最終創造出了印度的無數“不可思議”。這是一個奇妙的國度。我無法誠心推薦,但它定會讓你難忘。

作者 | 古月一刀

編輯 | 鄭嘉璐 [email protected]

排版 | 範芷萱,Keith


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