03.05 「印度」阿姆利則,你的世界我永遠不懂

關於阿姆利則的金廟(GoldenTemple),太多旅行雜誌總是不吝筆墨描述它的金碧輝煌和重要宗教意義,最權威的美國《國家地理雜誌》把它列為人一生中必須去的50個地方之一,因此,在印度這個不可思議的國家晃盪兩週後,我們還專門打個打飛的前來。

阿姆利則是印度旁遮普邦的首府,靠近巴基斯坦邊境,是印度錫克教的聖城。阿姆利則一詞源於梵語 Amta-sarovar,意為“花蜜池塘”。1919年4月,英軍在此製造了震驚世界的阿姆利則血案,成為影響印度國家歷史一個重要轉折點事件。

錫克教在印度許多地方都建有金廟,阿姆利則是最大最著名的,金廟建於1589年,1601年完工,廟門及大小19個圓形寺頂貼滿金箔,共耗費750公斤黃金。金廟風格典雅,造型優美,既有伊斯蘭教建築的肅穆莊重,又有印度教建築的絢麗璀璨,被譽為“錫克教聖冠上的寶石”。經歷400多年歲月的洗練,依然璀璨奪目。在錫克教徒心中,它的地位就如同伊斯蘭教的麥加、基度教的耶魯撒冷一樣神聖無比。1984年6月,印度總理英迪拉·甘地總理為了國家利益出兵旁遮普邦,佔領了金廟。錫克教激進派領袖被打死,576人喪生,348人受傷,另有千餘人被捕。這次金廟事件加劇了印度政府與錫克教徒的矛盾,直接導致了同年10月英迪拉·甘地被錫克教衛兵刺殺身亡。

我們特意選擇在金廟邊上的Guest House,條件一般,出入方便,主要是為了我處於深一腳淺一腳的狀態,卻不曾想到,金廟幾乎一天到晚都在禱告,無處不在的大喇叭裡時時傳來招魂一般拖著長音的誦經聲,直接讓脆弱的睡眠質量潰不成軍。

金廟不收門票,但進金廟必須入鄉隨俗,脫鞋包頭,有專門的存鞋處和為遊客準備的頭巾,想想那頭巾不知有多少人帶過,自帶才是最明智的選擇。

金廟包括了一片建築群,內部呈方形,金色的聖殿位於一人工湖正中,這個湖也叫"花蜜池",是他們的聖湖,有一約50米長的大理石橋跨湖連接聖殿,水岸四周的大理石建築都是純潔的白色,圍著人工湖整整一圈。儘管天氣寒冷,我們赤足走在大理石上明顯感到冰冷入心,但仍有信徒在水池中沐浴,看看都會打哆嗦。整個金廟繁華熱鬧,人群熙熙攘攘絡繹不絕,但卻沒有人大聲喧譁,大家都是在默默禱告,或雙手合十,或伏地磕頭,然後都往金廟方向走去,在人工橋上排隊等待進入聖殿,一切隨意而閒散。這是他們的世界,我們永遠也無法理解。

我的左腳仍然腫痛,長距離跳躍行進那是袋鼠的屬性,我只能放棄進入金廟的想法,更多時間在它的對岸默默注視著,任陽光盡情照射在上面,晃動我的眼。

這麼多年來,我一直沒有說服自己去對某個宗教進行深層次探究,不沉湎也不排斥,不狂熱也不淡漠,我更感興趣的是那金光閃閃的金廟,三天來它無數次晃了我的眼,心裡也反覆多次計算那750公斤黃金的價值,偶爾還會yy想要是那些黃金都是我的就好了,我會不會第一時間折現,然後果斷辭職浪跡天涯。

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如果沒有經歷過舊德里月光夜市,那阿姆利則城市的隨意性也足夠令我們大跌眼鏡了。在印度走走停停了幾個城市,你會發覺,所有的混亂其實都是有序的,任何形式的存在都是合理的,並不值得我們大驚小怪。

對於一個陌生的城市,我比較習慣掃街式記錄。但那時的我仍然處於突然性左腳神經錯落症階段,極大限制了我的自由。如果當時你在阿姆利則金廟附近街上熙熙攘攘的人群中看到一個一邊舉著相機一邊做袋鼠跳的人,那一定就是我了。

在印度,唯一不缺的就是驚詫:離開的那天早上,我們乘出租吉普車去機場,剛剛經過Guest House門口的市場車就熄火了,司機嘗試打了幾次都不起作用,然後雙手一擺表示說只能下去推車。我一看四周密密麻麻的人群,第一感覺是這怎麼可能,一定是我們聽錯了,哪知他下去嘰嘰呱呱喊了幾句,原本週邊喧鬧的人群竟齊刷刷散去,硬生生在車前方讓出一條道來,然後有幾個年輕人在後面邊吆喝邊推車,前前後後折騰了三四回,車真的又發動了!我們個個目瞪口呆,一下子沒緩過神來。TNND,這個不可思議的印度!


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除了足足晃了我三天眼的金廟,印巴邊境的黃昏降旗秀絕對也是阿姆利則的一大亮點。長期以來,印巴關係一直勢同水火,以前曾經多次交手,結果誰也沒有佔到便宜。現在表面上和平了,兩國軍隊公開的實力比試場面,似乎心照不宣放到了邊境降旗儀式上。除了軍隊,兩國人民也積極參與其中,久而久之成為每天一次生動活潑的愛國教育現場課。


因為降旗本身帶有表演性質,加上像我們這樣看熱鬧的各國遊客越來越多,因此,每一篇介紹阿姆利則的旅行攻略,降旗秀就有了和金廟一樣不可忽略的地位。

我們預訂了出租車,根據各種建議,我們下午提前了一個多小時到達這個距離阿姆利則約20公里的瓦嘎(Wagha)邊境,這也是印巴之間唯一開放的陸路邊境,經過三道像模像樣的例行安檢,我們被安排在靠進口處旁的外國人專區。這個區域不好不壞,可以遠遠地看到左邊巴基斯坦類似的陣容。

沒一會兒看臺上已經坐滿了人,其中還有不少學生。現場氣氛一直很熱烈,有人大聲喊口號,然後是上萬人的齊聲回應,一會起立一會坐下,然後又有擂鼓助陣,眾人搖著手上的國旗,場面蔚然壯觀。巴基斯坦那邊也不甘示弱,估計也是差不多的陣勢,歡呼聲掌聲此起彼伏,你方唱罷我登場。我們不明所以,但也跟著歡呼雀躍。總之這樣一種愛國主義表演,所有的人都是喜笑顏開。

真正高潮還是來自降旗儀式,軍人一定是精挑細選的,男的高大威猛,女的英姿颯爽,誇張的踱步、正步、踢腿、疾步前行,嚴肅卻又忍俊不禁的神情,和看一場滑稽表演劇無異。我最喜歡的還是他們立定前的踢腿動作,一個比一個踢得高,最高的甚至把腳踢過了頭頂,這種水準估計也得苦練一陣子。

臨近尾聲,兩國邊境的鐵門同時開啟,兩國士兵相互敬禮握手,然後各自收工回家。我們意猶未盡,給一群歡樂的小學生拍照。夕陽西下,遠處泥土飛揚。


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