06.22 摩洛哥,原來三毛的撒哈拉是紅色的!

第三次走進撒哈拉,還是騎著駱駝,包著頭巾,已經沒有了新鮮感,唯一的亮點是那些沙丘上騎行的柏柏爾孩子,活力四射,再美的風景,沒有了人該多麼無趣呢?

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北非的撒哈拉是個神奇的地方,906平方公里的浩瀚大漠穿越11個國家和地區(埃及、蘇丹、利比亞、乍得、尼日爾、突尼斯、阿爾及利亞、馬裡、毛里塔尼亞、摩洛哥、摩控西撒哈拉)。北起阿特拉斯山脈,南至蘇丹草原帶,西自大西洋,東達紅海沿岸。擁有沙漠面積最大的國家是阿爾及利亞,其次是摩洛哥、突尼斯。之前去過兩次突尼斯的撒哈拉,然而摩洛哥的撒哈拉有什麼不同呢?一來這裡是三毛曾經生活過的地方,二來據說擁有十分迷人的紅沙漠。

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一提起去撒哈拉,人們往往會想起三毛,然而大部分追隨者卻沒有弄清楚,三毛到底住在撒哈拉的什麼地方,不是整個摩洛哥撒哈拉都是她的家,她曾經和荷西生活的“阿雍(阿尤恩Laayoune)”,其實是非洲爭議地區西撒哈拉的首府(實際由摩洛哥控制)。大部分遊客是不會前往這個地方的,都是到摩洛哥東南小城梅祖卡—撒哈拉沙漠的門戶,我們也一樣。

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因為時間關係,我們只停留一個晚上,比起之前在突尼斯撒哈拉深處的帳篷酒店過夜的經歷,只能說是淺嘗而止。下午在酒店換上四驅越野車,我們向沙漠邊緣駛去。騎駱駝看大漠落日,這是所有到撒哈拉遊客的必遊項目。到了駱駝站,幾個身穿藍色大袍子的柏柏爾人迎了出來,我的嚮導哈桑是個機靈的小夥子,他的弟弟艾夏只有十七歲,是個靦腆得像個女孩子的美少年。

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駱駝不急不慢地走上沙丘,眼見陽光西斜,一場大漠落日即將上演。我們是唯一的駝隊,此外便是在沙丘上玩耍的孩子們,來自沙漠附近的小村子,他們在沙丘上快速騎行,可見這裡的沙並不鬆軟,夕陽下投下一道道長長的影子。看到我手裡的相機,孩子們歡快地圍了上來。

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沿著高高的沙脊走去,眼前,一塊逐漸被染成金色的沙漠鋪展開來,無邊無際。南撒哈拉的確很美,這裡的沙丘如波浪般高低起伏,風揚起沙粒滿地滾動,隨時改變著沙丘的線條。夕陽下顏色漸濃,紅沙豔麗多姿。看著哈桑像孩子般快樂地騎著車子,撒哈拉對於他而言,肯定不是什麼夢幻之地,而是熟悉的家,是故土,是可以輕鬆自如盡情歡笑的地方。

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一場大漠落日終於降臨了,每一寸光線都導引出這片古老沙漠的神秘瑰麗,其實落日下的沙丘,無論是金黃色,還是紅色,都非常美。哈桑兄弟倆面朝西方,席地而坐,迎著那奪目的金光。我懷疑撒哈拉是否每天都以這樣恢弘的方式謝幕,哈桑又見過多少個這樣的落日,眼中卻依舊滿懷喜悅。這片浩瀚沙漠承載著世人對於浪漫的一種期待吧,三毛不過是用自己的故事表達了出來。

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哈桑跪在鬆軟細膩的沙子上,認真繪出一副沙畫,文字上面還有一株椰子樹。這是什麼意思?“Cecilia,這是用柏柏爾語拼出的你的名字,”他微笑著告訴我。雖然知道這是嚮導們討好客人的小伎倆,但我還是很開心。摩洛哥的原住民柏柏爾人,自古很少與外族通婚,一部分生活在群山之中,一部分生活在峽谷綠洲,文字、語言和生活方式均和阿拉伯人有著天壤之別。柏柏爾人使用的提非納字母,語言屬於閃含語系的一支。

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沙漠裡溫差很大,太陽一下去,氣溫立刻降了下來。最後一個部分是哈桑最期待的,他從包袱裡拿出一堆手工藝品,我和同伴挑了幾個買下,作為對他們服務的一種回報吧。每日裡接待來自世界各國的遊客,他已經知道如何讓客人滿意,然後以一種比較文明的方式獲取小費。

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這是一場輕鬆的撒哈拉沙漠體驗,我知道大漠深處還有更多精彩。

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