03.02 為什麼老有人說粵菜出不了廣東?

自在文娛


想要深究這個問題,其實你只需與那些從未出過湖南、四川的朋友到廣東餐館吃一次飯,點上一桌清淡的粵菜,你就知道大概原因了!這經歷,豬豬有過幾次了,所以後來學精了,哪個地方來的人就請客去他們家鄉菜的餐館,雖沒特色,但起碼可以避免“踩雷”。

豬豬和大家分享下幾次請客吃飯的例子,僅供大家參考哈:

一、朋友:地道湖南人,餐館:潮汕牛肉火鍋

眾所周知,廣式潮汕牛肉火鍋就一鍋清水裡擱幾片姜及一些紅棗之類的清補藥材即成鍋底,然後就是生的牛肉片放進裡面涮了十秒就撈起,然後沾點醬料就直接吃的。但當我把東西煮好放到朋友碗裡的時候,朋友吃了兩塊後就半天沒動筷子了。問原因才知道第一次見識這樣的吃法,他擔心肉熟得不夠透徹,而且鍋底太過清淡,看著就沒胃口,再者他們也吃不習慣醬油和沙茶醬。。。。。。最後的結果是重新點了一個鴛鴦鍋底(一半辣一半不辣),然後給他們每人拌了一碟紅辣椒醬油,直至把已經點好的菜吃完後就埋單轉場吃宵夜了。。。。。。

二、朋友:地道四川人,餐館:粵菜酒樓

朋友非纏著我帶他去吃正宗的粵菜。當時四個人,點了一份白雲豬手、一份碌鵝、一隻白切雞、一條清蒸魚、一盆上湯枸杞菜、一個蟲草花雞湯。這次的氣氛挺歡快的,但菜卻剩了不少,除碌鵝吃完外,其他的都剩一半。。。。。。

雖然其他地方的人起初不能接受,但我們廣東人卻是非常熱愛粵菜的,幾乎到了執著的地步!其實餐館只需要把菜品做好了,在當地都不愁沒客源呢!


色影識食


有人說粵菜出不了廣東,就讓他說個夠吧,還有人說:沙縣小吃全世界都出了名。這幾年我每年都去歐美等國家自由行,有時一去就一個多月,在國外我見到最多的都是粵菜館和廣東的大酒樓,而且生意都非常火爆!川萊館也有很多,其它地方的菜館真很難見到。有一次我在曼哈頓一家廣東菜館吃飯,上的菜都很甜,後來我才知到老闆夫婦是無錫人,我問老闆,為什麼店名叫廣東菜館?老闆說:叫廣東菜館生意會好很多。真不好意思,在歐美我未見過沙縣小吃,可能在非洲有吧,十月份我去贊比亞和坦桑尼亞,希望在那裡能吃到正宗的沙縣小吃。


車仔佬42104839


廣東的旅遊團無論到中國什麼地方旅遊,旅遊社首先帶去吃飯的餐館,菜餚肯定是粵菜煮法或接近粵菜的煮法,廣東是中國第一大出遊省份,可見廣東的影響力。在廣東呆久了的川湘渝朋友,每次請我吃飯都是在粵菜餐館,我還特意問他們,吃得慣廣東菜嗎?都說吃得慣,氣候不同,再天天吃辣受不了。春節剛去了一趟新西蘭,深圳的團,團友來自五湖四海,旅程結束時填評價表,大家紛紛表示在奧克蘭的一家粵菜館吃得最好,他們居然知道點贊正宗,可見外省人在廣東呆久了也是接受廣東飲食習慣的。

廣東菜餐館在外省少,是因為廣東菜餐館成本高,當然消費就高,吃個早餐都要每人幾十塊的,一般人消費不起也沒有這樣的習慣,所以一般都是高檔餐館,當然不可能像沙縣小吃桂林米粉重慶麻辣燙以及川湘菜館開得滿大街都是了,一個城市有那麼一兩家就不錯了。據說武漢稻香生意不錯,最詫異的是,一般人都說青海窮,幾年前幾家人到青海看油菜花,到西寧時已經晚上11點多,當地朋友把我們拉到省政府招待所(賓館名字忘了)宵夜,居然是廣東餐廳,滿滿的廣東夜茶,座無虛席。幾天下來,感覺青海絕對不窮,比某些吹好多了。


獅子滾球


全國那家星級酒店的高檔食府不是請粵廚就是高仿粵菜充門面,更別說各地的粵菜歺廳了(包括本地知名歺館,也會增加部份粵菜粵點作門面)但是由於水土,食材,廚師的原因,難以做到“”原汁原味。


劉sir31163439509


因為說這話的人是上個世紀就死了的人。十九世紀初粵菜還沒出廣東,可是到了十九世紀末,全中國乃至世界大城市都是粵菜的天下啊!因此說這話的人應該是十九世紀中就死了的人。



penguinonline


粵菜出不了廣東?粵菜遍佈全世界,有華人的地方就有粵菜,全世界比廣東還大,所以說那些說粵菜出不了廣東簡直就是井底之蛙。如果粵菜到那些吃辣的省份適應當地口味改成辣的話,那就不是粵菜了,粵菜是清淡,保持食材原汁原果而稱著,不論到那裡都是基本上不能入鄉隨俗而改變,所以到吃辣的省份肯定難接受粵菜的清淡。


小龍仔10


出不了廣東,主要原因侷限於烹飪的原料海鮮,豬肉,雞的性質都不同。例如雞,其它地方的雞做白切就沒廣東的雞好吃了

其次,粵菜的師傅。一般常年工作於廣東,很少去接觸其他菜系的正宗文化

而外地不同,由於生活工作問題。南下廣東的廚師比較多他們會接觸新的餐飲文化

還有當一個人站在高處時只會看下面的人,不會看看自己還有多高沒爬上去


龍馬123038117


粵菜不出廣東,是在黑粵菜吧?其實粵菜偏於清淡,但講究一個字:鮮!因為廣東沿海,主要是海鮮類。但後來發覺很多孩子不吃魚,這是不是給我們打臉呀?!看過《川味》第二季才明白,其實川菜不止是辣!廚師做了30多年的菜,也曾屢次獲獎,竟不如一鍋“麻辣火鍋”!

以前我總是弄不明白,為什麼我辛辛苦苦弄一桌飯,竟不如一盒“隆江豬飯”。原來同等遭遇還是有的。(其實“隆江豬飯”也並不難弄)

看來古人說“少不下館”還是有一定道理的。因為吃貫了外面的滋味,自家做的再豐富,他們也未必瞧上眼!

你能說清,誰慣的嗎?


張毓瑛


鹽味太清淡,粵菜廚師到外地不願因地制宜的結合改變菜品。再說川菜,川菜廚師到外地就懂得結合,比如有的人吃魚香肉絲不要辣,外地的川菜廚師都會做,而叫粵菜廚師們把龍蝦做成辣的,他們就不願意了。所以粵菜不能推廣,在於粵菜廚師不懂結合。


銘廚香香002


說粵菜出不了廣東,是就國內範圍講的。意思是說別省的人吃不慣廣東菜的口味。但是城市不在內,國外更不算。早年到美國去的,廣東人佔比很大,他們要開餐館謀生,最容易上手的當然是粵菜咯,那麼粵菜館到處可見也就可以理解的了!


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