01.06 《往事》:雪宝山

《往事》:雪宝山

林海草甸

2010年,我曾有幸参与我县北部山区旅游线路的导游词采写,并多次到满月等景点实地踏查。在我眼里,满月、大进、关面、白泉的山山水水各有千秋,既能独立成景,又密不可分地勾勒出雪宝山这幅波澜壮阔的完整山水画,而在这画中,满月的山和水于我又最为亲近,也是最有感情的。

第一次到满月的情景尤为深刻,那时的她还未有多少旅游开发的影子,显得更为安宁,犹如深闺待嫁的含羞女子。那是初夏的一个清晨,这个宛如镶嵌在峡谷绿带子上的北部边陲小镇第一次以神秘新奇的面貌展示在我的面前:小镇的整个场镇依坡而建,街道拐弯很多,整个乡镇的房屋布置比较随意,高低错落明显,层层紧挨,稀疏的楼房略显破败,少得可怜的街道略显萧条,在周围青山绿水的环抱中,显得非常宁静。

城镇很小,更像一个村庄,一眨眼的功夫,车就驶出街面,径直向崇山峻岭而去。到核心景区的路窄而险,蜿蜒盘旋,一路颠簸得让人有些胆战心惊。但伴着清风鸟鸣,又有“车在云中行,人在仙境游”的感觉。到了半山腰,司机突然将车停了下来。走出车门,一股凉意扑面而来,远远往下望去,顿时被眼前的景象震撼,蓝天,白云与大山亘古缠绵,寂寞难遣的薄雾正从八方赶来,低低的漂浮在山涧,展示着山川俊朗深邃的脊梁,勾勒出优美的线条和雄霸一方的霸气。高山深谷被我踩在脚下,空气清新湿润,给人的感觉就像是从莽莽高原一下了跌入烟雨江南,似真似幻,全身也就跟着兴奋了起来,血液开始变得贲张。

一路而上,山里的房屋交替散落在盘山公路两旁,建筑多以两层砖房为主,偶也有一两座摇摇欲坠的土坯房和难得一见的茅草屋。它们高低错落,稀稀疏疏,零星点点,小而不华,破而不散,无论从哪个角度看都更显得十分端庄秀丽。在这大山深处,人们过着与世无争的生活,无论是种地者、还是药农、养蜂人或是放牧人,都节奏舒缓,淳朴而又热情,路上偶尔响起的洪亮的山歌,更是有力地表达着这种山里汉子豪迈雄浑的气质,将与世无争的生活习俗彰显无余。莫名的,那一刻我就喜欢上了这里,并成为一种永久的怀念。那林间的点点灰,点点白,美得那么明澈,美得那么一尘不染,让人心情特别舒展,举止都轻缓了下来,

既然有缘而来,我们首先就向天然氧吧狗儿坪进发。虽然仅隔数十公里的县城已是炎炎烈日,这里却才稍显春色,树木才刚刚郁郁葱葱。一个晴朗的清晨,一群烦躁不安的人群,一颗向往的心,阳光温柔的铺洒在山坡屋舍上,途中所遇森林好似画了点淡妆,天蓝得让每个人都想歌唱。树林里还是薄雾皑皑,阳光带着角度倾泻下来。穿过树梢成为一道道怪影,望着眼前的一切,心里溢满了幸福。这幸福还披着草尖的露水散发着淡淡的清香。

《往事》:雪宝山

冰清玉洁

到了山顶,一望无垠的草甸山川,牛羊在公路两边悠闲的啃着青草,尽管司机猛烈的打着喇叭,他们依然不为所动,轻轻地抬起头瞅了我们两眼便又低下头继续啃着那晶莹发亮的露草。或许它们深知,这片草地永远都是属于它们的。同时,这也是一个播种的希望季节,到处都是山民忙碌的身影,那一排排整齐划一的玉米苗,向日葵,绿油油、笑嘻嘻……,眼里装着阳光下这充满生机的一切,耳边回旋着山里老人们关于王莽追刘秀,皇子狗儿遁龙洞、刘志善神兵暴乱的各类故事,思绪不知飘向了哪里。越往核心景区走,就像是在观赏一部激动人心的好莱坞大片,三百六十度都是漂亮的画面,行走其间有种步入恬静童话世界的感觉。内心深处有一个声音在说,人的一生究竟要如何度过呢?在这份心灵安宁而平和中,回想自己那些日复一日,让自己无法喘息的忙碌,在蓝天白云里越来越像幻觉。索性躺在草甸中,这里的天,湛蓝湛蓝,一尘不染;这里的地,宽广无垠,绿野如茵。远处,野花摇曳、牛羊悠悠,山民甩着鞭子哼着山歌,养蜂人吧哒吧哒地抽着旱烟……。一切都美得如此肆意,美得如此自信,美得如此灿烂。

景是众人同,情乃一人领。对于淡泊名利的我来说,此刻,闭上眼便能听见自己的心跳,感受到天地万物的神奇。深深吸上一口大自然馈赠的空气,一草便是一世界,慢慢体会无心无我的境界,真想一醉在这画中永远不起。

那日,我们不知不觉便在在山川草丛间忘了时间,到了傍晚,夕阳金灿灿的浮在山崖边,村民屋顶上早已升起袅袅炊烟,好像是在无言地召唤着辛勤耕耘的农民回家。蓝天、白云、草场、牛羊,还有那稀稀落落黑白相间的民房,这一切构成了一幅美丽的图画,而我们的进入,也就像闯入了这幅画卷中。匆匆在早已安排好的农户吃完肥不腻口,瘦不塞牙的农家老腊肉,香喷滑嫩的农家土鸡,抹抹嘴,我们也该回家了。趁着这薄薄的夜色,只能一路回味它的醇香。

在下山的途中,漫天星辰就如挂在头顶,在这幅夜色美景中,虽有诸多不舍,但是,即使它再美,我们也只是过客,必须离开,而那些淳朴的村民,在这里,将延续着朴实无华的生活,继续述说那些神秘传奇的古老故事。

一路上,我总是在想,上天一定是很悲悯这些山中小村的,它们虽然偏僻,却赐予它们山水白云的美貌,虽然寒冷,却赐予它们白雪阳光的艳丽。在这里,人们一年四季都可以尽情地享受着这些上天赐予的厚礼,阳光、雨露、新鲜的空气、山林的美味,以及那最为可贵的安宁和与世无争。

2011年,我又被单位分配在雪宝山脚下工作两年有余,对于一个爱山,爱水之人来说,四季变化之中,闲暇之余便时常和友人同行到雪宝山各景点游玩。但这个昔日的边陲小镇似乎因其特殊的地理位置和得天独厚的旅游资源让它变得日新月异,更为显眼起来。今年夏天再去的时候,咋看之下,还以为是到了一个中心城镇,新建的居民区,宽敞的公路,都被葱茏簇拥着,小而安逸,静而活力。如此景象,多少让我有一些恍惚,有些感慨。但即使爱上了这里,去的次数再多,也不及第一次记忆的缘故,我便时常总觉得少了些什么。也或许是因为满月这位“深闺”现在已完全绽放,跟着游人开放了起来,慢慢的,这里也有了酒店、农家乐、蒙古包、酒吧、牌桌、咖啡馆……

到了夏季,这里更是开始变得车水马龙起来,尘世中的游客常将这里围得水泄不通,也带来了花花绿绿的钞票,形形色色的垃圾。每每此时,我总是有些微的担心,担心这个依偎在喧嚣的尘世间一角的姑娘沾上了一些俗气,丢了一些以前的老实静谧,少了一些以前的包容和淡定。但不管怎么说,当我们在城市里呆得久了,办公室半寸的天空,琐碎的的尘世让我们变得越来越浮躁不安的时候,我想我们每个人都总是希冀来一次说走就走的旅行,我们每个人的脑海里或是梦境里总是有着一个满月境内那般奇异的秘境:一大片向日葵像士兵一样,排列整齐地在一个屋脊山顶,薄雾笼罩,牛羊成群,花草满地,炊烟四起……。

于是,也难怪如今身边越来越多的人们都说满月狗儿坪是一间很适合休养生息的疗养院。是的,我想在这间疗养院里,即使不能治愈别的疾病,也至少能让那草原的泥草香净化净化人们的灵魂,让人们那些狂妄自大和漂浮不定的欲望受到些微的震撼。

《往事》:雪宝山

腊肉野味


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