02.18 這本書,用最美的文辭談論了茶與酒

古人喝茶講究環境,名山大川最好,幽林小築亦佳,即便這些都不具備,有茅屋一間但也無妨,只要水靈具精茗上乘,佳人待坐,也會怡然自得。


文人逸士流傳下來的文字,都集漢語之好詞,大有喝茶便賢有女便佳之意。然心有塵埃者,卻非茶可滌淨。


不如抱酒一壺,就此沉醉。


茶酒之於人,各有況味。


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宋以來,喝茶變得熱鬧,文人筆下多了顯耀和哲思小語,茶遇到像東坡先生這樣好營造之人,更是喝出了酒那種壯觀,難得看到唐時代樂天居士那般獨自品茗的感受。


然自古以來,俯首處皆是酒徒,拾級而上才能見到茶客。


古龍筆下酒鬼甚多,茶人寫得極少。秋鼎風卻是個例外,意外之筆卻把一個愛茶之人寫得令人好生敬仰。陸小鳳千里追兇,來到鳥不拉屎的黃石鎮,在線索中斷窮途末路時,卻意外從簡陋的旅館裡發現了上好的茶具和茶葉,從而揪出偽裝成獨眼龍的品茗高手——巴蜀劍派的掌門人秋鼎風。秋鼎風是四川人,這裡可是茶生活最開始的地方呵。


多年前讀到作品的時候,我還在想,一個人邊喝茶,一邊夢想金銀財寶,是多麼美妙的事情。接著,我就過上了這樣的生活,茶臺上,銀壺金盞真是太普遍的存在。


杯子之所以是杯子,是因為它長期是空的。


只要它是空的,就一定會有人為它滿上。


只要杯子滿上,就一定會有故事發生。


無論茶酒。


那些年,我在等人喝酒,在等人倒茶,在等杯滿,也在等杯空。


桃李春風一壺酒,江湖夜雨十年燈。有多人人能陪你走過10年?


那個把“不成大器非為宿命只因懶,要做丈夫既貪詩酒也戀花”掛在門口的少年人,終究還是要取下來,要去四海八荒尋找自己的江湖。


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古龍的江湖在人性,最可怕的人就是你朋友,你沒有理由不醉,你也沒有理由醉。楚留香、沈浪、小李飛刀、陸小鳳,總是想醉而不得,那是古龍的悲哀。古龍之酒,在其憐,不在其好。

庸也有酒,喝者如令狐沖者,宛如牛飲,令其心疼;蕭峰者,本來豪邁,酒如水般下肚,然勢態發展,偏偏惹出諸多民族國家事端,最後國不為國,情不為情,橫死他鄉。縱有美酒又有何用?金庸智近狡,酒多玩弄。


這些年來,我把酒友麻友滄浪客、張大白與邊民數人成功變成茶友。每次麻將,人人帶著微醉而來,桌上喝茶,手裡有子,順便談談天下事。 那些日子,美好得令人不敢去懷念。


有一年,我離開麻將桌,與木霽弘老師楊海潮老師等人一起來到四川綿竹。


在那個夜晚,我聞著劍南春的酒香,寫著第二天要演講的“茶與酒”的主題,等我覺察到累的時候,天已經發白,電腦統計字數,居然有3萬字之多。後來回昆明,我再次與幾位有趣的古人相遇,寫成了這本書。


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《茶與酒,兩生花》 2013年世界圖書出版公司出版僅有4萬字,新版有14萬字。


5年前在上海的世界圖書出版公司決定出版這本書的時候,不知出於何種原因,面世時只有4萬字左右。5年過去了,我對茶與酒的感受並未發生多少變化,茶酒依舊是我生活中最重要的部分,沒有茶酒,我無法完成自身的精神越獄。


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可喜處是,我喜歡的茶酒,劍南春、五糧液、瀘州老窖、茅臺和普洱茶,這些越陳越香的東西,都奇蹟般地在都在大西南的一個版塊上,我稱之為“後發酵食品圈”,如果加上各種酸菜,老乾媽為代表的豆豉,各種的臭豆腐。我想我是被“過期食品”滋養出來的人,在家鄉師宗還有一道叫“血辣子”的菜,是用豬血+紅辣椒醃製出來,想到就會流口水……


過去為自己書寫序言,我總是強調治學的緣由,談道路問題,直到今天我才發現,不是我選擇了茶酒,而是茶酒選擇了我。我是那種天生就要做這件事的人。


所以我邀請你做酒肉朋友,談談生活的苦楚與希望。


只要杯不空,我們總會有辦法讓自己快樂起來。


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