永平,黃燜雞之鄉

在此之前,我對於永平的認知全部來自高中時期的同學,其中一位是舍友,我還有幸吃到過一次他帶來的地道的永平黃燜雞,吃完還想再吃一次。而永平,在我的印象裡,也就只有黃燜雞的味道。

永平,黃燜雞之鄉


此次藉著出差的機會,我終於有機會再次吃到正宗的黃燜雞,而且是在永平的土地上吃的。在永平的土地行走多日後,我也看到了永平的更多面。永平在我眼裡也不再是黃燜雞那麼簡單,而是有了更多的認知。

永平,黃燜雞之鄉


永平,黃燜雞之鄉


博南古鎮

永平,古稱博南,位於大理白族自治州西部,東鄰漾濞、巍山,南靠昌寧,西接保山,北連雲龍,距大理和保山都不足兩小時車程。縣城為博南鎮,當地人分為老街和曲硐兩個部分。

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老街是主城區,和一般的縣城沒多大區別,沒有過多的外來人,接地氣的煙火味瀰漫在城市的街頭。在工作之餘的一個夜晚,我在縣城的各處逛了一會,河邊有一排長廊,上面刻有各種各樣的故事,有點像我們縣的宋詞長廊。夜晚的時候,熱鬧的不過是一兩條街,更多的地方都是靜悄悄的。我不太熟悉佈局,不小心走進了一個小巷子,裡面有一家“野草”咖啡館,身在不起眼的小巷中,感覺別有一番風味。其實,有這麼一個小院,按自己的想法去佈置,閒時三五好友喝杯咖啡聊聊天也是一種不錯的生活。

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曲硐是後來劃歸入博南的,不過有點遊離於博南之外的感覺,老街到曲硐的距離實在是有點遠。曲硐是一個回族聚居的小鎮,我們一開始去的便是他們的清真寺,覺得挺好看的,新的清真寺在一個小山頂,老清真寺在下面,一上一下,一新一舊,就像是在古老的青石板路上踏下的新腳印。

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離天空最近的茶園

永平之行的第一天去的便是離天空最近的茶園,一大早,車輛便駛離城區,往鄉鎮的山裡跑。開車的小哥有點勇猛,狹窄的山村公路,路旁的樹影在刷刷的向後退去。去的時候是冬天,秋收結束不久,地裡的麥芽剛剛露頭,村莊裡不時升起一陣煙霧。

永平,黃燜雞之鄉


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茶園在山的深處,茶園很大,佔據了幾個山坡,零星幾戶人家散落在山上。冬天的茶園有些寂寥,茶葉新芽還沒長好,也不是採茶之季。茶地裡散落了幾隻農家的雞鴨,見到人便往茶樹深處鑽,咕咕咕叫個不停。帶我們的是熟悉當地的一個退休老師,在路邊摘了幾顆木瓜,拔了幾根蘿蔔,蘿蔔很大,該有好幾斤。一切彷彿回到了小時候的鄉村生活,幾隻雞鴨,一片菜地,房子上面升起炊煙。

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離天空最近這一形容可謂名不虛傳,天氣晴朗,幾朵白雲飄得很低,站在山坡的茶地裡,離天空更加近了。茶園是生態種植的,幾棵古樹散落在茶園裡,茶園往上便是鬱鬱蔥蔥的森林,一片綠意安然。如果在雲霧繚繞的季節,當茶園、農家、森林、採茶人都在雲霧裡若隱若現的時候,也許就是身處天空的感覺了。


永平黃燜雞

黃燜雞,可以說是對這次永平之旅最為期待的了,也是一直以來心心念唸的一道美食。好在這一次的拍攝行程裡也包含了關於黃燜雞製作的拍攝,我也有幸在旁目睹了黃燜雞製作的全過程。

永平,黃燜雞之鄉


永平,黃燜雞之鄉


黃燜雞的製作並不複雜,食材也較為簡單。先是炒佐料,再炒雞肉,最後再進行黃燜,工序簡單卻也要多年的火候才能製作的足夠美味,烹飪的難度更多是對廚師火候掌握的能力考驗。佐料都是一般的食材,只有雞肉是永平本地的土雞博南山雞,雞肉嚼勁十足。

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品嚐黃燜雞的過程才是滿足口腹之慾,麻辣但又保持在適度,雞肉既保持了原本的鮮香味,又進入佐料的香味,混雜在一起,形成了一種特殊口味。

蘭津古渡:霽虹橋

霽虹橋的位置是西漢的蘭津古渡,東漢曾流傳“渡博南,越蘭津”的歌謠,“西南絲道”古驛道上橫越瀾滄江的咽喉。

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遇見霽虹橋是在杉陽,在博南山開車盤旋了許久後,終於見到了瀾滄江,三座橋橫跨瀾滄江,最下面的那一座便是霽虹橋。橋東有一座東關樓,其實也就是小小的一間房子。霽虹橋是一座鐵索橋,兩岸都是懸崖峭壁,在1986年被洪水沖毀過一次,在此之前是我國最古老的鐵索橋,現存的是後來修復的,比原先的高了一些,兩岸的一些古堡也已經傾倒。橋身較窄,能容一輛車通行,行走在上面感覺橋在搖晃。

霽虹橋西岸有摩崖石刻,上有諸多題字,有“霽虹橋”、“西南第一橋”、“滄江飛虹”、“懸崖奇渡”、“金齒咽喉”等,古意蒼蒼,記錄了千百年的歷史變遷。

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美食之旅

除了心心念唸的黃燜雞,這一次的行程裡充滿了形形色色的食物,感覺每一天都行走在各種吃的食物中。

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離開離天空最近的茶園後,去了一個種滿獼猴桃的山頭。果園是一箇中年大叔在打理,三十年前他買下了這一個山頭開始種植獼猴桃,起初的時候沒人知道這一水果,生意十分慘淡。直到後來漸漸為當地人所接受,才漸漸賣了出去,如今週末的果園更是車水馬龍,採摘獼猴桃的人絡繹不絕。三十年如一日的艱辛換來的是如今的美滿生活。果園的面積很大,獼猴桃種類也有四五種。除了獼猴桃外,院子的周圍還有橘子樹、梨樹、核桃樹等果樹,房屋背後還養有蜜蜂。

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杉陽鎮之行是對我味蕾的又一滿足之旅。最讓人稱讚的莫過於臭豆腐,聞著雖然有一點點臭,但咬在嘴裡的脆糯之感交織在一起,一股油炸的香味瀰漫在嘴裡,讓人食慾大開。我的形容已經無法表現出它的美味。另外是杉陽卷粉,勁道十足,入口順滑,痠麻辣交織在一起最讓人酸爽。光憑這兩道菜,便讓人有想要多吃幾碗飯的感覺。

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另外,在老街,我還嚐到了一種與平常所見的不一樣的烤餌塊。小小的一個,捲起來可以一口吃到,裡面放一些牛肉之類的,自覺也是一道不錯的小吃。

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到一個地方,品嚐當地的美食,在當地的街頭走一走,也許才是發現當地的美。黃燜雞、臭豆腐、杉陽卷粉的美味,茶園的綠意,果園大叔的三十年如一日,霽虹橋的古老歷史,才是永平之旅的幸福時刻。

永平,黃燜雞之鄉


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對於永平,我原沒有當地人瞭解。也許有機會,下一次再來,我又會再發現它的另一面美好,而不僅僅只是對美食的追逐。


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