農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

湘村小之草


記得以前在南方地區工作的時候,因為那個地區的人口味都是偏清淡一些的,所以那邊廚師在做魚的時候都會遵循一句話那就是“雞不相蔥,魚不相蒜”,這個說法對於我這個在北方長大的孩子來說是非常難理解的,因為蔥和蒜對於我們來說是做菜必不可少的調味品,可以起到增香提鮮的作用,如果做魚的時候不放蒜,做出來的魚豈不是平淡無味。後來在跟一個當地廚師交談中才懂得了這“魚不相蒜”的道理。



“魚不相蒜”並不是指的做魚的時候一定不能放蒜

因為一些地區魚的烹飪手法主要是以突出魚的鮮為主,而大蒜味道比較重並且辛辣,在南方主要是喜歡清淡為主,所以他們做魚主要是熬魚湯以突出魚的新鮮,如果熬魚湯的時候放上一些蒜那麼蒜的辛辣味就會蓋過魚本身的鮮味,並且一定程度上還會導致魚的營養流失,所以在南方部分地區會有“魚不相蒜”這一種說法。

做魚放不放蒜還要看具體烹飪方法

大家都知道我國每個地區對於魚的烹飪方法都是有所不同的,就拿我們北方來說,主要是喜歡以麻辣還有紅燒為主,所以我們這個地區做魚的時候會首先放入一些大蒜用來熗鍋,一來是為了增加魚肉味道的層次性,二來是為了緩解魚的魚腥味,所以我們可以看出來做魚的時候並不是說一定不能放蒜。


哪些魚的烹飪方法是可以放蒜的

說起魚和蒜相結合的最好的一道菜品那就是蒜爆魚,這道菜蒜香濃郁,魚肉鮮美嫩滑爽口,因為主要食材是鯉魚,魚腥味比較重,正好利用大蒜的味道遮蓋住了魚的腥味,還突出了魚獨特的口感,所以蒜爆魚這道菜深受廣大食客的喜愛,其次像我們家常的一些做法,紅燒魚,麻辣魚以及剁椒魚都會選擇用大蒜籽熗鍋,做出來的菜品也是非常美味的。

總之“魚不相蒜”並不能一概而論的說做魚一定不能放蒜,具體放不放蒜還要根據烹飪來決定,但是如果是為了突出魚的本身的鮮,那麼放蒜是不可取的。


農業經濟第一線


很多人做菜的時候都會放一點蒜進去,特別是像我們湖南這邊,很多生活在農村的農民都會在自家的地裡種上一些蒜,只要是炒肉菜,就離不開蒜,特別是煮魚的時候,更要放蒜,還要放多一點才更香。

蒜葉煮魚

我記得小時候,家裡來客人了,我爸就會去魚塘弄一條魚上來,然後就會叫我去地裡扯一大把蒜葉回來,再去井裡洗乾淨,等魚快要出鍋的時候,將切好的蒜葉全部覆蓋到上面,蓋一層,然後再燜一會,再鏟幾下就可以出鍋了。

我很好奇我爸為什麼要放那麼多蒜,蒜具有去腥提鮮的功效,能使魚的味道變得更香,如果做魚不放蒜,整到菜的味道就會大減,這是實踐總結出來的。

蒜泥煮魚

有三道菜,我相信很多人都喜歡吃,如蒜泥黃骨魚、蒜泥小龍蝦、蒜泥生蠔,除了魚本身的香味以外,蒜泥的香味也尤其重要,大蒜經過高溫煮熟後,再經過熱油的過濾,其辛辣味被剔除,留下大蒜特有的香味,蒜香進入魚肉、小龍蝦、生蠔肉裡,使得肉質也有著一種獨特的香味,深受大家的喜歡。

如果喜歡吃蒜的,把魚肉吃完以後,甚至連蒜泥都不放過,用蒜泥拌飯,吃起來也是蠻有味道的。

可能每個人的口味,以及地域性的差異,有的人吃不慣蒜味吧,就如有些人做菜不放雞精一樣,魚和蒜是天然的搭配,少了誰,味道都會大減,你認為呢?


老梁話三農




在農村一些地方有句俗語“魚不相蒜”,我還是第一次聽到呢。為什麼煮魚不放蒜呢?在我們家這邊,煮魚是放蒜的,有的是放蒜頭,也有的是放蒜葉,他們說這樣吃起來有蒜頭的味道,很香。不放蒜頭也可以理解,就像有的人喜歡吃辣椒,有的人不喜歡辣椒。我炒菜都是喜歡放蒜頭,聞著氣味就覺得很香。



煮魚不放蒜,我覺得是因為他們不喜歡蒜頭的氣味,覺得臭。像我身邊就有人很討厭吃蒜,覺得太臭了,只要有蒜頭的菜,他們都不吃。

第二個就是他們覺得吃魚就是要吃原汁原味的,蒜頭氣味濃,放入蒜頭後,就不是原汁原味的了。夾著著蒜味,吃起來不清新了。像我平時做魚喜歡放蒜啊,酸筍之類的。我一個朋友完全就是沒放,說放了後吃起來吃不到魚香味了。



第三個應該是地方的習俗了。在我看來,我還是挺喜歡放蒜不,姜不,可以去除魚腥味,主要還是看個人的口味了。蒜和魚是可以一起做的,就看你愛不愛了。

我平時也喜歡吃魚,都是自己做的。我平時做的魚都是放酸筍、西紅柿、蔥、蒜頭、姜、醬油,搭配起來,我覺得還是很好吃的,只能說是各個地方、各個人喜愛不同罷了。


壯鄉小美


這個說法一定有什麼誤會。

18歲上大學之前,我吃過的每一頓魚都是放蒜的,以至於到現在我在烹調魚的時候,都會習慣性的放入大蒜。尤其,當我第一次吃過蒜香烤魚之後,我覺得大蒜冥冥中和魚有著某種千絲萬縷的關係。

魚兒為什麼要放大蒜?

還不是因為魚兒身上有種讓人難以接受的腥味,大蒜的加入,大概就相當於給碗裡的魚兒加個香囊;耗油、生抽、魚露這些,就相當於各種香水咯。咱們人類畢竟不是貓貓,不喜歡腥味是大自然決定的。


魚兒為什麼又不要放大蒜呢?

有一回,我在煮魚湯,蒜頭準備多了些,想著多久多吧,反正就是去掉魚腥味。可是,最後魚湯裝盆的時候,大失水準,問題就出在大蒜上,蒜香味成了主旋律,彷彿就是煮大蒜湯,順手放了條魚調味。


想想也對啊,再好聞的香水,也不能噴多了呀。



陳大朋友,本是寫字樓裡“逗逼、苦逼”的二逼文案。10歲那年偶然成功煎出溏心蛋,從此便愛上做飯,沒想到一篇鯡魚罐頭測評讓他膨脹到想成為網紅美食博主。

好好吃飯,天天向上。


陳大朋友


農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

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前幾天,我還給爸媽燒了一條鱸魚,下鍋前,放入蒜瓣爆香,之後,放入豆瓣醬等調料,燒好的鱸魚沒有一絲絲的魚腥味,非常入味,燒魚時不放蒜頭這種說法,我好想沒有聽說過;

看到題主的這道問答題,我腦海中開始回憶我家做過的所有魚,長江邊長大的孩子,鯽魚吃的比較多、從小就愛吃老媽做的紅燒鯽魚,好像都會放入姜蒜,從爸媽那裡,我也沒有聽說過,燒魚不能放蒜瓣的這個說法;

在我的認知世界中,沒有聽說過,在我爸媽日程生活中的潛移默化影響下,我也沒有聽說過這種說法,在我們這邊的飯店吃魚,也是會放入大蒜頭的,在同學家中、朋友家中,哪怕是遠離城市郊區的親戚家,也沒有聽說過這種說法;

題主說,農村的一些地方有這樣的說法,煮魚時不放蒜,那我們先和大家聊一聊,在家下廚房做飯,炒鍋中放入大蒜的作用:

1、大蒜在我們的日常生活中,是不可缺少的調料,在我們做魚的時候,放入大蒜的主要作用是用來去腥提香,燒魚的時候,加入大蒜後,基本上就可以去除魚的腥味、燉肉的時候,放入大蒜,也是為了用來,去除不同肉類的肉腥味;

2、油膩的口感,可能是很多肉類食材的通病,我們在燒製的時候,放入大蒜,是可以大大減少肉類的這種油膩口感的;

3、增加食慾,我們在日常生活中,下廚房炒菜,鍋中都會放入少了的蒜泥爆香,蒜泥被熱油激發出來的那種香味,會讓我們食慾大開;

4、大蒜頭還可以作為配菜,比如前段時間,在家做過蒜子燒雞、大蒜頭燒五花肉等,大蒜在這類菜餚中都是作為配菜出現的,是在這類菜餚中,大蒜都是可以食用的;

農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

上文中,我們給大家簡單的介紹了在家下廚房做飯,炒鍋中放入大蒜的作用,那麼為什麼會有一些農村在煮魚的時候,不放大蒜了?思來想去,我的猜想如下:

1、做魚的時候不放大蒜,可能是有的地方,擔心大蒜的香味掩蓋了原有的魚腥味,從而覺得大蒜破壞了魚的美味,這裡的美味可能就是指魚腥味,可能是當地農村認為,吃魚就是需要吃魚的本味,沒有魚腥味的魚不好吃;

2、現在物質條件豐富,吃什麼都能輕易的購買到,可能在多年前,物質條件稍微不是那麼豐富的年代,老一輩人的舊觀念,一年之中,難得吃上一會魚,沒有魚腥味的魚吃起來沒有意思,所以才會有煮魚不放蒜的說法;

3、中國地大物博,地域性的差別,或者是飲食習慣的不同,有沒有可能是在某些地方,當地人是不吃大蒜的,或者是吃不慣大蒜的味道,所以在燒魚的時候,才會出現不放大蒜的做法;

4、也有可能是這樣的,有一種比大蒜更能去腥的食材,煮魚燒魚的時候,當地人愛放入這種食材,比如,不放大蒜放香菜,覺得香菜的去腥作用,比大蒜要好;

農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

寫到最好,還想囉嗦幾句,雖說我們有這麼一個共識,大蒜能夠去腥提香,大家在做魚的時候,幾乎都會放入大蒜,但是,不放大蒜也不是什麼大不了的事情,題主說的農村,煮魚時不放大蒜,只要食客愛吃,也是沒有問題的,我們需要改變自己的觀念,接受我們認為習以為常之外的事情,因為這個世界很大,真有很多我們不知道的事情;

為什麼煮魚的時候不能放蒜?大家可以在評論區給我們留言,聊一聊您對這件事情的看法?最後感謝大家的閱讀,分享帶來快樂,我們在評論區等您;


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煮魚不放蒜,是老規矩,屬於魯菜廚師行業的行規,行外不大瞭解,所以說出來會有人不理解。但要解釋煮魚不放蒜,還要把魯菜的這個完整要求放在一塊說:“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”。

做飯這門手藝,主要三個渠道往下傳承:

  1. 師承。師傅教的;
  2. 家傳。長輩教的;
  3. 自學。自己摸索。

其中的師傅帶徒弟,大多數是規矩的。但有少數,師傅的底子不硬氣,知識不全面,憑著某一點長處帶徒弟,就不一定能帶的好,搞不好說不出這個道理,因為本人就不大懂得。家長口傳身授,注重的實際操作,基本理論欠缺,也不一定能說出這個道理。至於自學成才,更是從某個菜式鑽研,談不上基本知識,更不知道這個道理了。

所以,像“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”這些廚藝規矩,如今恐怕只有老派的大師傅才會教你,其他的就不一定了。有人偏不信,非得懟著來。結果可想而知,一樣能吃,不見味道特別不好,也沒見吃壞人,或者難吃的一逼。這就更加的讓人不信這個話了。

但是有一點,飯店老師傅做菜,家裡老人做菜,不管他知道不知道,只要是做老派菜式,講究食材本味,都會秉持“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”。因為在過去經歷中,吃過虧,有了經驗。新菜款式就不大講究了,尤其是如今創新菜,不講什麼規矩,偏就要做出沒有過的菜味,靠新奇特怪招徠顧客。

回到主題,“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”這句話,本身有限定條件,不是說任何做法都要這樣。譬如豬肉有上千種菜式,都不放花椒是不可能的。只是在特定條件下,不能放花椒。這個特定條件就是“本味”。豬肉在注重單一本味的菜式裡,不允許放花椒,否則會破壞整體效果。做魚也是,如果是注重魚的單一鮮味的菜式,絕對不能放蒜。有了蒜香,這個魚就不是魚鮮味,成複合香味的菜了。

魯菜的“五味調和”的奧妙就在這裡。“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”算是魯菜的基本原則之一吧。複合香味的菜式不受此限制。


普濟


魚和蒜可謂冤家路窄,成也蒜,敗也蒜。同樣的魚採用不同的做法時,放了蒜有可能成就美味,也有可能砸了一道美食。其中最不適合放蒜的魚是:

1️⃣燉魚湯

鮮魚煲湯求的就是“鮮”字,所用魚類必是鮮活的魚,並且常用的蔥、姜、蒜等作料中最擅提鮮的就是姜,所以煲湯必放鮮姜。而蒜放在湯中煲燉,則易適得其反。

2️⃣清蒸魚

清蒸魚也吃的是魚鮮味,活魚是首選的,都是求其鮮或在鮮香。鮮,是因為高蛋白低脂肪的魚肉在加熱時蛋白質分解出了氨基酸;香,則是香菜和蔥絲在瞬間受熱時產生的香氣。所以蒸魚的時候會放薑絲,而不宜放蒜片或蒜米。

3️⃣汆魚丸

但凡汆魚丸,必是鮮活的魚,也多是用清水、雞湯來汆燙。即使在魚肉中放了作料,也一般是薑末或蔥姜水,但如果是放了蒜末,則滋味是再奇怪不過的事了。

最適合放蒜的魚類菜餚是:

1️⃣紅燒魚

烹製這類的魚也不必只要鮮活,死魚或冷凍的魚也可以用來紅燒或乾燒,與上述魚的三種烹調方法相反,重口味、長時間、高溫加熱的魚則是需要蒜的參與。蒜在這裡主要起到去腥除臭增香的作用,尤其是經過煸炒的蒜子、蒜片來燒魚更適合。

2️⃣乾燒魚

乾燒魚是川菜的代表菜,古遠之時蜀地溼熱,高蛋白高營養的魚禽肉類很難保鮮,而不是特別鮮活魚類味道是很差強人意的,所以需要多用蔥薑蒜,尤其是蒜和辣椒必不可少,主要是為了壓制腥臭、突出鮮香。

3️⃣魚頭泡餅

魚頭泡餅,需要先將魚頭兩面煎香,然後烹酒放醬油,兌湯燒製,這其中蔥薑蒜八角是扮演去腥解膩增香的重要角色。

蒜中含有多種維生素、含硫化合物,可有助於開胃消食,但加熱時間長了之後,這些營養多損失了,所以炒菜時用的蒜子、蒜片、蒜米、蒜蓉都不是求其營養,而是用其除臭去腥和增香。


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農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

其實我以前在烹飪學校上課時,聽麵點老師講過這句話,就是做餡時要遵循“牛不用韭,羊不用姜,魚不放蒜”!

其實很好理解,因為我們這裡靠海,所以世代相傳願意用魚肉、海鮮包餃子。那麼海鮮和魚肉不論是做餃子還是汆丸子,都是不能放大蒜的。因為大蒜的裡的大蒜素,包進餃子和摻進丸子裡,會產生特殊的怪味,影響到菜品的質量。



“魚不相蒜”在海鮮和魚烹飪中不適用的地方

  1. 做【清蒸魚】的時候,清蒸魚肯定不能用大蒜來醃製魚,以及把大蒜和魚一起蒸。因為大蒜的味道太濃烈,會奪了魚的鮮味。


  2. 做魚湯的時候,魚湯也是為了喝它鮮美的口感,好像烹製魚湯的時候,沒見過誰加大蒜的。
  3. 清蒸或水煮海鮮的時候,在我們這裡因為海鮮本身就自帶鮮甜的口感,一般就加幾片姜去去寒氣,加大蒜會奪了海鮮的鮮味,所以根本沒有放大蒜的。
但是在燉魚或紅燒魚等,需要提鮮增味的時候,一般都是蔥薑蒜一起放的。

“魚不相蒜”是前人總結出來的寶貴經驗,農村的俗語裡真的蘊含著大的道理,有時候真的“話糙理不糙”。

“魚不相蒜”其實是流傳在膠州灣和大連一帶的,尤其是大連。因為本身出產的魚和海鮮,品質都是上乘,加上大連人喜歡海鮮“原汁原味”那本身自帶的鮮甜口感,所以烹製時很少加味道太重的調料。好的海鮮其實簡單的水煮,最原始的烹飪方法,最能體現它本身的味道。

以上就是我對於,“魚不相蒜”這句農村俗語的看法和理解!歡迎大家有不同意見的,留言、評論!覺得我說的對,別忘了點贊、轉發。


73神牛


“魚不相蒜”的意思就是做魚的時候不要放大蒜,大蒜的味道會把魚肉的鮮美蓋住,尤其是蒸魚的時候,最好不要放太多的調料味,還是原汁原味的比較鮮美。

“魚不相蒜”這裡面相字的意思就是放,也就是蒸魚的時候不放蒜,什麼樣的菜品需要什麼樣的配菜和佐料基本上都按照當地的傳統飲食習慣進行,蒸魚的時候一般都是放薑絲,為了去魚的腥味。

但凡事無絕對,這還要看個人的飲食習慣,比如有些人喜歡花椒味道,不管做什麼菜都要放花椒熗鍋,可能有些人就吃不習慣了。

而現代人對於飲食除了注重口感之外,對於食物的營養成分也非常重視,雖然老話說“魚不相蒜”,但是為了口感和營養也可以在蘸料裡面放上一點蒜蓉和香菜。其實“魚不相蒜”這樣的說話只有在農村還流傳著,對於食物的烹飪方法都是廚師在不斷的調味過程中總結出來的。

在過去農村物質生活不是很好,一年也吃不上幾次魚,所以吃魚就是吃個魚味,沒有任何的講究,可是現代人的生活理念卻不相同,更多的人追求魚的口感是鮮而不腥、肥而不膩,所以做魚蘸料的時候也會放一點蒜去腥。

其實烹飪魚的時候還是可以放點大蒜的,既可以去腥又可以殺菌。但是不要把蒜和魚一起放在蒸鍋裡面蒸,因為蒸過的大蒜會有一股奇怪的味道,所以蒸好魚之後再把切好的蒜蓉放入調好的料汁裡面蘸著吃,這樣蒸魚既美味又不會被大蒜的味道蓋住魚的鮮美。


滬上遇見


魚是大家熟悉的可食性水生物,它以營養、鮮嫩、細膩的肉質而著稱。釣魚、吃魚都是深受很多朋友喜愛的。

有一些農村說“魚不相蒜”,就是說做魚的時候不能放大蒜,這是什麼原因呢?我們知道大蒜不僅可以去腥提鮮,大蒜本身也含有豐富的營養價值。所以,我個人以為這就是飲食習慣的差異,做魚可以放蒜。

  • 不放蒜是因為清淡飲食的習慣。

其實我們大概猜測到了“魚不相蒜”應該就是出自廣東、江浙一帶,因為那裡的人不僅喜歡吃魚和海鮮,而且大多數清蒸、水煮等清淡的吃法。他們很多人也受不了大蒜那股味道,所以就基本很少放大蒜。


  • 放蒜做魚也是特別美味的吃法。

魚的做法很多,蒜也分為蒜仁、蒜稈和蒜葉,只要注意方法和先後順序,做魚的時候放蒜也是很好吃的。一般燒烤都是放蒜仁、辣椒等作料;煮魚也是先把魚煮熟,再撒一些提前調好的蒜仁、蒜稈來增色和提鮮;同樣的,紅燒和清蒸魚都是可以在魚熟制以後放上蒜料做調料,那樣就減少了魚本身的土腥味。

  • 蒜不耐高溫形成了“魚不相蒜”的說法。

提問中說到“煮魚不放蒜”的說法確實有一定道理,因為蒜在煮沸的熱水中就會被煮爛。蒜仁被煮成蒜泥,蒜稈和蒜葉也會煮爛並且發黃,蒜的營養結構也被破壞,除非吃魚之前將蒜料全部挑出來,不然確實影響食慾。

綜上所述,做魚的時候放蒜還是很有必要的,去除土腥味和提鮮效果都很好。但是不能將蒜和魚同時下鍋水煮,建議魚做熟以後再放蒜和其它作料,那是特別美味的。


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