川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

从泸定出发时,我仍和前一日一样,坐在后座陪着妞们。

头天暴雨之后就入了夜,窗外只有一片黑茫,再美也看不清。此时却不一样了,这可是大名鼎鼎的318国道啊!

眼睁睁看着雄奇苍峻的山川河流不断擦肩却无法拍照,真应了那句老话——心里猫抓一样的啊!

从侧窗拍无数张,能偶尔撞大运撞出一两张清晰的,还要靠司机大人配合,适时踩个刹车啥的。

川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

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前窗美得扼人呼吸,从后面却只能拍出这样的效果。

川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

所以,当我们在泸定城外遇到第一个加油站、下去加油的时候,我不讲义气地坐到副驾驶座上去了!

泸定离康定很近,沿途感觉全是景区,因而到处能看到客栈饭庄,也并不稀奇了。

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从这里开始,国道上会不停遇到徒步或骑车进藏的高人,有看起来轻松应对的,也有气喘吁吁步履沉重的,真是太让人钦佩了!尤其是高原上天气极端,急雨往往说来就来,我们开车爬坡都常感力不从心,他们的艰难简直超乎想象!

虽然同属甘孜藏族自治州,泸定几乎没什么藏族风情,而作为州府的康定,藏味就浓多了!

进城时正值中午,街道上一直堵车,因而在城里开了挺久。

不过有时车子开不动,旁边又刚好有好看的藏式建筑时,顺手拍拍照就不无聊了。

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开到城区边缘,在山路上爬升时又有些堵,刚好俩妞也坐车坐得烦了,我们就干脆停到路边的观景台,俯瞰了一下……这里应该是康定新城吧?

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此后继续上路,沿途无话,俩妞在后座上睡着了,车子绕着山路一直缓缓上行,天和云离我们越来越近。

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路边的山坡上开始出现大群的牦牛,甚至有旁若无车地走到路上来的。

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路边约摸隔上十米左右就有一个藏式祈福的石堆,大小不一,小规模的转经筒也不少,在亭子里兀自随着山风快速地转。

我真是第一次进入宗教色彩如此浓厚的地区!可惜这些……装置?都比较小,离车窗也很近,拍出来都是糊的,不好看,就不晒图了哈。

我们一点点靠近折多山垭口,康定机场就在这里,但我们一来一回从这里路过了两次,都只见一片云雾和一块机场的牌子,其他什么也没见到。若你从平原地带飞到这座海拔颇高的机场,很容易高原反应,再从这里飞回低处,又很容易醉氧。

我们在路边停车,下去拍了几次照,俩妞睡着我们没叫醒她们,同时也是因为这里气温已然很低,撑死就十来度吧,风还很大,一下车就寒意彻骨。

折多山垭口本是一个很好的贡嘎雪山观景台,但这天贡嘎完全不露相,折多山也就失去了观景台的作用。

川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

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但这里的休息区有着五彩缤纷的藏族祈愿墙、精致的白塔、飘扬的经幡,还是让人精神一振。

川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

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几乎所有经过的人都会在这里停车游览一会儿。我们叫醒俩妞,把冬衣翻出来穿上,啊,也有比我们作风彪悍的男男女女,嫌车里空间狭窄不方便,干脆下去站在车边穿衣裤的。这里实在比大家身着夏装的来处冷太多,再爱美也顾不上风度了。

我们先带俩妞去了洗手间。后来我们发现了,或许是高原或高山上抽水排污系统建造困难吧,川西大多数地方的公共厕所条件很差,往往连冲水都做不到,所以后来在海螺沟的山上遇到无臭的泡沫洗手间,那是值得标榜的高科技项目。

折多山休息区的洗手间就是我们小时候才用过的那种,蹲坑是一长条,穿过每一道隔间,但是因为没有水,恶臭无比,观感极其恶劣,地上还有可疑的虫子。

令我甚感欣慰的是,平常洁癖强迫症十分严重的处女座娃娃,恨不得蹲厕都是最近才开始能够用得比较习惯顺畅的,居然能够在这个地方顺利如厕,丝毫没给我们找麻烦,老母亲真是激动得两眼泪汪汪啊!

从洗手间出来,就这么几分钟时间,刚才还阴晦苦寒的室外居然就阳光明媚了。

这一下,我们突然就感受到了能制造出著名“高原红”的高原上的烈日的威力——头顶上吸热的黑发简直就跟着了火一样!

趁着这一时的灿烂,我们就在洗手间旁(呃,真的,这里视野开阔,景观很理想呐)远眺。覆满菲菲绿草的山坡连绵起伏,柔缓托出那著名的四个字——康定情歌。

川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

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小时候,那首跑马溜溜的山上几乎在每一台文艺晚会上回响,我一直欣赏不能,直到后来看了一部以康定情歌为主题的电视剧,剧中一对情侣的故事缠绵悱恻,不忍回顾。

太久远了,具体情节已经记不清,只记得男主角被迫下矿淘金,然后出了事故落下伤残,为了不拖累女主角,谎称自己已死,女主角在他的假坟前哭得肝肠寸断,他在旁边看着,泣不成声却也不敢出声。

那首情歌,陡然之间就有了太过厚重的意义。

川西小环线 之 从康定城到折多山:就这样攀上青藏高原

而此时此刻,我们就站在以藏、汉、英三种语言书就的“康定情歌”对面,地下的砂石在阳光下闪着细碎的金色,娃爸告诉我们,这就是金矿石。

财迷娃顿时握紧手中那粒泛着金色的砂子不肯撒手了,我想着旁边就是脏到极限的洗手间,讷讷尬笑不好出口,最终还是娃爸解了围:这不是成色好的矿,扔了吧,不可惜。

洗手间修在从停车场下几层楼的山腰处,再往上走时,体能好的娃爸和娃娃,开始有高原反应了。

我和哆啦向来是宅懒那一挂的,都没什么事,娃爸一边蹙眉说难受,还一边催我们去那座铭刻着“折多山4298米”的石碑处拍照。

我断然一喝:拍照有什么重要的,命重要,快去买氧气瓶!

这父女俩带着一罐氧气,你一下我一下地轮流吸着回来时,哆啦已经趴在我肩膀上又睡过去了。

氧气果然是高反唯一直接简单粗暴的救赎,吸了氧的高反父女组体力和精神状态都明显缓和过来,跟我说这一小罐氧气要50呢,之前店主还推荐他们买100那瓶,娃爸说不需要那么多,如果有比50更小的才最好。

我腹诽这个小气老公,但后来事实证明,50的也确实more than enough,直到我们再回到成都也没吸完,娃爸就在酒店房间里把氧气放出来,算是……提高空气质量了?

而就是他们买氧气这一眨眼的功夫,我们再次见识到了这里气候的瞬息万变。

刚才还让我们头发着火的太阳不知藏到哪儿去了,滚滚的云铺天盖地漫了上来,吞没了刚才还鲜艳夺目的煨桑台(查了下好像是叫这个名字),几乎就游弋在我们眼前了。

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我们后来才知道,到了折多山,虽然还是四川地界,但其实已经进入了青藏高原。

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