月季怎樣嫁接不容易風折?

空空道人45528003


月季花嫁接,尤其是嫁接樹狀月季,第一年很容易出現的問題就是風折,一旦出現風折,對樹狀月季的質量是影響極大的,並且往往很多地區春天會出現大風天氣,樹狀月季冬季大棚嫁接,到了春天會有迅猛的長勢,此時接穗長的枝繁葉茂、很兜風,嫁接口往往也只是癒合了一層皮,接穗和砧木沒有長出來共同的木質部,嫁接口強度很小,所以風一吹,樹狀月季就從嫁接口撕裂了,這些年做樹狀月季我說說自己的經驗。

下圖嫁接的伊芙乙女心,用一根竹竿綁紮固定。

首先是防風,如果苗圃四周有防風帶,或者可以做比較不錯的防風區域,那是最好的,不過也不建議把樹狀月季放在大棚裡防風,因為大棚往往通風差、春天太陽暴曬溫度極高,所以樹狀月季可以露天擺放,儘量不要放在棚裡,家庭養護樹狀月季,儘量放在防風的室外養護,一方面不容易風折,一方面不容易生病。

第二,樹狀月季第一年嫁接,要不斷的修剪,這樣冠幅不至於長的特別高,會變得矮小緊湊,這樣樹狀月季相對來說就沒那麼兜風,對嫁接口壓力也小很多,很多花友不注意這一點,或者看著樹狀月季長的很好不捨得打頂、修剪,最後一陣風過後,樹狀月季幾乎風折殆盡,非常的心痛,所以樹狀月季嫁接,當接芽萌發以後,長出來4-5個大葉片,此時要留2-3個大葉片進行打頂,然後樹狀月季會進一步萌發新的側枝,然後新的側枝長4-5個大葉片,仍然留2-3個大葉片打頂,這樣反覆打頂,可以不讓樹狀月季長的太高大,雖然短期看起來不怎麼旺盛,但是對樹狀月季長遠來說,要好很多。

第三,樹狀月季可以進行適當的綁紮,這樣可以對接穗起到一定固定作用,比如綁紮一根竹竿和樹幹綁紮在一起,然後樹幹高出樹冠,然後用一些繩子斜著拉住接穗,這樣有大風吹動,可以較好的減少風折問題。並且這對很多成年的樹狀月季也很有用,雖然樹狀月季長了多年以後,強度會好很多,但是遇到那種極其惡劣的天氣,有時候也是難以抗住的。

最後說一點,如果樹狀月季已經風折,只剩下一個光禿禿的樹幹了,此時不要貿然補接,需要將樹幹挖出來,將土球全部打散,變成裸根以後再嫁接、栽種,如果不挖出來,因為此時根系吸收能力還很強大,一旦嫁接,必會傷流,甚至土球沒有完全打散也會傷流,也不會嫁接成活,反而挖出來裸根以後再嫁接,基本都可以成活,這是我多年嘗試的經驗,也是走了很多的彎路了。但是如果樹狀月季只有一側風折,另一側還枝繁葉茂,此時是可以補接的。


書香庭院的玉痕


風折不僅在嫁接苗上出現,正常苗木也會風折。但是嫁接苗的接口沒有原生的分叉結實,所以更加容易發生。還有些嫁接苗砧木過於細小,頭重腳輕,也是風折的一個誘因。




有個名詞不知道花友們聽說過沒?留白。咱們做木匠的手藝好,講究嚴絲合縫,但是嫁接就不能全部嚴絲合縫,切口部位和砧木要錯開一點兒。上圖右邊箭頭(這個箭頭我畫的有點兒。。。。。)所指的位置,接穗切口比砧木高出一段,這就是留白。左邊一根接穗沒有留白。

留白是幹什麼用的呢?長愈傷組織用的。植物傷口修復,是通過長愈傷組織,把傷口包起來,然後這些愈傷組織再分化成樹皮和樹幹,一個傷口就沒了。咱們留白的地方越大,包裹的愈傷組織越多,那將來這些組織就越牢固。好了,這會兒有人可以抬槓了哈,留白越大越好對吧?我可沒說,你留的太大,可能愈傷組織就沒法把他完全包裹起來,然後,壓根就不活。



不管用什麼方法嫁接,都要留白,留白的大小要合適,太小,枝條成活後,牢固程度就不夠,容易風折。

特別再說說嵌芽接。嵌芽接或者貼接,都講究單側或者雙側形成層對齊,木質部貼合平整。成活後,在對齊的形成層附近長出愈傷組織,將接穗和砧木連接起來。那麼問題來了,貼合的木質部之間會粘合起來嗎?答案是能,但是非常慢。有時接穗已經長的很大,木質部依然沒有完全連接,這也是造成接穗不牢,容易風折的原因。所以,嵌芽接的芽片削的太大,前期成活容易,後期癒合不利。當然,嵌芽接也建議適當留白。

嫁接留白過大還有個問題,就是美觀度不行。巨大的愈傷組織就像個大傷疤。咱們說,嫁接高手,之所以稱為高手,就是他嫁接的苗你看不出來。比如做盆景的大師們,會在盆景上到處接芽接根,外行看起來,就和原生的一樣。那咱們月季花友搞嫁接,在美觀和實用中,就要有所取捨了。

當然,我知道有很多花友會選擇美觀的,不要緊,沒有巨大的疤痕加固,咱們可以捆綁固定。具體操作方法,就翻看我以前寫的那篇捆綁防風折的問答吧。


灌園種花大叔


生死事大,整點頂楞的標題吧,菩薩。


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