陳曉卿:BiangBiang的褲帶扯麵

到了中午,我開始有了有了由衷的飢餓感,身體似乎已經恢復。於是想起了一位叫波波夫的同學在我博客上留言。針對我對魯谷周圍食物匱乏的抱怨,他說石景山其實有一家名字叫誠銘的餐廳,還是不錯的。我記下了地址,下樓開始搜索,很快找到了那個小門臉。天吶,和我住的地方只有一百米的距離。

餐廳不大,略微做了一些裝潢,基本都是紅底黃字,讓你感覺在五星紅旗下很愛國地吃飯。服務員穿著清一色的大花被面,說話卻是南腔北調。撿一個角落坐下,一個人要了三碗麵,羊肉泡麵、什錦紅油滷麵和油潑面,價格分別是六塊、八塊、五塊。服務員和我再次確認了一下,顯然她對我胃吞山河的飯量有所懷疑。看著困惑的她,我繼續挑釁說:“再加一盤花生、一瓶啤酒。”那姑娘顯然覺得我瘋了。

陳曉卿:BiangBiang的褲帶扯麵

Biang Biang面

但面上來之後,我立刻崩潰了:碗大得像洗臉盆,鑿鑿實實的三大碗。現叫朋友顯然來不及了,我便把碗一字排開,每一碗臨幸些許……兩圈不到,汗便下來了。至於面的滋味,我不用多說,以下是波波夫的留言,評論基本屬實:

“這裡的油潑面做的相當不錯,分為寬的和細的,寬的陝西人稱為biang biang面,細的油潑是拉條子做的。羊肉泡饃經過改良了,沒有西安的那麼膩,更適合北京人的口味。辣雞炒飯也很正點,辣椒與雞塊的完美組合,上面蓋一坨火候到位的雞蛋餅,色香味俱佳。還有肉夾饃、孜然炒拉條子等陝西風味。這裡的廚師都是陝西的,而且我懷疑就是我們渭南的。”

陳曉卿:BiangBiang的褲帶扯麵

需要補充的是,我要的全是皮帶面,也就是褲帶扯麵,三大碗吃得不到一半,就只得把腰間真正的皮帶鬆了一個扣。這麼寬的面做的褲帶,真應該送幾根給那位群眾演員,讓她平時紮緊一點。

從前,我去過幾次西安,但一直對那裡的吃食頗有微辭。我的朋友楊曉肅一直有這樣的觀點,歷史文化發達的地區飲食文化程度一定不高,比如西安、洛陽、開封、太原……這些地方飲食的最大特點是主食發達,菜乏善可陳。這話可能會得罪很多人,但我的感受的確如此。就說西安著名的賈三包子,還有那家著名的肉夾饃,以及羊肉泡,儘管覺得不錯,但我仍然認為和當地給它的崇高的評價名實難副。比如泡饃,我依然更喜歡銀川的那家老湯泡饃,湯是湯,饃是饃,粗獷的可愛。

陳曉卿:BiangBiang的褲帶扯麵

褲帶扯麵

不過,能在家旁邊找到一份比較正宗,也比較樸素的陝西面館仍然讓我非常激動。臨走,我要了一張餐館的名片,上面寫著,麵條扯得像褲帶,羊肉泡饃味不賴,油潑辣子一道菜,家常炒菜誰不愛。我決定明天再去嚐嚐它的餃子。感謝波波夫,如果他是未婚的話,我祝他早日找到一位大波波娃。


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