$508港幣一隻街坊爭著吃,元朗燒鵝大王為品質換15位師傅

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“做燒鵝,大部分九成相似,第十成是用心去做。”這是天鴻燒鵝老闆餘志雄的口頭禪。

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天鴻燒鵝2001年於元朗開店,經歷過沙士、禽流感,依然屹立不倒。街坊來光顧,“我一星期最少食三次。”元朗龍躉王樹哥說。區外人甚至遊客亦慕名而來。

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“我覺得很美味,皮很脆,那個油分佈在肉上面,吃起來不幹燥。”臺灣遊客說,吃罷還要外賣多半隻。最奇是阿雄師傅跟燒鵝日夜相對,午飯竟也吃起燒鵝來。

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“老闆最喜歡吃,一星期嘗數次也不厭。”夥計靚姐笑著說。“食不厭的。”

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阿雄坦言,“有時亦可以試嚇燒鵝品質有無問題。”天鴻的燒鵝出名皮脆肉嫩,價錢亦是名店價格。“原本每隻賣$468,因為今年來貨價貴了四成,我亦加價加了一成左右。”現售$508一隻,平均日賣50只。

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“有些客說很貴,但他吃過平價燒味檔的燒鵝之後,仍然回來吃。”他自豪地說。“我的燒鵝依然天天賣清光,我有我自己的捧場客。”狂又何妨?因為他對出品有要求。由選鵝開始,選用佛山的冰鮮鵝,約90日大,每隻約六斤重。

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“由屠宰至來港不超過28小時。”而非廉價的、不知冰封了多久的急凍貨色。

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鵝只每天早上來到,阿雄與拍檔及徒弟三人,就會為燒鵝作準備。

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包括清除油肺、醃鵝、穿針、淥鵝、上皮、風乾及燒烤。這一連串工序,就是阿雄口中,跟坊間九成相近的動作。

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至於餘下10%的心思,可以見微知著。“我們鵝髀比較受歡迎。”為了避免鵝髀在燒烤時縮起,阿雄醃鵝後,總會扯一扯鵝髀,這小動作可以拉松鵝髀。但有時要求高,卻免不了帶來麻煩。

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“近年我至少換了十五個斬鵝的師傅,因為我對他們有要求,很多師傅嫌我麻煩,受不了就跑掉。”例如燒烤時,偶然一邊較受火,烤得較焦黑,另一邊烤得無問題。“斬鵝的時候,就要多看一眼,不同色的不要拼在一起。”

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跟拍檔天哥八十年代一起學師,一起闖天下,但為了質素,亦有意見相左的時候。“我喜歡把燒鵝放入爐烘暖,尤其是天氣潮溼時。”天哥卻不同意,“他說你看得準,但其他人未必,烘過久就會出現過熟的情況。”然而,雄哥卻堅信,客人能嘗得出箇中分別。“有天我把燒鵝烘暖,上桌時熱辣辣,那枱客兩人就幹掉半隻,還買外賣離開。”

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“其實做這一行沒有什麼秘密,大部分九成的材料都一樣。”但做到有口皆碑,就靠那10%的用心。

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天鴻燒鵝飯店

地址:元朗建業街88號仁義大廈地下D鋪

電話:2474 8849

營業時間:11am-2pm, 5pm-8pm

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