32℃的春節,我們在望天樹上盪鞦韆

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關於一年一度的春節,我們總是因人而異的有很多種愉快的過法,或許是早早的搶一張火車票帶上自己的另一半回家陪伴久日未見的父母,又或是邀約三五好友在燈紅酒綠之地迷離於城市光景,要麼你也可以遵循傳統在遠親近鄰之間串門談天。

當然,我的選擇則是褪去厚厚的棉衣,去往那片人不算多得過分的彼岸,和三五好友一起,在熱帶雨林中幾十米高的望天樹上盪鞦韆。

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這是一趟計劃了很久的輕奢之旅,人不太多,但都是好友親朋,要麼和閨蜜一道出行,要麼帶著父母或子女,最親的人出行自然應有最合適的安排。

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為期8天的行程定於2月18日(大年初三)正式拉開序幕,和以往不同,這次因為有老人同往,為了避免舟車勞頓,所以我們選擇了飛機出行。

雖然如此,但我和阿闖師傅從大年初一早上七點,便從成都駕車快馬加鞭的像目的地疾馳而去,雖然全程沒有堵車,但地上跑了兩天,終於和空中飛了兩小時的小夥伴相聚在西雙版納嘎灑機場,在陽光明媚的冬日裡,我又見到了這些熟悉且發自內心的笑臉。

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體諒各位小夥伴凌晨4點過就起來趕飛機,所以第一天的行程並沒有安排得太緊,驅車路過一處菜市開始步行,琳琅滿目的的小商品映入眼簾,青色的芒果堆在路邊,讓人垂涎欲滴。

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一切都是剛好,對於春節的出行來說,曼聽公園的人真的不算多,從領門票到入園遊玩都是一切剛好,西雙版納的陽光撒在我們的臉上,一切都是暖暖的。

以往我更多的喜歡去往雪域高原,但對於上圖中這幾個懼寒的人們來說這是不可想象的,所以面向這樣的陽光正是我們這個春節追尋的方向。

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小逛不多久,一棵滿掛紅絲的祈願樹出現眼前,小夥伴們紛紛在紅絲帶上寫下自己新年的祝福,無論是誰,無論是哪種語言,這樹上的每一條絲帶上一定是寫滿吉祥,在陽光下隨著微風將祝福吹向遠方。

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象頭神犍尼薩為印度教及印度神話中的智慧之神、破除障礙之神。他是溼婆神和雪山神女帕爾瓦蒂(Parvati)的精神之子。象頭神信眾廣泛。在藏傳佛教中被稱作自在天,歡喜天,聖天,是守護神;在日本,被視為夫婦圓滿之神和財神;在泰國,他叫做“象頭神財天”;而在印度教中,他是排除障礙之神,是財神,是命運之神,是學識之神,代表著智慧,象徵著吉祥和成功,是印度最具人氣之神。其形象為象頭人身,大腹便便,獨牙,持斧頭、糖果、念珠、蓮花。坐騎為一老鼠。

所以身為印度人的Rishi老師每次看到象頭神,都必須會認真的拜一拜。

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在曼聽公園內,有一座叫做“曼飛龍白塔”的古塔,之所以給這座古塔的名字加上引號,是因為這座塔其實並非曼飛龍白塔的真身,而是仿造。真正的曼飛龍白塔建於公元1204年,由一座母塔和周圍八座小塔組成的筍塔群,是國家級重點保護文物,位於景洪市大勐龍壩曼飛龍山。

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而在赫赫有名的總佛寺便位於曼聽公園的另一側,我雖不信教,但始終喜歡佛教文化以及大氣磅礴的寺院建築,在這裡總能讓人放下那顆以往生活中浮躁的心,真正的安靜下來。

在這樣一個安靜的地方,佛祖除了為我開了一扇窗,還為我透進一束光,賜我一根板凳,讓我靜下來感受旅途中的人生。

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來吧,春節出行的第一張全家福,雖然人不多,但是有老有小,家人好友出行,總是倍感開心。

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中午時分,我們便離開了公園,去到了位於景洪告莊的客棧投宿,為大家安排了一個美美的下午覺的時間。

春節的告莊訂房是一件極為頭疼的事情,同樣出行的朋友臨時讓我幫著訂兩間房我也幾經諮詢後愛莫能助,好在我們早早的落實好了一家特色的民宿。

在各位小夥伴午休時,我一個人揹著相機外出,去那條色彩豐富的街道上捕捉光線。

此時想起一句梵高的名言——“如果有位畫家看到的色彩和別人不同,那麼其他畫家會說他是瘋子”。

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之所以想盡辦法也要把住宿安排在告莊裡,完全是因為離星光夜市再近一些。

有人說春節的星光夜市定是全國最熱鬧的夜市,我雖然不知道這麼說對不對,但確實熱鬧紛呈是必須的,人擠人的在夜市本身就不寬的街道上慢步前行了好久,終於找到一家小店坐下,然後又各自分散去買自己想吃的小吃。

當然,既然來到版納,品嚐一下地道的竹筒飯是必須的,看莉姐吃得多麼享受就知道這有多麼美味了。

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老年人總是比年輕人早起,特別是對比這次出行的其他幾個特別能睡的傢伙,早餐之後就在客棧門口的鞦韆上小坐,享受閒暇時光,然後等著那幾個傢伙出門。

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昨天的一日休整,今天我們走遠些,驅車去到距離景洪市區70餘公里的中科院植物園。

位於西雙版納勐臘縣的植物園,是中國面積最大、收集物種最豐富、植物專類園區最多的植物園 ,也是集科學研究、物種保存和科普教育為一體的綜合性研究機構和風景名勝區。

在今天,我們也算終於感受到了春節大假出門的氣氛,在門口就見到碩大的停車場被各種小車擺得無虛席,好在我們的正品原裝考斯特有特權,讓我們優先進入,直接擺在了景區門口,避免了頂著烈日步行的尷尬。

而在乘坐觀光車時,卻未能避免排隊,人潮將整個景區門口塞得慢慢的,在回字形的通道里緩慢挪步,好在景區足夠大足夠空曠,所以小逛加拍照還是很愜意的。

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娟姐和Rishi老師說今天是來暴走的,但是全程的觀光車沒有給他們施展暴走技能的機會,到是妹妹一路嘆氣,難得有可以坐著休息的地方,就一頭倒了下去,給自己一個難得的喘息。

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今年大年初四,從植物園回到告莊的住處,我去為各位小夥伴安排了一席正宗而美味的傣族菜,很有特色,也算是此行的第一次大餐,當做團年飯。

餐廳在告莊色彩繽紛的趕擺街上,在等到佳餚之餘,R哥又拿出了他最為醒目的紅色大耳機,閒坐街邊,我也只能抓拍住這片風景。

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木質包間,一桌琳琅的佳餚,莉姐特意從宜春帶來兩瓶佳釀助興,全程有說有笑,當然,快結婚的我從了大家公認的調侃對象。

不多時,傣族妹妹帶著鳴亮的歌手並且手捧美酒來到我們這裡,一曲傣族祝酒歌將整個飯席的氣氛推向了高潮。

酒足飯飽,真的是酒足飯飽,宜春美酒配上傣族菠蘿飯還真是別有一番風味,三旬過頭也算是興高采烈後,各位小夥伴開始回往客棧座談會,而我還得去會會成都過來的兩個兄弟,也是同期在西雙版納過春節,當然,難免又是在飯桌上的一場廝殺。

在回客棧,已是凌晨12點,而我們同行小夥伴的座談會也剛剛結束。

回到房間,在西雙版納的第二夜,我沒做夢。

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二日早起,我們此行最辛苦的人阿闖已經在車上靜待出行,相較於前兩天,今天更遠,得在高速上奔馳180公里才能到達目的地,也是我此行幾天唯一一個之前沒有去感受過的景區,所以我的心情和其他小夥伴一樣,早早的跨過路途顛簸,飛奔到了這裡。

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今天都起的比較早,莉姐配著父母拍照嬉笑,斑駁的陽光不均勻的撒在臉上,給她老爸帶上一頂自己的時尚帽子,然後笑嘻嘻的用手機抓拍,搞得一旁的老媽子也呵呵的笑出了聲。

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去到望天樹可以開車或乘船,我為大家選擇了後者,在熱帶叢林的河面上疾馳一定是一件很過癮的事,他們說大晴天穿紅色和國旗最配喲,有圖有真相。

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望天樹別名擎天樹,大概能生長到60米高,木質堅硬,所以被景區做成了一個極為經典的旅行項目,在離地幾十米高的樹幹之間,搭起了一座座吊橋,很窄,僅供一人通過。

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當然,看著吊橋上這麼多人,又考慮到是春節出行,你們會知道我們排隊排了多久。

陽光撕開翠綠的樹葉,灑在我們臉上,看著腳下幾十米深的高度,人行之後晃晃悠悠的吊橋,這個項目還真不是一般人能玩的。

看著一些人走在吊橋上戰戰兢兢,卻又不能後退,被身後的其他遊客推著前行,一個膽小的熊孩子邊哭邊叫,一個勇敢的女孩子卻一直跟在我身後不緊不慢,有說有笑。

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望天樹,我們來過,留下一些記憶和照片之後,我們走了,相信不久,我又會踏入這片奇妙的森林,可能和另一群新朋友一起。

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和娟姐認識是去年額濟納旗的行程,通過娟妹認識的,一天娟姐沒去看日出,我在車上陪她,簡單的幾句聊天促成了今日姐弟一般的關係,而和Rishi老師、莉姐認識,又是通過娟姐,前者是著名的瑜伽老師,R哥的老師就是現任印度總理莫迪的老師,而莉姐則是娟姐在如塔瑜伽館的共事。和此行的楊姐認識,則又是通過莉姐,因為她們是很多年的閨蜜,而旅行就和緣分一樣,妙不可言。

去年在額濟納旗,就和娟姐約好,將她帶著瑜伽去旅行的願望達成,關於瑜伽,他們是絕無他選的專業人事,而對於旅行,我則也有自己很多的心得,所以在每一次和他們一起的旅行中,安排場地來一場瑜伽,則成了整趟旅行的亮點,和成人之美的事情。

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從版納回昆明,在普洱投宿一夜,在昆明給各位小夥伴安排了一個可以泡溫泉的酒店,不是酒店裡有個溫泉池,而是每個人的房間裡都有個溫泉池,但這都不是重點,重點是。。。

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其實大年初八是壽星娟姐的生日,還沒出發時我和莉姐就在商量如何來度過這麼有意義的一天,我為娟姐安排了昆明最具特色之一的飯店,安排了一個最具特色的海燕巧克力冰激凌的生日蛋糕,莉姐為娟姐準備了禮物,而上圖中最右邊的那個小帥哥叫冉娃,是個人民警察,也在這一天專程從成都飛到昆明來給娟姐慶祝生日。

在這座曾經由法國人設計的,75年曆史的老別墅裡,配上宋哥贊助的最好的茅臺酒,我們的笑聲與這75年的歷史輝映,繞樑三日不絕。

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壽星酒足飯飽後意猶未盡,一定要請大家換個地方再戰,各位自然不能拒絕,找了一個KTV,拿著麥克風各展歌喉,大戰三百回合。

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我們計劃中在昆明滯留的時間不多,所以只給大家安排一個有趣的地方,就是雲南民族村。

中國共有56個民族,而云南就有52個,其中5000人以上的也是有26個之多,所以民族村就是一個微縮的雲南,將這26個少數民族的風土人情展現得相當透徹。

我雖然在雲南生活過比較長一段時間,但絕不敢說能將各個民族的歷史由來講得頭頭是道,所以特意為大家安排了一個美女作為導遊,一路上聽著各種故事,也學習到很多知識。

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而民族園除了風土人情以外,本身的園林風景也很秀麗,雖然26個民族的建築也是風格各異,但89公頃的園區被打造得井井有條,何況在雲南這樣每天如一日的藍天白雲下,更是美麗。

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民族村裡有各色建築,色彩豐富,適合各種耍寶和拍照,但是我一直告訴小夥伴,明天才是我們此行的拍照最好的地方,這個地方就是傳說中的撫仙湖。

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每年這個季節的雲南,各大湖泊都有無數海鷗在漫天翱翔,當然撫仙湖也不例外。

在這塊猶如藍寶石般的湖邊,都可以盡情撒歡,也可以盪舟遨遊,準備一些麵包,則能成為海鷗們最好的朋友。

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撫仙湖和大理洱海一樣,因為環境整治的原因,原本湖邊的很多民宿住宿都已經關張歇業。

出行前大費周章的還是給大家安排在湖畔的一家精品民宿住宿,面朝大海,春暖花開,距離湖邊也僅僅只有幾步路的距離。

除了距離湖邊很近以外,客棧本身也是一道靚麗的風景線,無論是裝修還是配套,無論是服務還是餐食,哪怕只是在面朝大海的海景房中,在床上打個滾也變成了原本奢侈而愜意的事情。

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民宿的裝修算不上奢侈,甚至是原生態得有些簡陋,設計師還估計在原本好好的牆壁上挖出一些坑槽,但正是這樣的隨意才體現出這家小店的與眾不同。

在朋友圈發了這樣的一張照片,一些玩攝影的朋友也紛紛表示這樣的環境不拍拍私房照甚是可惜,無奈我是寡人出行,未帶家眷,留點遺憾,下次再來。

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住處對面就是撫仙湖,近在咫尺,所以時不時跟小夥伴去到湖邊嬉戲拍片,玩累了就回到客棧小酌一杯店家送來的紅茶聊天,又或是看看當地漁民的辛苦勞作,這兩天我們不趕時間,不還路冤,就是靜靜的在這裡浪費時間,感受著關於這裡的碧海藍天。

這便是旅行的意義,不是麼?

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又一日,此行的最後一天,陽光一如往日一樣早早的透進我房間的窗簾照在我的屁股上,屁顛屁顛的爬起來,上到頂樓去曬太陽,結果各位小夥伴已經開始了此行中最後一次的瑜伽練習,在這個陽光明媚的清晨,在這個湛藍海天一色的湖邊。

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冉娃鎮樓。

旅行總是一件需要儀式感的事情,而到雲南來旅行最具代表性的莫過於吃一碗正宗的過橋米線。

年還沒過完,很多店子都還沒開門,我們幾經週轉,換了三個地方,也才算找到一家,看看冉娃興奮的表情,就能知道這碗米線有多美味了。

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每趟旅行有開始,也總會有結束,而我們始終樂此不疲,週而復始,也無非是為了結交更多的朋友,將自己在路上的這份心得帶給更多的人,見證更多發自內心的笑臉,又或是單純的為了拍攝更多自己也喜歡的照片。

從昆明到成都的飛機需要不到兩個小時,送機之後小夥伴們早早的回到家裡,到淋浴室好好的洗漱一番,洗去的是這些天舟車勞頓的疲勞,而留下的除了關於這趟旅行中美好的記憶和美麗的照片以外,更多的是在通訊錄中添加了新朋友的聯繫方式,並多了一段不可磨滅的人生經歷。

旅行的路,我一直在走,而且會義無反顧的繼續走下去,下一次我會去到哪裡?和誰一起?會發生一些什麼有趣的事?我不知道,但卻每一次都像第一次一樣虔誠的嚮往著,不為別的,只為了自己的那一顆初心。

我們不生產風景,但是我們可以製造快樂。

我是老三,路上見。


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