逃离人群躲进澳角渔村
再没有什么比找到合适的地方更让人舒服的事情了。宁静的渔村,热闹的渔港,舒心的民宿,这是我们对澳角的第一印象,也是我们所期待看到的样子。由于地处 东山岛 的最南端,又没有风动石、马銮湾那般知名度,澳角村显得特别低调,不过正好成为我们躲避节日人潮的一个绝佳选择。在西浦歇了一晚后,直奔澳角的海角七号,在这里度过了三天安逸的时光。
澳角村
每天都会站在海角七号的顶层 天台 俯瞰整座渔港。
澳角村
澳角村
每天都会从海角七号和澳角渔村之间往返穿行
澳角村
每天都会看到渔民们忙碌的身影
澳角村
澳角村
澳角村
每天都有老婆大人臭美的神情
澳角村
澳角渔港背靠大肉山,面朝乌礁湾,渔港的尽头是一座厚重的海堤,海堤的尽头又是大肉山伸向大海的最北端。沿着海边的礁石可以走到山上的 灯塔 ,在那里等待日出无疑是澳角最美妙的时刻。
澳角村
我们也想尝试上去看看,可仅仅站在海堤上就已经被猛烈的海风吹的无法立足,更不要说靠近海礁了。
澳角村
不过也正是因为风浪太大,渔船基本都停泊在港内,倒是也让人大饱眼福。
澳角村
澳角村
澳角村
澳角村
澳角村
嗯,咱还是要收一点的好
澳角村
澳角村
大型的渔船基本都歇火了,但是小船们还在渔港内外穿梭忙碌着。
澳角村
澳角村
澳角村
澳角村
村里到处可见修补渔网的场景
澳角村
澳角村
来澳角游玩,找到这个市场有助于你最快的get到澳角的正确打开方式。这也是我来这里第一天,就从海角七号的小陈那里掌握的技能,有他的帮助,在澳角我们玩的特别舒服。顺着我的方向,一直往前就可以到澳角湾,那里有松软的沙滩;我的背后通往澳角渔港;我左手边的路走到头就是大肉山的入口;右手边的路通往村口,西浦往返澳角的公交车就在那里。
澳角村
澳角很奇特,两个月牙型海湾南北相间,构成了一个奇特的“X”,而澳角村就坐落在两个海湾之间。也正是因为有着独特的地理位置,南北两个海湾会受到不同风向季风的影响,所以总是一边风平浪静,一边波涛汹涌。我们来的时候已进入初秋,南边的澳角湾风浪相对就比较缓和,北边的乌礁湾则风大浪急。
澳角村
村里的海鲜大排档和渔家乐基本都集中在澳角湾海滩这一线。不过就我所看到的,餐馆不过四五家。至于渔家乐嘛,因为标识不太显眼,我仅仅瞅见了一家而已。
澳角村
沿着澳角湾向大肉山方向走去,路边处处可见渔村古老的一面。斑驳的墙面,破旧的老宅,有些还依旧在使用,有些则人去楼空,还有些已变为一堆瓦砾。特别是到了大肉山脚下,这里是一片古老渔村,老宅子相对密集,而且不少渔民依然生活在这里。
澳角村
澳角村
澳角村
澳角村
骑的了电动,蹬的了三轮
澳角村
澳角村
澳角村
澳角湾的尽头,大肉山的南端
澳角村
澳角村
澳角村
澳角湾正对面的虎屿,这个角度还不足以呈现它的形态,手上也没有长焦,只能勉强打到。
澳角村
澳角村
每天站在海角七号的露台,对面乌礁湾的风景总是让人心醉。沿着海湾,巨大的白色风车一字排开,那是我最喜爱的场景。但想近距离的接触风车,就要走出渔村,大热天步行过去又担心老婆吃不消。好在小陈的妈妈借了我们自家的电动车,让我可以近距离感受到风车和海滩同框的画面。就在村口不远处有一个岔道可以通向乌礁湾海滩,海滩边上是一条沙土路,路况非常差。从地图上看,这条路似乎可以一直通向金鸾湾,不知道是不是之前东山的环岛路。
澳角村
澳角村
澳角村
岐下村的神秘鱼骨沙洲
确定了东山的行程后,自然少不了在网上找各种信息,鱼骨沙洲就这么进入了我的视线。本身还打算从澳角想办法骑着电动去,后来才发现这根本无法实现。最终还是老老实实坐上了澳角到西浦的公交车,然后在港口村下车,原地转乘西浦到岐下的公交。前半程还好一些,没想到中间的转乘在正午的阳光下整整等了40分钟,整个人的情绪也从兴奋渐渐转为了疲惫。
公交车停靠在岐下村里,朝着海边的方向一路下坡就可以到岐下村的渔港。岸边是一大片渔排大排档,在这里除了吃海鲜,还可以找渔船出海或者去鱼骨沙洲。不远处的海面上还有更大规模的渔排群,那里都是当地渔民生活作业的地方。站在岸边,目力所及之处几乎全部都是渔排,一眼望不到头。
岐下村
岐下村
岐下村
岐下村
在老婆大人津津有味得品着生蚝的时候,我其实心里是在打退堂鼓的。周围一波一波的人都是去海钓,单独去沙洲岛的几乎没有。而且即便去,也是三点半退潮之后才有船,可这会儿还不到两点,渔排里面晒得人够呛,这心里没底的沙洲岛到底值不值得我去等它?没想到这次老婆对于我选择的目的地竟然如此支持,反复和渔排老板沟通,最后给我们单独联系了一艘渔船。等到真正上船出发的那一刻,所有的疑虑就完全烟消云散了。
岐下村
岐下村
岐下村
岐下村
下午四点,正式登岛,此时的沙洲上游客还不多。 湖南 卫视《我们来了》十一前夕曾在 东山岛 取景拍摄,其中鱼骨沙洲就是一个重要的拍摄地点,岛上插着的那面黄色旗子上面就有节目的LOGO。一直觉得自己和这些综艺节目总有着相似的眼光,去 涠洲岛 的时候碰到了《变形记》,来 东山岛 和《我们来了》擦肩而过,还有之前计划的 平潭 ,竟和《爸爸去哪儿》拍摄档期一致。
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
沙洲岛的形状特别像一条鱼骨,所以被称作鱼骨沙洲。踩在松软的细沙上,感觉特别美妙。退去的潮水送来了不少小海鲜,也不时有渔民在沙洲上捡拾。比起一般的海滩,这里的泥沙更加细腻,是孩子们嬉戏玩沙的乐园。如果是盛夏时节,再遇到通透的天气,这里完全可以和 南亚 的一干海岛媲美。
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
沙洲岛周围的海水很浅,远远走去,如同在海面行走一般。
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
鱼骨沙洲
在鱼骨沙洲,时间过的特别快,一转眼已近日落。按照约定时间,渔船过来接我们返程。回去的路上,我们遇到了绝美的夕阳。第一次在海面上欣赏落日,两个人再次享受这幸福的时刻。
岐下村
岐下村
岐下村
岐下村
岐下村
鱼骨沙洲
时间在岩雅村停滞不前
岩雅村的行程绝对是一个惊喜!岩雅村又被称作岩仔,位于苏峰山脚下,紧靠大海。如果不是因为苏峰山环岛路的修建,这里完全就是个遗世独立的海边渔村,不会有多少人知道它的存在。
不选择 自驾 的话,一般去苏峰山环岛路或是去岩雅村大多都会选择从西浦或是 铜陵 包一辆三轮车。可是我们却幸运的发现,西浦已经开通了去往苏峰山下马帝爷庙的公交车。这样一来,我们就可以选择公共交通,连苏峰山带岩雅村一起走。送给大家我们的线路,马帝爷庙上山,到山顶后走土路下山到苏峰山寺,步行前往岩雅村,再走回马帝爷庙坐公交返程。
苏峰山
其实苏峰山海拔并不高,山路也很规整,爬起来不算吃力,但是顶着烈日登山,对于我们这种怕晒的人而言还是有些难受的。坚持爬到了山顶基站,在这里俯瞰蔚蓝大海,之前攀爬的辛苦瞬间烟消云散。
苏峰山
老婆偏说自己这一身儿是萝卜
苏峰山
苏峰山
走过最后一小段山路,登顶苏峰山,金鸾湾近在眼前,马銮湾和南门湾也可以远远望见。转过头,苏峰山环岛路和岩雅村尽收眼底。哄着老婆登了这么高的一座大山,哈哈,心情简直不要太好!
苏峰山
苏峰山
苏峰山
苏峰山
岩雅村
沿着山顶的岔道,向着岩雅的方向可以快速的走到山下,尽管是沙土路面,但总体还可以,稍微注意一点是不会有问题的。一路下来便会走进苏峰山寺,在这里我们终于得到了一个可以好好休整的机会。
苏峰山
苏峰山
我们就靠在这把椅子上休息,感受着习习凉风,寺里的一位老僧热情的招呼我们喝水,不知不觉我们就喝了一整壶。老僧时不时走过我的身前,用手指着寺庙斜对面的一排房子告诉我们,那里是他们的客堂,我们可以去吃饭。面对老僧的好意,我总是客气的表达谢意,心里却是十分抵触,总觉得老僧是在推销他们的饭菜,不免为商业气息对这里的影响感到唏嘘
爬上爬下那么久,其实肚子真的也饿了,但就是不想去老僧说的地方吃。从苏峰寺离开后我们动身去岩雅,正好还就得路过老僧说的客堂,好奇心驱使着我们进去瞅了瞅,没想到吃到了几天来最舒心的一顿素斋,而且还是免费的。一边吃着,一边感叹自己内心的狭隘。
苏峰山
几分钟的路程就来到了岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅村
岩雅十分宁静,都是古老的闽南民居,整个村里目前也就居住着不到二十户人家,且多为老人,多数村民早以外迁,留下了很多闲置的空房。拾阶而下,直达海边,一起坐在海礁上眺望远方的 灯塔 ,这是岩雅送给我们最浪漫的时光
岩雅村
岩雅村
岩雅村
从岩雅返回马帝爷庙的路上会经过苏峰山环岛路两座蓝桥之一,是个出片的好地方!
苏峰山
苏峰山
苏峰山
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