琼库什台,遇见骑在马背上那帅气的哈萨克人

琼库什台的羊毛被

琼库什台是我在疆一月最喜欢的一个地方,这里简直就是桃花源,进入琼库什台的山路有一大片“人体草原”,可更吸引我的是村子里的小木屋与山上墨绿色的杉林、青黄不接的草原所配合出来的那幅画面。

琼库什台,遇见骑在马背上那帅气的哈萨克人

我问乔霏,说起琼库什台你会想起什么。

她说:羊毛被啊。

嗯,真的是,那大概是我们一路风餐露宿也好,高档酒店也罢,睡过最最温暖的被子了。在朋友圈看到小粉也刚从琼库什台出来,就在夏特偶遇了,我赶紧让她推荐一下住宿,谁曾想大姐家除了没有卫生间这个硬伤以外,要吃有吃要喝有喝。如果不是我们在夏特已经没有好好洗个澡,我想我们四个人都会一致同意在琼库什台多呆一天的。

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银河满天

向来极致好看的风景,都比较难遇到舒适的住宿环境,我们从夏特出发前往琼库什台已经是傍晚了,抵达天山最深处山路的陡峭且曲折悠长,事实上从县城特克斯到琼库什台也不过90公里,可却需要开车走4-5个小时。

在垭口的时候,太阳渐渐落了下去,远处的雪山也失去了光辉,我们顺着崎岖的碎石子路盘旋着下到山坳里,幸好我们有贺同学,不知道为什么有他在就有莫名的安全感。我们在晚上接近十点多才到达琼库什台村。

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这是一个在几个高山之间的峡谷底部的村子里,库尔代河在琼库什台村的房前屋后潺潺流过。机智如我们,早就携带的热水壶以及泡面鸡爪火腿,分分钟整出一桌子的晚餐来。这里的房屋是用整个原木搭建而成的,我们睡的大通铺,吃饭的时候炕上便是饭桌,将桌子往边上一挪铺上被单便是今晚的窝身之地。

大姐家的门口是电子商务服务点,同时也有便利店,很是方便,出门买乌苏的时候顺便抬头看天上的银河,幸福感油然而生,是怎么样一个环境才能出门抬头就看见银河,可贵的是还拍到了流星。

琼库什台,遇见骑在马背上那帅气的哈萨克人

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马背上的哈萨克人

第二天醒来说是从后山是可以徒步走到喀拉峻大草原的,徒步一直都不是这趟旅途的重点,于是我们拒绝,只是开着车往后山逛逛。沿途总能遇到骑着马儿赶着牛羊的哈萨克人,还有一些骑着马闲逛的小伙子。

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在高处看着琼库什台村的房屋散落在草原上,笔直的云杉,奔腾的马儿,湛蓝的天空,孤立的树或是整齐的栏栅,是这个世外桃源给我最深的画面。

下山之后,我们来到南边的库尔代河,这条东南方向的河道,是著名的乌孙古道的起点。会有很多人,从这条古道的北入口,也就是琼库什台村逆流而上进入天山怀抱,从北疆穿越到南疆,这条穿越路线听说极其崎岖险恶,一定要有资深向导才可前往。

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我们顺着河流往里走了一小段路,也算是轻徒步一番,遇到一群少爷们,骑着马在玩耍。当我们看着奔腾的马儿就在他们的驯服下那一下子排成了一队还合了张影,真是酷。

看着他们远处的背影,当我们再走出村子时便是和琼库什台告别的时间了。可,就在回程的路上被这伊犁的草原风光给深深折服了。许是昨晚太晚了,乌漆嘛黑的只看着眼前的路,这么美丽的景色幸好在回程时看到,也不曾错过。

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琼库什台这个地方,我总觉得用再美的文字来描述这座村子或这片草原山脉的美,都显得苍白和词穷。这里的草原像是大海里的波浪,此起彼伏的山坡,羊群和马儿洒落在其间,加上零星点缀的木房子,只能说,嗯,真是太美了。

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不经意间遇到的炊烟袅袅的房屋,晾着衣服的木杆,骑马赶着羊群的大爷,生活在这一瞬间,实在惬意且难忘,琼库什台,我想,它是美得足矣忘记一切世俗了。


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