为什么有时候去茶叶店都只见老板喝生普而不喝熟普?

清茶一盏浊酒一壶


1.历史:熟茶工艺是在80年代云南茶厂吴女士发明的,或者说是把黑茶制作工艺改进后应用到普洱里。在历史的长河里黑茶都不是主流产品。喝茶主要消费地都是川藏等不宜保存茶叶的地方。

2.生茶:头春或者年份茶,口感和价格都明显档次在哪里,喝茶喝酒都有点身份消费,喝喝茅台一样,喝个普洱档次提高很多。

3.原料:生普讲究一芽两叶加马蹄也为主,这个叶太嫩,做加工,一煮就烂了,所以工艺上不合适。熟普都是矮株和一些枝老叶,比较经得起折腾。

4.发酵,生普在温度和湿度合适下,两年后基本都可以入药了,如同白茶讲的七年药。熟普的制作把菌杀得多,所以要出味更难。

5.投资属性。茶具备投资属性的不多,普洱算其中一个。因为越久越值钱。不像绿茶,不是今年的谁喝,就不容易长期投资,没有时间价值。生的保存和发酵更有时间投资的基础,而且保存方式简单。容易变现。


吴呱哥13


我就是茶叶店老板,我也是喝生茶多,喝熟茶多,我身边的朋友凡是做茶做的久的,都是和我一样的,喜欢喝生茶,喝不同的生茶,对熟茶完全没有兴趣,这个现象背后一定有道理。

我是2007年开始做普洱茶的,2014年正式注册了云太吉茶叶有限公司,对茶是从无知到有知的过程,我根据我的经验和大家分享一下我对生普的分析。

我什么时候会喝熟茶?

做为云太吉茶叶的老板,试茶是我的日常工作,只有试茶的时候我才会一直喝熟茶,因为要找到合适的口感,合适的味道的熟茶。

除了试茶,平时几乎不会主动的找熟茶来喝。

老板喝生普不喝熟普原因1:解渴

同样是茶叶,熟普就没有生普解渴,很奇怪,当我很渴的时候我会主动的想到要喝一杯生普而不是熟普。

可能是因为生普的味道更清甜,会让人觉得更解渴吧。

相对来说熟普一般会给人一种燥热的感觉。

老板喝生普不喝熟普的原因2:好的熟茶不多

熟茶的工艺复杂一点,不怎么挑原料,但是工艺上能把熟普做好也是不容易的,遇到好喝的熟普也是不容易的,所以其实好喝的熟普数量很少,也很珍贵,平时我也是不舍得喝的。

生普就不一样了,只要茶树还在,每年都有新的,而且我也大量的存生普,所以喝茶的时候我会优先选择喝生普

老板喝生普不喝熟普原因3:老茶客最终的归宿就是生普

总结一下,根据我的经验,生普是喝茶的最终点,无论你是从什么地方起步的,喝茶有追求的话,时间长了都会走上生普的道路。

这一点不只是我一个人这样觉得,身边的茶友也是这样的,除非是身体不舒服,不然最终一定会变成生普的铁杆粉丝,既然喜欢和生普那平时喝茶肯定也是喝生普的。

我自己开店的也是这样,我很喜欢喝茶,刚开始喝红茶多,后来试茶什么茶都喝,有时候会遇到特别特别好喝的生普,自己就会存一些,结果现在手上有很多好的生普,没事就拿出来喝,特别喜欢生普里面的甜,自然的回甘让人无法自拔。


云太吉茶叶


个人曾有一段经历可与大家分享。

本人曾订购一批熟茶,安排专人(制茶师)监督和制作。在完成生茶晒青毛茶后,熟茶工艺渥堆发酵,一般堆一米左右高,蒙上塑料袋,定期浇水。这样反复一段时间,直至茶叶完整发酵。

经制茶师提醒,当期云南雨水较多,恐茶有问题。后本人不放心,带茶去化验,发现制成的茶中虽然无霉点,但有霉变后的有害物质出现。此批茶叶于是全部销毁,自己也没留。

个人始终认为,茶叶作为饮品,一旦进入人体,有益有害物质都易进难出,尤其是有害物质。熟茶本身工艺来说就容易出差错,进而让茶叶出现问题。所谓的仓味很难说不是霉味(还是看经验,霉味会有刺鼻感,茶水喝起来锁喉)。即使是商家,自己经手的茶都会出问题,非自己能把控的就更难说了。

一般自个儿出去都少有喝熟茶,除非小泯一口,感觉茶叶无问题才会喝。


原来网石头君


就刚刚,我差点把所有的回答都一股脑翻完了。曾经,我也属于茶行业大军中的一员,工科出身,因为喜欢茶,大学时候在茶叶研究所特别实习过一段时间。所以对于茶叶的专业知识,本人仅了解一点,下面仅从本人的理解,解答一二。说点大家能懂的。

1,工艺问题 普洱生茶,从树上采摘下来,经过较为简单的晒青工艺就能制成。口感主要取决于茶叶鲜叶的原料。而熟茶,在毛茶的基础上洒水渥堆发酵,时间大约30-60天,这个过程中发生的一系列变化并不好掌控,其次还涉及到制茶师工资和茶叶在渥堆过程中损耗问题(请参考能量守恒)。所以在价格上,同原料的熟茶肯定比生茶要贵一些。

2,口感问题 相同价格的生熟茶,口感层次的变化上,熟茶几乎没有胜算。而且在冲泡的手法技艺上,生茶更能随心掌控,决定一款茶的口感。在茶叶最基本的解渴问题上,生茶绝对占优。至于体感变化方面,因人而异,更何况现在的茶界乱象丛生,引导方面就是一大问题。

3,商家引导 因为现如今的茶界,不懂的大有人在,所以在品质把控方面,生茶要比熟茶容易掌控太多太多,所以也决定了生茶在这一方面的优势,说白了就是不怕砸在手里。熟茶,坑你还是比较容易的。

4,后期变化 普洱茶生茶在后期的变化中,能给人出其不意的惊喜,所以商家也乐意品生茶,茶客也乐意享受不一样的滋味。熟茶在这一方面几乎没有太大的变化。

以上几个原因,基本上,生熟茶的pk中,熟茶没有了品饮的太多空间,但这仅仅是一个表象,并不代表喝熟茶的人少。看到的和实际情况,并不一样。



卜算子楚


感恩邀请,普洱茶店不喝熟普洱的原因在于以下方面,希望能给您参考。

1,普洱茶目前的趋势是生茶。

2,生茶比熟茶好入口

3,熟茶原料没有生茶原料好,谁都不会拿好的生茶春茶拿来发酵,发酵需要几十天,需要时间,需要条件,弄不好,茶就废了,工艺复杂没人愿意去做好的,风险没人承担

4,好的熟茶,同条件下的春茶,价格比生茶贵,但是目前市场普遍公认熟茶比生茶价格便宜,这一关系不对等的情况下,所以熟茶原料,包括茶商在内都认为很差,因此大多接受生茶。

5,品牌熟茶,由于价格开不高,但是品质国内当饮料,还算能保障,所以好的熟茶很难得,又要保证出口,最终熟茶被国内的人说,不好喝,要放一段时间才好喝,这种其实是忽悠人的,目前大家买的便宜的普洱茶就明白,放久了,感觉阴阳怪气的,这就是很好的事实。

6,关于熟茶,由于世界认同熟茶的功效,但是又不好喝,让喝茶人,茶商陷入两难境地,一来,新熟茶不好喝,二来对茶功效有期待,这也是普洱茶好玩的地方,但是,我认为,不会喝,喝不懂,对茶功效相当于赌石,十赌九输,所以熟茶不喝很正常。

仁易说茶喝过很多普洱茶,是普洱茶的实战家,要明白普洱茶找我就对了。










仁易说茶


我家人做云南普洱茶很多年了。我喜欢喝咖啡,对普洱茶一点不懂,让我从一个外行的角度,来回答这个问题吧。


我觉得,云南的普洱熟茶喝起来,味道好像比较丰富,颜色看起来也很好看,闻起来的气味也还不错,但是归根结底他没劲儿。


你们可别笑我,因为我做销售工作,我也经常去家人库房里面拿一些茶,带到单位去喝,我从来不会拿熟普,因为熟普没劲儿,工作时候生普喝了才精神。



什么茶叶的口味,什么口苦咽干,什么体感……我们普通人是完全没办法分清楚的,这个只有喜欢茶的人才能够明白,才分的清楚,我们是无法分清楚这些差别的。



那么一个卖茶的老板,或者营业员,他经常在卖场工作累了,上一天班,讲一天话,我觉得推测啊,他可能也会和我们普通人一样,把有劲儿的茶拿出来喝,人累了,他不管什么口味,什么感觉的,只要来提神就可以了。




这是我个人的想法,不一定对。生普洱熟普洱滇红,都是云南比较好的茶,经常喝茶的人,咱们不说延年益寿,至少三高是没有的。




如果你有其他想法,请分享在评论区吧。

觉得有道理,请加关注,请转发。


大鹏金翅鸟


首先,过去有过一段时间的流言,说普洱熟茶不卫生,具体我就不说了。

其次,普洱熟茶从发酵开始到把发酵过程中产生的堆味彻底去除需要至少三年的时间,而许多茶商耐不住这期间资金和时间的成本消耗。

其三,要寻找到一款品质很好的熟茶确实不易。再加上熟茶的变化比生茶单调,除了老茶之外基本没有太多的说法,因此茶商的利润空间有限,因此茶商推销生茶的积极性肯定比推销熟茶的大,他们常喝生茶就是很自然而然的事。

强调一下,上面说的只是其中的一部分原因,不是全部,限于篇幅就不一一举例


老徐谈茶


我是茶叶店老板,应该说大多数经营普洱茶叶店老板以生普为主,熟茶调剂。

熟茶从1973年面世以来的绝大多数时间里,一直是粗制滥造的,研究熟茶工艺的动机是消化海量粗老原料。细嫩部分主要是供滇红生产,而七十年代滇红是云南出口创汇的支柱,话题扯远了,下面说现状。

普洱茶现在名山古树大行其道,但是名山古树产量占比不到百分之三,原料价格每公斤过千过万很正常。非名山,普通茶的价格低至12-40每公斤,产量巨大。吃不吃惊?意不意外?如此低价,人工费怎么办,品质如何监控?有怪味,杂质多,细碎加粗老,没办法了吧,其实有的,渥堆发酵,高温高湿几十天,各种味道都成了一种味,现代化的筛茶机器,细碎粗老分的清清楚楚,论吨卖,论堆卖。

我的结论,生普,有鉴别能力的人很容易买到好茶,熟普找一款好茶就像大海捞针,毕竟茶叶店老板的茶,也是要买的。补充一点,熟茶的发酵过程,看起来是很虐心的,这又让一部分亲历者回避


花花普洱




题主的这个问题正是我前些年的一个困惑,在此和大家分享一下我的总结。

第一,从饮茶习惯来看,生普一直以来都是云南当地人的口粮茶。更倾向于绿茶的生普,有一种独特的清新香气,加上略有苦涩的口感,非常符合当地人的口味。因此不管是不是茶店老板,当地人基本每家都喝生普,这是必备茶。当然他们也喝其它茶叶,只是这款茶出现在茶桌上的频率更高。



第二,工艺简单,因此生普很容易判断品质。不管是名山茶还是古树茶,生茶因为制作工艺简洁,对茶叶的保存较好,不论是外形还是香气口感都很容易判断茶的好坏。而熟普因为渥堆工艺对茶叶影响较大,很难区分是否名山或是老树。因此一般来说想喝一杯安心好茶,都会首选生普。



第三,从云南茶叶供应来看,古树老树名山茶以及鲜嫩的茶叶主要是两大类加工方式,一是做普洱生茶,二是做滇红,而留作熟普的比例非常少。因此在市场上要找到品质高的好熟普也是要费一番功夫。



第四,熟普作为70年代的新产品,渥堆工艺是其工艺精华,通过高温高湿的发酵,实现让普洱从青涩到醇厚的转化。

但是这一加工方式对生产环境和卫生条件要求较高,因此很多普洱小作坊也多为人诟病。事实也是这样的,小工厂无法保证卫生和品质,很多普洱甚至在生产或是保存过程中出现霉变。这让很多茶客望而却步,改喝安全性更高的生普。



第五,熟普的渥堆味也不是所有人都能接受的。生普更像绿茶,因此喜欢它的受众群更多,而熟普的陈仓味甚至有些土腥味确实让不少人无法深爱。熟普在过去一二十年经过了市场炒作,让更多中国人了解和尝试,在此之前喜爱的人更是少之又少。



综述一下,云南当地人包括茶店老板确实更喜欢也更长喝生普,不管是从饮用习惯还是品质保证来讲。我个人现在也倾向生普,偶尔喝熟普一定会选择大品牌。生普,尤其是嫩芽,茶多酚和咖啡因含量较高,会略有青涩味道,肠胃不好的茶友可以选择三到五年左右的,这样口感会更醇滑。

Tea Up,我们值得每天一杯好茶。


北大爱茶人之琳


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以我做店近10年的经验,喝生普洱茶的时间确实多余熟普洱茶,抛开个人喜好,最重要的原因是——生普洱茶的仓储和陈化直接影响它的价值。老板需要通过定期品饮,了解茶叶的仓储和转化情况,保证茶叶存放的安全,以及向客户推荐好喝的普洱。

仓储条件对生普洱茶价值的影响

喜欢喝普洱茶的人都知道,生普洱茶会随着存储时间而转化更为醇厚的口感,这也是生普洱茶的存储价值。然而,存放的环境,也对普洱茶的转化后的品质,有着极为关键的影响。作为茶叶店的老板,为了保持普洱茶的优良品质,对茶叶的仓储也是极为重视的,通过品饮,也是最为直观的了解普洱茶的仓储情况。

普洱茶生茶,需要存储在通风、避光、干燥、无异味、无污染的环境中。茶叶店中数量较大的存储的普洱茶,更需要注意仓库周围环境的变化,例如湿度、温度、以及周边很多不可控因素的影响。可以说好的仓储,存放一定时间的普洱茶,口感和价值都会得到提升,然而,这一切都需要简单直接的品饮。

因此,如果是一家经营10年的普洱茶专营店,普洱茶品类较多,老板要在一年内把库存的茶叶都喝一遍,可能就需要好几个月的时间咯!

如果经常看到老板喝不同年份、品类的生普洱茶,你可以更放心的了解一下他们家存放的普洱生茶了,因为优质普洱生茶的存放老板最上心。

了解普洱生茶的转化,需要定期品饮

普洱茶经常被称作“可以喝的古董”,主要就是体现在普洱茶生茶的存放后的口感变化上面。然而,普洱茶生茶的转化不是一路向上,时间越长口感越佳,经过研究表明,普洱茶生茶时间和口感是呈曲线变化的,随着时间的存放,口感呈现也是有起有落。我们经常说的“有的时候普洱茶在睡觉”,这个时候品饮的口感不是很好的状态。

因此,专业的店主,会把品饮口感好的普洱茶推荐给茶友,“睡觉的普洱茶”则是应该耐心等待它呈现好味道的时候再喝。这是生普洱茶转化的特别之处,也就是专业普洱茶店主的必修课,时时关心他们存放的普洱茶生茶。


因此,排除生、熟普洱茶的个人喜好,由于生普洱茶的后期转化,专业的普洱茶店主需要时时关心普洱茶生茶的仓储、口感变化,当然需要经常喝生普洱茶了。



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