為什麼有時候去茶葉店都只見老闆喝生普而不喝熟普?

清茶一盞濁酒一壺


1.歷史:熟茶工藝是在80年代雲南茶廠吳女士發明的,或者說是把黑茶製作工藝改進後應用到普洱裡。在歷史的長河裡黑茶都不是主流產品。喝茶主要消費地都是川藏等不宜保存茶葉的地方。

2.生茶:頭春或者年份茶,口感和價格都明顯檔次在哪裡,喝茶喝酒都有點身份消費,喝喝茅臺一樣,喝個普洱檔次提高很多。

3.原料:生普講究一芽兩葉加馬蹄也為主,這個葉太嫩,做加工,一煮就爛了,所以工藝上不合適。熟普都是矮株和一些枝老葉,比較經得起折騰。

4.發酵,生普在溫度和溼度合適下,兩年後基本都可以入藥了,如同白茶講的七年藥。熟普的製作把菌殺得多,所以要出味更難。

5.投資屬性。茶具備投資屬性的不多,普洱算其中一個。因為越久越值錢。不像綠茶,不是今年的誰喝,就不容易長期投資,沒有時間價值。生的保存和發酵更有時間投資的基礎,而且保存方式簡單。容易變現。


吳呱哥13


我就是茶葉店老闆,我也是喝生茶多,喝熟茶多,我身邊的朋友凡是做茶做的久的,都是和我一樣的,喜歡喝生茶,喝不同的生茶,對熟茶完全沒有興趣,這個現象背後一定有道理。

我是2007年開始做普洱茶的,2014年正式註冊了雲太吉茶葉有限公司,對茶是從無知到有知的過程,我根據我的經驗和大家分享一下我對生普的分析。

我什麼時候會喝熟茶?

做為雲太吉茶葉的老闆,試茶是我的日常工作,只有試茶的時候我才會一直喝熟茶,因為要找到合適的口感,合適的味道的熟茶。

除了試茶,平時幾乎不會主動的找熟茶來喝。

老闆喝生普不喝熟普原因1:解渴

同樣是茶葉,熟普就沒有生普解渴,很奇怪,當我很渴的時候我會主動的想到要喝一杯生普而不是熟普。

可能是因為生普的味道更清甜,會讓人覺得更解渴吧。

相對來說熟普一般會給人一種燥熱的感覺。

老闆喝生普不喝熟普的原因2:好的熟茶不多

熟茶的工藝複雜一點,不怎麼挑原料,但是工藝上能把熟普做好也是不容易的,遇到好喝的熟普也是不容易的,所以其實好喝的熟普數量很少,也很珍貴,平時我也是不捨得喝的。

生普就不一樣了,只要茶樹還在,每年都有新的,而且我也大量的存生普,所以喝茶的時候我會優先選擇喝生普

老闆喝生普不喝熟普原因3:老茶客最終的歸宿就是生普

總結一下,根據我的經驗,生普是喝茶的最終點,無論你是從什麼地方起步的,喝茶有追求的話,時間長了都會走上生普的道路。

這一點不只是我一個人這樣覺得,身邊的茶友也是這樣的,除非是身體不舒服,不然最終一定會變成生普的鐵桿粉絲,既然喜歡和生普那平時喝茶肯定也是喝生普的。

我自己開店的也是這樣,我很喜歡喝茶,剛開始喝紅茶多,後來試茶什麼茶都喝,有時候會遇到特別特別好喝的生普,自己就會存一些,結果現在手上有很多好的生普,沒事就拿出來喝,特別喜歡生普里面的甜,自然的回甘讓人無法自拔。


雲太吉茶葉


個人曾有一段經歷可與大家分享。

本人曾訂購一批熟茶,安排專人(製茶師)監督和製作。在完成生茶曬青毛茶後,熟茶工藝渥堆發酵,一般堆一米左右高,蒙上塑料袋,定期澆水。這樣反覆一段時間,直至茶葉完整發酵。

經制茶師提醒,當期雲南雨水較多,恐茶有問題。後本人不放心,帶茶去化驗,發現製成的茶中雖然無黴點,但有黴變後的有害物質出現。此批茶葉於是全部銷燬,自己也沒留。

個人始終認為,茶葉作為飲品,一旦進入人體,有益有害物質都易進難出,尤其是有害物質。熟茶本身工藝來說就容易出差錯,進而讓茶葉出現問題。所謂的倉味很難說不是黴味(還是看經驗,黴味會有刺鼻感,茶水喝起來鎖喉)。即使是商家,自己經手的茶都會出問題,非自己能把控的就更難說了。

一般自個兒出去都少有喝熟茶,除非小泯一口,感覺茶葉無問題才會喝。


原來網石頭君


就剛剛,我差點把所有的回答都一股腦翻完了。曾經,我也屬於茶行業大軍中的一員,工科出身,因為喜歡茶,大學時候在茶葉研究所特別實習過一段時間。所以對於茶葉的專業知識,本人僅瞭解一點,下面僅從本人的理解,解答一二。說點大家能懂的。

1,工藝問題 普洱生茶,從樹上採摘下來,經過較為簡單的曬青工藝就能製成。口感主要取決於茶葉鮮葉的原料。而熟茶,在毛茶的基礎上灑水渥堆發酵,時間大約30-60天,這個過程中發生的一系列變化並不好掌控,其次還涉及到製茶師工資和茶葉在渥堆過程中損耗問題(請參考能量守恆)。所以在價格上,同原料的熟茶肯定比生茶要貴一些。

2,口感問題 相同價格的生熟茶,口感層次的變化上,熟茶几乎沒有勝算。而且在沖泡的手法技藝上,生茶更能隨心掌控,決定一款茶的口感。在茶葉最基本的解渴問題上,生茶絕對佔優。至於體感變化方面,因人而異,更何況現在的茶界亂象叢生,引導方面就是一大問題。

3,商家引導 因為現如今的茶界,不懂的大有人在,所以在品質把控方面,生茶要比熟茶容易掌控太多太多,所以也決定了生茶在這一方面的優勢,說白了就是不怕砸在手裡。熟茶,坑你還是比較容易的。

4,後期變化 普洱茶生茶在後期的變化中,能給人出其不意的驚喜,所以商家也樂意品生茶,茶客也樂意享受不一樣的滋味。熟茶在這一方面幾乎沒有太大的變化。

以上幾個原因,基本上,生熟茶的pk中,熟茶沒有了品飲的太多空間,但這僅僅是一個表象,並不代表喝熟茶的人少。看到的和實際情況,並不一樣。



卜算子楚


感恩邀請,普洱茶店不喝熟普洱的原因在於以下方面,希望能給您參考。

1,普洱茶目前的趨勢是生茶。

2,生茶比熟茶好入口

3,熟茶原料沒有生茶原料好,誰都不會拿好的生茶春茶拿來發酵,發酵需要幾十天,需要時間,需要條件,弄不好,茶就廢了,工藝複雜沒人願意去做好的,風險沒人承擔

4,好的熟茶,同條件下的春茶,價格比生茶貴,但是目前市場普遍公認熟茶比生茶價格便宜,這一關係不對等的情況下,所以熟茶原料,包括茶商在內都認為很差,因此大多接受生茶。

5,品牌熟茶,由於價格開不高,但是品質國內當飲料,還算能保障,所以好的熟茶很難得,又要保證出口,最終熟茶被國內的人說,不好喝,要放一段時間才好喝,這種其實是忽悠人的,目前大家買的便宜的普洱茶就明白,放久了,感覺陰陽怪氣的,這就是很好的事實。

6,關於熟茶,由於世界認同熟茶的功效,但是又不好喝,讓喝茶人,茶商陷入兩難境地,一來,新熟茶不好喝,二來對茶功效有期待,這也是普洱茶好玩的地方,但是,我認為,不會喝,喝不懂,對茶功效相當於賭石,十賭九輸,所以熟茶不喝很正常。

仁易說茶喝過很多普洱茶,是普洱茶的實戰家,要明白普洱茶找我就對了。










仁易說茶


我家人做雲南普洱茶很多年了。我喜歡喝咖啡,對普洱茶一點不懂,讓我從一個外行的角度,來回答這個問題吧。


我覺得,雲南的普洱熟茶喝起來,味道好像比較豐富,顏色看起來也很好看,聞起來的氣味也還不錯,但是歸根結底他沒勁兒。


你們可別笑我,因為我做銷售工作,我也經常去家人庫房裡面拿一些茶,帶到單位去喝,我從來不會拿熟普,因為熟普沒勁兒,工作時候生普喝了才精神。



什麼茶葉的口味,什麼口苦咽乾,什麼體感……我們普通人是完全沒辦法分清楚的,這個只有喜歡茶的人才能夠明白,才分的清楚,我們是無法分清楚這些差別的。



那麼一個賣茶的老闆,或者營業員,他經常在賣場工作累了,上一天班,講一天話,我覺得推測啊,他可能也會和我們普通人一樣,把有勁兒的茶拿出來喝,人累了,他不管什麼口味,什麼感覺的,只要來提神就可以了。




這是我個人的想法,不一定對。生普洱熟普洱滇紅,都是雲南比較好的茶,經常喝茶的人,咱們不說延年益壽,至少三高是沒有的。




如果你有其他想法,請分享在評論區吧。

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大鵬金翅鳥


首先,過去有過一段時間的流言,說普洱熟茶不衛生,具體我就不說了。

其次,普洱熟茶從發酵開始到把發酵過程中產生的堆味徹底去除需要至少三年的時間,而許多茶商耐不住這期間資金和時間的成本消耗。

其三,要尋找到一款品質很好的熟茶確實不易。再加上熟茶的變化比生茶單調,除了老茶之外基本沒有太多的說法,因此茶商的利潤空間有限,因此茶商推銷生茶的積極性肯定比推銷熟茶的大,他們常喝生茶就是很自然而然的事。

強調一下,上面說的只是其中的一部分原因,不是全部,限於篇幅就不一一舉例


老徐談茶


我是茶葉店老闆,應該說大多數經營普洱茶葉店老闆以生普為主,熟茶調劑。

熟茶從1973年面世以來的絕大多數時間裡,一直是粗製濫造的,研究熟茶工藝的動機是消化海量粗老原料。細嫩部分主要是供滇紅生產,而七十年代滇紅是雲南出口創匯的支柱,話題扯遠了,下面說現狀。

普洱茶現在名山古樹大行其道,但是名山古樹產量佔比不到百分之三,原料價格每公斤過千過萬很正常。非名山,普通茶的價格低至12-40每公斤,產量巨大。吃不吃驚?意不意外?如此低價,人工費怎麼辦,品質如何監控?有怪味,雜質多,細碎加粗老,沒辦法了吧,其實有的,渥堆發酵,高溫高溼幾十天,各種味道都成了一種味,現代化的篩茶機器,細碎粗老分的清清楚楚,論噸賣,論堆賣。

我的結論,生普,有鑑別能力的人很容易買到好茶,熟普找一款好茶就像大海撈針,畢竟茶葉店老闆的茶,也是要買的。補充一點,熟茶的發酵過程,看起來是很虐心的,這又讓一部分親歷者回避


花花普洱




題主的這個問題正是我前些年的一個困惑,在此和大家分享一下我的總結。

第一,從飲茶習慣來看,生普一直以來都是雲南當地人的口糧茶。更傾向於綠茶的生普,有一種獨特的清新香氣,加上略有苦澀的口感,非常符合當地人的口味。因此不管是不是茶店老闆,當地人基本每家都喝生普,這是必備茶。當然他們也喝其它茶葉,只是這款茶出現在茶桌上的頻率更高。



第二,工藝簡單,因此生普很容易判斷品質。不管是名山茶還是古樹茶,生茶因為製作工藝簡潔,對茶葉的保存較好,不論是外形還是香氣口感都很容易判斷茶的好壞。而熟普因為渥堆工藝對茶葉影響較大,很難區分是否名山或是老樹。因此一般來說想喝一杯安心好茶,都會首選生普。



第三,從雲南茶葉供應來看,古樹老樹名山茶以及鮮嫩的茶葉主要是兩大類加工方式,一是做普洱生茶,二是做滇紅,而留作熟普的比例非常少。因此在市場上要找到品質高的好熟普也是要費一番功夫。



第四,熟普作為70年代的新產品,渥堆工藝是其工藝精華,通過高溫高溼的發酵,實現讓普洱從青澀到醇厚的轉化。

但是這一加工方式對生產環境和衛生條件要求較高,因此很多普洱小作坊也多為人詬病。事實也是這樣的,小工廠無法保證衛生和品質,很多普洱甚至在生產或是保存過程中出現黴變。這讓很多茶客望而卻步,改喝安全性更高的生普。



第五,熟普的渥堆味也不是所有人都能接受的。生普更像綠茶,因此喜歡它的受眾群更多,而熟普的陳倉味甚至有些土腥味確實讓不少人無法深愛。熟普在過去一二十年經過了市場炒作,讓更多中國人瞭解和嘗試,在此之前喜愛的人更是少之又少。



綜述一下,雲南當地人包括茶店老闆確實更喜歡也更長喝生普,不管是從飲用習慣還是品質保證來講。我個人現在也傾向生普,偶爾喝熟普一定會選擇大品牌。生普,尤其是嫩芽,茶多酚和咖啡因含量較高,會略有青澀味道,腸胃不好的茶友可以選擇三到五年左右的,這樣口感會更醇滑。

Tea Up,我們值得每天一杯好茶。


北大愛茶人之琳


拙閱普洱茶生活館,拙而不凡,閱享品質!專注普洱20年,與您分享茶葉那些事。

以我做店近10年的經驗,喝生普洱茶的時間確實多餘熟普洱茶,拋開個人喜好,最重要的原因是——生普洱茶的倉儲和陳化直接影響它的價值。老闆需要通過定期品飲,瞭解茶葉的倉儲和轉化情況,保證茶葉存放的安全,以及向客戶推薦好喝的普洱。

倉儲條件對生普洱茶價值的影響

喜歡喝普洱茶的人都知道,生普洱茶會隨著存儲時間而轉化更為醇厚的口感,這也是生普洱茶的存儲價值。然而,存放的環境,也對普洱茶的轉化後的品質,有著極為關鍵的影響。作為茶葉店的老闆,為了保持普洱茶的優良品質,對茶葉的倉儲也是極為重視的,通過品飲,也是最為直觀的瞭解普洱茶的倉儲情況。

普洱茶生茶,需要存儲在通風、避光、乾燥、無異味、無汙染的環境中。茶葉店中數量較大的存儲的普洱茶,更需要注意倉庫周圍環境的變化,例如溼度、溫度、以及周邊很多不可控因素的影響。可以說好的倉儲,存放一定時間的普洱茶,口感和價值都會得到提升,然而,這一切都需要簡單直接的品飲。

因此,如果是一家經營10年的普洱茶專營店,普洱茶品類較多,老闆要在一年內把庫存的茶葉都喝一遍,可能就需要好幾個月的時間咯!

如果經常看到老闆喝不同年份、品類的生普洱茶,你可以更放心的瞭解一下他們家存放的普洱生茶了,因為優質普洱生茶的存放老闆最上心。

瞭解普洱生茶的轉化,需要定期品飲

普洱茶經常被稱作“可以喝的古董”,主要就是體現在普洱茶生茶的存放後的口感變化上面。然而,普洱茶生茶的轉化不是一路向上,時間越長口感越佳,經過研究表明,普洱茶生茶時間和口感是呈曲線變化的,隨著時間的存放,口感呈現也是有起有落。我們經常說的“有的時候普洱茶在睡覺”,這個時候品飲的口感不是很好的狀態。

因此,專業的店主,會把品飲口感好的普洱茶推薦給茶友,“睡覺的普洱茶”則是應該耐心等待它呈現好味道的時候再喝。這是生普洱茶轉化的特別之處,也就是專業普洱茶店主的必修課,時時關心他們存放的普洱茶生茶。


因此,排除生、熟普洱茶的個人喜好,由於生普洱茶的後期轉化,專業的普洱茶店主需要時時關心普洱茶生茶的倉儲、口感變化,當然需要經常喝生普洱茶了。



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