外地人長期生活在西藏是什麼感覺?

拾點拾紛


我來回答這個問題吧。很高興回答題主的疑惑。

因為我的車在日喀則拉孜縣城,出了一次車禍(好在人沒事), 在318國道等著平安保險的拖車,下午七點半出事,一直等到次日凌晨一點半。拖車是從日喀則市區出發的,到我這裡距離並不遠,但是路限速很厲害,從聯繫拖車到我這裡,居然等了四個多小時。

因為車需要在日喀則維修,但是日喀則維修起來需要的配件比較多,而且拉薩或近距離沒有完整配件,維修師傅估計需要維修一個月到一個半月的時間。於是我從日喀則乘坐火車,來到了拉薩。

我在拉薩找了一間青年旅社,長租了一間房,月租金800元,三張床,後來我有兩人與我分擔月租金,月租金到後來是不到300元。這一個月我就張羅著去工作,後來去了一家西餐廳,因為之前做過相關職業,就去面試了,面試順利通過,我獲得了廚師長助理的工作職位。

說起適應,還挺快,我前後在拉薩呆了兩個多月,之前也去過。在拉薩的前半個月我就已經開始短跑了,差不多2公里每天。沿北京路從布達拉宮跑到林廓北路奪底路五岔口。然後快走到天路康桑自己的住處。

期間認識了一位老鄉,河南安陽人。在拉薩做旅遊,我是辦理邊防證的時候認識他的,人不錯,來拉薩已經接近十年了。

個人認為在拉薩長期生活,值得唏噓的還是,拉薩的物價是真的貴,特別的是吃的東西。太貴了。其他都還行,還有就是滴滴出行,比其他地方貴處很多。


旅行者週刊


很難三言兩語就說清楚是什麼感覺。

本人1987年進藏,至今已逾30年,除開學習,休假等時間,起碼也呆了25年左右。從最初進藏的高原反應,到後來進藏很輕微的反應。隨著年齡的增長,每次進藏,高原反應也隨之時間延長。時間久了,反而很不喜歡四川冬天的陰冷潮溼,夏天的悶熱。回去內地也幾乎沒有醉氧的感覺。西藏有一點是內地無法比擬的,就是藍天白雲淨水。但時至今日,交通落後、縣鄉電力供應、通訊等等,還是遠遠落後於內地的。就是4G也是剛剛放開不久。

如果拿拉薩來說,可以說是夏無酷暑,冬無嚴寒。但西藏120萬平方公里,並不僅僅只有拉薩。其他像那曲,阿里,日喀則山南的偏遠縣鄉都存在海拔很高,冬季嚴寒,夏季很短或者說幾乎沒有夏季。比如那曲,7月份最高溫也僅僅在20度左右。

長期生活在西藏,難免會產生思鄉心切,融不進當地的感覺。雖然多數藏民都粗獷、熱情、善良。畢竟在西藏的外地人,多數是在這裡打工的生意人,他們畢竟隨時都可以回到他的家鄉。還有一定比例的機關幹部是區外人,他們要返回家鄉,就必須等退休。而這些人的親人,子女大多數幾乎都在原來的家鄉。逢年過節,誰不思念自己的親人呢?!

所以長期在這裡生活,很難用哪種感覺來形容。每一個人都有不太一樣的感覺吧!


峰迴魯轉1


西藏四年,居拉薩。第一感受,落後。基礎設施差,省會拉薩至今很多路面坑坑窪窪,更別說地區上。房地產剛剛興起,找個像樣的公寓都很困難。來這邊就要做好吃苦的準備。第二,缺人。各行各業都缺乏人才,無論政府還是企業運行效率很低,不過也有好處,競爭非常小,做事好立足。有很多外地人在這邊一呆幾十年,即便再苦也不願回去,因為很難再適應內地激烈的競爭環境。第三,自然環境非常好。西藏很大,有著各樣美景,近距離接觸各種野生動物。出拉薩城就有大片溼地河谷,熱愛自然的人可以在這邊找到很多樂趣。當然,最好有一臺越野車,自駕最佳旅行勝地。第四,消費娛樂產業發達。這個大家可能想不到,在拉薩及地區主要城市,遍佈餐廳、酒吧、ktv和洗腳城,估計和援藏單身人士多有關係,當地居民民族性格也是愛玩,消費物價直逼北上廣,別具風情。


我是大維維


今年三月從廣東到西藏支教,在這裡生活8個月了。

我生活在林芝,是西藏裡海拔較低,氣候自居的地方。剛來的時候皮膚比較幹,但堅持做好每天的保溼工作,也就沒什麼大問題。對於後來我去拉薩時所經歷的臉無論怎麼保溼還脫皮,我就覺得林芝很好了。因為身體素質不錯,所以我比較少生病,而且年輕吧晚上睡覺不失眠,還有就是能跑能跳,每天晚上堅持去縣裡的健身房健身。

如果長期生活在這裡的話,我想當地的環境還是會對身體有影響的。聽從內地過來在這邊工作的老師說,在這裡生活十年二十年了,他們現在每晚都失眠,而且以後回內地的話,會有一個五年的生命期限,五年內心臟沒什麼問題就好,如果心臟肥大的話,那就差不多掛了。

說實話,我不會選擇長期留在西藏生活,不是因為地理環境問題,而是我覺得這裡節奏慢,很容易讓人變懶,會變成老油條,對生活失去熱情。我看著身邊的那些在這裡長期工作的老師,我就像看到很多年後的自己,沒什麼大志了,只是每天上完課後,坐在茶館裡喝茶,聊天,一天就過去了。這裡壓力較少,所以呆在這裡久了,想離開也走不了了,因為跟不上內地的節奏。

在哪裡生活,是每個人的選擇。只要自己覺得過得去,生活得快樂,在哪裡也是過。





三月五日晴




就本人在西藏的生活經歷簡單綜述一下,無關政治,無關名族信仰等,只代表我個人觀點。

2015年十月以旅遊之名來西藏待了二十多天,2017年七月又一次因工作原因至今在拉薩生活。

第一次進藏懷著無比好奇的心情,西藏的確有別於內地,由於藏族人佔西藏人口比例近80%,所以藏族風情特別濃厚,包括建築,信仰,服飾,餐飲等文化,讓我為之痴迷。

西藏有令人矚目的珠穆朗瑪,森嚴雄偉的布達拉宮,奇花異草的羅布林卡,神山岡仁波齊,聖湖納木錯,奔騰不息之雅魯藏布江,藏地江南林芝.亞東.陳塘溝.勒布溝,,,高原自然風光多得數不過來,真的很奇美,寺廟更是遍地都有。

在西藏的日常生活節奏也是朝九晚五,相對而言比較慢一些,藏族人喜歡喝酥油茶,上班必須帶著它,由於語言障礙溝通起來費力一點。

自身的感受:缺氧.紫外線和冬季氣候乾燥,是外地人難以接受的,本人回內地還有醉氧的毛病,和重感冒一樣很難受的。剛到拉薩覺得很新奇,獨自一人待久了就會產生孤獨,厭煩的情緒,適應西藏真的好難,也許是我的家不在西藏的原因。

久居西藏因長期缺氧導致身體機能下降,記憶力衰退,本來就不聰明的我變得更傻,真的不適合長期居住,來看看風景就好。


心界24


每次想起自己初進西藏、適應西藏的那段時間,就覺得太不容易了,那是一段非常漫長而艱難的時光,這種適應不僅表現在身體上,也表現在心理上。

記得剛抵達拉薩機場,坐著大巴從機場往市區裡去的途中,我看到滿眼的荒涼、沙化、寸草不生,內心失落無比,我感覺自己就像斷了翅膀的小鳥,突然跌落在一個與世隔絕的地方,傷心得在車上偷偷抹眼淚,恨不能馬上回到內地。

當時正值3月,拉薩最乾燥、天氣最冷、氧氣最弱的時候,我開始了艱難的氣候適應,首當其衝是睡眠困難,每天夜裡,我都無法順利入睡,即使睡著了,也會在2-3點因氧氣稀薄而醒來,醒來後就再也睡不著,只能跑到陽臺上大口深呼吸,這樣的失眠一直次序到7月雨季來臨,才稍稍好轉了。

夏天的拉薩很珍貴,氧氣比較豐沛,可是夏天一過,所有的草木開始凋零,氧氣再次稀薄,大街上風沙肆虐,有時候遠遠的,你就能看到一陣黃沙或者黑沙席捲而來,追著你跑,很是可怕!而且相當乾燥,手指甲滿是倒刺,甚至出血,嘴唇也是乾裂的,一般唇膏根本無濟於事。

至於心裡上的適應,則是孤獨,初入西藏,在一切都陌生,連氣候都難以適應的狀況下,人的內心會更加孤獨和脆弱,你面對的新環境裡,大部分人是藏族人,說著藏語、吃著藏餐,而且想回一次內地並不像其他省市那麼容易,火車漫長,機票昂貴,而且每進藏出藏一次,身體都要承受一重新適應。但是心裡上的孤獨感也可以很快消失,因為在西藏,你也可以很容易交到朋友,這裡有很多有趣的、有故事的、有個性的人,一旦結交了,你的生活、甚至你的人生都會變得很豐富。

但是真正讓我愛上西藏的,卻是在適應的過程中,他慢慢向你展示出自己的美,那種美無可複製,比如秋天的南迦巴瓦,直刺藍天,但在夕陽西下的最後時刻,卻如同烈火中的金山,美輪美奐;比如夏天的羊湖,靜靜的躺在群山的懷抱,潔白的雲貼著湖面飛;比如寺廟裡的誦經聲;比如村裡淳樸的藏族人;比如折古草原上勞動的村民,如同油畫般的存在。你在艱難的適應他的同時,他也讓你深深的迷戀!每一個曾經在西藏生活過的人,離開後,都會對它保持一股熱切的思念!


曉嵐邊畫邊遊


20歲認識了一個藏二代,跟著他來了西藏,本來以為拉薩就是終點站了,結果還坐了整整一天的車,到了日喀則市的桑桑鎮。太偏僻了,鎮上除了飯店就是賓館,有的基本生活設施都沒有,最重要的一點就是人口比例,漢族人少,基本都是本地藏族,這種大前提下,確實漢族是很吃虧的,有什麼事情政府都是偏向本地人。後來到日喀則市小住幾天發現市區還是要繁榮一些,想吃個啥大部分都有,就是貴,老貴,死貴。


貝卡哐鐺


我進藏20年了。首先,要清楚自己為什麼來西藏?其次,長期是多久?你自己能忍受多久?第三,你在這麼長時間裡要做什麼?第四,如果長期就是半輩子基本都是在西藏,你準備好了嗎?第五,在西藏你想得到什麼?第六,長期在西藏會對身體造成不可逆的傷害,你無怨無悔嗎?第七,如果長期在藏對你的生命期限有影響,你能接受嗎?第八,長期在西藏,不能陪伴老人和小孩以及愛人,你能承受嗎?你的家人能承受嗎?第九,是什麼能讓你堅持那麼久?第十,想清楚了,就找到感覺了!


彌勒——小豆包




其實西藏地區,能夠讓外地人生活得比較好的地方,也就是在拉薩,拉薩是西藏的最高首府,也算是具備一點點城市的生活,海拔高度也算適當,拉薩的海拔是3680米左右,常年在這裡生活的外地人,在這裡做生意的外地人,也有很多很多。

人是一個適應性非常強的動物,不論走到哪裡,都會去積極的適應各種環境,包括到高原地區,完全適應藏區的生活,和藏區的環境,至少需要一年以上的時間,才可以使得身體更加的舒服,自如。

剛開始到了高原上,肯定是得小心翼翼,不能費太大的勁,不能劇烈運動,不能做太重的活,就猶如一個人大病康復之後,就是那種感覺,否則你非常容易引發各種高原病,肺氣腫,高原性心臟,如果感冒了,以後得不到治療,還會引發高原性腦水腫或者肺水腫,在平原上,感染了肺炎,在高原上就是要命的病種,到了高原上以後都會小心翼翼。

等你適應了一年以後,也可以稍微乾點活,你可以小跑的去追公交車,你可以進行鍛鍊身體,也可以跳廣場舞,就和正常人一樣了,完全可以適應高原的環境,但是有一點要記住,適應了拉薩的環境,並不代表你能適應更高海拔的環境,例如,你到日喀則,你到阿里地區,還需要重新的去適應這裡的環境,和剛到拉薩是一樣的,不能進行劇烈運動。

但是在高原上呆了半年,或者一年以上的人,回到平原上以後也會非常的不適應,身體的各種,機能變化也會發生很多的反應,身體需要重新拍進行調整,包括免疫系統,呼吸系統,等等等等。

好了,就說這麼多吧!關於取西藏,還有什麼其他的疑問可以隨時私信我,我會直言不諱有問必答,最後祝每一位驢友能夠去西藏玩的開心。


川藏自駕遊


第一次進藏被高反嚇著了,坐在廣場的農行臺階上頭暈嘔吐,待了兩天趕緊離開。半年後再次來到拉薩,留下來生活了四年,目的是想跑遍西藏。前二年一直受到高反的折磨,吃飯少,睡不好,走的快了會胸悶;等到第三年基本適應,沒有啥反應。

現在已經回到內地,十分想念西藏的藍天白雲,冬季不冷,夏季涼爽,民風淳樸。對於內地進藏人員來講高反確實是主要問題,這要看各人體質情況,有許多人沒有太大反應。長期高原生活,主要影響在心血管系統,少數人會慢慢心臟增大,影響心功能,回到內地也難適應,所以每年做一些相關體檢,醫生會建議是否適合留在高原。

有時候在想,適當的高反對人體有一些益處,我就喜歡輕度高反的那種暈乎乎的感受。其實拉薩3650的海拔沒啥,阿里、藏北的高海拔確實難,見過許多口唇紫紺明顯、血色素很高,卻又離不開高原的人,我的心裡真不好受,沒有更好的辦法去幫助解決,除了下撤。

其他諸如高物價、距離遠、與內地的差距大等都不算什麼,只要喜歡西藏,都能接受。西藏真的需要有專長的人才,長期支援,而不是短期輪轉,尤其在偏遠縣鄉。


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