海口的隨心之旅,美食美景全都有

有時我們不快樂 不是擁有的少,而是放不下的多,放不下走遠的人、無干的事,放不下外界的風言、他人的非議,放不下身邊的風景、前途的期許,總在自我折磨與耗損。並非光陰荏苒,是時間敵不過我們的欲壑。人生最重要的,不是如何走得快,而是怎樣放得下,練就平靜淡泊的心,乃追求之極致。

每當身邊的朋友提到海口,我總是發自內心地覺得,這是一座尷尬的城市。就拿我自己來舉例子,四次來到海南,三次把海口當作中轉站匆匆而來又匆匆而過,而這三次的目的地分別是萬寧、博鰲和三亞,其中萬寧和博鰲是中非圓桌會議和亞洲論壇的舉辦地,至於三亞,中國人都知道那裡除了吃海鮮容易挨宰之外,還是當之無愧的國內首屈一指的度假勝地。當然,海口作為海南省的省會,理所應當是省內的政治中心,可惜自打三沙市籌建之後,恐怕這座城市就連政治聚焦也難以做到了。

當然,我要在此嚴正聲明,本人對於海口這座城市完全沒有偏見,寫出其地位的尷尬,完全秉承的是一種惋惜的心態,如群眾有不同觀點,請回帖吐槽即可,謝絕被人肉,謝絕被封殺。

多次路過海口,難免有機會在當地住上一夜,雖說這也是一座名聲在外的海濱城市,但是由於剛從三亞的亞龍灣度假回來,實在打不起任何興趣再去這裡的沙灘走一走,儘管所住的酒店距離本地著名的海濱景區“萬綠園”僅僅隔著一條馬路而已。

按照我賊不走空的慣例,既然不去海邊,那麼總得找些地方晃悠一圈,於是海口市內少有的古蹟“五公祠”便成了必然的選擇。

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“五公祠”位於海口市瓊山區海府路,實際上是一組古建築群的總稱,始建於明萬曆年間,清光緒十五年重修。五公祠由觀稼堂、學圃堂、東齋組成,並與鄰近的蘇公祠 、兩伏波祠及其附屬建築拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心軒、遊仙洞連成一片,建築面積2800餘平方米,連同園林、井泉、池塘佔地共超過100畝。

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全國現存的“蘇公祠”,恐怕無一例外供奉的都是宋代大文豪蘇軾蘇子瞻老師。東坡先生因為堅持與執政的新黨唱反調,而於北宋紹聖四年被貶謫到海南省儋州,途徑海口浦,借宿在金粟庵。後人為了紀念這位宋代最偉大的文學家,就在金粟庵的基礎上修建祠堂,日夜焚香侍奉,遂成遠近聞名的文脈聖地。

話說在九百多年前的宋代,海南還只是偏隅海外的不毛之地,放逐到這裡幾乎就是隻比開刀問斬稍輕一等的處罰,而一向豪邁樂觀的東坡先生卻是“既來之則安之”,把儋州當作了自己的第二故鄉,甚至還為此賦詩道:“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。在蘇軾貶來儋州之前,此處可謂真正意義上的教外之地,他在這裡大辦學堂,以致很多人慕名而來,追隨東坡先生求學,一時間文風日盛。可以這麼說,蘇軾正是儋州文化的開創者和播種人,也正因為東坡先生這種每到一地便造福一地的德行,才使他從一個單純的文人上升到偉人的高度,值得我們為之緬懷與感嘆。

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與蘇公祠連成一片的“五公祠”,如今又叫作“海南第一樓”,紀念的是唐宋時期另外五位被貶謫到海南的名臣,他們分別是李德裕、李綱、趙鼎、胡銓和李光。其中李德裕在唐代文宗和武宗時期兩度拜相,後因為朋黨之爭被貶到海南,剩餘四人則是南宋高宗時期的主戰派,由於皇帝趙構和當朝權相秦檜根本就不想打仗,所以他們也難逃被貶到萬里之外的命運。

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“兩伏波將軍“指的應該是西漢時期的路博德將軍和東漢時期的馬援將軍,他們二人都在正史中明確記載被漢武帝和漢光武帝冊封為“伏波將軍”。所謂”伏波“,僅從字面上就可以看出與海洋有關,而路博德和馬援在歷史上的最大功績也正是平定嶺南濱海之地,以及開拓海南這塊海外之地。

海南最早建伏波廟是在宋朝,據《正德瓊臺志》記載:“伏波廟在郡城北六里龍岐村”。明萬曆四十五年瓊州副使戴熹又在府城西邊的教場演武亭建“漢二伏波祠”,後該祠被毀,直至清朝雍正年間再次重新。清光緒十五年重修“五公祠”時,把“漢二伏波祠”遷建在五公祠內,並改名為“兩伏波祠”,同時增建了拜亭等附屬建築,逐漸形成如今規模。

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丁村萬人海鮮廣場

海口 丁村萬人海鮮廣場來 海南 就要吃吃新鮮的海鮮大餐,我們大概下午六七點的就來到海鮮廣場,打車自家坐公交都可以,裡面的海鮮很新鮮,自己挑選,我們買了蝦、蟹、魷魚等,總共生鮮也就是180多一點。

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附近就是餐館自己加工,去的是火爆且滿人的四川小鬍子海鮮,主要是聽說這的味道很棒。

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這家是三亞小鬍子的第四分店,是十幾年的老店。四川小鬍子海鮮店的老闆特別熱情,倍感親切。小鬍子海鮮一直是明碼標價,所以不用擔心被宰的。是最靠誠信經營的一家,經營歷史已有20多年了。

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四川小鬍子海鮮香水灣3號

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“騎樓”這種嶺南炎熱多雨地區特有的建築,將沿街樓房的前半部分跨過人行道而建造,一直延伸至主道邊,然後用立柱進行支撐,形成上層覆蓋式的步行走廊,而一樓多為商鋪,方便顧客在驕陽似火或是傾盆大雨時仍能無所顧忌地逛街。這種建築形式在中國自清朝末年開始出現,興盛於民國時期,解放後不久便基本停止修建了。

初建於1849年的海口騎樓老街是現今國內騎樓建築保留規模較大、保存基本完好、極富中西特色的歷史文化街區 。集中分佈在海口市龍華區 和美蘭區 的中山路、得勝沙路、新華路 等。柱廊相連、騎樓相依的建築群佔地面積約2.5萬平方米,騎樓式建築達600餘座,中山路沿街兩旁保留的騎樓樣式最多,約有39座。這些騎樓,或中國傳統式,或歐亞混合的文藝復興式、巴洛克式,或獨特的海口南洋式。2009年,海口騎樓老街被選為“中國十大歷史文化名街”。

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時隔幾年之後,當我再次來到騎樓老街晃盪時,驚奇地發現此處竟然重建了一條嶄新的街道,看樣子是想搞成以騎樓為主題的旅遊商業街,可是整條街上除了幾個像我一樣閒的蛋痛的遊客之外,樓上樓下空無一人。原本市井世俗的騎樓老街硬是被英明神武的領導們搞成了一副“油漆未乾”的嘴臉,失掉了濃厚的生活氣息,騎樓便喪失了靈魂,與其千里迢迢跑到你這裡看山寨版的老街,我還不如直接去橫店看影視城算了。

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走出重新塗脂抹粉後讓人尿頻尿急尿不盡的簇新街道,終於欣慰地發現原來不是所有的老街道都被糟蹋了。看樣子領導們揮斥方遒、指點江山後力有不逮時,才是我等屁民值得慶幸的時刻,因為只有領導們儘快“不逮”,才能剩下更多些值得保護和珍藏的文化。

走在倖存的騎樓老街上,挨家挨戶走進迴廊下生意並不是太好的店鋪,儘管我不可能在這裡買些金魚或是水管啥的帶上飛機,在街邊擺攤買菜的阿婆手裡力所能及地買一些東西,比如西紅柿,回酒店還可以洗洗吃掉補充維生素,看著孩子們嬉笑叫鬧著從身邊走過,還要時刻躲避飛馳而過的電瓶車,濃厚的生活氣息撲面而來,原來這才是我期待中的老街。

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寫下這篇遊記的時候,我正在海口的美蘭機場候機。蘭花不嬌豔,不芬芳,不怒放,可是卻質樸文靜、淡雅高潔,不管百花如何爭奇鬥豔,她卻只是自顧自花開花謝,不去影響旁人,旁人也無須來干涉她的生活。也許,素雅卻美麗的蘭花正好是海口這座沉默的城市最好的表達吧。


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