高原反应是一种什么感受?

摄影维度361


我已经有过两次高原反应,哈,看看跟大家有没有更相似的难受,哈。

下面是我以前写的QQ空间日志,叫《仲巴之困》,我自己写的,自驾阿里大北线系列游记之一,不算搬运吧?

下边正文开始……


首先,今天是个特殊的日子-- 西藏自治区成立50周年。尽管我们安排了12天的时间,但拉萨并不在我们本次旅行计划之内,包括举世闻名的布达拉宫,再说这个时间点上,布达拉宫一票难求,听说已经炒到600元一张,正常情况下要提前一周预约,所以我们的计划是当天到达拉萨后,第二天就启程大北线,头天除了去购置路上的必需品外,有那么一点点时间可以在市里逛逛。没想到我们火车晚点,到达布达拉宫的时候,天已经全黑,天上还飘起了雨,不过这倒丝毫没有影响我们的心情,我们还是一起跑到了布达拉宫的广场上拍了几张照片,算是探路吧,我们还会回来的。 雨水已经打湿了广场上的地面,有的地方已经积水,各种灯光映射在地上。天空是黑漆漆一片,从摄影的角度来讲,叫黑死了,好在有这么多绚丽的灯光,给布达拉宫增添了不少光彩。

初见神秘的布达拉宫,并没有想象中的激动,好象跟自己的一个老朋友一样。可实际上自己是觉得它虽在身边,却仍如原来那样遥远、神秘而不可及。它如一鸿篇巨著,浩瀚而博大,就是翻开了放在面前,又能读懂多少呢,又能了解多少呢?只能是被震撼,永远被震撼。尽管是在一个比较特殊的日子里,但布达拉宫跟往常并无多大区别,没有标语、没有口号,倒是在别的街道上看见几个条幅,也可能是我们到的时候还没有拉开节日的序幕。

因为是西藏自治区成立50周年的日子,加这么个小插曲,以示庆贺。

言归正传。

离开珠峰的第二天,基本是都是在赶路。按照计划,当天应该赶到萨嘎住宿。在出珠峰北大门的时候,因为车上汽油还能跑200多公里,就去找人打听了下,说是最近的加油站离此80多公里,来回就得跑半天,可直接去萨嘎也是200多公里。这下我们犹豫了,直接奔萨嘎,这油有点危险,路上真没了油,可不是件小事情。先去加油,今天赶到萨嘎的可能性就很小了。最后, 我们决定冒险赶路,就是差也差不了多少。后来觉得这个决定还是正确的,在汽油报警的时候(报警说明还能继航50公里),我们离萨嘎还有三十多公里。可加完油后的决定就是大错特错了。在萨嘎加完油,是四、五点钟的样子,觉得时间还早,就继续赶路吧,下一站仲巴。仲巴离萨嘎140多公里,差不多要四个多小时,那样我们就会在天黑之前赶到仲巴。

计划还是不错的,太阳即将落山的时候,我们如期赶到仲巴。刚进仲巴县城,就发现天上起了火烧云,立即驱车赶到城外去欣赏高原上瑰丽的大漠落日。

天边的云彩已如炙热的铁水在燃烧,在大山跟乌云的衬托下,更显壮观、热烈。在空旷的县城外,风很大,天也很冷,好在“地狱入口”般让人生畏的火烧云片刻间消失殆尽。

仲巴位于日喀则地区最南端,是与尼泊尔接壤的边陲小城,全县才2万多人。小城普普通通,除了商店、机关门前的招牌上有着汉藏两种文字外,其它与内地并无多大区别。区别最大的就是它的海拔,仲巴县海拔4800多米,整整比拉萨高出1000米,比头天晚上住宿的地方也高出几百米,我们这些“无知者无畏”的同志们,就在这个高原的高原上安营扎寨了!!!

晚上睡觉的时候,已经感觉到不大对劲。整个晚上翻来覆去地折腾一夜,也没睡成一个囫囵觉,迷迷乎乎地做了一晚上的梦,梦的内容好象就一个:我们一行四人在某个检查站过边防,人家都过去了,就我过不去(后来事实证明梦的先瞻性--我的边防证过期了,在下一站的时候就被收走了,好在需要边防证的地方已经过了)。折腾到凌晨四、五点钟的时候,一阵莫名的、剧烈的恶心感袭来,跑到卫生间一古脑将头天晚上吃的东西吐了出来。

第二天一早,一夜没睡的我,晃着如斗的脑袋和更加严重的恶心、呕吐感,挣扎着去吃早点,还没吃就又开始往外吐,没东西吐了只能吐水。看来今天是没法赶路了,待同伴吃完饭,在饭店老板的指引下,我们准备去医院看医生了。好在不远,城本来就不大嘛。医院的大师们也无甚高招,打打点滴,输输葡萄糖。在我输液的时候,同伴们一看今天走不成,又回城里找了家旅馆住下。此时,另一个同伴也出现了严重的高原反应。打了一天针,什么效果也没有,下午昏昏沉沉地回到住处,除了上厕所,就没再离开过床,但依然睡不着,脑袋昏昏沉沉,肚子里翻江倒海,到了晚上还是滴水未进。

在我要死要活的时候,另外两个同伴已经开始商量着要“抛弃”我们了!她们觉得我跟另一个同伴第二天应该还是没法前行,那样就要在此至少耽误两天,所以她们决定在仲巴临时租一个司机带她们去冈仁波齐,当天才返回仲巴。

第三天,我又继续挣扎着将车开到医院去输液,然后我被告之,我跟另一个高反的同伴自行在医院就医,租的司机一会儿会来医院接她们,就这样,我们两个重病号就放“抛弃”在医院,她们两个独自去“寻欢作乐”去了。

就医的过程也是“复杂”的,要知道西藏人的效率是要多低有多低,我拖着虚脱的身体在门诊楼和住院楼来来回回几趟后,才疲惫地躺在病床上开始输液,结果给打针的藏族小姑娘前前后后给我扎了五针,好在没有另外收我的费。

下午我们两个“难兄难弟”打完针后准备回旅馆,可仲巴县城别说出租车,连个“摩的”也没有,我们两个只好步行回去了。这时我才发现,仲巴县还真不小,我们走啊走、走啊走,走了半天才算挨回旅馆。回到旅馆就各自回房睡觉,其实睡觉已经只是愿望了,根本睡不着。躺在床上只能是翻来覆去的“烙饼”。我们住的旅馆是平房,有个很大的院子,院子里的空地用石子铺成。出去上厕所的时候(厕所在院子的另一侧。西藏的旅馆和饭店很少有自己的厕所,除非是很高级的酒店),看到阳光撒在院子里,残白一片,刺的睁不开眼睛,没有蝉鸣、没有鸟叫,一丝动静也没有,残白的恐怖,安静的吓人。我回到房间将电视打开,以便搞出点动静给自己壮胆。

晚上同伴们回来的时候给带回了“丰盛”的晚餐,可还是一点胃口也没有,也没法吃,怕一吃进去再给整出来。

当天晚上,我老婆英明地宣布:我们不能再在这儿耗下去了,明天由她们租的那个司机带我们回日喀则,如果我们好转,则继续下面的行程,如果还是这样,只能提前结束行程回拉萨。

下面还是看一下两个同伴的神山之行吧:

她们两个“抛下”我们两个后,由租来的司机带着一路赶往冈仁波齐,一路上定是风光无限。
这张照片应该是那个司机给她们两个拍的,可惜只给了个背景,哈。 “神山”下、“神湖(玛旁雍措,被称为神湖)”边,神驴,也就是野骗忽现。
能看到这么一大群野驴还真是不容易。 远处的雪山就是传说中的冈仁波齐山,是西藏最为有名的“神山”,连路边的警察都向它致敬,并且很久很久地保持这一姿势。
她们还拍到如此美丽的彩虹,真是不虚此行。 事后才知道,仲巴这个地方,很少有人在此住宿,要么在前一站的萨嘎,要么在下一站的冈仁波齐山,就是连夜赶路,也不能在仲巴停留,这个地方海拔太高,一般人都抵挡不住“高反”的诱惑。我想起了在医院时,还有藏族同胞去看医生,也是高反,我就很纳闷,医生说他们是从拉萨那边过来的,一下升了1000多米,肯定会高反的。 我的个天啊,我怎么选的这么准,一下就中奖了。 第二天,我们拖着病中的身体,勉强跟着租来的司机师傅上路了。

天阴的很厉害,且头天晚上应该是刚下过雪,远处的山头上被盖了薄薄的一层雪。

此去日喀则并不是很远,路上尽管景色很美,但心有余而力不足。

后记:租来的司机师傅是四川人,人很不错。路上他也告诉了我们以后坚决不要在仲巴住的善意提醒,并开导我们说日喀则海拔低一些,到那儿休息一下,再看看医生,没准这高反就好了。

借您吉言,3QU。

再后记:第二天在日喀则稍好,上午吃完饭就奔向了扎什伦布寺……


南方之南


目前正在拉萨,经历着头疼、眼胀、呕吐和浮肿的痛苦。之前没有听取过来人的建议,提前喝一周红景天,现在才知道错。不过每个人体质不一样,高原反应也不同,我的同伴就完全一点儿事都没有。

中午刚下飞机时一点反应都没有,还得意了一下。实际上,高反的凶猛到来是6、7个小时以后,晚上我们按照达人们的建议没有洗澡,但头疼还是在半夜开始发作,还好只是隐隐作痛,所以第二天还是按计划去参加大昭寺和布达拉宫一日游,结果导致第二晚头疼、呕吐、浮肿齐爆发。



大昭寺游其实并不辛苦,但是寺内人流太大,藏香浓郁,有氧空间不多,所以那一小时几乎透不过气来。

紧跟着下午的布达拉宫之游,基本沦陷在那近乎200米的陡坡上。拉萨9月的蓝天白云虽很给力,但25度的气温还是很热,暴晒之下真是让人两眼发黑。只能低着头,慢慢挪动着脚步,看看身边的老人家着实惭愧。

等下山时,头已疼到不行,勉强撑回酒店倒头便睡。晕晕乎乎睡了一晚,中间呕吐一次,还以为第二天肯定要去医院。没想到早上头疼已消失,只是面部还是稍有浮肿。



后来两天发现每天凌晨4:00左右就发作,但一到早上,头疼就基本缓解,所以拉萨四天都没有吸氧吃药,真是神奇的高原反应。

亲身感受之后,觉得有高原反应的人,最好的缓解方式就是休息少动,餐饮清淡,只吃七分饱,抵达拉萨的第二天最好不要安排去布达拉宫。

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SophyJiang慢旅绘


这个问题我最有发言权,因为本人就有严重的高原反应,对于高原反应深有体会。你要问高原反应是一种什么感受?我老实的告诉你,那就是头痛欲裂、心动过速、恶心呕吐,提起来就心有余悸的感觉。

话说10年前,我喜欢上了摄影,便不断地去青海、甘南、西藏、川西追逐绝美的高原风光。刚开始我并不知道什么是高原反应,记得第一次到青海湖时,面对浩瀚缥缈、碧波连天的“蓝色海洋”,只觉得心跳加快,还以为是自己太激动了,并没有太在意。

应该是2011年的甘南香巴拉之旅让我懂得了什么是高原反应。记得那是在诺尔盖大草原,我头晕呕吐不止,什么东西也吃不下去,自己以为是晕车了,而当地的热心藏民说我是高反,骑着摩托车跑到武警部队帮我找来了治疗高反的药,而且分文不取,我到今天都记忆犹新。

我最厉害的一次高反是在川西的新都桥。有高原反应的人千万不要低估新都桥,这里海拔虽然只有大约3300米高,可我在新都桥的高原反应甚至比在西藏时还要强烈,低烧、心动过速以至于浑身发抖,不得不找来医生,吸上了氧气,医生说我的心跳已达到了120次/分钟,下午和晚上我只好老老实实地在宾馆里躺着休息。


我们常听到一种传言,说平时身体越好,到高原以后反应越重,而体质较差的人,高原反应反而轻;这种说法是完全不正确的。特别值得注意的是,患有心脑血管疾病和呼吸系统疾病的人是不易上高原的。千万别小看了高原反应,身体健康的人感冒后也不适合去高原,感冒发热会增加耗氧量,感冒病毒容易损害呼吸道,而导致发生高原肺水肿,危及生命。

当然,我们也不能因为害怕高反就不去高原了,我现在对于去高原,一般会在出行前一段时间先调整好身体状态,保证休息好、不感冒,努力使每次高原之行都能顺利、美好、开心。


三姐姐


说起高反,我还是比较有发言权的,因为我曾在西藏生活2年半,这两年半里,每年进出西藏2-3次,每一次都或多或少的会产生高反,高反其实有很多种表现形式。

头疼

头疼是最普遍的高反现象,通常是进藏的当天晚上,因为缺氧和气压的改变,而导致强弱不一的头疼,以太阳穴周围最严重,但大多数人在睡一晚后会就好了。

呕吐

即使常年待在拉萨的人,去往更高海拔时也有可能高反,我的工作单位在拉萨,拉萨海拔3600多米,有一次,我去日喀则出差,可能是前一天没休息好,所以途中经过海拔4000多米的羊卓雍措时,突然呕吐,非常的突然,那时整个身体都无力动弹,虽然车窗外风景很美,但根本没精神看,心里甚至想着这辈子都不要再来了,司机很有经验,他说了一句应该是高反了。然后飞速开车下坡,抵达低海拔后,渐渐缓和。

内分泌失调

这一点表现在女生身上上,有的女生到了藏区依然吃好喝好,没有头疼头晕,甚至没有呼吸跟不上的感觉,便以为没有高反,但可能会出现生理期延后、提前,甚至没来的显现,这一点很容易被忽略。

如何避免高反?

高反并不可怕,以上这些其实都是进藏后大部分人都会发生的,只要以积极的心态面对,提前做好准备工作,就不需要担忧了。你可以在进藏前开始吃红景天、高原康之类的抗高反药;平时适当锻炼身体;进藏前一定要有足够的休息,保持好体力;最最重要的是保持平常心,紧张焦虑的心情是最容易造成高反的。

高反后的应对?

如果是轻微的高反,不必惊慌,让身体慢慢的适应高原,到藏区的第一天不要洗澡、洗头、不要因为兴奋而到处跑,在酒店里休息,早点睡,第二天自然会好。也可以入乡随俗,喝点酥油茶、甜茶,这些东西其实也可以帮助你适应高原缺氧。稍微严重的,可以喝葡萄糖水提高能量,这样身体才有精神去应对高反;其次就是吃高原康、红景天。更严重的则需要吸氧,或者到医院就诊,但医院的处理方式大多也是让你吸氧。如果还不行,那看来你跟西藏无缘,赶紧回家吧!


晓岚边画边游


首先我想说高原反应是非常危险的,每年都会有人因此而丧命,这是忽视不得的事。而高原反应又是猝不及防的,并不看你身体怎么好,有时一起出去,身体特别差的人没事,而身体特别棒的人却出了问题,发生高原反应。

我有一次亲身遇到,前些年同几个朋友开车去青海祁连八一冰川(现在已经关闭),其中有一对来自扬州的母女开始很兴奋,小孩儿头次见冰雪特别开心,也玩的不亦乐乎,突然小女孩有点不对劲,同妈妈说不舒服,而妈妈也感觉不好了,这时我在冰川底下拍照片,朋友喊我过去,一看是高原反应了,马上把小孩儿抱上车,喊大家赶紧走。



这时孩子的嘴唇都发青了,脸色煞白,妈妈也是呼吸费劲了。车子急急往下跑,好在是越野车不怕路烂,不顾一切跑,大约半个小时,海拔下降了500多米,这时看孩子没事了,妈妈也好了,一场虚惊,但实实在在吓了一跳。


我在祁连的朋友马洪全对我说,他跑出租时有一次遇到一个北京游客高反了,当时送到了祁连县医院,医院说必须要转院,他们这里不行。当时是夜里找不到救护车,而出租车都不肯去,怕人死在车上,家属苦苦哀求小马,表示要多给钱,小马二话不说就拉上他们往低海拔的张掖走,开始他看病人的样子奄奄一息,也很害怕,但下了祁连山,海拔越走越低。病人呼吸还是逐渐畅通,神志也清醒了,等到了祁连医院,自己可以走进去了……

高反真的太可怕了,一旦发生最有效的办法就是往低海拔地区走,只要海拔低,就有恢复的可能,千万别错过时机……


书影


高反是种充满偶然性的事情,你就是进藏100次,也不代表下次不会有高原反应。不但如此,等你回到平原,它还会用一种叫做醉氧的东西提醒你,他曾经和你一起玩耍。

我本人曾经有过两次高反的经历,目睹别人高反次数难以计数,所以我觉得,我可以描述一下这种感受。

我第一次高反发生在玉龙雪山,我们缆车到达半山腰,如果我没记错的话,海拔高度应该是4000米左右。然后继续沿着栈道向山上爬,一直爬到栈道最高一层,海拔4680米。

在向上爬行的过程中,唯一的感觉就是气不够用,特别容易疲惫,并且迈不开腿。当时所有人都没有高原反应的症状,我们还在栈道的最高点抽烟,但随身携带的打火机已经无法打着,还是借用了管理员的打火机。

第一口烟吸进去,立刻产生了旋晕的感觉,所以我经常开玩笑的和别人说,高海拔地区吸烟是种美妙的感觉,有条件的话,一定要尝试一下,哈哈哈!

我们大概在木栈道顶端停留了40分钟左右,下山后,几乎所有人都出现了高原反应的症状。我的症状尤其强烈,颜色死灰,剧烈头痛,并伴有呕吐,不过因为没怎么吃饭,所以也没吐出什么东西啦。

晚上到达双廊时,开始出现全身发热的症状,所以也没法吃晚饭,当时因为事先没有准备,没有随身携带药物,再加上有发热的症状,所以临时买了扑热息痛服用。

晚上在宾馆,出了一身汗,第二天症状消失,现在回想起来,估计当晚不服用扑热息痛,可能第二天的症状也会消失,因为当时全身发热,是由于高原反应引起的,并不是因为在木栈道上停留时受风导致。

第二次高反是在年宝玉则,当时的海拔高度大概是在4000左右,去年宝玉则的路上,没有发生任何高原反应会发生的迹象。但在年宝玉则当晚,碰到了一个朋友久别重逢,吃饭的时候朋友坚持要,喝点儿酒庆祝一下。

我平时几乎是从不饮酒的,但当时盛情难却,喝了一小杯青稞酒。结果第二天严重高反,当时的症状是剧烈头痛伴有强烈的嗜睡感受。整个人都在云里飘着,这种感觉就像是安眠药吃多了,人醒不过来的状况。明明非常平整的木栈道,被我走的深一脚浅一脚,真的是像踩在棉花里一样。

因为实在是太难受,所以在年宝玉则也没有深入,只是在湖边坐了一会儿便折返了。随后我坐在车里,依旧是一种飘着的状态,昏昏沉沉,很难区分自己是睡着了还是醒着。

就这么一直飘着到了色达,现在回想起来,我基本回忆不出,从年宝玉则到色达的路上已经发生过什么事情。到达色达以后,症状逐渐褪去,在色达宾馆休息一晚后,症状消失。

通过两次高发的经历来看,除了均有剧烈头痛的症状之外,其他的症状几乎完全不同,诱发两次高反的原因也不一样。这就是我说的,高原反应是一种充满偶然性的情况,几乎没有办法用上一次的经验来推导下一次的情况。

另外,我见过朋友的高反症状中,除了那些比较普通的意外,还有人发生过剧烈的身体疼痛。疼痛的位置也不同,有人是腰疼,有人是肩背疼(或者也可以理解为胸痛)。

还有人发生过呼吸困难和肺水肿的征兆,高原地区肺水肿的症状,通常是呼吸困难,肺部有呼噜声,坐起时症状减轻,躺下症状加剧。

高原地区发生肺水肿,是一种极其严重的状况,一旦发生,必须迅速下撤低海拔地区。

对于如何预防高原反应,还是老生常谈的那几条,先千万不要感冒,我发生肺水肿的朋友,就是因为洗澡以后,头发没有吹干受风导致。

尽量减少活动量和运动频率,我们是来旅游的,我是来挑战自己身体的机能极限,所以多加点小心总没错。

我在高原上曾经见过,在那曲地区,温度零度左右,有人穿半截袖在室外晃荡;也曾见过老外在去珠峰大本营的弹簧路上,穿背心儿裤衩骑自行车;还见过有人在藏北高原,泡过野温泉后光着在外面走。

但这些并不能证明,如果你来试一下的话,你也会没事情。所以还是我最开始说的那句话,高原反应是一个充满偶然性因素的事件。

没有什么人能够像你证明,怎样做可以不高反或怎样做可以减轻高反,这些经验之谈,别说放在你身上可能不合适,就是下一次放在他自己身上是不是合适也不一定。

最后我再次强调,进入高原以后,注意增减衣物,千万不要感冒、千万不要感冒、千万不要感冒,重要的事情说三遍!


祝您有一个完美的西藏旅游回忆,我是头条号“藏地读行”,有关西藏历史文化、风俗、旅游等方面的问题

,欢迎您留言和我交流。


藏地读行


丫丫最近刚从香格里拉回来,上面3000多米的海拔,其实不算太高,但是也会有轻微的高原反应。

表现在

1、人容易疲累,甚至吃顿饭也会累,因为吃完饭后本来脑部会相对缺氧,尤其在高原反应更加明显。

2、尤其爬坡或上楼梯会有缺氧的感受,会极剧喘气,走两步就需要休息。

2、肺热,晚上睡眠失眠,翻来覆去睡不着,还会有头晕,头痛的感受。

应对高原反应的办法

1、增强平常的身体抵抗力,来之前可以适当补充一些抗高仿药,如红景天。

2、如果可以选择,尽量不要直飞高海拔的地方。可以坐铁路坐车慢慢爬升高度或者是先到海拔相对较低的地方,然后再继续爬山。

3、到高原的第一天特别要注意休息,不要洗澡,以防感冒,因为在高原感冒很容易引起肺热发炎甚至致命。

4、实在觉得高反了,可以准备氧气瓶,随时吸氧,或者去医院为所有专门的吸氧室,但是尽量不要依赖他。
嗨,我是中国国家地理风景评审师,旅游体验师彭博丫丫,目前已走遍中国除宁夏外所有省份,行走数十国。欢迎关注我,和我一起行走并探寻这个世界。


丫游记


小娘子带着66岁的老爸正在拉萨,以亲身经历给亲们分享下高原反应是什么状况和应该如何避免。


大家也不要提及高反就色变,并不是每个人都会高反的,而有了高反的人症状也不一定都相同。比如小娘子基本上就没有什么高反,唯一的反应是总饿,人家说这也是一种高反,因为身体需要更多的能量供应,只是这种高反太走运了。

小娘子这次因为带着第一次进藏的老爸,怕他坐飞机一下适应不了高海拔,低氧气含量的高原,去的时候是坐火车进拉萨的,希望他可以因为慢慢升高的海拔有个适应过程。但事实上,在过海拔5000多米的唐古拉山口时候,老爸的高反还是很严重,头剧烈疼痛,呕吐,吃不下东西。后来随着海拔的降低(过了唐古拉山口后那曲海拔4000多,拉萨3000多)和在火车上吸氧,慢慢缓解了很多。


下午到了拉萨,在酒店里休息了下,晚饭让他喝了一大碗粥、吃了些蔬菜。又在药店买了一罐氧气,预防晚上万一难受可以吸(其实每个酒店也都有吸氧,但比药店买氧气罐贵)。结果睡了一觉,第二天他和没事人一样,去布达拉宫比年轻人上台阶都上得快,很多人都夸他身体好。


其实高反和身体好不好、是男是女、年龄大小、提前吃没吃红景天等等都没有必然的联系,也没有规律可循。当时过唐古拉山口的时候车厢里有一半以上人都有或轻或重的高反,头疼、头晕、胸闷、气短、睡不着觉,严重一些的像我老爸一样呕吐,但还没有昏厥的(但最严重的高反会晕厥,以及诱发很多严重致命的病症),下车的时候还有很多人依旧很难受。第二天出去玩的时候问很多刚到的人,很多人依旧在高反,头痛、头晕,有些人是火车来的,有些人是飞机,有些有高反的人在家还提前吃了半个月的红景天。

其实就算是拉萨当地人,去比拉萨更高的纳木错等地方的时候,也会出现气短、累等轻微的高反。所以不用在进藏之前找规律了,高反没有规律可言,但有几点务必要记住,这样可以降低高反的几率,或者在高反时减缓症状,快速恢复。

1、高原地区早晚冷,白天出太阳热,所以要带着厚衣服,务必注意保暖,一定不要感冒。因为高原下的感冒不仅会加剧高反,还可能快速转化成肺水肿,威胁生命。

2、如果身体不舒服,或者在海拔4000米以上就不要洗澡了。并不是说在西藏不能洗澡,而是怕你因洗澡着凉感冒。如果你在拉萨、林芝,太阳又好的白天,身体感觉正常,洗个澡没关系,只是注意别着凉。

3、慢慢走,不要剧烈运动,运动会让身体加大氧气的供应,从而可能诱发高反。

4、买个氧气罐,拉萨的所有药店都有氧气罐卖,30多一瓶也不贵,万一高反,吸氧绝对能缓解。

5、如果已经高反了,也吃不下东西,药店买点葡萄糖水喝,可以补充体力帮助恢复。如果岁数大尽量带上速效救心丸。

6、刚刚到西藏尽量先不要马上就海拔高的地方,比如纳木错、珠峰大本营,可以先去海拔低的林芝让身体适应下高原。

7、有心脏病、高血压的话建议还是不要冒险,虽然可能也没事,但万一有事就不值当了,生命大于一切。

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饕餮小娘子


去过两次西藏,第一次在2014年的7月,第二次在2015年的5月,第一次进藏的时候高反非常严重,第二次就好了很多;之后2015年的7月还去了一趟青海海北,也几乎没有反应。但之后再没上过高原,现在也不知道再去会怎么样了~

第一次进藏之前,买了一盒红景天,但是是在出发前两三天才开始吃的,所以感觉也并没有什么效果。那一次是坐火车进藏,之前几乎没有去过海拔两千米以上的地方,所以一路都非常紧张。当时的火车是先从北京坐到西宁,然后再转车前往拉萨。我现在都还记得当时的场景:在海拔2200米的西宁,我走出火车站,深吸一口气,感觉似乎没有什么,于是赶紧在心里安慰自己不会有事。然而之后快走了几步,就开始觉得有些胸闷了,那个时候心里又紧张了一下,不知道之后会怎么样。

在西宁市区逛了一下午,然后又返回车站坐夜里的火车去往拉萨。第二天上午到达了2800米的格尔木,我又跑下车去确认了一下自己的状态,感觉比较良好,也就暂时放心了。格尔木车站的工作人员都非常热情,我在拍火车的时候他们会朝我招手微笑,火车开动后,他们也会挥手送车。

高反出现在列车驶入可可西里之后。可可西里的海拔超过4000米,而列车会在四千米以上的高原中行驶超过十个小时。在进入可可西里一两个小时后,我开始感觉头痛、眼眶痛,那种感觉仿佛是被人用绳子勒紧了脑袋。刚开始的时候吃点东西还能缓解,随着列车行驶海拔的攀升和缺氧的加剧,头痛也愈加严重,车厢里之前有说有笑地在看窗外风景和藏原羚的乘客们也都慢慢沉默了。又过了几个小时,车厢里大部分的人都呆坐在椅子上,嘴唇发紫,仿佛行尸走肉一般。驶出西宁时整洁的卫生间也布满了呕吐物。列车内部是会供氧的,但是由于列车的气密性并不好,所以这些氧气聊胜于无。

在过海拔5231米的唐古拉山口时,我强撑着从椅子上站起来去列车的海拔计前拍了个照片留念(然而照片最后还是丢了)。然后就觉得再也不行了,爬到床上睡觉去了。然而睡了一个多小时再醒来后,感觉更加糟糕了,头痛欲裂,感觉生不如死。

在过了4200米的当雄站后,列车行驶的海拔逐渐降到4000米以下,我的高反症状也慢慢缓解,头痛也减轻了。最后,当火车到达3750米的拉萨时,头痛几乎消失,整个人仿佛大病初愈、涅槃重生,又感觉神清气爽了。当我走出拉萨火车站时,轻松得几乎想要跑起来了。

当然拉萨的海拔仍旧很高,在晚上睡觉时,还会有轻微的头痛和眼眶痛;第二天出去逛街,也会觉得非常疲惫,走不动路。但大概两三天后,这些症状就完全消失了。之后坐车去往林芝,在路过5013米的米拉山口时下车停留了大概半个小时,也感觉非常轻松。后来在林芝的色季拉山进行了十余天的野外工作,夜里住在3800米的基地,每天要爬山四百米左右,但是也都不再有高原反应了。

米拉垭口。

第二次进藏是从成都直接飞去了林芝的米林机场,海拔大概2949米,之后大巴去了2900米的八一镇,在镇上闲逛时会有一点点气闷,但是比起第一次进藏来,已经可以说是非常轻松了。之后也开车在三四千米的地方做过调查,也非常轻松,没有高反。从西藏回北京两个月后,又从西宁去了3500米左右的海北,也是非常轻松,没有反应。所以我想大概适应了高反之后,这种适应性还是会保留一段时间的吧。

可惜从那之后就再也没有上过高原,也不知道现在再去会怎样啦~我的经验就是火车进藏会非常痛苦,因为中间有十多个小时在4000米以上极其缺氧的环境中行驶;如果有条件飞机直接飞3000米的林芝,可能就会好很多了。

本文照片为自己拍摄~


卓慕


在青海湖经历过一次高原反应,类似感冒,好像中邪或者醉酒,反正不那么舒服,至今记忆犹新

☝青海湖

其实,我去过海拨最高的地方要数四姑娘山,海拨超过4000米,其次巴郎山、黄龙,这些地方的海拨都在3000米以上,快走几步就气喘吁吁,除此之外,没有其他反应。境外高海拨地区,我徒步过尼泊尔的安纳普尔娜大本营,即通常所说的“ABC”,山脚下最高也不过3500米,可能是连日徒步,循序渐进,没有高原反应的症状。

☝徒步安纳普尔娜
但在环游青海湖时发生高原反应,当时还有一位来自上海的同伴,情况很严重,差点送往西宁,还好他坚持下来。忘记是在黑马河还是151,我当晚洗澡时没有热水,就在里面等了很久。估计着凉了,次日醒来,感觉浑身发冷,恶心干呕,于是穿上所有衣服,但坐在车上直冒冷汗。结果这一整天昏昏沉沉

身体发虚发软,头重脚轻,腹胀腹鸣,里急后重。当时以为感冒,后来才知道是高原反应。

☝青海湖

其实在高原上通常睡眠不足,躺下时感觉很清醒,不能入睡,这种都是高原反应的征兆,就应该引起重视。有人说,在高原上,最怕的就是高原反应加上感冒,因为这二者相辅相承,感冒很容易带来高原反应,而高原反应后又容易感冒。所以有人建议,初上高原的人,最好先不要洗澡,以免着凉感冒,引起高原反应。

☝日月山

当然,这种高原反应经历,会被经常在高海拨地区旅行生活的伙伴们嘲笑,但也算是一种经历,可供初入高原的旅行者参考。


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