生活在别处 再见法兰西(法国西北自驾之一)

正式游记开始了,以下我提到的所有景点都不会提供景点详细地理位置、开放时间及门票价格之类的信息。我认为你们也不要从任何人的游记里去提取这些重要信息,最好是在国内各大旅行网站上去查找,比如携程的攻略社区。因为相对网站来说,独立撰写游记的个人所提供的信息不一定完全准确。当然最重要的原因是:我懒。

所以我的游记可能更多的会谈论到一些景点、建筑物的历史,以及与它们相关主人翁的生平。告诉读者你的所知,我认为这是阅读最有价值的地方,但作为游记,不知道大家会不会觉得这些内容比较枯燥无趣,是不是希望多看一些吃喝玩乐的娱乐细节。如果大家不喜欢,请告诉我,我会适量调整内容。

好了,收拾完行李咱就准备出发了。

关于行李,网络上有各种教程指导大家如何收纳整理,我并不是十分在行,出门前整理的规规矩矩,过两天就薅得乱作一团了。但我可以很肯定的告诉大家,将衣物卷成桶状收纳并不防皱,我尝试过,但最后还是会再次熨烫。临行前看到法国气温差不多十多度,我和晓月带的衣服大部分都是秋装,结果落地法国气温骤降,一看大家都穿羽绒服,我俩彻底傻眼了,带去的秋装大部分都没有用武之地。所以无论如何还是得备件厚衣服以防万一。

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经过漫长的十小时飞行,终于落地法国戴高乐机场。我们将巴黎放在行程最后,落地后便在机场取车绕开巴黎市中心直接南下前往法国西北自驾的第一站枫丹白露。车程一个小时左右。

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在机场办理租车手续时,那辆黑色的雷诺塔利斯曼就泊在Budget柜台门口的露天停车场里等待着我们。找到它放好行李,调好后视镜和座椅位置,架好手机导出路线,法国西北自驾就正式启程了。虽然已是第二次在法国自驾,但刚上手时还是会有一些小紧张,不过这种由于陌生带来的紧张感很快便消失,我驾驶着男性荷尔蒙十足的塔利斯曼,载着美女一路南下绕过晚高峰的巴黎市区向闻名于世的枫丹白露驶去。

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枫丹白露宫

枫丹白露Fontainebleau,意为美丽的泉水。徐志摩曾将它译作“芳丹薄罗”,后来被我们熟知且被各房地产开发商亵渎过的译名“枫丹白露”,是朱自清的神来之笔。举世闻名的枫丹白露宫就坐落于此。关于枫丹白露宫的来龙去脉,百度可以搜出一大把,我也不必复制粘贴了,就用自己的了解来简单描述一下我所知道的枫丹白露宫吧。其中大部分内容没有具体年份,我懒得去搜了,而且内容不一定准确,尤其关于建筑风格,如有错处劳烦告知一声。

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枫丹白露宫是八百多年前路易六世下令修建的古堡,历代君王都曾按照自己的喜好改建过它。但在它身上留下痕迹最重的是国王弗朗索瓦一世观众朋友们注意了,接下来的游记中我将会数次提到他,法国文艺复兴中绕不过去的大鼻子国王。(这幅画像目前在卢浮宫)

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弗朗索瓦一世在位时,欧洲正如火如荼的进行着文艺复兴,而他接触到文艺复兴艺术风格后,便痴迷于此一发不可收拾。那时他从意大利请来了大批的艺术家们设计、修建、改建、扩建、装饰法国的宫殿,枫丹白露宫就是其中之一。沉浸于文艺复兴的弗朗索瓦一世显然并不喜欢它带着浓厚中世纪风格的模样,对它大肆改造。经过这番折腾,枫丹白露宫才开始一些现在我们看到的华丽模样,其中最具这位君王个人代表性的就是“弗朗索瓦一世长廊”。后来这些由枫丹白露宫开始服务于宫廷的艺术家们,他们的风格流派被统称为“枫丹白露派”,这个派系中有一副非常著名但已无法追溯画家身份的代表画作,全名特别长,简称《维拉尔公爵夫人的画像》,画面内容稍微有些不雅,现收藏于卢浮宫(但比起奥赛博物馆里库尔贝的《世界之源》还是雅很多,你们去搜搜看,神秘的微笑)。

弗朗索瓦一世长廊

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咱们继续。

后来有个法国将军,就是全中国人都知道的拿破仑,他掌握了法国的军政大权,推翻共和制自己称帝做了皇帝,将枫丹白露宫变成了自己的皇宫,和皇后约瑟芬一起住在这里(这个约瑟芬也是个奇葩,我们放在巴黎篇卢浮宫《拿破仑加冕礼》那幅画中去讲吧),按照他俩的喜好重新装饰了枫丹白露宫。最具拿破仑个人特色的是,他把过去法国皇帝的卧室改为了“御座厅”,放床的地方改放了一把华丽的椅子。后来拿破仑战败被逼退位,就是在这里签下的退位书,签下退位书的房间叫做“退位厅”。随着一代枭雄这一次退出世界政治舞台,枫丹白露宫作为法国宫廷的历史也逐渐终结。

拿破仑的御座厅

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来让我们看看法国的国王们过得有多奢靡吧。

(我偶尔还是会有这种弱智的POSE)

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下图这位老先生是枫丹白露宫里的工作人员,他看见我错过参观一个美丽的房间,着急想要提醒我,但却不会讲英文,于是一边说起法语,一边微笑着牵起我的手,一路将我带了过去。搞得人家很紧张。

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不知道你们只看照片心中会不会有异样的感觉,我在现场看到这古老的建筑经过世纪更迭仍然屹立在我面前,屏住呼吸放慢脚步,听着枫丹白露宫里放起的音乐,静静的注视它探索它,我知道自己正在窥探早已流逝的几百年历史,心中万分感慨。用手机拍了一段,不会做视频,将就看个大概吧。

枫丹白露镇

小镇不大,可以说也并不繁华,气质平静从容、含蓄优雅,很难看出曾是法国历届领导人时常下榻之处。

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我们住在枫丹白露宫边上的酒店里。镇上酒店一般没有停车位,只好停在步行几分钟的公共停车场,下午七点到早上九点免费。我们去停车时差几分钟到七点,停车场入口好几辆车排着不进,一开始我还以为是在谦让我,突然反应过来这都是在等免费时间才进啊,那时我已经首发其冲排在收费杆前了,只好厚着脸皮停车掐表一分一秒的等着时间到七点再取卡,虽然在场所有的老司机都心领神会,但场面一度还是极其尴尬的。

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酒店

乐德姆杜帕科酒店 La Demeure du Parc

我们住在枫丹白露宫旁这栋两百多年的老建筑里,双人房一晚价格1323RMB,装修简约清淡,硬件挺好,值得推荐。因为它有蓝牙音响,在我的意识中,任何没有音响的酒店都不算是一个好酒店。

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餐厅

La Petite Ardoise

镇上口碑较高的餐厅大多都在Rue Montebello这条小路上。推荐这家餐厅,味道不错,一道主菜19欧左右。知道为什么我拍菜时桌前没人吗?因为我俩出门吃饭都潇洒的既不带钱也不带卡,都认为对方带了,所以晓月只好回酒店取钱去了。

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卢瓦尔河谷


结束了枫丹白露的行程,我俩便驾车前往卢瓦尔河谷。卢瓦尔河是法国最大的河流,河谷地带聚集着上百座法国王公贵族的城堡。这些建筑作为人类历史的文化产物与自然风光完美结合,使卢瓦尔河谷成为法国最热门的旅游胜地之一。其中作为景点供游客参观的城堡有很多,热门的也有近二十来个,要逐个参观不太现实。如果不是狂热的城堡爱好者,有到此一游的集邮癖好,我建议选择几座具代表性的,将行程放慢,一天一处仔细品味。因为一座城堡不仅其建筑本身与内饰值得一观,它的森林和花园也值得悠闲惬意的漫步其中。

两年前我去到了香博堡雪瓦尼城堡肖蒙城堡舍农索城堡

,这一次另去了昂布瓦斯皇家城堡。这五个城堡前两个离布卢瓦镇blois比较近,后三个离昂布瓦斯Amboise比较近。大概地理位置关系如图。

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香波堡Chateau de Chambord

香波堡又写作香博堡、尚博尔、商堡等,卢瓦尔河一带城堡译名杂乱,你们搜导航的时候注意。它是整个卢瓦尔河谷地带最大的城堡,与巴黎车程两个多小时,从枫丹白露过去一小时四十分左右。之前提到的那个痴迷文艺复兴艺术风格的国王弗朗索瓦一世,这个香波堡就是他请来的意大利艺术家为自己设计建造的行宫。这是法国文艺复兴起始阶段的标志性建筑之一,是弗朗索瓦一世为法国和全世界留下的建筑佳作。如果你在整个卢瓦尔河谷只能参观一座城堡,那一定得是它。

两年前与两年后,枫丹白露宫跟我都没变,还是那么美,哈哈哈。

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我仍然带着这位带了绿帽子的老先生。


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不知道是否因为当年法国大革命群众将这座城堡洗劫一空的缘故,城堡内部稍显粗糙。值得一看的是正中那座精妙绝伦的双螺旋楼梯,同时上楼的两个人能通过楼梯内的小窗户对望但却不能面对面遇见彼此,据说是达·芬奇设计的。这个据说比较靠谱,弗朗索瓦一世与达芬奇私交甚好(接下来在昂布瓦斯章节会提到),要个设计稿啥的不费劲,而达芬奇显然正是这般奇思妙想的人。

其次的看点就是整座城堡的顶。当你通过双旋梯拾阶而上来到天台,转身向上看,就会发现自己被这声势浩大的火焰式哥特风格混合意大利文艺复兴风格的塔顶所包围。

我背后的就是双螺旋楼梯,这是两年前的照片。

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这是晓月

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城堡内部

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我也不知道两年前的我为啥总是一副Black Widow的打扮。

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我第一次去时,停车还不收费,这一次去不仅收费,停车场还扩建了几个。城堡边有个酒店,当时连续两天傍晚去到这个酒店餐厅吃饭,夜里走出餐厅时,除了不远处城堡内部透出暖黄的灯光,四下一片漆黑。黑灯瞎火走到停车场,车还出故障了。故地重游的感觉让人非常感慨。

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酒店:

香波堡靠近小镇布洛瓦blois,可以选择在这里落脚,我两年前住在离香波堡五分钟车程的Maslives一个农家里,地址是6 rue du moulin,电话0254813707。当地农村妇女将自己旧宅装饰打扮一番用于出租。我住楼下,楼上住着一位开捷豹1954年E-type的大爷和他老伴,我的小破车跟他的老爷车一起停在屋外野花盛开的田野上,夜晚回屋会穿越一片漆黑的没有路灯的乡村森林小路。早晨起床,女房东便驾车过来为我们一帮租客准备洒满阳光的早餐。

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餐厅:

Restaurant du Grand Saint Michel

香波堡边上有个酒店,里面的餐厅值得推荐。作为景区餐厅,一道主菜20欧左右,价格非常合理,味道也不错。两年前我在这里吃了两三餐,这一次它正在重修。

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