生活在别处 布拉格与克鲁姆洛夫之恋

“生命中有些东西,对于我来说是如此之重,对于你来说却是如此之轻……”

对布拉格最初的认识,始于米兰昆德拉的《生命不能承受之轻》, 只是那时青春年少,无法体会爱与背叛的故事。后来这部小说被改编为电影,朱丽叶比诺什主演的《布拉格之恋》,一个风流成性的外科医生和两个女人之间的故事。提到风流成性的外科医生,我不由自主的想起了一位朋友,相信你看到这里一定笑出了声。

作为文艺女青年,电影与小说情结是不能免俗的,尤其是“一生必须得去一次”这种强烈暗示。所以即使我原本身在巴黎,在有限的时间穿越德国飞往布拉格,最后还飞赫尔辛基辗转回国。如此折腾,就为了亲眼见它一面。但因旅程接近尾声,身体疲惫,并没有太多精力去拍摄,有些遗憾。

此篇干货偏少,略抒情。你们知道,我的文风是极不稳定的。

布 拉 格

交通

从巴黎飞到布拉格,在机场坐巴士去往最近的地铁站,巴士司机欧元不收,大面额的捷克币也不收,不说英文,一言不发的对我连连摆手。我拎着大行李箱站在车门口进退两难,一个穿着夹克大概三十岁出头的亚洲男性从车厢后面走过来,帅气的从钱夹里抽出一张捷克币递给司机,说了句我没听懂的话,再冲我一笑就往后走了。整个过程一气呵成,我还沉浸在尴尬中无法自拔,完全没反应过来。司机先生不烦躁的一挥手,让我往后走。我这才知道,这位男士替我付了车票。连忙道谢拿出欧元要补给他,他摆手说不用,但我仍然坚持,于是他笑着从我手里抽了两欧元放进钱夹,随后用腔调奇特的中文问我,是中国人?我说是的,你不是?他说,我是韩国人。我说,哦。之后我俩面对面站着,气氛迷之尴尬。在我一手拉住车厢把手一手稳住行李箱摇晃在车厢之中时,我并没有料到,这位略帅的韩国欧巴之后还有戏份。

布拉格的地铁站,没有检票口,随出随进,即使不买票也可以上车,但被查到票会罚得很惨。这里我又遇到一个麻烦,地铁站没有人工售票,售票机不能刷卡不收钞票只收硬币,而我,连小额钞票都没有,哪来的硬币。硬着头皮找路人换硬币,但基本上大家都在拼凑硬币,谁也没有多余的换给我。眼看和房东约定的时间快到了,我非常不喜欢迟到,内心无比焦灼。好不容易找到一个梦游般没睡醒的工作人员,他告诉我可以去站外的便利店错点硬币。于是来到便利店买饮料,在非常着急的情况下还保持风度和礼仪微笑着用很委婉的句式询问对方可不可以多找些硬币给我,没想到便利店小妹非常冷漠甚至有点不友好的直勾勾的看着我对我说了一个单词“NO!”你们也是知道我的,我哪会是盏省油的灯。我立马收起虚伪的笑脸,拿出一张小钞,非常挑衅的指着收银台上最便宜的一个糖说,我还要买这个。她明白,我买了这个糖,还会再拿出一张小钞再买一个糖,姑娘也是个能屈能伸的好姑娘,服软问我,好吧,你要多少硬币?比耶(你们教我比心之后,我自己发明的这个词)。

布拉格市区内的交通,有72小时通票,人民币大概八九十块,可乘地铁、电车和巴士。要注意这个车票长得非常像可以当垃圾随手丢掉的样子,你们猜我为什么会这样形容它?

住宿

终于辗转到了住处,房东已经在楼下等了很久,连声抱歉后来到屋内。一个在布拉格老城中心闹中取静的老公寓,街边咖啡厅背后小巷里,没有电梯,屋子很大。楼下就是布拉格琳琅满目的露天市场,但傍晚散场后很安静。

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“在那许许多多城市像宝石般镶成的王冠上,布拉格是其中最珍贵的一颗。” 布拉格是歌德口中欧洲最美的城市,是卡夫卡和德沃夏克的故乡,是米兰昆德拉笔下恋人相爱的地方。布拉格之美在于浓缩了整个欧洲的建筑精华,欧洲历史上出现的绝大多数建筑风格包括罗曼式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等都被这个经历过二战的小城保存了下来。

布拉格的景点不算多,我在这里待了一个星期,大部分时间都坐着公车闲散的瞎晃悠,傍晚散步到查理大桥,找个演奏乐器的卖艺人,在他身边静静待着,在音乐和嘈杂人声中观察来往行人。如果你的行程比较紧凑,三个整天足够大致领略布拉格的风情。

布拉格广场

毫无疑问,这个有着一千多年历史,位于伏尔塔瓦河丘陵上的全球最美之一广场,是布拉格所有景点的重中之重。从幽蓝的黎明时一直到璀璨的夜幕中,广场上始终来往着世界各地川流不息的旅人,你甚至可以碰到很多对拍摄婚纱的新人。

阳光明媚的一天,一群波西米亚歌者在广场中间载歌载舞,唱着欢乐的民族歌曲,他们身旁不远处吹泡泡的卖艺人制造出漫天飞舞的彩色气泡,成年人们也开心的跟孩子们一般在这阳光下的斑斓中奔走嬉戏。

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微凉夜雨中穿越广场回住处,走在被岁月打磨得程亮的石板路上,两位青年在广场中拉起来小提琴。在悠扬的琴声中,天空蓝到极致浓郁,像一块巨大的温柔的丝绒,铺天盖地袭面而来。登上钟楼高处,你会惊奇的发现,这里俨然就是安徒生故事里的童话王国,在蓝色冷调夜幕的衬托下,每一扇透露着暖黄灯火的窗都像在诉说你渴望了解的故事。你相信我,这个时候,站在钟楼眺望这一切的你,连呼吸都小心翼翼,生怕动静一大就从这梦境中醒来似的。

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提恩教堂

广场上最引人注目的建筑物是提恩教堂,早期是罗曼式教堂,后来改建为哥特式,就我道听途说的一些理解,罗曼式的特点是半圆拱,哥特式的特点是尖拱。看提恩教堂那两个高耸着的尖拱,像两团黑色火焰在空熊熊燃烧,使得气氛神秘而肃穆,人们又称它为“魔鬼教堂”。

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布拉格天文钟

广场上另一个热门景点我特别喜欢。是制造于十五世纪一度遭受毁坏至今仍走时准确的布拉格天文钟。我本身对机械感兴趣,这个天文钟无论是从艺术造型还是技术含量来说,都可以用巧夺天工和登峰造极来形容。简直想把它撬下来抱回家,如果有类似设计的手表,请告诉我。

天文钟的两个表盘,上面的表盘是天文表盘,下面的是日历钟盘。天文表盘两侧的四个人物雕像,照镜子的代表虚荣,拿钱袋的犹太人代表贪心,12点敲钟的骷髅代表死亡,土耳其异教徒代表快乐(关于这个说法有所不同)。

随时路过钟楼都能看到楼下站满慕名而来的游客,特别是每天中午12点,小巷更是被挤得水泄不通。因为这时,天文钟表盘上方的两个小窗口会打开,耶稣的十二门徒会依次现身,骷髅拉绳鸣钟,金鸡振翅啼叫。

你可以正午时分到钟楼对面那家咖啡厅,找一处离天文钟最近的位置坐着观看,它家的甜品做的很精致。整点钟声响起时,人们大多都会下意识埋头看看手表校对时间。

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查理大桥

查理大桥是布拉格人于1357年在伏尔塔瓦河修建的第一座桥梁,距今已有650年历史。它是一座极具观赏性的桥梁,艺术价值极高,连接着布拉格城堡和老城区,桥身两侧有30座精美巴洛克风尊圣者雕像,被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”,但原件已被收藏至国家博物馆,桥上的只是复制品。经历了几百年的风雨,这座古老大桥依旧稳如泰山,迎来送往着千万游客。出生在查理大桥桥墩边上的卡夫卡,去世之前留下一句话:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

都说没有走过查理大桥就不算到过布拉格,这座大桥不仅是露天的雕像美术馆,还是个露天的市集,我仔细看了看,这桥上的商贩或者卖艺人都很不一般。欧洲街头唱歌或演奏的卖艺人水准高这是众所周知的,但查理大桥上的商贩都挂着营业执照,出售的纪念品几乎都是纯手工制作。我看到一个摊贩出售的纪念品,把一块表拆到零碎,然后艺术的排列装裱在相框里,想逛逛在来买。一逛就逛到天黑,摊贩都回家了,第二天去找,他没有再来。我非常清晰的记得当时迫切想要得到那个东西心情,可惜无缘。

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桥上最著名的圣约翰雕像,是查理大桥的守护者。传说当年这位主教因为拒绝向国王泄露皇后忏悔的内容,而被愤怒的国王从查理斯大桥上扔进伏尔塔瓦河。在他被河水淹没的上方,天空奇迹般地出现5 颗灿烂的星星。后来圣约翰.内波穆克被追封为捷克的圣徒。桥身围栏中间刻着一个金色十字架的位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的位置。这张照片是我用手机拍摄的,然后P了一道闪电。

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很巧的事情发生了,在围观这个乐队的时候,我遇到了机场巴士上替我付车费的韩国欧巴。他也认出我来了,笑着跟我打招呼。一起逛了会儿,由于中韩使用的即使通讯软件不同,交换了E-mail。然而他的戏份还没杀青。

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布拉格城堡

布拉格城堡位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,在公元第九世纪时布拉格的王子首先在伏尔塔瓦的山上盖了一座城堡,此后他便在此开始统治他的捷克人民和土地,一直是布拉格王室的所在地,几世纪以来经过多次扩建,不仅保留许多雄伟建筑和历史文物,现今仍是捷克总统的居所。布拉格城堡有多样化的建筑风格,从古代的罗马式地基,到战争期间的后现代风格,每个年代的风格都或多或少在城堡上留下了痕迹。

城堡这个大景区有好几个景点,由于我刚从法国城堡群过去,并不是很稀罕它的城堡。但这里是俯瞰布拉格城区不错的点。严格来说斯特拉霍夫修道院不算城堡区景点,因为地理位置近,就放在这一篇了。

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斯特拉霍夫修道院图书馆

其实我特俗气,就像别的姑娘受不了限量版名包一样,我受不了“全球最美之一”什么的title。斯特拉霍夫修道院神学图书馆,这个从未跌出过“全球最美图书馆”榜单的图书馆当然必须得去看看。它属于斯特拉霍夫修道院的一部分,整座建筑包含了建于1794年的哲学室和建于1671年的神学室两座巴洛克式的图书馆,藏书20000册之多。内部的穹顶壁画则由18世纪著名画家绘制,精美绝伦到令人震惊。门票100克朗,摄影票100克朗。

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圣维特大教堂

典型的哥特式建筑,是捷克最重要的教堂,历代皇帝举行加冕典礼的场所。整体颜色偏暗沉,内部彩色琉璃窗,繁复而对称的穹顶,华美至极。

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黄金巷

城堡区一条短短的石板街道,16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,后来这条石砖便被称为黄金巷。现在是一条出售手工艺品的商业街,并没有什么过人之处,但卡夫卡的一处旧宅坐落于此,现今已经成为一家小书店。

我也不记得为什么我在黄金巷一张照片都没拍,只拍了他,一个没穿衣服还神情得意的孤傲男子。

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高堡

高堡是布拉格城市的发祥地,坐落在伏尔塔瓦河畔的山丘上,在这里也可俯瞰布拉格全景。传说是公主与农夫相爱结婚后共同开发了布拉格城,后来布拉格城堡发展起来,高堡才逐渐衰败下去。

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高堡公墓

这里安葬着很多捷克的名人,其中最有名的就是大家都知道的德沃夏克。公墓的入口处有地图和对应位置目录。我在看目录的时候,听到旁边两姑娘不知道什么语言说了句“聂鲁达”,我当时可激动了,聂鲁达怎么会葬布拉格来了,他不是车厘子那边的人吗?我非常喜欢他的《二十首情诗和一支绝望的歌》。找过去一看墓碑发现名字不对,原来此聂鲁达非彼聂鲁达,这个是捷克诗人,不是巴勃罗聂鲁达。就这问题我已经发现很多旅游编辑在介绍高堡公墓的时候出错了。

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莱特纳公园

现在看照片死活想不起这是哪了,打开google maps,比对河流和桥梁的方向找到这个地方,才搜出来的名字。这里是莱特纳公园,拍摄布拉格跨河大桥的好地方,但夜幕初降时来拍比较合适。

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跳舞的房子

本来并没有要去看这个房子,因为我做建筑的朋友说“这就是个哗众取宠的建筑,特别突兀的破坏了布拉格的城市协调性。”刚好公车路过这里有个站,我便跳下来拍了张照。

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布拉格美食

捷克人民嗜肉嗜酒,菜都挺硬且分量大。烤鸭、烤猪肘、烤香肠、馒头片、啤酒,都是特色。

傍晚路过一家门口摆放着多国语言菜单的餐厅,就进去了。坐在窗边,点了猪肘、冰激凌和捷克啤酒。窗外烤着大肘子,我在里面慢悠悠的吃着配腌黄瓜和酸白菜的小肘子,忘了味道如何,反正肯定比英国菜好吃一百倍。来了两次。

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这是布拉格街头随处可见的特色小吃,看样子就不好吃,但你不试试又怎么知道到底好不好吃呢,我试了一下,果真不好吃。

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这是中午12点为了看天文钟的12门徒,在钟楼脚下餐厅点的甜点。

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我住的楼下附近有一家亚洲菜系的餐厅,还有SI CHUAN BEEF。餐厅名字叫做zebra,如果想吃米饭、面条或者辣的,这家是不错的选择。亚洲菜都做的略吃藕,不放图了。

布拉格城区一些随拍。所谓随拍,就是不知道如何归类的照片。

新城

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老城

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我住的楼下

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一群不怕冷的孩子

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sexmachine museum

路过无数次我都没进去哦

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两张有我的照片

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这张做作的照片真的不是摆拍。

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夜晚的街道

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克鲁姆洛夫(CK镇)

这个被蜿蜒伏尔塔瓦河环抱的南波希米亚小镇,又有着我无法拒绝的title,“世界上最美的小镇之一”。镇上大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式、巴洛克式及文艺复兴式风格。非常幸运,这些建筑经过几个世纪依然被完整的保存到了现在。之前我一个建筑师朋友查阅国内建筑史的时候,我跟着看了一些,那些我们自己对建筑文物的毁坏简直是触目惊心令人心痛至极。

从布拉格到CK坐大巴,最好坐student agency的巴士,有屏幕、WIFI和热饮,三个小时左右。student agency的官网,www.studentagency.cz 。布拉格始发站是Na Knížecí,终点站就是CK。出发那天清晨下着雨,我在NK站的候车亭坐着吃面包,旁边一群韩国人,我居然又遇见了韩国欧巴,他们跟我一班车出发前往CK,不是缘分太巧,而是布拉格太小。

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这个酒店位于一座中世纪的老建筑内,在伏尔塔瓦河马蹄回形弯内,房间较大,位置很好。但这里很多酒店都不是24小时check in,要留意时间。

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窗外

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与繁华的布拉格不同,克鲁姆洛夫带着些许隐晦的哀伤。布拉格像一首欢快的华尔兹,走在布拉格街头你的脚步会不由自主的轻盈起来,好像随时都会翩翩起舞。而克鲁姆洛夫就像我推送的背景音乐,Ricky Nelson的那首lonesome town,充满了痛苦彷徨、怅然失措和不可言道的秘密。

尤其是夜幕降临时登高望远,在远处天空与山脉这宏大景观的衬托下,观者情绪越发容易悲悯。每个行走在克鲁姆洛夫冷暖相间街巷之中的人,都像一个怀揣秘密的孤儿,带着满身伤痕和一个破碎的心。

克鲁姆洛夫就像一个童话,一个以悲剧收场的童话。

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这个小镇非常小,小到根本无需分别来讲景点,我绝对不是因为懒得分类才这样说的。在小镇的任何地方几乎都能看到制高点,城堡的塔楼。这个修建于1240年的中世纪城堡,是仅次于布拉格城堡的捷克第二大城堡。

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一天半足矣,而我大概在这里待了四五天,这对一个身处tiny town的旅人来说,是非常无聊的。只好把看着有意思的小店统统逛了个遍,在一个古董店里几乎把人所有的东西都问了一遍,带眼镜的银发老太太可能也是太无聊了,热情的拉着我讲了很多,我记得买了一个承载爱情与家族悲剧的军官,挂在身上的腰链,还有一个古董胸针,但都不知道放哪去了。

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有一天没有目的地的一通乱走,走到了背后山上当地人的住所附近,一处落满黄叶的山间小径里,真是惊呆了。

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全景是在这里拍的

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一些随拍

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酒店楼下一个白发老先生开的画廊,出售一些老旧明信片。买了一张写着奇怪文字的明信片,问老先生什么意思,他也不知道,推测是一些密码暗语,这明信片不知道放哪去了。

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酒店所在的小巷有个玩偶店,白天路过时看到这个可爱的玩偶橱窗,觉得挺有意思。夜里回酒店这没有路灯的小巷空无一人,我简直不明白店主为什么打烊关门后还要给玩偶脸上打底光!我走着走着不留神扭脸一看,差点没把我吓死,你们自己感受。

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第一次在欧洲坐出租车是在CK镇里,早上出发坐大巴回布拉格。其实挺近的,但需要拖着大行李箱在坑洼不平的石板上坡路上挣扎,还是叫了个出租,几分钟车程80RMB。

Goodbye CK

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推荐影片:

《布拉格之恋》

我只有一句观后感:“深情,本身即是一桩悲剧。”

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推荐歌曲:

《lonesome town》

本来想推送《布拉格之恋》的原声,但我翻来覆去的听了很久,认为这配乐只适合出现在影片中,随着故事情节一起感受,单独听并不出彩。

《lonesometown》是一首非常非常老的老歌,演唱者Ricky Nelson长得极帅但英年早逝。我印象很深刻,一个黑白视频中,浓眉大眼鼻的他西装革履的背着吉他唱起《I will follow you》,随着节奏轻轻摇摆身子,样子迷人极了。穿西装弹吉它,我脑海中只能想起两个人,其中一个就是他。

这首《lonesome town》后来被昆汀的《低俗小说》用为插曲,很多人第一次听到这首歌都是在这部电影里。歌词真的直击人心,让人心碎一地。

“在那里你可以买上一两个梦想,让它们陪伴你度过剩下的岁月,而你需要付出的代价就是一颗被泪水浸透的心……或者我在这寂寞之镇中,会慢慢学会遗忘。”

There's aplace where lovers go

To cry theirtroubles away

And they callit Lonesome Town

Where thebroken hearts stay

You can buy adream or two,

To last youall through the years

And the onlyprice you pay

Is a heartfull of tears

Goin' down tolonesome town,

Where thebroken hearts stay,

Goin' down tolonesome town

To cry mytroubles away.

In the townof broken dreams,

The streetsare filled with regret,

Maybe down inlonesome town,

I can learnto forget.

Maybe down inlonesome town,

I can learnto forget.

微博:desperadowong


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