生活在別處 布拉格與克魯姆洛夫之戀

“生命中有些東西,對於我來說是如此之重,對於你來說卻是如此之輕……”

對布拉格最初的認識,始於米蘭昆德拉的《生命不能承受之輕》, 只是那時青春年少,無法體會愛與背叛的故事。後來這部小說被改編為電影,朱麗葉比諾什主演的《布拉格之戀》,一個風流成性的外科醫生和兩個女人之間的故事。提到風流成性的外科醫生,我不由自主的想起了一位朋友,相信你看到這裡一定笑出了聲。

作為文藝女青年,電影與小說情結是不能免俗的,尤其是“一生必須得去一次”這種強烈暗示。所以即使我原本身在巴黎,在有限的時間穿越德國飛往布拉格,最後還飛赫爾辛基輾轉回國。如此折騰,就為了親眼見它一面。但因旅程接近尾聲,身體疲憊,並沒有太多精力去拍攝,有些遺憾。

此篇乾貨偏少,略抒情。你們知道,我的文風是極不穩定的。

布 拉 格

交通

從巴黎飛到布拉格,在機場坐巴士去往最近的地鐵站,巴士司機歐元不收,大面額的捷克幣也不收,不說英文,一言不發的對我連連擺手。我拎著大行李箱站在車門口進退兩難,一個穿著夾克大概三十歲出頭的亞洲男性從車廂後面走過來,帥氣的從錢夾裡抽出一張捷克幣遞給司機,說了句我沒聽懂的話,再衝我一笑就往後走了。整個過程一氣呵成,我還沉浸在尷尬中無法自拔,完全沒反應過來。司機先生不煩躁的一揮手,讓我往後走。我這才知道,這位男士替我付了車票。連忙道謝拿出歐元要補給他,他擺手說不用,但我仍然堅持,於是他笑著從我手裡抽了兩歐元放進錢夾,隨後用腔調奇特的中文問我,是中國人?我說是的,你不是?他說,我是韓國人。我說,哦。之後我倆面對面站著,氣氛迷之尷尬。在我一手拉住車廂把手一手穩住行李箱搖晃在車廂之中時,我並沒有料到,這位略帥的韓國歐巴之後還有戲份。

布拉格的地鐵站,沒有檢票口,隨出隨進,即使不買票也可以上車,但被查到票會罰得很慘。這裡我又遇到一個麻煩,地鐵站沒有人工售票,售票機不能刷卡不收鈔票只收硬幣,而我,連小額鈔票都沒有,哪來的硬幣。硬著頭皮找路人換硬幣,但基本上大家都在拼湊硬幣,誰也沒有多餘的換給我。眼看和房東約定的時間快到了,我非常不喜歡遲到,內心無比焦灼。好不容易找到一個夢遊般沒睡醒的工作人員,他告訴我可以去站外的便利店錯點硬幣。於是來到便利店買飲料,在非常著急的情況下還保持風度和禮儀微笑著用很委婉的句式詢問對方可不可以多找些硬幣給我,沒想到便利店小妹非常冷漠甚至有點不友好的直勾勾的看著我對我說了一個單詞“NO!”你們也是知道我的,我哪會是盞省油的燈。我立馬收起虛偽的笑臉,拿出一張小鈔,非常挑釁的指著收銀臺上最便宜的一個糖說,我還要買這個。她明白,我買了這個糖,還會再拿出一張小鈔再買一個糖,姑娘也是個能屈能伸的好姑娘,服軟問我,好吧,你要多少硬幣?比耶(你們教我比心之後,我自己發明的這個詞)。

布拉格市區內的交通,有72小時通票,人民幣大概八九十塊,可乘地鐵、電車和巴士。要注意這個車票長得非常像可以當垃圾隨手丟掉的樣子,你們猜我為什麼會這樣形容它?

住宿

終於輾轉到了住處,房東已經在樓下等了很久,連聲抱歉後來到屋內。一個在布拉格老城中心鬧中取靜的老公寓,街邊咖啡廳背後小巷裡,沒有電梯,屋子很大。樓下就是布拉格琳琅滿目的露天市場,但傍晚散場後很安靜。

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“在那許許多多城市像寶石般鑲成的王冠上,布拉格是其中最珍貴的一顆。” 布拉格是歌德口中歐洲最美的城市,是卡夫卡和德沃夏克的故鄉,是米蘭昆德拉筆下戀人相愛的地方。布拉格之美在於濃縮了整個歐洲的建築精華,歐洲歷史上出現的絕大多數建築風格包括羅曼式、哥特式、文藝復興式和巴洛克式等都被這個經歷過二戰的小城保存了下來。

布拉格的景點不算多,我在這裡待了一個星期,大部分時間都坐著公車閒散的瞎晃悠,傍晚散步到查理大橋,找個演奏樂器的賣藝人,在他身邊靜靜待著,在音樂和嘈雜人聲中觀察來往行人。如果你的行程比較緊湊,三個整天足夠大致領略布拉格的風情。

布拉格廣場

毫無疑問,這個有著一千多年曆史,位於伏爾塔瓦河丘陵上的全球最美之一廣場,是布拉格所有景點的重中之重。從幽藍的黎明時一直到璀璨的夜幕中,廣場上始終來往著世界各地川流不息的旅人,你甚至可以碰到很多對拍攝婚紗的新人。

陽光明媚的一天,一群波西米亞歌者在廣場中間載歌載舞,唱著歡樂的民族歌曲,他們身旁不遠處吹泡泡的賣藝人制造出漫天飛舞的彩色氣泡,成年人們也開心的跟孩子們一般在這陽光下的斑斕中奔走嬉戲。

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微涼夜雨中穿越廣場回住處,走在被歲月打磨得程亮的石板路上,兩位青年在廣場中拉起來小提琴。在悠揚的琴聲中,天空藍到極致濃郁,像一塊巨大的溫柔的絲絨,鋪天蓋地襲面而來。登上鐘樓高處,你會驚奇的發現,這裡儼然就是安徒生故事裡的童話王國,在藍色冷調夜幕的襯托下,每一扇透露著暖黃燈火的窗都像在訴說你渴望瞭解的故事。你相信我,這個時候,站在鐘樓眺望這一切的你,連呼吸都小心翼翼,生怕動靜一大就從這夢境中醒來似的。

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提恩教堂

廣場上最引人注目的建築物是提恩教堂,早期是羅曼式教堂,後來改建為哥特式,就我道聽途說的一些理解,羅曼式的特點是半圓拱,哥特式的特點是尖拱。看提恩教堂那兩個高聳著的尖拱,像兩團黑色火焰在空熊熊燃燒,使得氣氛神秘而肅穆,人們又稱它為“魔鬼教堂”。

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布拉格天文鐘

廣場上另一個熱門景點我特別喜歡。是製造於十五世紀一度遭受毀壞至今仍走時準確的布拉格天文鐘。我本身對機械感興趣,這個天文鐘無論是從藝術造型還是技術含量來說,都可以用巧奪天工和登峰造極來形容。簡直想把它撬下來抱回家,如果有類似設計的手錶,請告訴我。

天文鐘的兩個錶盤,上面的錶盤是天文表盤,下面的是日曆鐘盤。天文表盤兩側的四個人物雕像,照鏡子的代表虛榮,拿錢袋的猶太人代表貪心,12點敲鐘的骷髏代表死亡,土耳其異教徒代表快樂(關於這個說法有所不同)。

隨時路過鐘樓都能看到樓下站滿慕名而來的遊客,特別是每天中午12點,小巷更是被擠得水洩不通。因為這時,天文鐘錶盤上方的兩個小窗口會打開,耶穌的十二門徒會依次現身,骷髏拉繩鳴鐘,金雞振翅啼叫。

你可以正午時分到鐘樓對面那家咖啡廳,找一處離天文鐘最近的位置坐著觀看,它家的甜品做的很精緻。整點鐘聲響起時,人們大多都會下意識埋頭看看手錶校對時間。

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查理大橋

查理大橋是布拉格人於1357年在伏爾塔瓦河修建的第一座橋樑,距今已有650年曆史。它是一座極具觀賞性的橋樑,藝術價值極高,連接著布拉格城堡和老城區,橋身兩側有30座精美巴洛克風尊聖者雕像,被稱為“歐洲的露天巴洛克塑像美術館”,但原件已被收藏至國家博物館,橋上的只是複製品。經歷了幾百年的風雨,這座古老大橋依舊穩如泰山,迎來送往著千萬遊客。出生在查理大橋橋墩邊上的卡夫卡,去世之前留下一句話:“我的生命和靈感全部來自於偉大的查理大橋。”

都說沒有走過查理大橋就不算到過布拉格,這座大橋不僅是露天的雕像美術館,還是個露天的市集,我仔細看了看,這橋上的商販或者賣藝人都很不一般。歐洲街頭唱歌或演奏的賣藝人水準高這是眾所周知的,但查理大橋上的商販都掛著營業執照,出售的紀念品幾乎都是純手工製作。我看到一個攤販出售的紀念品,把一塊表拆到零碎,然後藝術的排列裝裱在相框裡,想逛逛在來買。一逛就逛到天黑,攤販都回家了,第二天去找,他沒有再來。我非常清晰的記得當時迫切想要得到那個東西心情,可惜無緣。

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橋上最著名的聖約翰雕像,是查理大橋的守護者。傳說當年這位主教因為拒絕向國王洩露皇后懺悔的內容,而被憤怒的國王從查理斯大橋上扔進伏爾塔瓦河。在他被河水淹沒的上方,天空奇蹟般地出現5 顆燦爛的星星。後來聖約翰.內波穆克被追封為捷克的聖徒。橋身圍欄中間刻著一個金色十字架的位置,就是當年聖約翰從橋上被扔下的位置。這張照片是我用手機拍攝的,然後P了一道閃電。

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很巧的事情發生了,在圍觀這個樂隊的時候,我遇到了機場巴士上替我付車費的韓國歐巴。他也認出我來了,笑著跟我打招呼。一起逛了會兒,由於中韓使用的即使通訊軟件不同,交換了E-mail。然而他的戲份還沒殺青。

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布拉格城堡

布拉格城堡位於捷克伏爾塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,在公元第九世紀時布拉格的王子首先在伏爾塔瓦的山上蓋了一座城堡,此後他便在此開始統治他的捷克人民和土地,一直是布拉格王室的所在地,幾世紀以來經過多次擴建,不僅保留許多雄偉建築和歷史文物,現今仍是捷克總統的居所。布拉格城堡有多樣化的建築風格,從古代的羅馬式地基,到戰爭期間的後現代風格,每個年代的風格都或多或少在城堡上留下了痕跡。

城堡這個大景區有好幾個景點,由於我剛從法國城堡群過去,並不是很稀罕它的城堡。但這裡是俯瞰布拉格城區不錯的點。嚴格來說斯特拉霍夫修道院不算城堡區景點,因為地理位置近,就放在這一篇了。

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斯特拉霍夫修道院圖書館

其實我特俗氣,就像別的姑娘受不了限量版名包一樣,我受不了“全球最美之一”什麼的title。斯特拉霍夫修道院神學圖書館,這個從未跌出過“全球最美圖書館”榜單的圖書館當然必須得去看看。它屬於斯特拉霍夫修道院的一部分,整座建築包含了建於1794年的哲學室和建於1671年的神學室兩座巴洛克式的圖書館,藏書20000冊之多。內部的穹頂壁畫則由18世紀著名畫家繪製,精美絕倫到令人震驚。門票100克朗,攝影票100克朗。

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聖維特大教堂

典型的哥特式建築,是捷克最重要的教堂,歷代皇帝舉行加冕典禮的場所。整體顏色偏暗沉,內部彩色琉璃窗,繁複而對稱的穹頂,華美至極。

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黃金巷

城堡區一條短短的石板街道,16世紀羅馬帝國時期,這裡居住了很多冶金師,後來這條石磚便被稱為黃金巷。現在是一條出售手工藝品的商業街,並沒有什麼過人之處,但卡夫卡的一處舊宅坐落於此,現今已經成為一家小書店。

我也不記得為什麼我在黃金巷一張照片都沒拍,只拍了他,一個沒穿衣服還神情得意的孤傲男子。

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高堡

高堡是布拉格城市的發祥地,坐落在伏爾塔瓦河畔的山丘上,在這裡也可俯瞰布拉格全景。傳說是公主與農夫相愛結婚後共同開發了布拉格城,後來布拉格城堡發展起來,高堡才逐漸衰敗下去。

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高堡公墓

這裡安葬著很多捷克的名人,其中最有名的就是大家都知道的德沃夏克。公墓的入口處有地圖和對應位置目錄。我在看目錄的時候,聽到旁邊兩姑娘不知道什麼語言說了句“聶魯達”,我當時可激動了,聶魯達怎麼會葬布拉格來了,他不是車釐子那邊的人嗎?我非常喜歡他的《二十首情詩和一支絕望的歌》。找過去一看墓碑發現名字不對,原來此聶魯達非彼聶魯達,這個是捷克詩人,不是巴勃羅聶魯達。就這問題我已經發現很多旅遊編輯在介紹高堡公墓的時候出錯了。

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萊特納公園

現在看照片死活想不起這是哪了,打開google maps,比對河流和橋樑的方向找到這個地方,才搜出來的名字。這裡是萊特納公園,拍攝布拉格跨河大橋的好地方,但夜幕初降時來拍比較合適。

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跳舞的房子

本來並沒有要去看這個房子,因為我做建築的朋友說“這就是個譁眾取寵的建築,特別突兀的破壞了布拉格的城市協調性。”剛好公車路過這裡有個站,我便跳下來拍了張照。

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布拉格美食

捷克人民嗜肉嗜酒,菜都挺硬且分量大。烤鴨、烤豬肘、烤香腸、饅頭片、啤酒,都是特色。

傍晚路過一家門口擺放著多國語言菜單的餐廳,就進去了。坐在窗邊,點了豬肘、冰激凌和捷克啤酒。窗外烤著大肘子,我在裡面慢悠悠的吃著配醃黃瓜和酸白菜的小肘子,忘了味道如何,反正肯定比英國菜好吃一百倍。來了兩次。

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這是布拉格街頭隨處可見的特色小吃,看樣子就不好吃,但你不試試又怎麼知道到底好不好吃呢,我試了一下,果真不好吃。

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這是中午12點為了看天文鐘的12門徒,在鐘樓腳下餐廳點的甜點。

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我住的樓下附近有一家亞洲菜系的餐廳,還有SI CHUAN BEEF。餐廳名字叫做zebra,如果想吃米飯、麵條或者辣的,這家是不錯的選擇。亞洲菜都做的略吃藕,不放圖了。

布拉格城區一些隨拍。所謂隨拍,就是不知道如何歸類的照片。

新城

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老城

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我住的樓下

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一群不怕冷的孩子

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sexmachine museum

路過無數次我都沒進去哦

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兩張有我的照片

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這張做作的照片真的不是擺拍。

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夜晚的街道

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克魯姆洛夫(CK鎮)

這個被蜿蜒伏爾塔瓦河環抱的南波希米亞小鎮,又有著我無法拒絕的title,“世界上最美的小鎮之一”。鎮上大部分建築建於14世紀到17世紀之間,多為哥特式、巴洛克式及文藝復興式風格。非常幸運,這些建築經過幾個世紀依然被完整的保存到了現在。之前我一個建築師朋友查閱國內建築史的時候,我跟著看了一些,那些我們自己對建築文物的毀壞簡直是觸目驚心令人心痛至極。

從布拉格到CK坐大巴,最好坐student agency的巴士,有屏幕、WIFI和熱飲,三個小時左右。student agency的官網,www.studentagency.cz 。布拉格始發站是Na Knížecí,終點站就是CK。出發那天清晨下著雨,我在NK站的候車亭坐著吃麵包,旁邊一群韓國人,我居然又遇見了韓國歐巴,他們跟我一班車出發前往CK,不是緣分太巧,而是布拉格太小。

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這個酒店位於一座中世紀的老建築內,在伏爾塔瓦河馬蹄回形彎內,房間較大,位置很好。但這裡很多酒店都不是24小時check in,要留意時間。

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窗外

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與繁華的布拉格不同,克魯姆洛夫帶著些許隱晦的哀傷。布拉格像一首歡快的華爾茲,走在布拉格街頭你的腳步會不由自主的輕盈起來,好像隨時都會翩翩起舞。而克魯姆洛夫就像我推送的背景音樂,Ricky Nelson的那首lonesome town,充滿了痛苦彷徨、悵然失措和不可言道的秘密。

尤其是夜幕降臨時登高望遠,在遠處天空與山脈這宏大景觀的襯托下,觀者情緒越發容易悲憫。每個行走在克魯姆洛夫冷暖相間街巷之中的人,都像一個懷揣秘密的孤兒,帶著滿身傷痕和一個破碎的心。

克魯姆洛夫就像一個童話,一個以悲劇收場的童話。

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這個小鎮非常小,小到根本無需分別來講景點,我絕對不是因為懶得分類才這樣說的。在小鎮的任何地方几乎都能看到制高點,城堡的塔樓。這個修建於1240年的中世紀城堡,是僅次於布拉格城堡的捷克第二大城堡。

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一天半足矣,而我大概在這裡待了四五天,這對一個身處tiny town的旅人來說,是非常無聊的。只好把看著有意思的小店統統逛了個遍,在一個古董店裡幾乎把人所有的東西都問了一遍,帶眼鏡的銀髮老太太可能也是太無聊了,熱情的拉著我講了很多,我記得買了一個承載愛情與家族悲劇的軍官,掛在身上的腰鏈,還有一個古董胸針,但都不知道放哪去了。

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有一天沒有目的地的一通亂走,走到了背後山上當地人的住所附近,一處落滿黃葉的山間小徑裡,真是驚呆了。

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全景是在這裡拍的

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一些隨拍

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酒店樓下一個白髮老先生開的畫廊,出售一些老舊明信片。買了一張寫著奇怪文字的明信片,問老先生什麼意思,他也不知道,推測是一些密碼暗語,這明信片不知道放哪去了。

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酒店所在的小巷有個玩偶店,白天路過時看到這個可愛的玩偶櫥窗,覺得挺有意思。夜裡回酒店這沒有路燈的小巷空無一人,我簡直不明白店主為什麼打烊關門後還要給玩偶臉上打底光!我走著走著不留神扭臉一看,差點沒把我嚇死,你們自己感受。

生活在別處 布拉格與克魯姆洛夫之戀

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第一次在歐洲坐出租車是在CK鎮裡,早上出發坐大巴回布拉格。其實挺近的,但需要拖著大行李箱在坑窪不平的石板上坡路上掙扎,還是叫了個出租,幾分鐘車程80RMB。

Goodbye CK

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推薦影片:

《布拉格之戀》

我只有一句觀後感:“深情,本身即是一樁悲劇。”

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推薦歌曲:

《lonesome town》

本來想推送《布拉格之戀》的原聲,但我翻來覆去的聽了很久,認為這配樂只適合出現在影片中,隨著故事情節一起感受,單獨聽並不出彩。

《lonesometown》是一首非常非常老的老歌,演唱者Ricky Nelson長得極帥但英年早逝。我印象很深刻,一個黑白視頻中,濃眉大眼鼻的他西裝革履的揹著吉他唱起《I will follow you》,隨著節奏輕輕搖擺身子,樣子迷人極了。穿西裝彈吉它,我腦海中只能想起兩個人,其中一個就是他。

這首《lonesome town》後來被昆汀的《低俗小說》用為插曲,很多人第一次聽到這首歌都是在這部電影裡。歌詞真的直擊人心,讓人心碎一地。

“在那裡你可以買上一兩個夢想,讓它們陪伴你度過剩下的歲月,而你需要付出的代價就是一顆被淚水浸透的心……或者我在這寂寞之鎮中,會慢慢學會遺忘。”

There's aplace where lovers go

To cry theirtroubles away

And they callit Lonesome Town

Where thebroken hearts stay

You can buy adream or two,

To last youall through the years

And the onlyprice you pay

Is a heartfull of tears

Goin' down tolonesome town,

Where thebroken hearts stay,

Goin' down tolonesome town

To cry mytroubles away.

In the townof broken dreams,

The streetsare filled with regret,

Maybe down inlonesome town,

I can learnto forget.

Maybe down inlonesome town,

I can learnto forget.

微博:desperadowong


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