向南,1066里,這破車歷時三天半穿越大半個河南去武漢(2)

第二天:河南漯河市——河南信陽市

10月2號早上,我和L在河南省漯河市某酒店。不像日照之行早上六點半出發,這天早上我倆八點起床。

昨天連騎帶坐車完成了近180公里行程,但卻尚未到達駐馬店市西平縣。而起這麼晚是考慮到自行車店上班晚且我們比較累。

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漯河

到了一家小白鴿自行車專賣店,老闆已經開店。我把自行車推著放到他店門前邊演示邊說:“老闆你看,這自行車可能拋錨了,您能不能幫著看一看?”

老闆麻溜地轉了一下後輪,然後放倒車子,拿起手邊的板子開始大卸八塊。他皺了皺眉頭,露出一種近似同情的表情:“得把這個軸重新換了,可能有點貴?”我心裡有點發怵,但一想起自己期待了一年的約定不能輕易就放棄,於是故作鎮靜:“多少?”“30。”

算是我的預期之內吧,但也已經為這輛車花了100塊了。老闆換上新的轉軸,用手攪動踏板,那種刺啦的聲音居然消失了。

我依然興奮,此時此刻我只想騎著車子奔向目標,只要能到目的地。老闆讓我騎著它試試。先前的種種毛病全都沒有了,果然輕鬆了不少。

付完款之後,我們當天的目標便成了信陽,那裡盛產茶葉,以“毛尖”著稱。但在到達信陽之前,我們還必須經過駐馬店市。

從漯河出發時已經近九點,這比往常整整晚了兩個多小時,意味著當天我們少了近40公里行程。

基於這種現實的情況,我們一路上都特別趕,為的是能把耽誤的時間彌補過來,而這一切都因我自行車的毛病。

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路上

但其實我有時候會反過來想一想:倘若這一切都太過順利,那是不是也會缺少生命本來的多彩?

我為我旅行當中的意外其實是充滿感激的,但前提是這種意外並沒有奪走我的生命,這樣我才能在現實中感謝挫折,否則一切都只是理想主義不負責任的扯淡。

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路上

有了車子的故障我更加明白:人生不是自己在做導演,自己只是一個臨時演員,什麼場合演什麼樣地戲。我們能做的就是順勢而為,相信黑夜過後就是黎明,正如顧城詩言“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明。”

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路上

騎行過程中,車子雖然出了故障,但修好之後反而增加了我們的信心。出了漯河市的環城公路,我們輾轉來到了國道107。

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太陽從左臉逐漸照到額頭,我們的水喝完一瓶又一瓶。沿途的鄉鎮雖然沒有城市的熱鬧與繁華,但卻煙火鼎力;田野雖然已經漸漸褪去碧綠,但還保留著殘夏的墨綠;也偶見曬花生的大爺大媽沉醉在豐收的喜悅當中,這算是慶祝第一個豐收節嗎?;這個季節該是北方種小麥呢?

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每隔近兩小時,我們休息15分鐘左右。沿途的小攤點上,我們買點香蕉、梨之類的水果補充體能和水分;最重要的是買些水,放在包裡備用。上午的風乾燥而凌烈,加上時間趕得緊,我們的嘴唇在熱氣中早已上火,到現在我的裂痕還沒有消去。

我們輪流破風,儘量保持長時間平穩的騎行。沿途遵守交通規則,靠右行,不和機動車搶道,在轉彎的時候向其他車輛、行人打手勢,總之,我們儘可能避免一切不安全因素。兩個人之間的信任和鼓勵是完成一次旅行最重要的因素。

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人生何嘗不是?倘若你沒有朋友和親人的信任與鼓勵,你如何堅持下去呢?就像一句話所說——“一個人走的很快,但一群人走的更遠。

很難想象,如果是我一個人騎行去武漢,路上車子又出了這檔子事,我很難保證自己不會改乘火車去武漢。

騎行的過程中我們都是通過預想到達目的地的喜悅來鼓勵自己的。想著如果到了武漢一定要好好犒勞一下自己,就像曹操的“望梅止渴”一樣。

按照經濟學的說法,預期收入會影響居民消費水平,兩者成正比,對我們來講這種“預期收入”是看得見的,因此我們才敢“消費”,才能堅持下去。

另一方面,一個人能否成為領導者,其中最重要的一個品質就是如何將這種抽象的“預期”通俗地講給他的支持者。就像我們的“兩個一百年”,都是對未來預期描繪的一個藍圖,而且凝聚了最廣大人民的根本意志和利益。

其實,當你自己一個人無聊的時候可以花點時間來思考。騎著車的時候,我總是觀察周圍的建築與田野,它們某種程度上展示了當地人的氣質。

在思索中前行,而不是一味地前行,也許這算是一種修行吧。臨近一點時,我們到了駐馬店市,譽稱“天中”。就連它的宣傳標語都說的是“豫州之腹地,天下之最中”,在地圖上看,你會發現它果真就是這樣。

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而我之前對駐馬店的理解也盡限於字面的理解。駐馬店可能養馬的人比較多,而且馬住在店裡面,所以它叫“駐馬店”。

後來,我查了相關資料才知道駐馬店之名源於古代南來北往驛站歇腳。而現在的駐馬店依然是一個交通要衝,京廣鐵路、京珠、大廣高速、107/106國道等重要交通線路穿境而過。

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而我們熟知的楊靖宇將軍就是駐馬店人。當你經過他待過的城市,不由得會肅然起敬,這個地方養育瞭如此優秀的人才。

我們在感悟他所留下的精神財富,站在他曾經待過的土地上,是不是也會重新定義下自己的人生呢?

駐馬店的市區是帶狀的,我倆走了很長時間,在一個開發區路旁的飯館停了下來。方圓幾公里沒什麼其他的飯館,我們進了這家麵館。老樣子,只不過這次沒有菠蘿啤,換成了冰啤酒。一道辣椒片炒雞蛋,外加兩大碗撈麵,兩人吃飽喝足,大概花了30元。

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吃完飯,我倆坐在凳子上商量接下來的行程安排。“當晚應該能到達信陽。”“堅持騎,可以的。”這些談話被老闆娘的女兒聽到來,她在收拾桌子的時候問了一句:“你們要騎到哪兒?”“武漢。”她伸出大拇指:“牛。”

就這樣,在她所謂的敬佩中,我們奔向了信陽。

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下午的陽光很熱,但比夏天涼爽了不少。

雖然風迎面而來,但卻勝過了城市的那種悶熱,唯有大自然的這種純淨才能沁人心脾。雖然汗流浹背,但是沒多久就被風吹乾,事實上你是很難看到我們額頭上有汗滴的,它們都已結成冰晶,摸上去像乾燥的沙子。

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途徑確山縣時,L停下來拍了拍照,他小時候經常來這裡。他的爸爸是一位大貨司機,因此有機會能走南闖北,而確山縣也是他去過最多的地方之一。

確山石灰岩、大理石、螢石和花崗岩的儲量和品位均居河南省第一;而它還擁有豫南最大的建材生產基地。

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出了確山縣,平原漸漸能望見斷斷續續的山脈;其中南陽方向山脈總體上要比信陽這邊高。而大學同學的家鄉就是南陽的桐柏縣,那裡也是山區。

出發前已經在衛星地圖上查看了信陽及其周邊的地形,雖然有山,但國道順著地勢而修,總體上沒有特別大的坡度,不像去山西那次車子要整個推著,沒辦法騎。

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縣城

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人行道

一路上上上下下,但卻碰到了更多的植物。沿線的樹木鬱鬱蔥蔥,像極了《春天在哪裡》這首歌,就只差鳥語花香來作伴了。

也遇見了北上騎行的騎友,他們全副武裝,騎行服穿著很帥,我這一個頭盔還是朝人借的;至於L就更尷尬了,連個帽子都沒有。比起他們,我們更像是跑龍套的。

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確山到信陽這段的國道車很少,估計都走高速了吧。路面總的來說比較平整,沒有大的坑坑窪窪,雖然有坡,但屬於慢上型的。上坡很多,但下坡也不少。我最喜歡下破了,不用腳蹬,車子就可以跑的很快;“風如刀割卻不見血流”,但換做冬天,估計得帶個護面,不然會刺的很疼。

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田野

一路上沒有永遠的上坡,也沒有永遠的下坡;上坡的終點是下坡,下坡的谷底就是上坡;世間萬物皆是如此。

作為一個獨立的個體,你唯有順勢而為才可大成。

同樣地,人不能一直驕傲或頹唐,因為你要明白巔峰過後必是下坡,下坡之終也會往上走;你唯有保持一種可控的動態平衡才能實現人生的最大價值。這是我對上坡和下坡最深切的感受,可以跟現實中的好多事情套用起來。

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田野

不知不覺間,太陽已經接近落山。夕陽透過遠處的人家屋頂照進行道樹的縫隙,在光與影的交合下洗淨塵世的鉛華。你以為的生活不就是《肖生克的救贖》中迎著夕陽和工友一起喝著自己憑本事掙的啤酒嗎?

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再翻過幾座小山後,遠處就看見了一座小橋,底下的水還泛著夕陽的暖光;兩個交警在水這邊值勤,我們笑著從非機動車道下坡,迎面走來的是幾個大字——“中國茶都信陽人民歡迎您。”“信陽到了,哈哈哈。”

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界邊

關於信陽的理解就是它的茶葉——毛尖,以及獨特的信陽菜,還有就是身在河南的湖北“信陽話”。

關於它的茶葉,早已經成為一個品牌,但也侷限於區域,至少我來河南之前作為一個學生是沒聽過的。

但是,這似乎並不影響它在河南及其周邊人眼中的口碑,在我這個外省人看來,信陽毛尖也是可以和雲南普洱相媲美的,正如“各有千秋”嘛。信陽名茶一分鐘產出228斤,可見規模非同一般。

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視頻截圖

而信陽菜,筆者有幸在鄭州一家叫信陽食府的餐館吃過。作為一個北方人來說,還是感覺不錯的。雖然大多數人常常吃川菜、湘菜、粵菜等所謂名菜,但區域性的信陽菜下次不妨嘗試一下。

信陽的地界在河南來說,算是很大的。說它是中原吧,總覺得他們說的話有點像湖北話,不是正宗的中原官話。作為一個北方人,如果一個信陽人跟你快速地說他們的方言,那麼你是很難理解的。

筆者的一個大學同學就是光山縣的,他和許昌的同學雖同屬河南,但兩人的方言完全顛覆一個對河南只有刻板成見的外省人。就像一個河南朋友說的,“並不是所有的河南人都會說‘俺’和‘中’。”

你從書、電視和網絡中瞭解的地方和你實地去體驗是完全兩碼事。第二天經過信陽市區時就會有所差異,但認知也略顯單薄。在這樣的思考當中,我們也不能忘記把最美的時刻定格在幾寸的照片裡。

我和L在地界邊上合了影,本來想找交警叔叔拍照,但細想一下還是算了,畢竟他們工作這麼辛苦。南下車牌豫S開頭的車輛多了起來,大概是回城車吧,這個點也該回家了。但我們還得繼續向前騎,因為要找到住的地方。

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國道107還是起起伏伏,我們不知不覺間已經騎到黑夜。晚上騎車是很危險的, 大貨車的遠光燈照得你睜不開眼。而沒有路燈的國道,夜晚的車速更是高得嚇人。但即使如此險惡的環境,上蒼也沒有賜我們一家能住的地方。

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這個季節,天黑的較早,晚上七點已經看不到整個路面,只有道路中間的分割白線還忽隱忽現。我們只能藉著大貨的車燈慢慢在邊上騎著,伺機能夠發現一家住宿的地方。然而勞累了整整一天,我們的體力已經嚴重透支,但不管怎麼樣要儘快找到住的地方。

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就這樣,我們彼此鼓勵,彼此叮囑注意安全,騎得比較慢;同時兩車離得比較近,最終在一個物流園區的旁邊找到一家洗浴中心類的賓館,幸運地是,旁邊不遠處居然還有飯館。我們推著車,繞到路對面的賓館辦理了手續。

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第二天早上賓館的周邊

賓館的周圍沒多少人和建築,相對比較偏僻,但好歹是個住處。標間80元,房間在二樓,一樓是洗浴中心,帶有按摩。屋子的環境還算乾淨,這總算有了一個住處。

放好車子及其行李,我和L去了旁邊的飯館。以肉菜居多,而素材居然是燙的,辣子油紅紅的,看著就像火鍋。而此時的我們,嘴唇早已乾裂到吃個梨都不敢張大口,腫的像極了2塊錢沒烤熟的火腿腸,就差一把胡椒粉了。

沒辦法,我們只好點了一份滷肉,一份僅剩的不太辣、涼的腐竹。這道腐竹可以說是沙漠中的一滴水,算是救了我倆的胃。

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菠蘿啤

冰冰的菠蘿啤配著切成大塊的滷肉,外加涼拌的散發著醋味的腐竹,以及白白的大米飯,在那個時候,我覺得真的很幸福。所謂知足常樂,就是在最需要某件東西的時候,它恰好不多不少拯救了你。這種幸福的愉悅感久久深入你骨髓。

酒足飯飽之後,我們痛痛快快地洗了個澡,臉上和身上的鹽漬統統扔進洗澡水裡。沐浴之後,不到九點,我倆就已經呼呼大睡,而迎接我們的又將是一個嶄新的白天。距離信陽市區還有十幾公里,我們在夢中先打個草稿吧。

敬請期待下篇


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